基督教讲章网

灵奶·灵宫·灵祭 彼前2:1-10

日期:2016-10-27作者:耶米玛

彼前2:1-10

彼前2:1-10这里一连提到了三个“灵”:灵奶·灵宫·灵祭。

一.灵奶

在《彼前》1章彼得告诉我们这因信基督的人都是有活泼盼望的人,勉励我们要过圣洁的生活。承接上一章,彼得告诉我们如何过灵生活。

1.既除去一切罪恶:彼前2:1所以,你们既除去一切的恶毒(或作“阴毒”)、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话。

我们要过圣洁的讨神喜悦的生活,就必须除去各种神不喜悦的罪:恶毒(或作“阴毒”)、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话。

A.恶毒:指狠毒、阴毒、苦毒。

B.诡诈:指欺诈,耶17:9人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?

C.假善:就是假冒为善,能说不能行,假充好人,假冒善良,说话属灵,做事肉体。

D.嫉妒:是指比不上他人而产生的对他人的仇恨心理。

E.毁谤:指以言语相攻击或嘲讽丑化,将不好的事夸大化,故意捏造事实,以诋毁和破坏他人名誉。如民12章米利暗毁谤摩西。

2.爱慕那纯净的灵奶:彼前2:2-3就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。3你们若尝过主恩的滋味,就必如此。

这里的灵奶是指神的话,也就是《圣经》,是生命的粮,才生的婴孩单单爱慕奶,而信徒爱慕《圣经》要像婴孩爱慕奶一样如饥似渴、如鱼饮水。婴孩天天吃奶才能长大成人,信徒天天读经生命才能得到供应,才能得救。信徒们都是尝过主恩的滋味知其美善的人(诗34:8),就必如此。神的话不只让信徒看、读,而重要的是“吃下去,活出来。”这里的得救是指完全的得救:包括灵命的得救、魂的更新、体的得赎。

诗19:10-11都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。11况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。

大卫视神的话比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。可惜,大卫当时只有摩西五经,没有新约,甚至连旧约也没有成书。

耶15:16耶和华万军之 神啊,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。

先知耶利米把神的话语看成口中的饮食,他因神的话而欢喜快乐。

弗6:17并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道。

在神所赐的全副军装,前五件是用于防御的,而圣灵的宝剑是可以向仇敌进攻的。神的道就是圣灵的宝剑,可以击退魔鬼一切的诡计。太4:1-10耶稣在受魔鬼的试探时就是用神的话来抵挡的。

提后3:16-17圣经都是 神所默示的(或作“凡 神所默示的圣经”),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。……4:13我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。

保罗告诉我们,圣经是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,为的是叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。他在生命的最后关头,嘱咐提摩太来的时候要把“那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。”这里所的“那些皮卷”当指旧约圣经了。

那些属灵的伟人们无不看重圣经,看重神的话。

二.灵宫

1.主乃活石:彼前2:4主乃活石,固然是被人所弃的,却是被 神所拣选、所宝贵的。

主是赐人生命的活水,也是使人得生命、得坚固的活石,林前1:8他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。耶稣被犹太人所弃绝,钉在S字J上,但却是神所拣选、所宝贵的。

2.信徒要像活石:彼前2:5a你们来到主面前,也就像活石。

信徒也要有顽石改变成主的样子,像活石一样。

3.建造成灵宫:彼前2:5b被建造成为灵宫。

这里的灵宫是指教会,我们成为一颗颗活石,是要建造教会。

4.作圣洁的祭司:彼前2:5c作圣洁的祭司。

祭司是被神分别出来侍奉神的人,是神人的中保,因此神对祭司的要求也比普通人高,祭司也被称为圣洁的祭司,我们因信主得了祭司的名份,就要作圣洁的祭司。

三.灵祭

1.奉献灵祭:彼前2:5d藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。

耶稣基督是大祭司,是神人的中保,我们只有藉着祂奉献神才悦纳。灵祭是与物质的祭相比而言的,旧约是献牛、羊、鸽子等死祭,到了新约,不再献上死祭,而成为活祭(罗12:1),这就是灵祭,如充足的信心、爱心、祷告、歌颂、赞美、感恩、祷告、捐输……

2.房角石与绊脚石:

A.房角石:彼前2:6-7a因为经上说:“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠他的人必不至于羞愧。”7a所以,他在你们信的人就为宝贵,

赛28:16所以主耶和华如此说:“看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石,信靠的人必不着急。”

神所拣选、所宝贵的房角石就是耶稣基督,是经得起试验的稳固根基,宝贵的房角石,信靠他的人必不至于羞愧。因此,耶稣基督在我们信的人就为宝贵。

B.绊脚石:彼前2:7b-8在那不信的人有话说:“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。”8又说:“作了绊脚的石头,跌人的磐石。”他们既不顺从,就在道理上绊跌(或作“他们绊跌都因不顺从道理”)。他们这样绊跌,也是预定的。

这里的“匠人”是指祭司长、长老、文士与法利赛人等与耶稣为敌的宗教上层领袖,耶稣是被他们所弃绝的,神却使耶稣作了房角的头块石头,成为他们的绊脚石。林前1:22-25犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;23我们却是传钉S字J的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,24但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力, 神的智慧。25因 神的愚拙总比人智慧, 神的软弱总比人强壮。

腓3:7-8只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。8不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。

保罗归主前,视基督教为异端,疯狂在BP教会、残害信徒,但蒙主光照后,就以得着耶稣基督为至宝,为主丢弃万事,看作粪土。

如果我们再往下看9节经文,我们还可以总结出两个灵:灵族与灵工。

四.灵族

彼前2:9a惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民。这里是说我们在基督里的地位改变。

“唯有你们,”表明没有别的救恩──唯独耶稣,徒4:12除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

1.被拣选的族类:约15:16是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。

教会是被神拣选出来的一群人聚在一起。我们能够信主,不是我们拣选了主,是主拣选了我们,让我们成为灵族。

2.君尊的祭司:民27:18-21耶和华对摩西说:“嫩的儿子约书亚,是心中有圣灵的,你将他领来按手在他头上,19使他站在祭司以利亚撒和全会众面前,嘱咐他,20又将你的尊荣给他几分,使以色列全会众都听从他。21他要站在祭司以利亚撒面前,以利亚撒要凭乌陵的判断,在耶和华面前为他求问。他和以色列全会众,都要遵以利亚撒的命出入。”

以色列国是神治的国家,实行的是祭司、君王、先知三政合一的施政体系。当约书亚被选为摩西的继承人时,神要他遵大祭司以利亚撒的命出入。因此,祭司是有君王尊荣的,为是使我们来服侍万王之王。

3.圣洁的国度:彼前1:15-16那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。16因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

在神的国度中,是极看重圣洁的,因此信徒要过圣洁的生活。

4.属神的子民:彼前1:10你们从前算不得子民,现在却作了 神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。

弗2:11-13所以你们应当记念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的,这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。12那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有 神。13你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

我们从前是外邦人,算不得子民,本为地狱的材料,因神的怜恤与拣选,成为神子民,作活石、成为天堂的材料,建造灵宫。感谢神的怜恤与拣选!

五.灵工

彼前2:9b要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

徒1:8但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。

神拣选我们,赐给我们超越的身份与地位,且赐给我们能力,是要我们做灵工──宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德,就是为基督做见证。




热门文章

热度: 推荐: