基督教讲章网

耶稣受难周第四日:静修日

日期:2017-04-17作者:张永胜

观察:
  四本福音书都没有记载耶稣在第四日的言行,所以教会历代以来称这一天为静修日。耶稣离上S字J还有两天,时间紧迫,耶稣为何没有任何的言行呢?
一、需要恢复体力
二、需要安静倚靠神
三、需要“细拉”的休止

解释:
一、需要恢复体力

  耶稣在第三日即辩论日,面对犹太宗教领袖的问难、试探、陷害等一系列的挑战,与他们斗智斗勇。再加上长篇大论的指责与教导,耶稣在人性的身体上及其劳累,所以需要在静修日安静恢复体力。圣经记载耶稣的事工非常忙碌,但是仍然在整个人类历史最重要、最伟大时刻即将来到时安静休息,这正是上帝设立安息日的目的之一。上帝不喜悦工作狂,祂六日创造,第七日安息。甚至以后要以色列人守安息日、安息年、禧年,祂喜悦我们过节制、平衡、有序、规律的生活。
二、需要安静倚靠神

即将面对反复无常的犹太百姓的弃绝;即将面对加略人犹大的出卖;即将面对牧人被击打时羊的分散;即将面对三年训练、关心、看顾的彼得三次不认主;即将面对希律与彼拉多为对付耶稣的联合;即将面对即将来临的十架苦杯;即将面对天父的离弃。这一系列的挑战和压力,耶稣需要安静在神面前支取力量,静修是为了积蓄力量迎接新的更大的挑战,获取更大的胜利。
三、需要“细拉”的休止

  诗篇中常出现细拉二字,那是乐曲中的休止符,然后我们就看见,就体会到休止之后所爆发出来的力量和诗人生命中的更新与改变。耶稣面对生命中即将来到的极大风暴,人生中的严冬,需要细拉的“休止”,然后谱写出极美的乐曲,成为宇宙中华丽的乐章!震撼人心和天地!

背诵经文:
  你们要休息,要知道我是 神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。 (诗篇 46:10 和合本)

默想:
1、自然律是谁设立的?我们该如何对待自然律呢?
2、生活节奏如此之快,人生如此短暂,我们是否因抓住机会多做主工而成为工作狂,忽略节制、平衡、有序的规律生活呢?从耶稣的静修我们该如何调整自己?
3、我们在独自安静时心中思想什么?是倚靠神吗?还是……
4、在人生的乐曲中,你我可否经常“细拉”?

祈祷:
  慈悲怜悯的上主,愿祢在我们的生命中做调整的工作,塑造我们满有祢的样式,成为祢的见证。奉耶稣的名求,阿们!


 

热门文章

热度: 推荐: