基督教讲章网

耶和华是我的牧者——诗篇二十三篇浅析

日期:2017-09-28作者:任运生

“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:1-6)

诗篇23篇是圣经中人人喜爱的诗篇,堪称圣经文学和世界文学的珍宝。司布真称之为“诗篇中的明珠。”曾有圣经学者说过这样一句话:“Blessed is the day when Psalm 23 is born.”(诗篇23 篇诞生的那一日是应当称颂的。)诗篇23篇不仅广为诵读,而且也广为传唱。诗歌23篇中具代表性的三首分别是:中国调朴实、真诚;日本调恬静、优美;美国调华贵、豪放。

诗篇二十三篇意境优美,内涵丰富,属灵涵义深邃无边。

诗篇作者大卫幼年时曾为牧童,被耶和华膏立,后辗转征战、历经坎坷,终被神尊荣高举,成为以色列之君,直到离世始终与主相随。诗篇23篇中,大卫以自己一生的经历,见证耶和华神对他自始至终的眷顾、引领、保护、供应、安慰和赐福。

诗篇以羊与牧人的关系为切入点,描述耶和华神对祂儿女的呵护。

羊在各样动物中是比较愚笨的一种,它常常迷路、丢失,没有自我保护之力,需要须臾不断地看顾、引领、保护,供应、喂养,又因困倦、受伤、疾病需要医治拯救;同时羊又很固执,需要牧人恒久的忍耐和爱心。所有这一切,恰是耶和华神对信靠祂的人恩慈眷顾的真实写照。

圣经常将神比作牧者,将祂的子民比喻为群羊。

创48:15:“他(雅各)就给约瑟祝福说,愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神…”

创49:24:“这是因以色列的牧者,以色列的磐石就是雅各的大能者。”

诗100:3:“你们当晓得耶和华是神。我们是祂造的,也是属祂的。我们是祂的民,也是祂草场的羊。”

赛40:11:“祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”

在ETZR学的课堂,老师问谁能背诵诗篇23篇,一个四岁的小女孩举手。老师很惊讶,请她起来,小女孩站起来背诵,“The Lord is my shepherd,and that’s all I want.”(耶和华是我的牧者,这就是我想要的一切。这节经文的英文本来是:I shall not want.)然后就坐下。

这小女孩也许漏掉了诗篇23 篇的大部分经节,但却道出了诗篇23篇的精义。

诗篇23 篇共六节经文,概括如下:耶和华是我的供应;耶和华是我的满足;耶和华是我的道路;耶和华是我的安慰;耶和华是我的福杯;耶和华是我的居所。

1.耶和华是我的供应

“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)

我是一只小羊,耶和华是我的牧者,我所需要吃的青草,需要喝的泉水,需要安歇的羊圈,主都为我预备,因为主是那位耶和华必预备的神!

我必不至缺乏,因为主是“耶和华以勒”(Jehovah-Jireh)---耶和华必预备。

“亚伯拉罕给那地方起名叫“耶和华以勒”(意思是,耶和华必预备),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。”(创22:14)

我必不至缺乏,英文新国际版(NIV)译为:I shall not be in want.

今天许多人对物质的东西不满足,不是因为“我需要”(I need),而是因为“我想要” (I want).

“我想要”,除了想要物质的东西之外,也包括其他的愿望。在我青少年时候,虽然没有升官发财的梦想,但那时还是有憧憬的,即我长大要做个什么样的人?

小时想当个数学家,因为小学到初中都在村里,除了语文算术之外,其他的书几乎一概没有,于是便把每学期的这两本书翻得烂熟,觉得数学这东西举一反三、变幻无穷、别有趣味。又因家境贫寒,数学这东西不需要花钱,只要一枝铅笔几页纸就行了。

后来看见大哥有一把口琴,他偶尔吹支当年的“红歌”,觉得很美妙。问大哥,他告诉我,口琴二十四孔,哆,唻,咪,法,嗦,拉,西,按低、中、高顺次排列,吹吸相间。没有人教我音乐,也没有书可看,每当在学校学首歌,就根据所唱的歌词反过来练唱它的歌谱。虽然大哥不许我碰他那支破旧的口琴,但我还是忍不住趁他不在时偷偷摸摸地吹,居然也摸出个样子来。于是理想也改变了,觉得音乐很奥妙,想要当个音乐家(顺便说,看见今日的孩子,要他们学钢琴,好像是多苦的差事,真不能理解)。

再大一点,看一些书时觉得文字里面有很多乐趣,于是萌发念头,将来做个ET文学作家,专给孩子们写书,让孩子们都有个快乐的童年。

再后来有了自己的生化与分子生物学专业,就又梦想着做一位科学家,做一名教授,若能弄个诺贝尔奖,那是再美不过的事了。

直到今天这一切的理想都放下了,准确说是在自己罪孽生活的蹉跎岁月中都荒废了。在一事无成时自己都放弃了,但感恩的是,神没有放弃。在自己形形色色的梦想中,唯独没有想到过,自己有一天做一名耶稣基督恩惠福音的传道人。

当一个人在孩提时,羡慕少年,因为他们总是走在时尚的前列;

当少年时希望自己20岁,充满青春活力又有成人的自豪感;

当20岁时希望自己30岁,那样就显得成熟,而且能够进行复杂的思考;

不知不觉到了中年,各样危机纷至沓来,后悔自己要是20岁该有多好;

很快又到了老年,有更多的追悔,哪怕是中年也好,还可以再做些事;

再后来生命走到了尽头,自己一生的愿望一个也没有实现,生命就这样在不断的追悔中结束了。

“有人活着的时候好像自己永远不死,将死的时候突然发现自己从来没有正经地活过!”

人生之怕,多是怕缺乏:怕缺衣少食,怕没钱,怕没有工作,怕没有事业,怕没有爱情,怕没有家庭,怕没有智慧,怕没有健康。

但若耶和华是你的牧者,你就必不至缺乏。“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?” (罗8:32)

“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。” (腓4:19 )

2.耶和华是我的满足

“祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。” (诗23:2)

羊必须在吃得饱足、外部安全、没有野兽来侵、内部没有争斗的状态下才能够躺卧安歇。

设想一下:青草,溪水,阳光,温暖,躺卧,安歇……一幅多么美丽、宁静、祥和、安息的图画,它更多强调的是一种心满意足的内在平安!

耶和华神是赐平安的神,因为祂是“耶和华沙龙”(Jehovah-Shalom)——耶和华赐平安。

“于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫‘耶和华沙龙’(就是“耶和华赐平安”的意思)。”(士6:24)

人只有与神与人和好才会有平安!

“现在我们既靠着祂的血称义,就更要借着祂免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死,得与神和好,既已和好,就更要因祂的生得救了。” (罗5:9-10)

新约书信开头惯用的问候语,“愿恩惠平安,从神我们的父和主耶稣基督归与你们。”(林后1:2)

新约书信结尾习惯的祝福语,“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣……” (帖前5:23)

“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。” (腓4:7)

“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,…” (耶29:11)

你是否与神和好?你是否有从神而来的平安?

3.耶和华是我的道路

“祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。” (诗23:3)

灵魂苏醒是医治的描述。羊经常会有困倦、受伤、疾病等,有时羊跌倒四肢朝上,需要牧人立即将它翻过身来,不然羊很快就会死去。因此羊需要牧人经常性的医治。

“失丧的,我必寻找。被逐的,我必领回。受伤的,我必缠裹。有病的,我必医治。” (结34:16)

“祂使我的灵魂苏醒,”因为主是“耶和华拉法”(Jehovah-Rophe)——耶和华医治。

“你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。” (出15:26)

诗23强调灵魂的医治、灵魂的苏醒。

“当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”(弗2:5)

“引导我走义路,”只有灵魂苏醒的人才能够走义路,因为祂名为“耶和华齐肯努”(Jehovah-Tsidkenu)——耶和华我们的义。

“在那日子犹大必得救,耶路撒冷必安然居住,祂的名必称为耶和华我们的义。” (耶33:16)

“引导我走义路,”数学家、作家、音乐家、科学家,若没有神,至终都是死亡之路。

“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。” (箴16:25)

但主所引导的是正路,“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。” (赛30:21)

“你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面,得着满足的快乐。” (徒2:28)

“耶稣说,我就是道路。” (约14:6)

4.耶和华是我的安慰

“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。” (诗23:4)

旷野的羊群多有危险,时常遭遇野兽的侵害,这时牧者就要保护羊群。

杖,比较重,顶端带有金属利器,用于和野兽搏斗;竿,比较长,牧者的拐杖,顶端带有弯曲,羊走偏或走到危险之地,牧人就用杖的弯曲部分钩住羊的颈项把羊拉回来。

牧人的竿在晚上羊入圈时,让羊在竿下一个一个地通过,以数点羊群,确保无一丢失。所以,牧人的杖和竿,对羊群来说,是保护和同在的记号。

“你与我同在,”因为主的名为“耶和华沙玛”(Jehovah-Shammah)——耶和华的所在。

“从此以后,这城的名字必称为耶和华的所在。”(结48:35)

大卫一生多经患难,在战场上与外邦人征战,被扫罗追杀,被自己的儿子追杀,被手下人反叛,生死都在一瞬之间,但蒙神特别保守,每次都能化险为夷,转危为安。

所以,大卫回顾自己的一生,可以说,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。”

死荫的幽谷,the valley of the shadow of death,死亡的影子,既然是个影子,那就不必害怕。大卫之所以面对死亡而不惧怕,是因为深信神的同在。

“我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆。不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)

“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)

5.耶和华是我的福杯

“在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。” (诗23:5)

大卫一生征战,许多敌人寻索他的命,但神亲自保护他,抬举他,尊荣他,并膏立他为以色列之君。

“在我敌人面前,你为我摆设筵席,”那是尊荣与得胜,因为主的名字是“耶和华尼西”(Jehovah-Nissi )——耶和华我的旌旗。

“摩西筑了一座坛,起名叫‘耶和华尼西’(就是 “耶和华是我旌旗”的意思)。” (出17:15)

人最终的敌人是魔鬼和死亡:“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。” (彼前5:8)

“尽末了所毁灭的仇敌,就是死。” (林前15:26)

试想一下,魔鬼撒但攻击你最恶毒的莫过于死,但当你跨过死亡之门,立刻进入神的荣耀,并且兴高采烈奔赴神为你摆设的丰盛宴席。

“福杯满溢,”试想这样的画面是何等有福:下面有青草,上面有膏油,左边有溪水,右边有宴席;前面有恩惠,后面有慈爱,手中有福杯,身旁有良牧。

6.耶和华是我的居所

“我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。” (诗23:6)

“恩惠慈爱随着我”意思是:“恩惠慈爱追着我。”

“直到永远,”因为主耶和华存到永远,祂的名字是“以利欧拉耶和华”(EL Olam Jehovah) ——永在的神耶和华。

“永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦。祂的智慧无法测度。”(赛40:28)

平安,宁静,盼望,归宿,永恒!在地上神的恩惠慈爱同在,在天上是永恒魅力的家乡。

最后再回顾一下诗篇23篇中所隐含的主耶和华的名字:

Jehovah-Jireh,(耶和华以勒)——耶和华必预备;

Jehovah-Shalom (耶和华沙龙)——耶和华赐平安;

Jehovah-Rophe (耶和华拉法)--耶和华医治的神;

Jehovah-Tsidkenu (耶和华齐肯努)——耶和华我们的义;

Jehovah-Shammah (耶和华沙玛)——耶和华的所在;

Jehovah-Nissi (耶和华尼西)——耶和华是我的旌旗;

EL Olam Jehovah (以利欧拉耶和华)——永在的神耶和华!

诗篇23 篇也是信徒奔走天路灵程的写照:草地溪边,代表饱足安息;死荫幽谷,代表试炼安慰;住在主殿,代表永生归宿!

传说一个配音演员出席一场大型宴会,有人邀请演员诵读一段为宴会助兴。配音演员站起来,有人递给他诗篇23篇,演员声情并茂地朗读之后,会场响起长久热烈的掌声。演员突然看见一位老牧师在场,就走到老牧师面前,请他也来诵读一遍诗篇23篇。老牧师站起来,缓慢读完诗篇,然后坐下,会场是一片长时间的寂静。过了许久,那位演员站起来,对众人说,“I know Psalm 23,but he knows the Shepherd.”(我知道诗篇二十三篇;但他认识诗篇二十三篇中的那位牧者!)

耶稣基督是好牧人!

“我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样。并且我为羊舍命。我另外有羊,不是这圈里的。我必须领他们来,他们也要听我的声音。并且要合成一群,归一个牧人了。我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。” (约10:14-18)

“主耶和华是我的牧者!”(“The Lord is My Shepherd!”)

上一篇:神的眷顾

下一篇:《创》中几种害怕

热门文章

热度: 推荐: