基督教讲章网

受难周第四日:带你了解“静修日”

日期:2017-04-17作者:

静修日(周三)
·耶稣静修
经过三天的辛苦劳碌,耶稣一定非常疲惫。然而,两天之后将要发生最为重大的事情,耶稣知道自己所要面临的严峻时刻就要到了,而且第二天还有很多重要的事要做:如给门徒洗脚、设立圣餐等。他要面对彼拉多的审讯、众人的羞辱、兵丁的戏弄与鞭打,最后被钉S字J上,这是一场艰难的争战,从主耶稣人性的一面来看,他需要在父神的面前安静、祷告、等候要从父神那里支取力量得胜一切黑暗势力;另外,主耶稣特别让门徒们也来与自己一起安静灵修。因此,在进入耶路撒冷后的第四天,耶稣休息了整整一天。


这一天中,圣经里没有记载任何事情。教会传统中,称这一天为“静修日”。耶稣一方面是休息,一方面也是预备,因为他要等待一个特殊时刻的到来。

此外,他选了这一天来在父神面前灵修。为的是好让门徒明白在以后的事奉中,要常常放下有形与无形的忙碌,来到神的面前学会安静等候亲近神而重新得力

耶稣从来都不是一个盲目工作的“工作狂”,他卖力地工作,但他也注重休息,他很懂得“劳逸结合”。“主耶和华以色列的圣者曾如此说”:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)耶稣深知这一点,在工作中的关键时刻,耶稣总会找一个安静的地方休息,并在那里向上帝祈祷,因为他能从中得到工作的力量。有的时候,我们只注重工作,但由于过度疲惫,由于缺乏上帝的帮助,即使付出全部的精力,也不见得会有较好的果效。相反,耶稣有时放弃工作而去休息时,他的工作果效反而更大。所以我常说:“好好休息就是为了更好的工作”。

圣经没有告诉我们耶稣在休息时做了些什么,但我们可以想象,祷告和默想一定是他的主要内容。第二天,耶稣所做的工作很多,也很细,他把一切工作安排的井井有序,如何教导门徒,如何祈祷上帝,如何面对敌人,如何唤醒犹大,安排得都非常合理。我们有理由相信,这一切都与前一天的祷告和默想是分不开的。
 
亲爱的弟兄姊妹,“忙”、“很忙”、“非常忙”这样的词汇,成为现代人使用频率最高的词语,然而,不论“忙”到什么程度,我们都不应忽略了休息的重要,因为“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”。耶稣比我们每一个人都忙,但他比任何人都懂得休息。记得:好好休息,才能更好的服侍神!


·马利亚膏主(太26:6—13 ;可14:1—9;约12:1-8)
伯大尼有个主所爱的家,这一家曾经奉献给祂许多安慰、许多温暖。今天,是主待在伯大尼的最后一个白天、最后一个夜晚,明日离去之后,祂将不再归来。

这是一次默默无声的饯别,对主的深沉之爱远非言语所能表述。这是一次默默无声地涂抹膏油,马利亚尽其所能,将她对主的爱倾注于与主生离死别之时。

三十两银子的代价固然昂贵,但一颗爱主的心又岂是金银所能衡量,所能相比?赒济穷人固然是主所喜悦的善行,但又有哪一件善行能够代替祂此时所需要的对祂的爱心?

在静修日中耶稣虽然没有做什么但是却有一位特别爱主的女人作了一件有特殊意义的事。主说:这是一件美事。为什么?因为它代表了马利亚全部的爱主的心。

一、马利亚膏主的原因
出于感恩全然爱主
1、曾领受主的道得了上好的福分 路10:38—42
2、因主使兄弟拉撒路复活 约11:1—46
3、得知主救赎的大爱感恩不尽献上真爱。
马利亚非常留意主所说的话太16:21 17:22—23 20:17—19 26:1—2。主几次预言自己将如何受死、复活而别的门徒都不太在意但马利亚却紧记在心相信主受死赎罪主恩(约一4:19 林后5:14—15)。

二、膏主的表现
1、把好的献给主
至贵的真哪哒香膏是最好的、上等的、宝贵的。
膏抹:犹太人有一个习俗当家里来了尊贵的客人时,主人要倒几滴抹在客人头上以示对他的尊敬,而马利亚却是把一整瓶香膏倒在耶稣头上,不仅是对主的尊敬更有无限的爱戴和感谢。
马利亚的香膏不但是至贵的更是真的,即纯净的没有丝毫搀杂的……。今天只要是甘心和真诚的奉献都是真的。

2、尽上所有的给主 可14:8
这是完全的奉献,这一瓶香膏值三十两银子是当时一个女子劳作一年的工价,真香膏是非常贵的,当时只有富有的人家才用。而且若是来客人时只是滴几滴以示尊敬,但马利亚却是打碎玉瓶……,一点不留完全献上。今天主不看我们献上多少,而看给自己留下多少,是否尽力尽力主喜悦。穷寡妇的两个小钱。

3、趁时而作
马利亚知道再过几天主耶稣就要被钉十架了。因此她抓住这个机会膏主,犹太人一般都是在人死后膏抹,但马利亚却是在主活着时膏抹而且是趁耶稣坐席的时候。

趁:有两方面的意义。1 表示抓住机会 2 表示是在主没注意的时候做了。

今天常有人,或作了一些事或正要做一些事,就自己吹号引起别人注意,让人夸奖……。当隐藏若有人爱主这人是主所知道的(林前8:3)。

4、专一清心的献给主
马利亚膏主时先有犹太人的妄论,后是门徒的附和…….。但她完全不在乎别人怎样看怎样说不受环境的影响也不为自己辩解只是默默的专一的爱主。因此她是一个真正清心的人后来主为她申辩(罗8:35—39,加6:17)。

三、膏主的结果
1、得主的称赞是一件美事
爱主确是一件美好的事 林前15:58

2、屋里就满了膏的香气 约12:3下
马利亚膏主代表了她对基督全然的爱和完全的奉献因被主爱激励抓住机会把最好的尽上所能的完全的献给主得主称赞特别蒙主纪念。
但愿我们都能尽心尽力尽意爱主倾其一生去做这件美事,那么马利亚所蒙的那极大的福,也必临到我们身上。

3、永蒙纪念 太26:13
主说:在传福音时要述说马利亚的美德,圣经上只有马利亚得如此殊荣这是极大的福分。

此外,马利亚所做的与福音要一并述说,乃是因为:福音乃是让人听道,马利亚膏主要提醒我们行道;福音要告诉我们神爱世人,而马利亚膏主要提醒我们该如何爱神;基督徒当竭力追求神的喜悦,也必同时成为人的榜样,而无论什么时代,都需要这样能够用生命真实证道的人!
省思:今天,看得见这样的见证吗?你是这样的见证人吗?


·犹大卖主(太26:14~16节;可14:10-13; 路22:3-6)
 这一段经文记载犹大出卖耶稣,以及在最后的晚餐中耶稣揭发这项交易的经过。犹大之所以出卖耶稣,按照圣经的描述,是为了得到赏金,但是也有人认为他是因为耶稣不愿担任反抗的领导者而萌生杀机,也有人说他并非故意置耶稣于死,只是希望藉此逼耶稣出手,但不料弄巧成拙。无论那一种原因,我们不难看出都是出于犹大个人的一厢情愿,他以自己的意愿强逼耶稣,甚至不惜以死胁迫。这些责任都指向犹大的背叛。关于这一点,路加福音却提出一个很妙的解释:“撒但入了加略人犹大的心”(路加福音22章3节)。

犹大的背叛是撒旦的表现,也是我们多数人的写照,为了钱财、权力、情欲,背弃上帝与正义,虽然能为所作所为冠上堂皇的理由,其实不过是合理化的藉口,一切还是依据自己的好恶,而最后必须自己承担后果。箴言说:“有一条路世人以为正,至终成为死亡之路。”(箴言14章12节、16章25节)实在是很好的警惕。

让我们警醒自己:我嘴里说我是耶稣的门徒,而我在世上的生活也和别人一样地毫不检点、毫不留心吗?那末我所信的便是可笑的,而且基督徒的神圣的名字也因此被人嗤笑。我的行为若是有违信仰,那末我就是一个犹大,我不生在世上倒好。我在这事上清楚吗?如果是,那末求神继续保守我。

主啊!使我诚恳真实,保守我不入虚伪的道路,使我永不卖主。

耶稣!我爱你,虽然有时使你伤心,但我决心忠信至死。

神啊!禁止我的舌头说出夸大狂妄的话,因为那是用亲嘴卖主,至终必落在火湖里。


 

热门文章

热度: 推荐: