基督教讲章网

建造灵宫

日期:2017-04-06作者:倪光道

经文:

彼得前书2:4 主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。 2:5 你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。

以弗所书2:21 各(或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。

造灵宫是教会的软件建设,也就是教会的属灵建设。我们要知道,建造教堂的硬件建设是短期的,而建造灵宫的软件建设却是长期的。这需要大家高度重视,共同努力。

一、建造灵宫的材料都是活石

圣经说:“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。”(参被前2:4—5)

这里两次说到“活石”,一次说“主乃活石”,紧接着说基督徒“也就像活石”,这两种活石是建造灵宫独特的原材料。“活石”既是活的,有生命的;又是坚固的,刚强的。因此,圣经一贯用磐石(或石头)来象征基督:

他是供给灵水的“灵磐石”(参林前10:4;出17:6);

他是建造教会的“房角石”(参弗2:20);

他是犹太人的“绊脚石”(参罗9:32--33;林前1:23);

他是末期打碎大像且充满天下的“石头”(参但2:34--35)。

圣经也用“活石”来象征基督徒。这一点,彼得最有资格说话,我们也自然会想到《马太福音》16章所记载的彼得的耶次难忘经历。

那一次,主耶稣在凯撒利亚腓立比境内,向门徒提了两个问题。他首先问道:“人说我人子是谁?”门徒回答说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”接着主耶稣问第一个问题:“你们说我是谁?”对此,其他门徒不吭声了,唯有西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(参太16:13--16)

主耶稣对彼得的回答非常满意,于是说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”(参太16:17)

此外,他还对西门彼得说了一句值得我们特别注意的话:“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”(太16:18)

在这节经文中提到了两块石头:希腊语中的“彼得”(petyos)是小石的意思,而“这磐石”(petya)是块巨石,指基督。所以,主所说的“我要把我的教会建造在这磐石上”,不是把教会建造在彼得上面,而是建造在像彼得所拥有的那样的信仰上--能认识耶稣是基督、是永生神的儿子的信仰。

因此,这两种石头都是活石。建造灵宫以基督这块巨石为房角石(建筑工程上的基石),并以像彼得那样有信心有生命的小石为建筑材料。

由此可见,教会的属灵本性首先就表现在每一个人都要有对基督的真实信仰,并能真正得到基督的属灵生命,成为活石。只有在此前提下,灵宫才可能被建造。若没有对基督纯正的信仰,没有得到基督的新生命,就不可能有建造灵宫的材料。由此可见,传扬福音、见证基督,实在是教会所肩负的大使命;坚守纯正信仰、抵制异端邪说,实在是全教会的共同责任。

二、建造灵宫的方法是靠主联络

灵宫是怎样建造而成的呢?彼得只说“被建造成为灵宫”,没有具体地说明;而且圣经学者对彼得的话也有不同的理解。有人认为,建造灵宫是神的工作,我们只是作为材料而“被建造”;“被建造”是说明我们处于被动状态,我们能够顺从不抗拒就好了。

然而史葛•麦克奈特认为;“将‘被建造成’翻译为‘将你们自己建造成’会比较好。”这样,教会不会太被动,而会提高自觉性,既认清自己是活石,又主动来到主面前,靠近主这块房角石,努力与其他活石联络得合式,这样,灵宫才可以顺利建成。

我认真思考了这两种观点。查找新约圣经并排版后,我发现,《彼得前书》2章5节的四种中文翻译,一半有一个“被”字,一半没有“被”字:和合本、吕振中译本是前者,现代中文译本、思高译本是后者。我认为,这两种不同的译文,都有权威,我们不能“厚此薄彼”,还是两者兼顾,互相补充为好,这样可以使我们对这个问题有一个比较全面正确的理解。

建造灵宫这一伟大而奇妙的工程,需要神与人的相互配合。神的工作是先决条件,而人的自觉回应和主动委身,也是不可或缺的。建造灵宫就是所有活石都靠主联络得合式,彼此相顾,追求合一。主耶稣已择为门徒“都合而为一……完完全地合而为一 ”而竭力祈求(参约17:20—23),圣灵也将合而为一的心赐绐我们,使教会具有一种不是出于人意的“内聚力”。所以我们对圣灵的回应不可被动,应“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(参弗4:3)。

其实,圣经所说的“各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿”(弗2:21)和“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(参弗4:3),这些话明显含有基督徒要主动努力与主亲近、与肢体联络的意思。

以上提到的两点,即活石与灵宫,是说明教会属灵建设必须既重视信徒个人的灵命素质,又重视教会整体的属灵素质。正如陈终遒牧师所言:“总之,‘灵宫’是注重教会的见证,不是个人的见证,现今我们不但需要信徒在个人生活上有见证,更需要有‘教会的见证’。”

巴克莱也指出:“基督徒是用以建造灵宫--教会--的活石。这便清楚地表明基督教是一个大家庭;每一个基督徒只在他被用以建造灵宫时才能找到真正属于自己的位置。基督教绝不是个只求一己之利的宗教。”

我们看到,保罗之所以为哥林多教会担忧,就是因为他们都在追求与人迥别的属灵恩赐,同时在那里嫉妒纷争,把教会弄得混乱不堪。这种现象就不是在建造灵宫,而是建造灵宫必须清除的阻碍。

三、建造灵宫的目的是奉献灵祭

基督徒不仅是活石要作建造灵宫的材料,而且在是灵宫里还要“作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”(参彼前2:5)。

关于祭司,《彼得前书》2章9节称其为“君尊的祭司”。在旧约时代,以色列民通过祭司来间接地朝见神;而在新约时代,凡是基督的血所买来、属于基督的人都是祭司。正因为有耶稣的血,教会才是“圣洁的祭司”;也因为教会是神所拣选的,所以是“有君尊的祭司”。既是祭司,其职责就是“藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”(参彼前2:5)。

什么是灵祭?显然,灵祭有别于旧约牛羊鸽子之娄的献祭。虽然彼得没有具体说明,但我们可以查考相关经文,知道灵祭有哪些内容。

《诗篇》51篇17前:“神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”

《罗马书》12章1节:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此侍奉,乃是理所当然的。”

《希伯来书》13章15节:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”

《希伯来书》13章16节:“只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。”

《以弗所书》5章2节:“也要凭爱心行事,正如基督爰我们,为我们舍了自己,当作罄香的供物和祭物献与神。”

这些当献的祭,包括悔改、奉献、颂赞、行善等,都是顺从圣灵所做的,都是神所悦纳的,所以都是灵祭。这说明,教会的事情是否属灵,不是取决于会说属灵言语、拥有属灵恩赐,乃是取决于有没有献上该献的灵祭。凡能够“藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”,就是在履行祭司的职责,在凡事上荣神益人,显示出教会在世上存在的价值。

说到这里,我们不能不提醒一下,有的教会在建堂的时候是尽心尽力的,可是教堂建成以后,内部矛盾却凸显出来,严重影响了圣工的开展,结果是造了教堂却毁了灵宫。这是很不应该的,我们必须引以为戒,高度重视灵宫建造,做到四句话:同心合意兴旺福音,彼此相爱建立教会;作光作盐见证基督,爱国爱教荣耀上帝。

热门文章

热度: 推荐: