基督教讲章网

你喂养我的羊

日期:2017-06-26作者:
 


【约21:15】 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。
【约21:16】 耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣说,你牧养我的羊。
【约21:17】 第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我吗?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我吗?就忧愁,对耶稣说,主阿,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣说,你喂养我的羊。
【约21:18】 我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。
【约21:19】 耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。说了这话,就对他说,你跟从我吧。
 
复活节结束的时候,我们常常会看这一章,这一章有很多很多需要默想的内容。其实看约翰福音20章好像就已经有结论了,约翰福音20章30节,
 
20:30耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。 
20:31但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。
 
我们读了很多神的宝贵话语,虽然记录了很多,但是记录福音书的目的有两个很重要。一个是要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。要知道耶稣是神的儿子,而且是基督,如果不知道这个的话,不能说有信仰。约翰福音说明了, 约翰福音是第四福音,1世纪末完成的,前面有三个共观福音,最后特别强调了这点。也就是要叫你们信耶稣是基督是神的儿子。第二个是叫你们信了他,就可以因他的名得生命。学习福音书的人,读福音书的人,一个是信耶稣是基督是神的儿子,还有就是通过信得着生命,永生。简单来说就是拥有了可以克服死的生命。
保罗说耶稣按肉体来说是大卫的后裔,按圣善的灵来说,以大能显明是神的儿子。复活是神的能力,基督徒是指接受耶稣基督为我死,为我复活的人。看一看耶稣的复活,有的人很想把这个掠过去,知道主的爱和教导,但是不去看主的复活,不明白这个,信仰会变得没有力量。
哥林多前书15章,历史性的记载了复活是确实发生了的。想像一下没有复活,我们的信心是虚的,那么基督教可能只是很多宗教中的一个,但事实不是这样的。空坟墓,坟墓里面没有了耶稣,这是一个很让人受冲击的事情,因为主复活了。
复活之后有四次显现,一个是抹大拉的马利亚见证,然后向12个门徒还有7个门徒,这样那样的门徒显现,后面向五百个人显现,这证明了复活是事实。在哥林多前书15章,复活作为事实再次被描述,被强调。神却确实有这样的能力,看看自然界也是,蛹变成蝴蝶,难以想象,人复活也是,但完全有可能,这是神的大能。我们的信仰是什么呢?像主复活一样,最后我们都复活,不仅最后复活,我们当下的生活当中也是,我们品尝生命,经历复活,主的复活就是我的复活,从死里复活。主给了我们生命,信他的人虽然死了,也必复活,凡活着信他的人,必永远不死,这是复活信仰。这样的信心进来的话,所有的事情都可以做。彼得也是,复活的事件之后,见了复活的主之后,变得完全不一样了。真正拥有复活信仰的人是非常不一样的,那样我们在任何时候会有平安,死之前也有平安,真的司提凡死了,但是圣经说,是睡了,没有死亡。
世界上最可怕的人就是不怕死的人,如今我们拥有了这样的信仰,可以在主的里面得到平安不再惧怕。也许有的人担心身体,担心生命,但是在主的里面可以得到平安。高中的时候有一段时间,学习也学不下去,上午不知道是什么原因,每天上午心跳加快,担心我是不是要死了,还有学习压力,有的时候再感冒,害怕自己的生命要结束了。现在回过去看,有些可笑。抑郁可能也是这样,完全在自己的里面,没有明天,没有盼望。但是现在主为我们打开了新的世界,所以很多抑郁病的人见证自己信仰以后病好了。
看21章,复活之后,为什么爱的约翰加上这一章呢?这章不是可有可无的。 这章告诉我们得着生命,还要得更丰盛的生命。21章一般分两个部分去看,第一个部分是耶稣告诉门徒怎么打鱼,结果打出很多鱼这是关于传道的。第二个是关于牧养,传道牧养,这个只是传道人或者牧师做的吗?不是的,而是向着所有人的使命。大家迎接这个使命的时候,生命会来到不一样的层次。一个是鱼,一个是羊,都是象征着基督徒,我们有鱼门和羊门教会,都是要为了得人。现在把这样的使命赐给因耶稣得生命的门徒,也是赐给我们每一个人。
我们今天看的是第二部分。有的标题是三问爱主之心,其实最主要的是让彼得去喂养主的羊。
15节,他们吃完了早饭。吃很重要,越来越觉得一起吃饭很重要。之前我们一个同工去东北的教会学习,那个教会非常的复兴,所以去学习了。那个牧师分享很多,团契要一起吃饭。使徒行传2章起初的教会就是存着欢喜诚实的心用饭,圣餐之前是一起吃饭。耶稣也到税吏家吃饭,不要只是在教堂听道,私下的团契生活也很重要。但是吃也是要有水平,吃不好也会出问题,比如亚当吃了善恶果,犹大也是在最后的晚餐上面带着恨第一个离开了那个晚宴。出卖了耶稣。无法融入吃的人,很难融入爱的生活。家庭也是这样,那位牧者说,吃饭都不能在一起,怎么说是生活在一起呢?我劝勉大家的家庭也要有一起吃饭的时间。生活,吃喝拉撒,这不是很现实吗?哪能只靠脑子生活,只靠工作也不行,那是同事,但是家庭不一样,从吃开始,不要怕浪费时间,爱就是浪费的,有时候全家一起吃顿饭,真的半个星期的生活费都光了,接下来的半周省吃俭用,但是那一顿饭也很重要。
吃饭的时候可以谈很重要的事情,中国人特别熟悉,在饭桌上成就很多的事情。
耶稣接下来问彼得,
 
【约21:15】 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你爱我比这些更深吗?彼得说,主阿,是的。你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。
 
   耶稣 问约翰的儿子西门,你爱我吗?西门是彼得的原名,后来主说你要叫彼得,我要把教会建造在这磐石上,彼得就是磐石的意思。现在复活的主对他的称呼就是原来的名字,这让人感到很亲切,父母对儿女才是叫乳名,小名,也让人想起很多爱的故事。在加利利海边打鱼的彼得,主呼召他,他在那里跟从了主。耶稣真的希望和彼得建立起起初那样的不变的爱的关系。让他回想起初的爱,堕落变质就是失去了初心,大家信仰的初心不要忘记,主拯救的恩典和感动不要随着侍奉和信仰的时间长久而淡化了。你爱我比这些更深吗?这些是什么呢?肯定当时由主制定的,很有可能就是他的船和他打的鱼。
你看起初你是撇下这一切,
 
【太4:21】 从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网。耶稣就招呼他们。
【太4:22】 他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。
 
这是起初跟从的决心,但是现在失去了这种爱心和决心。耶稣想再次让他找回,彼得经历了主的S字J,迷茫,现在再次找回这份爱,是非常的成熟了。彼得说:是的,主啊,你知道,我爱你。
我们口口声声说爱主,但是真正爱主的感受就是,主啊,你知道,我爱你。知道和爱,希伯来语里面是同样的,我知道你,就是我爱你。约翰一书4:8节说没有爱心的不认识神,神就是爱,爱神的时候说明知道神。怎么知道神呢?如今,借着耶稣基督我们知道神如何的爱我们,我们也借着主耶稣基督的爱,来知道神是什么样的神。
我们信的神跟世人信的神是分明不一样的。我们信的神是怎样的神呢?是通过耶稣基督启示出来的神,换句话来说,通过耶稣基督向我们显现,通过耶稣基督告诉我们的神。
保罗写了非常漂亮的一句话,哥林多前书13章,在那里讲爱的时候,他说,就像主知道我一样,我也知道主,信这样的神。
 
【林前13:12】 我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(模糊不清原文作如同猜谜)。到那时,就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道,如同主知道我一样。
 
简单来看的话,神是三位一体的神,所以祝祷的时候,绝对不能寻找那模糊的神。我们信的是真神,真正的神,真正的爱的神。我们去寻找的是这样的一位神,要见到这样的神,要认识这样的神,是通过耶稣基督显现的神。 祝祷的时候首先是耶稣基督的大的恩惠,通过耶稣基督我们知道了神的爱,所以这样的恩典和爱是连在一起的,这也是保罗在给哥林多教会的书信中最后的问候中的一个:
 
【林后13:14】 愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。
 
祝祷就是这样的,关于我们怎样知道神,认识神,关于这个问题,最压缩,最精炼,最单纯的讲就是三位一体。换句话来说,我们信的神只是通过耶稣基督显现的神。所以我们祷告的时候最后一定要加上奉主耶稣基督的名祈求。
真的是大爱无声,不是青蛙一样乱叫,话语很重要,要学会表达,真正的带着爱去表达。我见过聋子和哑巴的夫妻,基本上没有吵架,非常的默契,用心生活。以前也听过瞎子和瘸子的同工故事,瞎子背着瘸子,瘸子用他的眼睛引路,瞎子背着瘸子往前走。爱的里面是互相弥补,不是互相指责和定罪,否则那样就算身体健康的人也很难一起走下去。
彼得说,你爱我,你喂养我的小羊。
你爱我比这些物质更重要吗?你爱我比这些门徒更重要吗?你爱我比这一切都重要吗?希腊原文这里三次爱的表达是不一样的,前两次是agape,我们说这是神的爱,是圣爱,是无条件的爱,比这一切都深吗?
彼得这个时候不再像以前那么冲动,爱的成熟的人是这样的,你知道,主啊,你知道的,我为你撇下了一切,我全部的摆上了,我为你可能丢掉了工作,我为你失去了朋友,我为你失去了家人,你知道的。我爱你。
主这样确认三次,你爱我吗?这是耶稣的小信吗?肯定不是,生活当中,可能有分姐妹是这样的,你爱我吗,结婚十年了,还要这样的确认,你知道,我爱你。如果能得到这样的回应就能放心了。
主这里不是小信,而是让我们确信,你爱我的话你就喂养我的羊。你爱我的表现在哪里呢?你的实践在哪里呢?那就是喂养主的羊。
复活节之后我们要关注彼此的相爱,实践主的爱。你爱我吗?那么你喂养我的羊。耶稣在最后的晚餐当中告诉门徒的爱的命令我们再一次看一下:
 
【约13:34】 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。
【约13:35】 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。
 
跟从耶稣的人我们称为门徒,门徒意味着什么,用主的爱呼召,代赎,并且遵守主的吩咐。我们爱主的话,就是去爱弟兄姐妹。不管你是可爱的人还是不可爱的人,都是因着主而来到我们生命当中的,都是主的羊,所以我们都要去爱。
今天我们生活的挑战就是能不能按着主的爱彼此相爱,我们太容易用自己的感情去爱,很容易用自己的理论去爱人,很容易把自己的偏见带到爱的关系当中。所以我们很难活出喜乐,很难拥有主的喜乐。而且最可怕的是到最后见到主的时候我们会被主责备。
看一下太25章,这是耶稣亲自讲的关于审判的比喻,一定要记着这个去生活,这个好比神在生活当中给我们出的题,我们都要认真的对待。
 
【太25:31】 当人子在他荣耀里同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。
【太25:32】 万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般。
【太25:33】 把绵羊安置在右边,山羊在左边。
【太25:34】 于是王要向那右边的说,你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你所预备的国。
【太25:35】 因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。
【太25:36】 我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。
【太25:37】 义人就回答说,主阿,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?
【太25:38】 什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿?
【太25:39】 又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?
【太25:40】 王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。
【太25:41】 王又要向那左边的说,你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。
【太25:42】 因为我饿了,你们不给我吃。渴了,你们不给我喝。
【太25:43】 我作客旅,你们不留我住。我赤身露体,你们不给我穿。我病了,我在监里,你们不来看顾我。
【太25:44】 他们也要回答说,主阿,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?
【太25:45】 王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。
【太25:46】 这些人要往永刑里去。那些义人要往永生里去。
 
在基督的共同体里面,彼此带着敬畏,彼此服侍。
 
【弗6:7】 甘心事奉,好像服事主,不像服事人。
 
在启示录有千禧年的记载,那里说什么呢?在基督的王国里面和基督一起作王。
 
【启20:6】 在头一次复活有分的,有福了,圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。
 
什么是一起作王呢?就是彼此把对方当作王来服事。喂养主的羊,这里有小羊,有牧养,有喂养,这里的词也有不同的意思,喂养就是给,牧养是带着权柄的管教和引导,每个人都是在这样彼此喂养,牧养以及彼此相爱的关系当中。
希望大家知道,爱主的实践就是,喂养主的羊,去爱主的羊,那么谁是主的羊呢?我们都是,我们身边的人也都是。
最后这里主预言了彼得如何荣耀神,然后说你跟从我吧。让我们也能够在接下来的一周当中去跟从主,去寻找,去关心,去喂养主的羊。

热门文章

热度: 推荐: