基督教讲章网

失败与跌倒

日期:2016-10-27作者:何恂如

基督教论坛棒几年前有篇社论提到,按照现今一些灵恩派和一部分追求极端灵恩的人的看法,现代灵恩的定义就是~‘求神让我们行神迹,因为神迹可以让人愿意相信上帝’!

有一件奇妙的事让我们不禁对这个想法产生怀疑,一千多年来回教从来没有行过一次神迹,他们从来没有办过一场医病大会,但是这些年来回教徒所增加的数目(欧盟宣布再过四十年,在欧洲土地上的回教徒将比现在增加4倍),欧洲基督宗信仰论坛分析,到2035年,人类历史上将会碰上第一次回教徒超过基督徒和天主教徒总数目的时代了。这样说来,人类是不是一定要有神迹才能够信呢?我非常怀疑,这个数据应该可以给一些很强调要神迹的教会参考。

如果人一定要有神迹才能够信,为什么耶稣基督行神迹的结果,他们不但不信还想要杀死祂呢?你注意看圣经,耶稣不是说‘我行神迹给你们看,所以你们要杀我吗?’耶稣转过身来对犹太人说;‘我因为把真理告诉你们,你们就因此想杀我’(约翰福音8:40 节)。

圣经很清楚地告诉我们,“人的信和人的不信,人对基督的接受或抗拒,跟神迹的关系是次要的,跟真理的关系是重要的”。所以、我根据圣经坚决相信~‘一个人信、是因为真理的缘故而信,而一个人不信,也是因为真理的缘故而不信’;一个人信是因神迹而信,那是二流的信心。一个人因为神迹的缘故而不信,那也是二流的不信。但是为了真理的缘故,不因有无神迹,你表明了你的信或不信,那才是高级层次里面的信仰。

耶稣没有说‘我把神迹行给你们看,你们还要杀我吗?’祂不是这样说的,耶稣说:‘我因为把真理告诉你们,你们就因此想杀我吗?’原来有一些人,信的时候是因为信神迹,因为他们信神迹看神迹,有一天当他们他们要信的时候,耶稣却拒绝了他们,因为这种信心不是上帝所要的。

可是人会问:‘行神迹的人不是耶稣吗?’是的!但问题是耶稣来行了神迹好叫人相信祂吗?不是的!因为约翰福音10:41-42节说:‘施洗约翰连一件神迹都没有行过,但是约翰指着基督所讲的话,每一句都是真的,在那里就很多人信了耶稣’。     圣经说:‘信道是从听道来的,听道是从基督的话来的’(罗马书:10 章 17 节)。

当年耶稣出来传道的时候,很多犹太人不信,但是当耶稣行神迹的时候他们却相信了,看见这样、耶稣怎么对待他们呢?圣经说:‘耶稣不把自己交托给他们’(约翰福音:2:24 节),耶稣不喜欢这些人,他们是因耶稣所行的神迹才来的,这样的信心不是第一流的信心。后来耶稣对多马说:‘多马!多马!你因为看见我才信,我实实在在告诉你,那没有看见就信的人,比你更有福气了’(约翰福音:20:29 )

从这里你明白谁是二流的,谁是一流的吗?有人说:‘我亲眼看见过耶稣向我显现,我也在睡觉时梦过他好几次,所以我到处为主作见证’|!我认为这种信仰是二流的。

进入今天主题

当一个人蒙恩认识神了,从得救那一天起就会有一个新的开始,有人很在意他和神之间的关系,开始注意经营和神之间的关系,这样的人渴望这层关系天天得到提升,同时他的前面展开了一条道路,这条道路我们称为天路,行走这条道路的经验我们称之为天路历程。

跑天路的人有一个难题需要克服,这个难题就是跌倒,我们普遍都有跌倒的经验,有些人还可以得意地说:“关于跌倒~~我的经验还很丰富呢?”

圣经用跌倒这两个字形容人的失败人的软弱不对的光景真的很恰当,一个人跌倒了无论他身体状况如何一定多少都有受伤,人跌倒时一定不再前进,人跌倒时也许还会把通道阻塞住使得别人无法继续前进;圣经说天路是一条窄路,既然是窄路,跌倒的人还特别容易也同时绊倒别人拦阻别人影响别人,跌倒的人常常需要别人也停止前进弯腰搀扶,这就同时也影响别人前进的速度了。

我们都在奔跑天路,这几个会使我们跌倒的原因我们无法忽视不管,箴言16:18节;‘骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前’这给我们一个警惕,就是一个人的跌倒和他的骄傲及狂心有关,一个人败坏之前一定骄傲,一定有一颗狂妄的心。

我们都听过世俗有句话说:“神要毁灭一个人会先让他发疯”这句话其实不是出自圣经,这是世人的看法,企图把狂心的责任推卸给神;但事实告诉我们一个人跌倒其实是因为他落入了各种错误和罪恶里面,保罗教导我们“凡事都要照着规矩按着次序行”。(林前14:40节),人活在世上动静观瞻凡事都有神的秩序,违背了神的秩序我们就会方寸大乱,只要存心甘心顺服,违背了就狂心,狂心一定跌倒。

受造之物当中第一个跌倒的是撒旦,撒旦的跌倒远比亚当更早,远在亚当夏娃跌倒之前那恶者已经等候在伊甸园里了。撒旦为什么跌倒?以赛亚书第十四章说撒旦五次讲到“我要”,这个我要连讲五次、接着他就马上跌倒;它要干嘛?它要高举自己推翻神的宝座自己做王,要偷窃神的荣耀打算与神同等,因为撒旦狂心要破坏上帝的规矩秩序,结果路加福音10:18节说它“像闪电一样从天上坠落了。”

谦卑顺服的人不会骄傲不会狂心,自然他就不会跌倒,在神面前一定蒙恩;我们要常常回想,这个狂心和骄傲有没有在我身上占有一席之地?我的生命中有没有给骄傲留地步?如果我们敬畏神天天思想祂,我们就不会越过祂、自己做超出规矩以外的事了。

你想要靠自己的力量改变什么吗?除非你有神的同在和帮助,除非神在你前面动工,你不能成就什么,除非神在那里安排,你不能得到什么;除非神帮你拆毁否则你不能建造什么,除非神给你祝福否则你不能有什么见证,你想要在神的秩序之外再建立一个秩序你一定会跌倒。

神差派摩西去劝说法老王请他放以色列人去到神为他们所预备的应许之地,但是心高气傲的法老王哪里听得进去?他决定刚硬到底。因此十次拒绝协调,他一直抵挡抵挡再抵挡,最后导致整个埃及军队葬身在红海底下,所以历史上有一种说法就是郭台铭老板最怕摩西,因为摩西轻易地就可以把鸿海分为两半。

创世记记载挪亚有个后代叫做宁录,宁录可骄傲了,不但骄傲还很狂心最后跌倒了;教会里没有英雄主义者,大家都在平等基础上互相服事彼此配搭,没有谁比较高的问题。这个宁录一出现就带领众人向上帝造反,他造反的方式很特别,要烧砖盖一座高塔,他估计这座塔的高度可以通天,通天就能功高震主吓死上帝,他猜最后上帝会向他投降任他摆布。

这个塔叫做巴别塔,巴别就是后来的巴比伦,也就是后来的伊拉克,结果神变乱人的口音把多种语言降下来,简单又轻松地就让巴别塔盖不下去了;人的语言既然不通所有手上的工程一定无法继续,工作不能进行那些工人也只好四处逃窜了。

耶稣说:“凡不因我跌倒的有福了”(太十一:六),你一定纳闷,信主的人会跌倒吗?我们小时候学走路都没有人曾经跌倒过吗?信主之后跌倒很正常的,这表示你还活着。很多人说 我没有跌倒的经验;这真是荒谬,人跌倒不是什么稀奇事,只是在于你跌倒有没有探讨原因而以。

整本圣经都教我们应当快乐,只有一个地方叫我们不要快乐,箴言24:17-18节~~‘你仇敌跌倒你不要欢喜,祂倾倒、你心不要快乐’,什么事不要快乐?当你的仇敌跌倒的时候 ! 世界上的人很乐意看见和他作对和他唱反调和他为敌的人跌倒,他们看见仇敌倒了就额手称庆欢天喜地,但是圣经说你什么都可以快乐,只有仇敌倒下来的时候不能快乐,这是什么意思呢?

如果你违背神的意思去快乐,第二个倒下去的就会是你自己,而且可能跌得更惨,因为神不喜悦你的行为;这里的仇敌指的可不是撒旦,我们才不饶恕撒旦也不能跟撒旦妥协,我们更不可能跟撒旦相爱。我们不能爱罪恶的源头但是我们会去爱每个罪人,我们不能饶恕撒旦可是我们会饶恕罪人,我们不也是蒙恩的罪人吗?圣经叫我们应当恨恶罪恶但是罪人应当怜悯他,因为罪人软弱他们无法战胜罪恶。

你看敌人跌倒了很高兴吗,他跌倒时神的眼睛同时也在看你,看你怎么处置这个问题;他跌倒是他的事、人跌倒自然有他的功课要学,但是旁观者有更多功课要学,你趁他跌倒时讥笑他吗?你会幸灾乐祸吗?你会落井下石呢吗?

如果你的敌人信神倚靠神,他跌倒之后会自然会靠着主站立起来,对你来说那绝对是一个表明爱心的机会,神要看你能不能包容他/担代他/怜悯他/扶持他/饶恕他,在他软弱跌倒的时候你的态度是正面的还是反面的?愿不愿意这么做都看你了。

以赛亚书40:28-31节也讲到了跌倒,什么人也会跌倒?〝刚强的人也会跌倒〞! 但是等候神的人就能重新得到力量,换句话说,人人都有软弱跌倒的可能,有时候我会毫不隐瞒地让我的同工看到我的软弱,毕竟我不是个多么刚强完美的人,一个人再刚强再会隐瞒,终究会露出破绽。

我干脆先让你看见我也会有暂时无法胜过的软弱和跌倒,免得你对我老是抱持一个〝牧师就应该非常刚强〞的刻板印象,那样对你将来学习成长过程是有阻碍的,但是这并不代表我将永远会软弱下去。

牧师也是人、一样需要从神那里得到充电才能重新得到力量才不致跌倒,以赛亚书有两处经文很宝贵,一处是49:23节‘等候我的必不致羞愧’,一处是28:16节‘信靠的人必不着急’。我们都不喜欢羞愧也不喜欢着急,这两句话与对我这个急性子的人真是考验啊。

诗篇106篇32、33节:‘他们在米利巴水,又叫耶和华发怒,甚至摩西也受了亏损,是因他们惹动他的灵,摩西用嘴说了急躁的话。’

民数记20章提到摩西击打了磐石两次,上帝就不肯让他进迦南地,当你读这段经文的时候会有点纳闷的,心里会想:那太难了吧,这样一来谁可以事奉神呢?摩西只击打磐石两次啊!但反一个角度看,圣经不是很实在吗?即使是一个伟人摩西,连他的一点点软弱,上帝不是也都记下来了吗?

约瑟十七岁就被下放到埃及,他大部分的青春都在监牢里过,命运坎坷他的自由都操纵在别人手里;还有多久可以出间牢呢?太长时间的煎熬了。约伯也是煎熬,还要多久才能脱离困境得到释放呢?摩西的第一道难关,就是长时间的煎熬,对传道人来说,这是很难渡过的。

这些百姓没有水喝,就攻击摩西和亚伦,民数记20章第3节这样说:‘百姓向摩西争闹。’出埃及的以色列百姓是全世界抗争的鼻祖,百姓说:“你为什么要让我们死在这里?我们家里的其他兄弟都死在旷野了你为什么逼我们”?其实是他们自己要求摩西去恳求上帝把他们救出埃及的,现在反过来说,你为什么逼我们离开埃及!当你遇到这么刚硬的百姓,我肯定再有胸襟的领袖或伟人都会软弱下来。

你们对亚伯拉罕的故事有兴趣吗?他是信心之父,在那个没有圣经没有媒体可以得到任何讯息的时代他坚定倚靠神,但是伟人也有软弱;亚伯拉罕75岁出哈兰的时候上帝应许要给他生一个儿子,老来得子是天下最快乐的事,他等了10年,等不及了,经过老婆同意就纳妾,夏甲给他生以实玛利时他已经86岁了,如果你注意算一下时间,一直到亚伯拉罕99岁上帝才再一次向他显现说话,这中间有13年之久是空白的,空白什么意思?就是神根本就不理他。

圣经在这13年里没有记载神跟他说过一句话,因为他软弱了不愿意等候神,既然我看不到神动工,当然我只好自己动起来啦,因为他不想等候神因此失去了多少福气,信心之父也会丧失信心啊;按着属灵经验,我们常说愿意等候神,其实都是神在等我们,人若没有预备好、神并不愿意藉着我们做事情。在等候期间我们要趁机学习忍耐、仰望、信靠、交托。

1975年我重生以后对神的信心大增,常常得胜唱的凯歌荣耀主名,心里渐渐有个想法:“像我这么刚强的人才不怕任何试炼来到呢 ! ”讲完立刻中箭下马,有个苗栗来的布农族弟兄走在我前面,我想跟他分享一下最近的得胜,就上前拍拍他的肩膀,他立刻回头恶狠狠地甩掉我的手凶我一顿,这件事让我难过了好几天,他始终没有向我道歉过,刚刚我不是还在为自己的刚强夸口吗?现在怎么已经躺在医院急诊室哼啊哼地,我真的有那么刚强吗?

到现在还有人认为孔孟学说真的能救中国,37年前我听寇绍恩牧师的爸爸寇世远牧师讲道,寇牧师是一位儒家学者,他时常提到孔子孟子,但是他也强调如果孔孟活在今天,听见福音了也会信主,因为这个道正是孔孟完全讲不出来的形上学,是最高层次的;我是在重生以后才开始认真看孔孟学说的,孔子承认他要一直到七十岁了才能〝从心所欲不越矩〞,人生要到了七十岁了我的行事为人才做得到不超过规矩。

换句话说、孔夫子修养修到七十岁了才马马虎虎过得去并且走上中庸之道,那七十岁之前怎么办?恐怕难免时常出差错,逾越了规矩触怒了天道;他说“获罪于天无所祷也”〝知道自己有罪的时候、我向天祷告就感觉好像不通〞,雅各书第2章说“在旧约时代、凡遵守了全部律法,但是跌倒在其中一条的,就算犯了每一条”! 哇、这真是严苛啊,可见孔子自己也知道他只是一个各方面都很有限的罪人而已。

人内心一切污秽肮脏的罪和私下亏欠人的罪,也许别人都看不见可是你自己却很清楚,你的上面还有一位无所不知的神比你更清楚;我们都逃不过上帝那火焰般的眼睛,也躲不过自己良心的声音,所以没有一个罪恶能够被隐藏。

我们都在奔跑天路,为了希望跑天路的时候有力量不跌倒、为了能够有见证能够荣耀神的名,刚才所列举出来跌倒的原因我们就要彻底地去对付,愿神怜悯我们。




热门文章

热度: 推荐: