基督教讲章网

青年团契首先是神的团契

日期:2016-10-27作者:何当

s.jpg

比如敬拜,使用一些歌词和旋律有现代感的歌曲完全没问题,用吉他而不是钢琴也完全没问题。问题不在这里,不在于我们应该唱什么歌才是“对的”,而在于我们是否把正确的敬拜观念带给了年轻人,我们是否真的在“敬拜”。

我们自己是否知道,敬拜的意义不是让信徒在一周的劳累之后,聚集起来,唱一些自己听起来很好听,很享受的歌曲,让自己放松一下,沉浸在歌曲的“精神按摩”之中,享受那种宗教气氛所带来的飘飘欲仙,无我之境,或者说天人合一的感觉。敬拜是颂赞神的荣耀,威严,圣洁,以及他的慈爱、智慧等等,是被神的恩典所拯救的罪人发自内心的呼喊和颂扬,是对神感恩,是向世界宣告,是对自己再次陈明神的作为何等奇妙伟大。

所以,敬拜的核心是上帝而不是人,首先追求的不是人的感动而是神的悦纳。我们在敬拜时所产生的喜乐、平安等等感动应该出自对神的更进一步认识,出自对神救恩的坚信和感谢,出自圣灵的同在,而不能仅仅出自音乐旋律对人生理节律上的“按摩作用”(虽然对于音乐这样的生理作用,我们出于相信是神的创造和赐福,也感谢着领受)。

在这层意义上,无论是老基督徒还是年轻人,无论我们使用老赞美诗还是新歌曲,我们都可能在音乐中迷失,把敬拜变成了单纯的个人享受,这都失去了敬拜的意义。

不论青年团契是否应该有很多青春气息,有多少,那种“按照人的肉体需要安排敬拜方式可以更吸引人”的教牧观念是错误的,这个错误不是具体青年团契开办模式的问题,而是我们到底是体贴神的心意还是人的心意的问题。

我们确实需要针对不同的人群,采取一些不同的带领方式,但是,不管是什么人群,我们都是神所创造的人,都是亚当的后代,我们在神面前的罪,以及我们对神救恩的需要都是一样的。所以有相当多的东西其实是一样的。

我们为什么那么看重用新鲜、流行的方式来吸引年轻人呢?我们想把什么东西带给年轻一代呢?是一个样子跟圣诞老人差不多的上帝形象呢,还是圣经所教导的真理?难道神的同在本身不能使人感动么?难道思想神的救恩还不能使我们泪流满面么?如果一个人不能明白什么是“以耶和华的救恩为乐”,那么他即使被音乐形式吸引,喜欢参加这样令他快乐的敬拜,对他又有什么意义呢?他不认识神。

形式可以改变,但是福音的实质不能被淡化,福音不能被“搭售”。

我们的教会有两个学生团契,当然我们很多的作法很有学生特色,但是总体而言,我们没有把这些学生当作不能接受正常教会聚会模式的人来看。我们没有学习很多宣教士,把校园团契办得好像一个“信仰沙龙”。我们的学生团契就是一个教会。虽然有人确实一直批评我们,教会的青年团契办得没有外国人的青年团契那样“多姿多彩,活力四射”,但是那仍然是一个很蒙恩的团契,是属神的青年团契。

我们主日敬拜经常有“古板拗口”的赞美诗,我们有按部就班的信仰培训,我们有晨祷会,每天清晨,这些学生在上课之前,就来敬拜神。这一切,特别是晨祷会和晚祷会,是很多学生团契所忽略的。

而我们的学生,没有因为音乐的古老拗口,或者聚会方式不够青春气息就不满,他们之间有真正的属灵的相爱,对于教会有深深的眷恋,这都不是出自对团契活动的怀念,不是对好听的歌曲的喜欢,而是对神的爱本身的感受。他们尝过主恩的滋味,知道主是美善。

青年团契因为主要成员是青年,自然而然会体现出青年的特点,只要不刻意扼杀,我们对这方面根本不必担心。相反,真正需要担心的,需要我们注意去培养和教导的,是他们对神是否有真知识,他们的信仰根基是否牢固,他们是否能够在“圣徒相通”的意义上延续教会的属灵传统。青年在一些观念,爱好上可能确实和老年信徒不一样,但是除非我们不相信我们所领受的是同一个圣灵,否则我们必须承认,青年和老年可以有很好的属灵交通。

青年是教会的未来,唯其如此,那种靠《修女也疯狂》的方式来吸引年轻人的方式需要被检讨,因为,首先要延续的是教会的属灵传统,而不是教会的组织形态。

西方特别是欧洲教会的没落,跟他们上百年来迎合时代需求,降低了对年轻人属灵要求有关。北美的华人教会是以校园查经班开始的,而现在,当年在查经班中的参与者甚至活跃分子,很多已经离开了教会,北美华人教会因为根基源于校园团契,所以在发展多年以后,在向成建制的教会转型过程中,不得不面临极大的信徒流失率。这中间,跟我们当初用什么吸引人来教会有关。我们可以把教会办得很热闹,团契办得很有时代感和人情味,但是这不等于打好了信仰的根基。

别想错了,真正使人悔改的,真正让人委身进教会的,是神的灵,不是音乐。

热门文章

热度: 推荐: