基督教讲章网

主祷文主题讲章 坚定的信托——阿们 经文:马6:9/13

日期:2016-10-27作者:佚名

第十一讲:坚定的信托——阿们

经文:马6:9/13所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。(注:或作“脱离恶者”)因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们’(注:有古卷无“因为”至“阿们”等字)!

引言:1、回顾主祷文内容六个祈求,第一个是“我们在天上的父”告诉我们人生的目的是尊神的名为圣;第二个祈求是“愿你的国降临”告诉我们神的国度已降临且在我们的心中;第三个祈求是“愿你的旨意行在地上,如同行在天上”神的旨意通达在我们身上并在地上如同在天上一样没有拦阻;第四个祈求是“我们日用的饮食,今日赐给我们”是为要实现前三个祈求而求神将我们日常需要赐给我们;第五个祈求是“免我们的债,如同我们免了人的债”是求神赦免我们的罪,也让我们因着神在我们身上的赦罪大恩而饶恕别人的过犯;第六个祈求是“不叫我们遇见试,救我们脱离凶恶”求神保守我们不让我们遇到试探和在凶恶的环境中救拔出来。

2、主祷文的结语是以赞美结束的。

3、这个结语是对前面六个祈求信心的交托,也是能实现祈求的保障。

一、因为国度、权柄、荣耀

1、“因为”这个词将前六个祈求和后面的名子连在一起。

2、“因为”,请注意,这里用的是因为而不是“所以”。“因为”说明是原因而“所以”说明是结果。如果前后是因果关系的话,那原因就是下面的话,也就是说后面的话是前面六个祈求能蒙垂听或应允的原因。这些祈求能实现的保证是“国度、权柄、荣耀全是父的,直到永远。”

3、第一个是“国度”是神的国,指神权能所达到的范围,这是站在神的角度宣告的。在第二个祈求是“愿你的国度降临”是在人的立场上求的,我们在地上求神的国度来到,来到我们的心里,求神的国度在这地上扩张,正是神的国度真实的存在,我们才能这样求,我们这个祈求能实现的保证是这里主的国度的真实。神的国度原本早已存在,而且他是国中的君王,在这个国度中1他没有边界,地上、天上、都是他国的范围;2他乐意让我们成为他国中的子民,他要将他的国赐给我们;路12:32你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。于是我们求“愿你的国降临”。

4、权柄

诗103:19耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。

1神统管万有的权柄,在神的国度里他是掌权者,管理万有,在人类中他的权能达到每一角落,他是最高的统治者。

2儿女权柄的来源

人为什么能向神求呢?以上我们为什么能发出六个祈求呢?我们自己没有任何权利。但在基督里神给我们权柄让我们可以向他求,所以我们能祷告的权力是神赐给的。

3祷告蒙垂听的主权在神手中,神有权柄听不听你的祷告,神也有权柄决定在什么时候让我们的祷告得以成全。给我们什么都出于神的权柄。

5、荣耀

荣耀第一个意义是创造主那配得称颂的特质;第二个是因为这个特质引发出我们的赞美。这里的荣耀是两者都有。

二、全是你的

1、这个你是指“我们在天上的父”,什么“全是你的”?是指国度、权柄、荣耀都是父的。

2、因为这些都是神的,所以我们的祈求才能实现。

3、因为我们知道是神的,我们到达神面前才会1、谦卑:你认识到自己不过是一个人,而你面对的是有国度、权柄、荣耀的神,如此的伟大,人才会谦卑下来。只有谦卑才能祈求就给你们,寻找就寻见,叩门就给你们开门。祈求:知道自己不行。寻找:要明白神的旨意;叩门:等候神的回应。2、所以我们相信,我们的祈求他必会听,他必会应允,也相信神赐给我们的是最好的。虽然有时候神给我们的和我们求的有很大的出入,但是我们依然相信只要是神给我,那就是最好的。3、因为国度、权柄、荣耀都是神的,我们才更有信心大胆的求。

三、直到永远

1、这是给我们一个时间上的保障;

2、直到永远告诉我们,我们的神是永恒的神,在他没有时间限制,他的恩典直到万代,他的应许他自己坚固。

3、告诉我们他永不改变;

4、他的国度、权柄、荣耀都是直到永远的。

5、这样我们的祈求才最有保障。

四、阿们

1、阿们的基本意思是“真实的,实在的、正确的”是非常肯定的“是”,中文译成“诚心所愿”这个语气还不够强烈,阿们是坚决的“是”。

2、阿们的用法

用在要说的话前,耶稣常常说“我实实在在的告诉你·······”约3:3耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。”

在原文中是:我阿们的告诉你······,表示说的话是非常真实不带任何虚假。

用在要说的话后面,表示以上所说的都是心里发出的非常真诚的。我们的祷告中说阿们表示1我们承认我们所说的是真心话;2表达了相信神听了,我们的祈祷;3表达了对神的绝对顺服,顺服他的命令,顺服他在我身上的安排。这是坚实信心的一个表现。

总结:1、主祷文只有短短5节经文共97个字,但是这是最完美的祷告。

2、在这个祷告中让我们先将神的事放在最中心,最重要的位置。这就是前三个祈求,为实现前三个祈求于是神顾念生活和灵性的需要。

3、这六个祈求能完成的原因是因为神是永远的,他的国度、权柄和荣耀也是永远的。因为这样我们才说“阿们”。

4、祷告不在乎内容的长短,而在于信心的交托,主祷文最怕的就是有口无心的念,祷告最怕的也是这一点。我要问你的祷告是怎么样的?

你认识天父吗?你一生的目标是为了什么?你尊他的名为圣吗?你的工作是让神的国降临吗?神的旨意在你身上通达如在天上吗?你相信神供应你每日的饮食吗?相信一切的恩典都不在他之外吗?相信他有效的保守吗?主祷文已深深印在你心里了吗?你说阿们时心口一致吗?

真的求神归正我们祷告的次序象主祷文的次序一样。归正我们祷告的内容与主祷文一样。归正我们祷告的心态,让我们诚诚实实的说阿们!
  以马内利

 

热门文章

热度: 推荐: