基督教讲章网

恒久感恩(讲章)

日期:2016-10-27作者:佚名

圣经中的帖前5:18节,“凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”我们是否觉得这是非常难以做到的事情呢?大家说这真的能做得到吗?怎能凡事谢恩呢?汽车轮胎爆炸了,怎么可能感谢主呢?失业了,怎能感谢主呢?得了癌症遭受痛苦,怎能感谢上帝呢?


圣经当中记载了听起来真的不合理的要求的话语。但是圣经说,这是上帝向我们所定的旨意,也就是说大家能够做得到凡事谢恩。上帝并不会加给我们所承受不了的困难,上帝并不要求我们做承担不了的事情。上帝命令我们,要求我们的这一切都是和我们所立的约。正因为我们能做得到,所以上帝要求我们做。


 

最近是秋收感恩节时期,所以我们今天研究的圣经话语不得不成为非常有意义的话语。在保罗的书信当中充满着凡事谢恩的话语。我们来看一下:


 

罗12:12节,“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”弗5:4节,“淫词、妄语,和戏笑的话都不相宜;总要说感谢的话。”


 

弗5:20节,“凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父上帝。我们可以看到使徒保罗反复的说了感恩的话语。


 

腓4:6节,“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉上帝。”


 

西3:17节,“无论做什麽,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父上帝。”


 

西4:2节,“你们要恒切祷告,在此警醒感恩。”


 

这里说让我们警醒感恩,换句话说,如果我们过的不是感恩的生活,则我们的灵性会打盹,不满和不平会进入到我们心中,因为不满和不平是对上帝不信的表现。主的能力和主的圣灵,因为我们的不信,所以不信和不平会进入到我们心中。因此感恩应该成为我们信仰生活的焦点之一。


 

感恩到底指的是什么呢?到底怎么做才是感恩呢?感恩就是表示感谢,但是问题是对所有的事情、所有的情况、对所有的表示感谢。主的话语劝勉着我们,向谁感谢呢?向上帝。造我们、赐给我们圣灵、赐给我们救恩的福音、要继续向赐给我们天使和圣灵的上帝凡事感恩。


 

很多情况下人们发怨言,上帝为什么让我出生在这世上,并且让我处在这样的环境等等,为什么我出生在这世上啊?为什么有这些事情发生在我身上?为什么有这么困难的事情临到了我?他们总是就这样发怨言和不平。但是上帝为了救我,为了让我们永远地生活,他尽到了一切的计划,来引导我们,我们相信这就是我们的信心。但怎么才是可能的呢?所有的事情,无论我们遇到什么样的事情,遇到了悲伤的事情,或失恋、或幸福、或悲哀,我们怎么可能凡事经常向主表示感谢呢?这一切怎么可能呢?这就是对上帝完全信赖时才有可能。我们完全信赖上帝,完全爱他时才有可能。


 

所以,圣经的话语让我们全心全意爱上帝,让我们能做得到这些,圣经作为标准。圣经对我们所说的就是这些标准,在不信和疑惑中绝对是不可能的。若没有相信主正在引导着我的生涯的信赖是不可能的。我们处在困难的时候,主尽全部的能力来救我,引导我。相信这一切,信赖主是认识我的,这样的时候才有可能。


 

罗8:28—29节,“我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”


 

我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处,让我们得什么呢?就是让我们得益处。在这万事当中,也有坏事也有好事,也有悲伤的事,也有高兴的事,也有幸福。我们所有的生涯当中成就的所有的事情都汇集在一起,互相效力,结果他就会造出益处来,使上帝的旨意成就在我们的生涯当中,是这个意思。


 

有一次我听过一位姊妹的见证,她的见证给了我非常深刻的感动。她说:我的丈夫现在在监狱里,光说这一点也是非常大的压力,她又说,我17岁的儿子不久前自杀了。真是可怜啊,根本就不能感恩的立场,是不是?并且这位妇人又说,她自己得了癌症,但是她还是说我不顾这一切,还是向上帝感恩。她能够感恩的理由并不是现在肉眼所能看得到的环境和条件,并不是肉眼所见的。她感恩的理由是因她相信现在上帝也是为了尽心竭力地救赎她的家庭。上帝尽了最大的努力,又尽到一切的能力。因为我相信这一切,所以我可以向上帝谢恩。多么感动的故事啊!


 

这位姐妹因为相信上帝把所有的恩典都赐给了她,所以像现在这样痛苦,心里悲哀的环境当中,她不顾这一切,向上帝感恩,她作了这样的见证。世俗上的人和信上帝的人之间的差别在哪里呢?世上的人自己高兴的时候,幸福的时候,有喜事的时候就感恩,这是谁都可以作得到的。但是基督徒呢,他们的生涯当中有试验和痛苦的时候,也相信上帝是尽最大的能力来引导他们,这时才可能凡事感恩。


 

大家只有到了天国才能发现上帝的美意,我们无法完全了解所有的,我们无法主管发生在我们生涯当中的事情。我和大家都是发生在这世上所有的事情,我们无法去支配和主管。是不是?但是我们可以主管我们的心。存在我们心里的意念我们可以主管,但是我们周围的环境和所发生的事情,我们是无法主管。不幸的事情发生在我们周围的时候,我们无法主管。是不是?但是我们可以主管我们心中的不平。


 

有一位牧师遇见了强盗,他作了这样的见证。他被抢劫之后,说了这样的话:我感谢天父,因为我没有受伤。也感谢我的钱包里仅仅有160元。还有感谢的事情是强盗并不是我,而是别人。


 

我们感谢上帝的态度是我们信仰当中的体温计。你们是每时每刻感谢主吗?每时每刻把荣耀归于上帝,每时每刻赞美上帝吗?这就是基督徒的生活。这样生活的时候就是我们的态度成为信仰的温度计的意思。我们不能成为反面感情上的奴仆,但我们经常成为感情的奴隶而不知所措。


 

有一人这样记录了应该感谢的理由。他把感谢的理由写下来了,我读到他的这些话之后,深受了感动,以下就是他所写的感谢的条件。每当聚会结束之后,我清除一切的垃圾的时候我感谢主。因为这个是我还拥有很多朋友的证据。我交税的时候也感谢的原因是,表示我还有工作。因为肥胖穿不了以前的衣服时,也感谢主的原因是,因为我有很多东西可吃,还有很多吃的食物供应给我。在停车场里停车的时候,因为没有位置而到最后的最远的地方去停车的时候,也感谢主的原因是,表示我还仍然健康地走路的证据。


 

当人们经常听到对政府的不平之言语时,感谢的理由是因为我们还享有辩论的自由。坐在教会里面,坐在我后面的那位妇人,很有心计地唱歌时,我听到她这样的声音而使我讨厌的时候,我感谢的理由是这表明我的耳朵还能听到声音的证据。很多衣服要洗的时候感谢的理由是表示我的身边还有很多我所爱的人还在我身边的证据。割草、擦窗户,修理破损的地方时,也感谢的原因是表明我还有家。有很多暖气费要交的时候,感谢的理由是我过的日子是暖和的。早晨听到闹钟的响声而起来时感谢的理由是,表示我还活在世上的证据。多么好的话语啊?


 

大家要知道我们要因这世上的环境而让我们能献上感谢。若因这些环境而不能献上感谢就不行了。不顾我们所处的周围环境和条件,我们一直向上帝献上感谢,难道这不正是我们的信仰吗?没有比感谢和赞美的心更让我们得到健康的了,事实上真的没有比这更好的药。撇弃忧郁和不满的心情是我们的义务,也是我们必须要做的事情。“凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。”


 

我们现在正向天父的家旅行着,为什么非得叹气,忧虑而旅行呢?不都是去的道路吗?愿大家在去的这道路中像秋天的落叶一样撒满微笑,愿大家撒满喜乐和感谢的话语。因为大家感谢的一生能给别人彰显上帝。上帝为了让我们快乐,所以给了我们自然界。虽然森林中没有鸟,我们也可以存活下去。但是赐给我们鸟的理由,是为了让我们快乐,花也是一样。偶尔我们的心中会有黑云,尽管是那样的时候也不要去想痛苦的事情。愿大家想到上帝的爱,把一切都交托给主,在主里安息吧。


 

我们受着自己说出来的话语的影响。我所说出来的话成为我自己的想法,造成我的感情。大家要记着我们生活的时候,会被我们所说出来的话语影响着。故此,若我们说鼓励的话和有信心的话,就会有勇气。若我们总是说不满和痛苦的事情,我们将会变得绝望,消沉的感情总会燃烧起来。大家不要再读不好的小说,不要再听不好的音乐。正因为这些事情会让我们产生不好的情绪,所以要读健康的书和健康的音乐,大家要读有希望的书,要读有信仰的书。大家听健康的音乐和赞美诗吧,这样以来我们会避开世上的事情。愿大家要记着这世上的事情会使我们的思想堕落,魔鬼借着这些为了让我们产生不满,让我们变坏,变得忧郁。所以大家要管好自己的五官。我们能一直献上感谢的理由是,因为在痛苦或困难当中也相信上帝尽一切能力,以他的大爱帮助我们。


 

我们在这地球上过的日子不再会那么长的。主耶稣速速来临,把这世上的痛苦和苦难,罪的结果都会消除掉,这就是我们的愿望。魔鬼总是让我们得到失望和绝望。我们多讲一些耶稣基督的恩典和爱吧。多想一下这样的事情吧。不要总表现自己的痛苦和失望。不要把自己的不愉快的心情表露出来,让别人也忧郁,特别是不要让家人因我们的缘故变得忧郁。多说赞美上帝的话吧,我们对感谢和赞美实在是太吝啬了。是不是?在我们的生活中对赞美和感谢很吝啬,对上帝的大牺牲而赞美的实在是太吝啬了,我们这样下去是不行的。在天上对上帝的赞美没有终结的时候,每时每刻都有赞美。为什么?因为他们认识上帝。如果我们到天上,难道不也得这样吗?所以从现在开始我们练习一下吧。


 

大家说恶人们的特征是什么?他们总是埋怨、不平、感到痛苦。罗1:21节,“因为,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”所以恶人的特征是不感谢。圣经说感谢是“上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意”。所以圣经说他们的特征是不献上感谢。大家是偶尔献上感谢吗?高兴的时候,有好的事情时才献上感谢吗?连不信的外邦人也做这样的事情。但是圣经说:凡事谢恩。凡事都要给上帝献上感谢。通过耶稣基督的伟大牺牲,得救的基督徒们,由于献上的感谢实在是太少的缘故,天使们非常伤心的理由不正是这个吗?


 

有一个非常感人的故事,这是假设的故事。虽然不是事实,但是非常感动。有一天,一个人驾驶着车,正旅行着,突然从录音机上听到了广播。在印度的一个小村庄里的人们,由于得了中感冒开始死亡了。这是非常强大的流行性感冒。从那新闻中听到,那天晚上已经扩散到了大概三万个小村庄当中。第二天的新闻中,已经扩散到了巴基斯坦,阿富汗,伊拉克,伊朗。听到了总统让大家祷告的嘱咐。再过一天,听到的消息是,法国的港口和航空公司都被封锁住了。但是巴黎的一个医院里有个患者住院了,第二天英国伦敦发现了一名患者。恐惧感布满了整个世界,是因为非常可怕的灾难。


 

此时美国政府发表:所有从欧洲和亚洲来的飞机都取消了。并且在广播中听到了医生们为了寻找消毒济而奔波着。美国人也开始戴着口罩,不安的感觉急速的蔓延了。这个时候,教会的教徒们开始聚集到教会中祷告起来了。又听到了新闻,纽约的爱尔兰医院里住进了一个得这中感冒的患者。这新闻是开始蔓延到各个州的新闻,新闻里说在四十八小时内将会蔓延到整个国家。


 

但是突然新闻里说到发现了解毒药。虽然发现了能解毒的药,但问题是需要用这消毒济制作针。但是为了制作那针济,需要非常洁净的血液。说到需要没有被毒感冒传染的洁净的血液。这时所以的人都到医院去开始被检查血液。为什么?为了寻找到底是谁拥有着这没有被毒感冒传染的血液。所以所有的人都正在去接受血液检查。


 

大家假设一下,如果现在真的发生了这些事情。但是正听新闻的这位先生也是,和自己13岁的儿子一起跑到医院了,他们排队等待着。接受了血液检测没过多久,有一名医生跑出来喊着:某某在吗?他一听,就是自己儿子的名字。这时他儿子问:“爸爸,为什么他叫我名字啊?”这时那医生过来说:“你的儿子带着洁净的血。我们在这世上正寻找着这种血,但是只有你的儿子有这种血液。快跟我走吧,你儿子的血是没被这病毒感染的血,我们需要你儿子的血。


 

“在这里签字吧。”“那你们要抽多少血呢?”“试了才知道。”没过多久他看到了自己儿子躺在医院的床上。那里插入了针管,开始抽了血。抽了一些血。没过多久说还得抽出一部分血。他们说快点近来。此时这位父亲问:“还要抽多少血?”他们说:“抽了才能知道,现在无法确定。”“如果是这样,是否也有可能我儿子会死去呢?”这时医生说:“现在整个世界都在死去着,你到底在说什么啊?快让他躺下吧。”这时躺在病床上的儿子说:“爸爸,爸爸,你为什么离弃我?为什么抛弃我?这就是耶稣在S字J上的喊叫。


 

耶稣为了拯救我们人类而钉死在S字J上的时候,我们不正是因那位儿子死去的血,才能活下来了吗?这不就是耶稣在S字J上喊叫的吗?“以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?”(翻出来就是:我的上帝!我的上帝!为什麽离弃我?)。当我们想到耶稣S字J上的恩典时,我们可以一向感谢上帝。


 

在举行那儿子的葬礼仪式时,人们没有多大关心。人们都去钓鱼啊,观看比赛啊。参加葬礼仪式的人们也是毫无表情,人们没能看出父亲的呐喊。“你们难道不知道我儿子是因为你们而死的吗?”现今也是一样。世人们都被自己的事情所迷惑,过的日子是那么繁忙。有些人是因世俗上的事情高兴而被迷惑着,并且对拯救自己的那一位毫无感情的生活下去。大家是如何呢?天上的天使只一直在赞美着。为什么?因为他们认识上帝。大家每天是否过着感谢S字J的生活呢?大家是否对凡事感谢?感谢的基础是耶稣基督。


 

有一个儿子骑着马奔跑时,马由于太疲惫的缘故累死了。这时母亲向上帝表示感谢了。这时儿子就问母亲:“妈妈,我骑的马死了,还为什么感谢上帝啊?有什么可感谢的?”这时母亲说:“我感谢是因为,累死的并不是你。累死的是马,这是多么感谢的事情啊?”她真的非常感谢上帝。


 

大家要知道感谢并不是,我们的生活和环境,条件所构成的,而是我们的心构造的。耶稣基督伟大的牺牲,为了拯救我,圣灵引导我走向真理之路。并且也为了让我们到天国永生,主耶稣一直以来都派天使保护我们,继续掌管我们的事情,为了一同参与行善而动工在我们身上。我们不得感谢主吗?大家是不是每天都感谢上帝呢?大家每天有没有能感谢的能力?主耶稣命令我们凡事都感恩。主的命令就是约。


 

愿大家祷告恳求上帝让我们每天都感谢主。此时大家的光,将会以基督徒的光而照到遥远的地方。这就是信与不信之人之间的区别。愿大家在这感恩的周当中感谢上帝。
 

上一篇:基督教感恩节来历

下一篇:讲章:感恩

热门文章

热度: 推荐: