基督教讲章网

牧者,你用什么喂养群羊?

日期:2017-10-17作者:陈丰盛

近一两年,笔者写过不少与成功神学相关的文章,提醒弟兄姊妹不要到处寻找新鲜,不要盲目跟随,不要做游离的基督徒,不要被一些似是而非的道理所迷惑,引起许多人的共鸣,也同时也会引来一些挑战,其中最大的挑战就是:

为什么只是针对弟兄姊妹,为什么不先提醒牧者?很多问题的根源是牧者自身。

他们很直白地提出,为什么一些信徒会不愿意委身于自己的教会?还不是因为牧者没有供应?

为什么一些弟兄姊妹会走岔了路?还不是因为牧者误导了他们?

我非常同意大家的看法,也很无奈这些事情的发生真是与牧者有扯不断地联系。因此,本文从牧者的角度反思:牧者,你用什么喂养群羊?不仅是对其他牧者的提醒,更是笔者身为牧者自身的反思。

第一个要反思的就是,牧者用什么来牧养信徒?

之前一篇小文,题为《喂饱你的是垃圾食品或是营养物品?》,其中很明确地指出“垃圾食品好吃,可以使你暂时满足;营养物品味道不好,但可以给你健康!”作为牧者,我们实在要考虑我们到底是用“垃圾食品”或是“营养物品”喂养群羊。这关乎的是基督徒的属灵健康,关乎着教会的发展,更关乎的我们的服侍是否得主的称赞。

在此,我要罗列三种牧养的方式,分别是:用你的知识、用你的经验、用你的生命。这三方面应该说是我们平常所用的方式。在我们的讲道牧养中间,当然伴随着知识、经验以及生命,但若是只着重前两个方面,忽略后者,可能服侍的效果就是大打折扣,甚至会失败。就算可能一时会引来许多人的追捧,也最多时候草木禾楷的工程,经不起考验。

查考圣经,使徒保罗对哥林多教会的信徒说:“从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉S字J。”(林前2:1-2)我们知道保罗是一位知识渊博的使徒,学贯东西,但他却放弃用“高言大智”对哥林多人讲道。为什么?若是去看《使徒行传》,就可以发现保罗是在离开雅典之后,来到哥林多的。当他来到哥林多时,主曾用异象来鼓励他、给他“打气”。主说:“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”(徒18:9-10)为什么这位为主至死忠心的使徒会软弱?很明显是他在雅典的失败(至少是不太有效果)。在雅典的时候,保罗曾讲过一篇非常经典的讲章,记载在第17章中,我们有许多牧者拿这篇作为讲道的范例,但忽略了这篇讲道其实收效很少,而且有很大的问题,因为这篇讲道正是用“高言大智”在讲,其中的内容里所缺少的就是“耶稣基督”和“S字J”。因此,当他到了哥林多时,就改变之前的做法,不用“高言大智”,只知道“耶稣基督并祂钉S字J”。

今日牧者中间,专用自己的知识服侍弟兄姊妹的现象不在少数,这是值得我们反省的。但我一定要说,我绝不是一位反智的牧者,如何善用知识,这是我们需要随时留意的。

除此之外,用经验讲道,这其实也是教会中间普遍的做法,特别是许多牧者或义工传道,为迎合信徒的喜好,专门讲见证、讲故事,吸引弟兄姊妹。我们也不能反对在讲道时适当地加入见证或故事,但是一味地以这些来迎合信徒,忽略真道的传讲,那实在是不可取的。更进一步,教会有不少人崇尚经验,甚至有不少以经验替代真理的情况。比如:在某人身上发生过一个属灵的经验,他就可能以此作为普遍的真理来教导他人也按照自己的经验来处理。最普遍的,就是关于说方言一事,这是神赐给部分人的属灵恩赐,但不是所有人都要有的,在今天的教会中,却出现学说方言、教方言的事情,在教会中造成许多不良的影响。

主耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)又说:“凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。所以,凭着他们的果子就可以认出他们来。”(太7:17-20)这就提醒我们,活出来的道比讲出来的更能说服人。

第二个要反思的就是,牧者要告诉他们什么?

牧者,另一个身份就是传道人。既然是传道人,就要传出道来。每位站在讲台上的牧者,是否真的在讲真道,还真值得我们去反思。我们需要清楚,不是所有站在讲台上讲道的牧者,都在讲道;不是所有讲圣经的牧者,都在讲真理。你会发现,有许多牧者在讲台上所讲的信息,跟他个人的追求是有极大关系的。他所读的书、所做的事、所接触的社会圈子,都可能影响着他的讲中信息。

在今天的讲台上,我们要反思的,就是世俗化的倾向严重侵蚀着我们的讲台,使得讲台上出现“读读圣经、讲讲世界”的情况。不客气地说,今天教会的讲台上出现许多道理,并非圣经的道理,更不是神的真理。这些道理很可能吸引到许多信徒的心,但却是一些“垃圾食品”对于信徒的属灵生命没有益处。

我们常见的,在讲台上出现的“道理”,有三种是比较明显的,即养生之道(健康)、生财之道、成功之道。在近几年,某些称为牧师的,在各地掀起一股养生潮,不管是大讲养生之法,或是大力推销某种“属灵的”、“主内的”产品,给不少信徒带来迷惑。生财之道则更加普遍地在教会中大行其道。不管是理财、投资,都成为一些人所追捧的话题。这几年也出现不少有人在教会内敛财,携巨款逃跑的事情。同样,教会内也出现传道人通过在教会圈子内的影响力而敛财的现象。

当然,今日教会中最为流行的,且已经大大影响着教会发展的就是不少牧者所推崇的成功之道,即成功神学。成功神学迎合许多基督徒想要成功的心理,从圣经中找到许多相关的教导,使弟兄姊妹的目光从耶稣基督的身上转移到个人身上,使得信仰变得功利化、个人化、交易化。

我们可以肯定,养生之道、生财之道、成功之道都是世上智慧的一种,但是它们却不是基督徒灵命成长所需要的生命之道。这些道理充满在教会之中,使弟兄姊妹信仰的核心偏离,专门去追求个人的满足。这完全是违背圣经真理的!

第三个要反思的就是,牧者的使命是什么?

牧者,既然是传道,就需要传讲真道,这是最基本的使命之一。既然不是所有站到讲台上、宣读圣经就一定是讲真理,那么牧者就需要追求真理,并将真理传递出来。其实,不管是谁,既然耶稣基督就是真理(约14:6),那么牧者所传讲的信息围绕耶稣基督,在祂的生平中去传讲,这应该是起码的要求,正是保罗所说的“只知道耶稣基督并祂钉S字J”。

牧者,从耶稣呼召门徒开始,就已经明确,其使命之二就是得人如鱼。这种得人如鱼,不是为个人而得,而是为主得。既然如此,牧者需要清楚自己不变的使命,是要将慕道者带回到耶稣面前。因为耶稣是道路(约14:6),是唯一通往父神的道路。牧者不能因为自身的软弱,而将人推出自己的教会,任由他们游离在教会之间。牧者需要反思自己所传讲的信息,是否真是引人归主的。

牧者,也称神的仆人,即是服侍神的。既然是服侍神,那么连他服侍人的时候,也是在服侍神。主耶稣在复活后向彼得显现,连续三次询问说:“你爱我吗?”在得到肯定的回答之后,主耶稣将群羊交托他,说:“你喂养”、“你牧养”我的羊。很明显,主耶稣的举动提醒我们,我们在人身上的服侍,就是在服侍主。因此,我们在服侍的时候,不只是要得人的称赞,更要使主的心喜悦。

第四个要反思,也是最重要的,牧者当传讲的是什么?

作为牧者,我们无需再像初次登台一般,担心自己没有什么内容好讲,但我们需要反思、需要担心自己所讲的内容。我们的许多牧者,可以在讲台上滔滔不绝,可以天花乱坠,可以头头是道,但所讲的是否真道?是根本的问题,是一生需要谨慎的。

牧者,最先要讲的道是智慧之道。如智者所说:“敬畏耶和华,是智慧的开端”(箴1:9)。我们需要带领弟兄姊妹——不管是高学历或是低学历的——得着生命的智慧,即因敬畏耶和华而得真智慧。

其次,牧者需要传讲得救之道,使信徒找到得救的途径,即主耶稣。我们要带领他们认识耶稣基督。

再次,牧者需要传讲十架道理,来应对时下所流行的成功神学。基督徒最需要的成功,不是生活、物质、身体上的各种成功,而是需要认识S字J、接受S字J、背起S字J去跟随主。

最后,基督徒需要清楚生命之道,即是从使徒时代开始直至历世历代的圣徒们所见证的,正如约翰所说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”(约一1:1)

保罗曾经放弃按他的知识认为是好的“高言大智”,在哥林多“不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉S字J”,这不是保罗没有知识,而是清楚弟兄姊妹最需要的是什么。保罗用生命去谈论耶稣基督与S字J的信息,就说明耶稣基督与S字J正是我们所缺乏的,也是许多人不愿意接受的。如保罗说:“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧”(林前1:22),而保罗拼命所传的S字J的信息,“在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙”(1:23)。

退回到主耶稣的生平事迹中,我们也看到,犹太人特别热衷于耶稣所行的神迹,但祂却致力于将神的真道传讲出来,甚至达到人们要拿石头打祂的地步,最终因为真理、因为救赎的缘故而被钉在S字J上。

因此,作为主救赎的百姓,作为被主选召的牧人,我们需要像主一样传讲真理,以保罗以榜样只“知道耶稣基督并祂钉S字J”。即便S字J的道理是很多人无法接受的,或是被认为是愚拙的,但“在我们得救的人却为神的大能”(林前1:18)。

热门文章

热度: 推荐: