基督教讲章网

进到水深之处

日期:2016-10-27作者:肢体

路5章1-11节

忙碌的渔夫在极其平凡的一天当中,发现了一件极其不平凡的事情。渔夫们打了一整晚的鱼,为什么打不到鱼?是因为这里没有鱼?他们打鱼的技巧和本领不行?还是他们没有打鱼的工具?都不是。那么为什么打不到鱼?后来又是什么原因,使他们打满了一船的鱼。他们得到了意想不到的结果,于是彼得撇下了自己所有的跟从了耶稣。这一天给彼得带来了生命的改变,一切都是因为耶稣到来的缘故。当你的生命中遇到了耶稣,你的生命一定不再一样。当你的生命与耶稣相遇,你的生命一定会得到改变。

他们对耶稣说,夫子,一整晚我们并没有打到什么。整夜劳力使他们精疲力竭,这种光景像今天的基督徒,基督徒做工很努力,很苦很累但是却什么也没有得到,做工也没有果效,竭尽全力却一无所获。

一、不再一样的生命

1.忙忙碌碌的光景

门徒活在一种忙忙碌碌的光景里面,忙了整整一夜,非常累。活在当下的人们,每一个人都在忙碌着,如此的忙碌,你到底是拥有了还是失去了?当门徒们整夜劳力的时候,忙的背后并没有得到什么。你为什么要如此忙碌?重要的是你为谁而忙?彼得忙碌是为了自己的生活需要,今天我们也是如此。这个时代是一个忙碌的时代,聚会没有时间,祷告没有时间,读经没有时间。当你的生命远离主的时候,你所做的一切都徒劳无功,这是我们生命最真实的写照。

2.极其无助的状态

门徒们满怀着希望撒网,却失望而归。每个人都想改变自己,都想变的更加爱主,我们有这个想法却没有办法去改变。离开主就是这样的光景,处于极其无助的光景里面,我们知道不能继续这样,但是到如今我们还是这样,这就是我们的真实写照。整夜劳力还说明了门徒们极其无助的状态。

3.心灰意冷的表现

打鱼的人干什么去了?洗网。洗网代表放弃,到此为止了。我们没有力量改变生活处境,没有力量改变生命,以至于我们常常放弃,心灰意冷。

4.人算什么的事实

彼得是专业的渔夫,但却打不到鱼。彼得每一次软弱的时候,他一定会做一件事,就是去打鱼,那是他最拿手的事情。打鱼对彼得来说是胸有成竹的事情,是件值得骄傲夸口的事情。圣经中多次提到,彼得每次软弱都会去打鱼,因为这是彼得找到自信的地方。让我们看到这么专业的渔夫,有方法和经验的彼得,也会沦落到打了一个晚上打不到一条鱼的时候。这让我们不得不接受一个事实,人算什么。当你觉得自己了不起的时候,靠着自己你什么都做不了。每一个人都有自己骄傲的地方,但是你要知道不过是人。人的情感就是这么的脆弱,遇到一点挫折就承受不住。我们没有能力,改变不了自然环境,我们的意志很薄弱,没有力量去行善。“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:4)不得不承认,再厉害,再有本事,再有能力,离开主,我们真的什么也做不了。我们不过是瓦器,瓦器的特征是易碎。一点点的难处就叫我们不得安息,遇见试探我们就会跌倒,遇见对付我们就会受不了,一碰我们就会碎。保罗说我没有什么可夸的,可夸的只有两样,第一是耶稣基督并他钉S字J;第二是夸我的软弱。在主的面前我们不得不承认,人算什么!把自己看的高就骄傲,看的低就自卑,人很厉害,却没有办法改变自己,到如今还是这样,但今天你的生命可以不一样。

“但那等候耶和华的,必重新得力。他们必如鹰展翅上腾。他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)我们的生命不再一样,必重新得力。老鹰在40岁时候开始老化,爪子不能再捕猎食物,它的嘴变得又长又弯几乎碰到胸,羽毛变得非常沉重,使飞翔变得非常吃力。在这种情况下老鹰只有两条路可以选择。第一等死;第二条路,是飞到最高的山崖在岩石上敲掉喙,用新长出的喙拔掉指甲,用新长出的指甲拔掉老旧的羽毛,5个月以后老鹰可以重新飞翔,重新得力再过30年。基督徒也有两种生命,一种生命是等死的生命;另一种是因着耶稣我们的生命不再一样,我们要改变、对付自己。

从彼得的改变中我们看出了基础的秘诀。

1.进到深处

“耶稣让彼得把船开到水深之处”,不是稍微离岸。圣经告诉我们,要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。岸对基督徒来说是这个世界,我们对这个世界恋恋不舍,不离开岸边,一直保持这种状态。基督徒属灵的生命是逆水行舟,不进则退。进到深处,代表着跟从主。当你真的跟从主的时候,世界一定会撇开你。要开到水深之处。在我们自己属灵生命原有的基础上给自己一个新挑战,这叫进深。生命就在这样的不断的锻炼中不断成长。我们要不断为自己定下目标,当你完成你的目标的时候,你的生命就会得到成长。进到深处的时候,就有不一样的恩典,深处之地也是恩惠之地。彼得依靠自己打鱼的技巧和以往打鱼的经验,彻底失败了。因此,彼得醒悟过来,他深深地经历到上帝。彼得说,“主啊,离开我,我是个罪人!”

2.听主下网

彼得顺服神。为什么你很难顺服?神的儿女,要听从神的话,要顺服。我们常常有信但却没有服。彼得听从主的话,打满了两船鱼,这是满载而归的恩典。上帝的恩典常常是有惊无险。信靠顺服,满载而归。一个基督徒要学会不断的放下自己,看扁自己,才会看顺别人,掏空自己才能装下别人。上帝看得起的人,一定是自己看不起自己的人;自觉不配事奉上帝的人,一定是一个上帝所喜悦的人。一个自以为了不起,以自我为中心的人,你的生命一定会失败,而且败的很惨。

二、让主做主

我们的生命想重新得力,就要让主来做主。一个人放下自己真不容易,以为自己了不起的时候,其实你的问题很多了。人根本做不了主,你自己做主一定会自讨苦吃,到最后一定会遍体鳞伤。人一般不到尽头基本上不会想到神,非得等到没有办法的时候才想到上帝。自己做主,“我”出来的时候一定会有问题出来。让主做主的人,依从主的话语,他的生命一定不再一样。神的话是最可信,一个基督徒每天依从主话的,生命一定会重新得力。我们依从主的话,就有方向有目标,你就可以重新得力。当我们极其无助的时候,当我们软弱失败远离上帝的时候,有主的话,我们就可以重新得力;没有主的话语,我们真的就不能做什么。

三、认识自己

西门彼得看见了什么?他看见了自己的软弱,丑陋的本相。彼得对主说:主啊,离开我,我是个罪人!只有回到主面前的人,你才会认识到自己丑陋败坏的本相。一个离开上帝的人永远不会认识自己,被主光照了,他就认识到原来我是个罪人。

来到主面前的每一个人都会看到自己是罪人,在主的光照中你都会认识到自己。光越来明,我们就越清醒,清楚的看到自己的败坏可怜。越亲近神越认识自己,越亲近神越感到自己的不配。彼得说,主啊,离开我,彼得觉得惭愧。言下之意主我再也不能没有你。当一个人以自我为中心的时候,别人指出你的问题,你不会觉得自己有问题。我们常常不认识自己,罪人常常以自我为中心,看自己的需要比主更重要。爱自己,胜过爱上帝。今天我们的生命常常以自我为中心。要与主相遇,认识到,主啊,我是个罪人!让我们更真实的来依靠主,我们的生命一定会改变。

整夜劳力打不到一条鱼是神迹。有的时候上帝不给我们恩典,也是恩典。如果那天晚上彼得打到鱼了,事情又会怎样?神不给我们恩典更是恩典。上帝靠着苦难来塑造我们的生命,是为了让我们长大可以更好的承受主的恩典。彼得认识自己是罪人是神迹。彼得打满两船鱼是神迹。彼得撇下了所有跟从主,这是最大的神迹,彼得生命最大的改变,是彼得成为了一个得人的渔夫。对于基督徒来说什么是神迹?生命的改变就是最大的神迹。彼得撇下所有的跟从了耶稣,为传扬主的福音竭尽全力。今天你为主竭力做了什么?你为主付出了什么?为主摆上了什么?很多弟兄姊妹把自己剩下的,不要的,多余的给上帝,上帝不是收购的,我们给上帝的一定要是最好最宝贵。

彼得撇下所有的跟从了耶稣。因为彼得看见了:

1.看到了耶稣的心意

“不要怕!从今以后你要得人了。”彼得看到了主的心意,为了主撇下所有。在这样一个弯曲的时代里,你有没有看到耶稣的心意。在这个时代,一个人如果没有看到主的心意,一定不会为主竭尽全力。看到主的心意,就必会放下一切。这是主对彼得的要求也是对我们的要求,这是主托付彼得的使命也是托付我们的使命。让我们都成为得人的渔夫。

2.看到了灵魂的宝贵

基督徒要有对灵魂的使命感。有太多的灵魂需要抢救。我们看到灵魂宝贵的时候,会为主竭尽全力,我们要有这样的使命托付。

3.看到了永恒的价值

彼得知道两船鱼终究会没有,他的眼睛却定睛在永恒的价值上。今天你在世界上所拥有的就像两船鱼终会穷尽,每一个属神的儿女,一定要看到存在天上永恒的价值。我们要知道,我们活着不是为了两艘船的鱼。我们要为主摆上自己。人的价值在哪里?当你给神用的时候,这才是我们价值的体现。彼得看到了这个价值,别的什么也吸引不了他。彼得撇下了所有跟从耶稣,主今天同样的对你说,你愿意为主摆上自己吗?愿意为主撇下所有吗?




热门文章

热度: 推荐: