基督教讲章网

真牧人与假牧人

日期:2018-11-18作者:毕成鹏

耶稣说:“我实实在在地告诉你们,人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。从门进去的,才是羊的牧人。”(约翰福音10:1-2)

一、引言

真的牧人是从门进入羊圈的。因为真牧人是主亲自呼召的。主就是羊的门(参约10:7)。假的牧人不从门进去,而是从别处爬进去的。因为假牧人不是主耶稣所呼召的人。他们进入羊圈乃是采用不正当的手段,例如,撒谎作假,欺骗会众,获得教会的暂时信任。但是,假牧人应该很快被真的羊群所发现。因为羊只听真牧人的声音(参约10:3)。

按照爬进羊圈的方式,假牧人分两种。一种是贼,他们的手段行在阴暗处,用卑劣的方式进入教会“服事”。另一种是强盗,他们乃是用直接的“暴力”手段获取牧人的职位,比如拉帮结伙,搞个人崇拜,打击爱主的羊群,排挤敬虔有恩赐的肢体。一般爱主的肢体,会考虑教会的合一而退出争斗。

依据破坏教会的程度,假牧人又可分两种。一种是服事肚腹的雇工。哪些人是雇工?他们有各种个人目的,例如,为谋生,为牧师的头衔,为退休后增加一份收入,为显扬个人价值,如此等等。耶稣说:“若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走;狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。”(约10:12-13)

另一类就是盗贼,包括形形色色的异端和假先知。例如,发源于中国大陆的QNS教或称东方闪电异端,他们现在可以明目张胆地进入教会,搞分裂和破坏活动。尤其最近在网路上,使用各种欺骗的花招,引人进入他们的异端圈套。他们从来不用真名,网上的贴文也很像正统的分享。这些分享中,有听起来很属灵的链接,将你引入异端的宣传网站,例如,赞美来到锡安、这里的羊儿有草吃、解码圣经、追逐晨星、荆棘冠冕、谁在见证神、走出荒漠、与主约会、圣灵的动态、圣灵的脚踪,等等。耶稣说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。”(约10:10上)

假牧人在圣经中有哪些表现呢?在旧约圣经,先知以西结笔下的以色列的牧人,就是盗贼,就是假牧人(参结34章)。他们只知道牧养自己,吃脂油、穿羊毛、宰肥状的,却不牧养群羊。主说:祂必与这些假牧人为敌,向他们的手追讨主的羊,使他们不再牧放群羊(参结34:10)。

在新约圣经,耶稣严厉的指责假冒为善的文士和法利赛人(参太23:13-31)。这些假教师懂得律法,心中没有主;严守规条,内心没有爱;外表虔诚,里面没有悔改。他们勾引人入教,却领人走上地狱。

约翰•加尔文说:“对于教会来说,没有什么祸患比狼假称牧人所带来的破坏更具有毁灭性!”

本文讨论的假牧人,主要是雇工一类。有些雇工挺和善的,有什么不好呢?雇工是假牧人,其危害表现在:(1)对群羊无责任、无喂养;(2)只顾自己不顾羊群;(3)不懂真理,混日子、乱解圣经(参约10:12-13)。

另外,假牧人为私利混乱神的道,带领教会走灭亡之路(参伯27:8;林后2:17;提前6:3-5)。如今的教会,世俗化现象十分严重,实际上是假牧人当红当道。求主亲自救拔祂的羊群脱离狼的口,不再作他们的食物。

约翰·班扬称这种假牧人为瞎眼的带路人,他说:“啊!朋友,我告诉你,你把向人传道的工作接过来,你可能不知道你所接过来的是什么。看到整个教区的人将来怒吼着进入地狱,这不令你痛心吗?他们高呼,‘我们要为这个感谢你,你害怕对我们说我们的罪,免得我们不快快把口粮塞进你的嘴里。哦,当咒诅的恶人,你是一个瞎眼的带路人,你不满足于自己掉进沟里,而且也把我们和你一起带上。’”

现如今,假牧人像瘟神一样,泛滥于众教会。以下要分享几个方面:(1)谁引进了假牧人?(2)为什么瘟神可以长期留在教会?(3)搞世俗化是假牧人的特点,其标记就是凡事讨人的喜悦。(4)耶稣如何定义真牧人呢?最后,以回应的思考作结语。

二、谁引进了假牧人?

假牧人进入羊圈,谁的责任?看门人当负主要责任。因为看门人本来只是为真牧人开门的,他要阻止假牧人进入(参约10:3节)。

谁是看门人?首先是教会的属灵领袖或长老团队的责任。当教会没有一个合乎圣经的治理机制,缺乏基本的聘牧章程,一切由领袖说了算。有些教会喜欢看人的“生命”,看去看来,还是看走了眼,轻易为人所骗。

问题出在老牧人的身上,因为主要的同工办事就听他一句话。麻烦在于:老牧人早进入退休年龄,老眼昏花,仍然退而不休。这就给盗贼以可趁之机。这是老牧人的失败。

究其原因,一是老牧人贪权恋栈,迟迟不交棒,培养不出接班人,或者用各种手段压制新生代和潜在的接任者,导致人才流失;二是老牧人表面上将事工交给了“顺服型的新领袖”,实际上却以各种名目和理由躲在幕后掌控。这就是常说的:垂帘听政。这样,教会缺了懂得和分辨真理的人,假牧人就容易混进来了。

约翰欧文说:“教会的纯正或背道,与其牧者、领袖、教师、和传道人有很大的关系,就如旧约中的教会靠着祭司的忠心来维持教会的纯正一样。”(参玛2:1-9)

其次,就是寻牧小组。因为他们具体负责对候选人的筛选。注意,无论教会的体制是什么样的,一般的同工和会众对假牧人进羊圈不负责任。因为会众是需要保护的羊群,不是羊圈的看门人。

一个健全的教会,盗贼是没有机会翻墙入室的。即使侥幸混入,也会很快被驱逐。什么是健全的教会呢?有三个记号,缺一不可:(1)依照圣经的真理传讲圣道;(2)遵守圣礼(洗礼和圣餐);(3)施行教会的纪律。

另一个问题是:假牧人往往可以长期留在一个教会。原因很多,总体是:这个教会不健全。首先是领袖和团队的灵性不足,导致教会软弱,任盗贼行毁坏。

其次,教会在真理的教导上偏离,可能已经变质,不能分辨真假,愿意听信假牧人。

第三,假牧人培育了一批好斗的山羊,为其保架护航。

第四,沉默不讲真话。若教会有一个灵里瞎眼的领袖,一定会带出一窝瞎眼的同工。这年月的教会,谁愿说真话呢?这常常会引来他人的论断,甚至遭人恨的。假牧人何以如此厚颜无耻、大胆猖狂?单单靠一小撮瞎眼的粉丝,就可以做大吗?难道只有那小孩子知道皇帝赤条条没穿衣服?不!神家为何荒凉,其实众人皆知,沉默不语。这叫“属灵”,还是叫背叛主?

另外,加上一群在真理上不追求、混日子的粉丝沉浸在世俗的享乐之中,他们所拥抱的正是那种表面上热心但在真理上糊涂、不追求、混水摸鱼的假牧人。二者之间,可谓一拍即合。这样的教会是窝藏假牧人的好地方。

三、为什么送瘟神难?

假牧人像瘟神,一旦请进门,送瘟神的路,漫漫兮,艰难无期!为什么会如此呢?这可能是某些华人教会的一大特色。因为被请来的无论真假,他们都被奉若神明。这是典型的偶像崇拜。基督徒应该明白:在这弯曲悖谬的世代,事奉的职位和能力,与一个人真的敬虔爱主很难有直接的关系。因为,

一个人被聘为牧师,不一定代表他明白真理和诚实悔改有生命。

一个人有丰富的神学知识,不一定代表他有生命。

一个人有高的神学学位,不一定代表他有生命。

一个人有很强的教导恩赐,不一定代表他有生命。

一个人很有布道的魅力,不一定代表他有生命。

一个人很有传福音的能力、带领许多人决志信主,也不一定代表他有生命。

什么是真正的生命?不是你奉献做传道就显明你有生命,而是要看你是否为主所召,看你是否有渴慕真理和圣洁、舍己背S字J坚定跟随基督的生命。恩赐所产生的能力和表现,可能是生命某个程度的彰显,但并不真的反应其“为主死为主活”的生命本质。因为恩赐与救赎的恩典有本质区别。有些人很有讲道的恩赐,一呼百应,但却没有恩典在他的生命中流露,因为他有可能是一个尚未蒙恩得救、或者犯罪不悔改的人。

如果华人教会明白了以上真理,那种经常吹捧假教师、高举和神化牧者领袖的现象,就会收敛很多。另一方面,那些真正爱主的牧者领袖也是软弱的人,需要祷告扶持,粉丝的巴结和吹捧会害死他们。愿神施怜悯!

其实,眼下有一种瘟神叫“世俗化”,它已经控制了许多传道人,占领了大多数教会的讲台。教会一旦感染瘟疫,污秽不洁,很难清洗干净(参书22:7)。旧约时代,瘟疫是耶和华的手击打祂的百姓,好使他们从罪中醒悟过来(参撒下24:15;代上21:14)。如何让瘟疫止息?必须逐出瘟神,使百姓的心悔改归向主!此事在人难成,唯靠耶和华神的公义怜悯和基督的宝血!为教会守望祷告吧。

撒但明白传道人的重要,若将传道人都搞成假的,那教会就自然成了魔鬼的家。已故的赵中辉牧师说:“撒但深知神仆人的堕落就是他自己在战略上的胜利,所以他昼夜不停地为传道人设下陷阱。或许最好的比方就是撒但用毒箭射杀传道人,但我想他不是希望立刻取他的性命,只是希望他瘫痪,因为一个无效、半死半活的传道人比杀死一个好人更有利于为地狱宣传。所以传道人的危险是属灵方面,而非肉体方面的,但虽然如此,撒但有时也会借着肉体的软弱来获取传道人的灵魂。”

四、世俗化是假牧人的标记

搞世俗化,是假牧人的共同特点。世俗化如瘟疫席卷教会,其重要的标记就是:事奉讨自己的喜悦、讨他人的喜悦,唯独不讨神的喜悦。神学家巴文克说:“人渴慕真理,却受本性愚弄;人希求安息,却常在矛盾中挣扎;人热望天上的永福,却恋慕今生暂时的欢乐;人寻求上帝,却在受造物中丧失自己。”传道人也不例外,仍然有罪性,好面子,荣耀自我;贪念今生,追求享乐。

圣徒奥古斯丁说:“人不要恭维自己,因为自己不过是魔鬼;他所有的福分,都得之于上帝。你自己所有的,除罪而外,还有什么呢?罪是你自己的,义是属于上帝的。”现在的传道人就是喜欢恭维自己,连属灵的事也往自己脸上贴金。以下举几个常见的的例子。

第一,看中自我形象。例如,一个人在世界劳力拚打多年而工作杰出,获得了许多头衔,然后放下世界的工作,做牧养的事,这本是可喜悦的。然而,每每这类人被教会邀请作讲员,他们的简历上写满各类曾经在世俗中的光芒耀点。以为这样可以吸引听众,还是有意提高自我的形象呢?无论哪种情况,都是彰显人的荣耀,并不是一件光彩的事。

没有世界光环的传道人也不例外,他们会炫耀自己“事奉”上傲慢的一面,炫耀自己各种显赫的头衔。这也不是一件光彩的事,因为你事奉的目的是荣耀自己。无论你曾经是在世界上混得很成功的人,还是你在教会或福音机构做得颇有成就的人,都不代表你就是耶稣所呼召的人。现在的教会恰恰就是喜欢搞这类吸引人眼球的商业炒作,而且成了习惯。

为什么要高举人呢?上帝不是因为我们多优秀才收留我们,而是因为祂怜悯恩待我们,使得我们认识到自己的无知、软弱、愚昧和污秽。我们的盼望从来不在人身上,不在我们自己身上,当然也不在领袖身上。保罗说:我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。(林前15:19)

在这弯曲的世代,神让我们看见许多“名牧”的丑闻。神借领袖的跌倒提醒我们,是我们把领袖当成了偶像,所以我们也在他们的跌倒上有份!神借领袖的跌倒也提醒我们,我们就是在跌跌撞撞中成长,在失败中回转,在软弱中前行。

义人唯独靠信心得救,这是恩典的福音。薛华说:“一切救恩的唯一基础是耶稣基督在历史的S字J上所完成的工作。信心是一只空荡荡的手,是用来接受上帝免费礼物的一个工具。”

第二,祷告。祷告是属灵的操练,不明白祷告的真理很容易导致自我中心。当我们祷告的时候,我们必须注意到一个关键的分别:虽然神可以医治我们,但我们决不能假定祂必定医治我们。

祷告是谦卑在神的面前,承认自己的软弱,祈求神的怜悯。祷告中不可使用“宣告”,因为“宣告”是代替神讲话,那就不是祷告。如果你宣告的事情没有发生,你就是假冒神的名讲话,你就是假先知。谁喜欢用“宣告”进行祷告?假先知、假牧人!

第三,执行大使命。传福音是主的大使命,目的是为了拯救灵魂,若你认为教会的人数增长就是你最关心的目标,这样你就会为达成此目标而不计代价,最后必定牺牲福音的真理,掏空基督的S字J。这正是当今教会的悲惨结局。

难道拯救灵魂有错吗?当然没有!错在将传福音、救灵魂变成了荣耀自我的事奉!要晓得:传福音乃是主的大使命,我们如此行,其至圣至高的目的乃是荣耀神。凡事不以荣耀神为最高准则,必定沦为撒但的使者。

换句话说,现在的牧者忙碌于教会的“复兴”,各种各样的门训和奋兴以及心理安慰和个人理财的节目层出不穷。其实,收获的兴奋之余,若是认真查验,发现成捆成捆的“禾谷”不过都是裨草而已。君不见,不少信徒参加教会不过是为了自己的私利,多数牧师的讲台信息正是迎合了这种“信主”的福利。

错误地执行大使命,使教会变成了满足人喜悦的消费市场。但愿我们的牧人忠心勇敢传讲纯正的福音,真正为着神的荣耀关心灵魂之救亡。

神差遣祂的仆人,不是为了满足个人的私欲,而是为了拯救灵魂荣耀神。保罗在大光中遇见主,领受向外邦人传福音的使命,主对他说:“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)

最后,敬拜也不是满足自己的感官愉快,或看场面的红火和激情。敬拜的本质是什么?约翰?派博牧师说:“敬拜的本质是真正认识神,并对这样的认识作出发自内心的响应,从而尊荣神、热爱神、赞美神、享受神,以神为满足,超过世上任何其他事物。然后,在神里面那种深切的、安静的、喜乐的满足流溢出来,转化为真实可见的嘴唇上的赞美,以及为基督的缘故对他人的爱心服事。”

五、教会是培养真牧人的地方

多年前有一则聘牧的传说,一个教会要聘请既有深厚的神学学问功底,又有爱主生命的牧师。要求虽高,但还是陆续收到了不少申请,多数都有神学博士头衔。其中有一份申请很特别。该申请人年龄50多岁,一直单身,从来没有读过神学院,而且还坐过监狱。虽然有过牧养经验,但曾经被某教会开除。奇怪的是,这种候选人居然被教会请来面试。此人来教会,讲过道后,会众普遍反应“言语粗俗”,而且其貌不扬。结果当然是不能聘请。但过了不久,教会一打听才知道,此人正是使徒保罗。

虽然是则笑话,但反应教会聘牧的诸多问题。重要一点是,真的牧人与他是否拥有神学学位没有关系。关于真牧人,耶稣强调了几点:(1)真牧人是主的呼召(约10:2、7节);(2)真牧人必须效法基督为羊舍命(11节);(3)真牧人,牧养主的群羊,使之出入得草喫(9节);(4)真牧人,看护羊群,羊也跟着他,因为认得他的声音(4节)。

现在,几乎所有的正统基督教教会都以为:神学院是出产牧师的地方,“聘牧”的首要条件几乎都要求神学学位,但是圣经并没有如此教导。这自然留给魔鬼攻击的破口:击倒神学院,就等于摧毁教会。

君不见:眼下各类自由派的神学院,各种背道的野鸡神学院,可以说是遍地开花。这些卖文凭的神学院培养出来的人一旦进入教会,就造成危害。

然而,圣经的教导是,牧人培养牧人,基督的教会才是培养牧师的地方。正统的神学院可以成为牧师进修的地方,帮助训练和教导人研究圣经原文,系统神学,圣经神学及教会历史等方面的理论和知识,但并不是唯一的领受知识的途经。要阻挡教会的世俗化,教会必须与神学院紧密合作,否则,仅靠神学学位聘牧,将无益于教会真正的牧养。

一个人可以知道许多神的事,研究神学,讲道时夸夸其谈,但却并非真的认识神。一个人可以做很多敬虔的事,例如读经祷告奉献传福音,也未必真的认识神。哪些人真的认识神呢?神学家巴刻博士总结,认识神的人有四点:(1)满得神的能力全力以赴做神的工;(2)思想神的伟大;(3)为神表现大无畏的勇气;(4)在神里面有满足的喜乐。

宋尚节博士曾说:“要奋兴教会,必须先奋兴教会的领袖,才会使教会的奋兴工作不致徒劳。教会能否奋兴,取决于有怎样的传道人,奋兴团虽竭力播种,传道人如不善后,一切工作皆为徒劳。”

六、结语:作贵重的器皿

异端和教会内部的世俗化,是两个不同但相关的问题。教会的世俗化导致信徒普遍属灵的瞎眼,无力分辨和对抗异端邪教。教会的世俗化是当前教会面临的最大破口。如果我们为自己找各种借口、反视破口而不见,魔鬼最高兴。

教会从开始就没有停止过属灵的争战。今天的教会更是如此,魔鬼如吼叫的狮子,遍地寻找可吞吃的人。他们会兴起一批人压制和扭曲神的真道,捧红假牧人,同时打击传讲真理的传道人。这弯曲悖谬的世代,假先知假教师泛滥,而且一浪高过一浪。假教师的面孔通常并不是青面獠牙,很可能看上去是和蔼可亲,或者老实可信,极其讨人喜欢的。愿神的儿女儆醒自守!

每位负责教导和治理的长老,都应当是神学家。如果治理的长老不精通神学,如何能够鉴察牧人的讲道纯正与否?如果不熟悉圣经,又如何能将纯正的教训教化人?又怎能将反对者驳倒呢?所以每位治理的长老应当勤读圣经,并熟悉本教会的教义准则,常常阅读有关基督的各种书籍。

问题是符合这样条件的人到底有多少呢?经上说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”(雅1:5)治理的长老更需加倍重视智慧,追求从上面来的智慧,方可为神所用,成为贵重的器皿。

保罗说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。唯有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞,只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝戒那抵挡的人;或者神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。”(提后2:22-26)保罗懂得培养下一代牧人,这是他劝勉年轻的传道人提摩太,要求他脱离卑贱的事,作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,就能行各样的善事。

为何要作贵重的器皿?乃是要见证主,拯救失丧的灵魂。这些人落在罪的网罗中,已经被魔鬼任意掳去的,但是当他们听见真理的道,看见主的仆人的爱心和善行,或许神就给他们悔改的心,可以醒悟过来,明白真道。

这悖谬的世代,污染了神的家。教会荒凉,何时休!黑暗虽然来临,但耶和华我神的光照明了我的心。当外面的常明火熄灭了的时候,往往内里的灯点亮了。正如大卫对神说:“你必点着我的灯,耶和华我的神必照明我的黑暗。”(参撒下22:29;诗18:28)BP可以净化神的家。我们不惧怕黑暗的权势,因为胜败不在乎我们,乃在乎神(参代下20:15)。靠着神的怜悯,神的儿女刚强壮胆,忍耐等候盼望天明!

愿神的仆人常存忧伤痛悔的心,祈求神的怜悯,在这些年间复兴祂的作为(参哈3:2)。博纳牧师的祷告是:“主啊,愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(参诗19:12-14)

热门文章

热度: 推荐: