基督教讲章网

点着的明灯 施洗约翰

日期:2016-10-27作者:蒿志强

经文:

约5:35 约翰是点着的明灯,你们情愿暂时喜欢他的光。

徒1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

我常常说基督徒的属灵生活有三部曲:

读经——上帝向人说话;祷告——人向上帝说话;见证——人向人说上帝。这三者是一体、不可分割的,也是基督徒属灵生活缺一不可的。

马丁·布伯如此说“谁不与上帝言说而只想与人言说,他的话就不整全;谁不与人言说而只想与上帝言说,他的话就误入歧途。”

人没有办法靠着自己的理智、知识告诉人基督的道成肉身与死而复活。我们只是器皿,只有让圣灵来充满才会有能力作见证,“我们有这宝贝(圣灵)放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于上帝,不是出于我们”(林后4:7)。

下面让我们以施洗约翰为主耶稣作的见证为例来思考,耶稣赞扬约翰说:“约翰是点着的明灯”。

一 他是一盏灯

灯是大家非常熟悉的,海洋江河中的船有灯,陆地上的车有灯,天空中的飞机也有灯,路上有路灯,屋里有屋灯……这是人造的灯,为要照明。再看日、月、星辰这是宇宙之大灯。人类生活离开光就无法生存,所以上帝创造宇宙万物时第一项就是“要有光”,灯正是光的传递者。

《约翰福音》1:1—4“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光。”

耶稣基督是生命的真光,耶稣曾说“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光”(约8:12;9:5)。

他又曾对门徒说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:14—16)

我们不是作光(作盐),而是我们是光是盐,因为生命在他里头,这生命就是那光,有这生命住到我们里面来的时候,我们就自然会发光。否则,无此生命是无法靠人力来作光的。主是光源,我们是发光体(灯)。

《约翰福音》5:35中的灯与《马太福音》5:15中的灯原文是同一个字——(指可携带的、燃油的灯)。施洗约翰是一盏灯,他被上帝差遣来到世上,作主耶稣的开路先锋、指路灯。

“这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。他不是那光,乃是要为光作见证。”(约1:7—8)

你我都是上帝差来在世上的灯,要为主作见证。作何见证?

二 他是一盏明灯

主说:“你们是世上的光。”太5:15“……人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”

斗是计算容量的一个器皿,代表计算。“不放在斗下”就是说我们不要作一个斤斤计较的人。不要计算人家的恶,这是《圣经》明训。

可4:21“耶稣又对他们说:‘人拿灯来,岂是要放在斗底下、床底下,不放在灯台上吗?”床代表休息,有人喜欢躺在床上不起来,懒惰成性,怎能为主发光?地窖是黑暗的象征,人最大的软弱就是里面有一个黑暗面。

《哥林多前书》13章讲到爱是不作害羞的事,这个“害羞”两字原文即“暗中”,作暗中的事就是在地窖里,地窖(jiào: 收藏东西的地洞或坑)里就没有光。

你我有没有作见不得人见不得神的事?

约翰的灯没有放在斗底下也没有放床底下,更没有放在地窖(jiào: 收藏东西的地洞或坑)里,而是放在灯台上,是一盏明灯,照亮那一时代的黑暗。面对不义的犹太人他明明说出他们的不是(路3:7—9)。他公开指责希律安提阿娶他兄弟的妻子是不合理的,被希律下在监里,并借故斩了约翰的头而后快(参太14:4—12)。他死了仍然说话,这盏明灯没有熄灭,反而星星之火燃起了燎原之势。很久之后竟然发生了这样的一幕情景。

三 他是一盏点着的明灯

主耶稣在他一生事工的最后几个月,选择了“约旦河外,约翰起初施洗的地方,就住在那里”(约10:40,1:28)。这个荒郊野地对主耶稣有着无比的吸引力,因为这是他的先锋施洗约翰传道的地方,那洪亮的旷野呼声似乎能回荡在四野,周围的村民还可以如数家珍般地道出他短暂却灿烂的事工。

这些人来到耶稣那里说:“约翰一件神迹没有行过,但约翰指着这人所说的一切话都是真的。”(约10:41)随后在那里信耶稣的人就多了(约10:42)。何等奇妙,约翰虽然死了,藉着他的信息仍然说话。施洗约翰将他所看到、尝到、经历到的,直接毫无保留地述说出来。

除非我们住在上帝的爱里,心灵向圣灵敞开,亲身经历主自己,否则我们无法完整讲述基督。

约翰的一生浸泡在圣灵的油里,被主耶稣点着,为那“真光”作见证,叫众人因他可以信。他不愧为一盏“点着的明灯”,在主的“光中见光”(诗36:9),燃烧自己照亮别人。

他见证基督的秘诀是——“他必兴旺(原文为增加),我必衰微(原文为减少)”(约3:30)。 “见证人”(参徒1:8,22:20)原文为殉道者,(以死来作见证的人)。殉道分为:红色殉道(以身殉道)、白色殉道(以身证道)。这三个词的词根相同,意为“忠于事实、确确实实”(参加5:3;弗4:17)。

“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

丘吉尔说过一句话;“我们大家都是虫子,不过我的确认为我是一只萤火虫”(世人如虫如蛆(qū:苍蝇的幼虫,白色,身体柔软,有环节,多生在粪便、腐肉等不洁的地方),伯25:6;诗22:6;赛41:14)。

约伯记25:6 何况如虫的人,如蛆的世人呢?

诗篇22:6 但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。

以赛亚书41:14 你这虫雅各和你们以色列人,不要害怕!耶和华说:我必帮助你。你的救赎主就是以色列的圣者。

又有人说过“你若不能作灯塔,就要作一支蜡烛同样发光。”

求主帮助我们“凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬( bèi miù 荒谬;不合道理)的世代作上帝无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来”(腓2:14—16)。

阿们!




热门文章

热度: 推荐: