基督教讲章网

你对牧者有错误的期待?

日期:2017-10-08作者:陈丰盛

近期,在微信群里、朋友圈里,被一位基督徒明星在鸟巢开演唱会的事情搅得不得安宁。这当然不能怪人家开演唱会,只能怪基督徒对他有一些过分的期待,或者是错误的期待。在他要在鸟巢开演唱会的消息发出后不久,有所谓的“主内”公众号就以此为噱头,大力吹捧,宣称他是要在鸟巢开布道会、传福音等,以致许多基督徒在未经考察、理性思考的情况下,不远千里去北京鸟巢捧场、助阵,结果这一场本来就是纯粹的演唱会使很多人“跌倒”。很明显,一位基督徒艺人在鸟巢开演唱会的梦想实现了,但许多基督徒错误期待他在鸟巢传福音的梦想落空了。这种现象,不得不令我们去思考期待与现实的问题。

从圣经得知,主耶稣在世传道时,也曾因为达不到人们错误的期待,最终他们将祂钉在S字J上。按着犹太民众对于弥赛亚的盼望来说,祂一定是要拯救犹太百姓脱离罗马统治,恢复以色列的荣耀。按着许多强逼祂作王之人的期待,耶稣也至少应该大行神迹奇事,来解决他们的问题,供应他们的需要。按着门徒们的期待,耶稣不应该最后被钉在S字J上惨死。然而,S字J的救恩却使许多人大跌眼镜,因此成为犹太人的绊脚石,在希腊人看来为愚拙。

再看初期教会的使徒们,他们也曾因错误的期待而受伤。彼得去到哥尼流家里的时候,哥尼流想要拜他,彼得急忙说:“你起来,我也是人。”(徒10:26)保罗和巴拿巴第一次旅行布道,经过路司得时,叫一位瘸腿的人痊愈,民众就大声说:“有神藉着人形降临在我们中间了”,称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,并要向他们献祭,而保罗说:“我们也是人,性情和你们一样。”(徒14:15)因此,他们不久后却被民众用石头打,保罗被打到“以为他是死了”(徒14:19)的地步。

就算在今日的教会里,我们发现许多弟兄姊妹对传道人(牧者)也有一些错误的期待,或将他们看得过高、或过分地轻视他们,这其实都是不合适的。在此,我想从牧者的几个身份特征作为例子,与大家分享,希望将牧者看得“合乎中道”。

1.牧者是神的奴仆,不是神。

牧者首先的身份就是神的仆人,这个身份是他谦卑的根本,也是他荣耀的资本。他需要谦卑,因为他是神的仆人:出于神的拣选,不是出于个人的本事;出于神的恩典,不是出于个人的能力。他有荣耀,因为他是至高神的仆人,神是他的荣耀,神成为他生命的特长。但是我们又要看得合乎中道,因为始终他不是神,绝对无法替代神。

2.牧者是人的仆人,服侍人。

牧者第二个身份是人的仆人,这一定是不可忽略的。因为神拣选牧者的目的就是要去服侍人的。我们虽然口口声声说要服侍神,但其实每件事情都是要做在人身上的。正如主耶稣所说:“我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(太25:40)

3.牧者是神学家,但也需要更多学习。

有许多牧者都不承认自己是神学家,其实这大概是牧者小看自己的明显表现之一。从狭义来说,我们当然不是什么专业的神学家,没有专业的神学训练,但是从广义来说,我们任何牧者所传讲出来的信息都带着自己的神学。因此,牧者需要清楚了解自己的身份,特别要清楚自己就是一位接地气、实践型的神学家。也就为此,牧者不能停留在初级的神学训练上,而应当努力追求,在课本之外,在教牧实践中发掘神学。

4.牧者是神话语的仆人,也要听神的话。

作为牧者,最大的功能应该就是传讲信息,这种传讲除了在讲台上的讲道、布道、培灵之外,还包括用文字来传讲信息。更进一步,牧者的生活就是一篇活生生的讲道。因此,牧者要传讲神话语的正意之前,必须先要了解神的话。这里,我们还要提出,了解神的话不代表明白真理,只有当牧者在了解神的话的基础上明白真理,才是真正的明白。

5.牧者是传道人,需要忠诚传讲神的道。

牧者是传道人,传讲神的话是我们的天职。对于牧者来说,任何人都不可以凭着自己的意思传讲,更不能置神的话语而不管。在了解圣经的基础上,牧者更要明白真理。今日教会出现的许多异端,都与误解真理、强解真理有关。

6.牧者是祭司,但也会有自己的软弱。

之所以称为祭司,那就表示他要担承带领弟兄姊妹敬拜、认罪、悔改等职份。但是基督徒会过分要求传道人,用“完美”的标准要求他,见不得一点软弱、看不得一丝错误,使得牧者活在比神的要求还要高的信徒面前。很可悲的,就是今日许多信徒的要求比神的要求还要高,以致高攀不上。

7.牧者是勇敢者,但也有被吓逃跑的时候。

在弟兄姊妹眼里,牧者一定是很勇敢的,因为有神的同在。但是我们不能一概而论,用我们的错误期待来要求牧者。事实上,在那些没有做过的服侍面前,牧者一定不能强着面子。另外,在面对那些罪恶的事情,牧者无需勇敢对抗,而是勇敢的逃避欲望。

8.牧者是活生生的人,有各种需要。

有许多人以为牧者好像是“不食人间烟火”的,甚至对于牧者有家庭、有配偶、有孩子,都觉得稀奇,对牧者也有需要(不管是生理、心理或是灵性)觉得不可思议,对于牧者需要上厕所都要惊讶一番。其实,牧者就是活生生的人,若不是,他就无法体会信徒的需要。因此,弟兄姊妹也需要学会“反哺”牧者,不要让他只是一味地付出,而是有从弟兄姊妹那里来的支持、鼓励。

牧者的身份很多,我们不能尽数所有,只是罗列这八项,希望可以提醒弟兄姊妹对于牧者有过分的要求,更不能因为达不到要求而失望。正如保罗所说:“我们也是人,性情和你们一样。”也希望大家为牧者代祷,成为牧者的支持与帮助。

热门文章

热度: 推荐: