基督教讲章网

珍惜主恩 经文:约6:3-13

日期:2016-10-27作者:陈立福

珍惜主恩
 
陈立福 牧师
 
  经文:约6:3-13  
主耶稣行五饼二鱼的神迹,满足了单男丁就有五千人的需要,这个神迹中有许多宝贵的属灵教训(参约6:3-13)。今天我们仅从主耶稣对门徒所说:“把剩下的零碎拾起来,免得有糟蹋的。”从中来思考“珍惜主恩”。

一、认定主恩

作为神的儿女,我们应该明白,我们所领受的一切恩典都是从主而来的。

“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩……”(约1:16)。虽然,在这神迹中我们发现,有人的努力——人愿拿五饼二鱼出来,如,HT尽自己的本分献上饼和鱼。但是,人的力量是何等的渺小,人的努力是何等有限。因为,各样的神迹,我们有理由充分肯定,那完完全全是主的恩典。

《圣经》记载:当众人(估计有一两万人)没有饭吃时,主耶稣对门徒腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”腓力回答:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的”;门徒安德烈发现一个HT带了五个大麦饼和两条鱼,可是哪够分给这么多人?然而,“在人这是不能的,在神凡事都能”(太19:26)。

主耶稣叫众人坐下,拿起饼和鱼祝了谢分给众人,他们都吃饱了,还有剩下的。正如使徒保罗所说,“主的恩典够我们用,主的能力在人的软弱上显得完全”(参林后12:9)。

主的恩典是无限量的,超过我们的所求所望。我们人的一切需要都取于上帝的恩典。一个不信耶稣的人,他们往往很骄傲,自己俨然就是神了,否定其生活来源的恩典是出于上帝。约翰说“恩典和真理都是由耶稣基督来的”。世界人所领受的恩典,也是从耶稣来的。一个否定主、不信主的人,虽然,他得到上帝所赐的恩典(今生),但他没得到最重要、最大的恩典,那就是耶稣基督本身——永生的福分。

“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了”(34:8):!

二、珍惜主恩

所谓恩典,就是白白得到的。对于领受恩典的人而言,通常不需要付出什么努力,所以,人们对恩典常常不太珍惜。在五饼二鱼的神迹中,众人吃饱后还有余,耶稣却叫门徒把众人吃“剩下的零碎收拾起来”。也许当时在场的人,有的会感到不可思议。主耶稣只一句话就有千千万万的饼和鱼,怎么还在乎掉在地上的零碎?何必珍惜这些零碎?

今天的中国,随着经济的发展,物质也渐渐丰富起来,这些都是神的恩典。可是,有些人不珍惜,肆意浪费,为了摆阔,甚至置办一桌几十万元的酒席。如此,恶性循环,加速资源的枯竭。世人对上帝恩典不珍惜的态度,是上帝不能容忍的。“把剩下的零碎拾起来”,是耶稣要我们懂得珍惜上帝的恩典。

不同的信仰有受不同文化和不同思维的影响。非基督教国家和受到基督教信仰影响国家的国民,其生活准则有很大的差别。作为基督徒有主的话语,我们不应该浪费,要善用资源,珍惜主的恩典。

浪费是一种罪恶。在资源匮乏的今天,“提倡节约,反对浪费”。不仅是公民的基本道德要求,更是《圣经》的教导。

《圣经》中的浪子的故事告诉我们,浪子到远方去,任意放荡,浪费资财,耗尽了一切所有的,又遇到饥荒,就穷苦起来了。珍惜主恩,必得神更大的祝福,并且恩上加恩。不珍惜主恩,最终只会导致失去恩典和祝福,陷入危机。

三、分享主恩

基督徒不仅要珍惜主恩,更要懂得分享主恩。

《圣经》常教导我们要帮助他人,施舍钱财,周济贫穷,与人分享主恩。如此,他的能力存到永远。

“怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还”。(箴19:17) “神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样的善事” (林后9:8-9)。在约6:3-13中,耶稣已明白众人的需要,并也有解决的办法,但是,他却要门徒想办法解决问题,其目的就是希望门徒懂得去关心、帮助别人,与人分享主的恩典。基督徒若懂得与人分享主恩,恩典会越享越多,同时,也彰显了施恩者。

古时晏子在齐国做宰相,他善于帮助别人,与人分享他的财富,然而,自己的生活却十分简朴。因此,有人到齐王面前告状,说晏子这样的生活是有意掩盖齐王给他的丰厚恩典。晏子却说:“我把齐王给我的丰厚财富给千万人享用,就有千万人领受齐王的恩典,这岂不是更彰显齐王的恩典?”

基督徒若也晓得与人分享主的恩典,主的恩典因此更加普及万千。虽然我们的力量十分有限,但我们只要象那HT一样,愿意献出五饼二鱼,透过神的祝福,就能成为千千万万人的帮助。  
 
(根据录音整理)
 

 

热门文章

热度: 推荐: