基督教讲章网

几个最幸运的人

日期:2021-09-14作者:耶米玛

太27:32;路7:11-17;约8:1-11;9:1-7;徒9:1-9

我们都愿意作一个幸运的人,我们来看《几个最幸运的人》。

一、古利奈人西门

1.古利奈人西门:(可15:21a)有一个古利奈人西门,就是亚历山大和鲁孚的父亲。

古利奈是北非的一个地方名,但西门乃是犹太人的名字,意思是“听者,”他大概是居住在古利奈的犹太人(参徒21:20;13:1),特地来耶路撒冷过逾越节。新约中提到九个西门,这个古利奈人西门是亚力山大和鲁孚的父亲。

2.经过那地方:(可15:21b)从乡下来,经过那地方。

西门从乡下来耶路撒冷过节,只是经过那地方,却恰遇罗马兵丁要把耶稣钉S字J。

3.勉强西门背S字J:(可15:21c)他们就勉强他同去,好背着耶稣的S字J。

通常S字J是由囚犯本人背负;这些要把耶稣钉S字J的罗马兵丁,看到耶稣因受鞭打过重,不堪S字J的重负,力不能支,屡次跌倒在地上。他们怕耽误他们行刑的时间,就想抓人来替耶稣背着他的S字J,他们突然看见了西门经过,就勉强他同去,好背着耶稣的S字J。“勉强”是指用威吓的手段强迫人服劳役。“勉强”二字让我们看到西门起初是不甘心的,但却是神的恩典,西门背S字J的经历,乃是在神主宰的安排下被“勉强”的,但这个“勉强”恰是蒙福的道路。西门起初一定会认为这个逾越节他倒了大霉,竟然遇上这样一个苦差,但当他看到耶稣慈爱的眼神,便由不甘心到甘心。他替耶稣背S字J的经历彻底改变了他的人生与命运,这是他一生中最大的幸运。

4.保罗称西门的妻子是他的母亲:(罗16:13)又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安;他的母亲就是我的母亲。

西门全家人竟因他被罗马兵丁勉强背主的S字J而蒙恩得救,且成为热心的传道人,为当时的信徒所熟悉。保罗在写《罗》时,向鲁孚和他母亲问安;且尊称“他的母亲就是我的母亲。”

二、拿因城寡妇和她的独生子

1.耶稣上拿因城去:(路7:11)过了不多时,耶稣往一座城去,这城名叫拿因,他的门徒和极多的人与他同行。

这天,耶稣往拿因城去,他的门徒与极多的人与他同行,这是一个充满生活与活力的队伍。

2.在城门恰遇被抬出来和死人:(路7:12)将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子;他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。

就在耶稣将近拿因城门时,众人正在把一个寡妇的独生子抬出来,准备安葬。

3.耶稣复活寡妇的独生子:(路7:13-15)主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。

耶稣看见这个无依无靠的寡妇,就怜悯她,安慰她“不要哭!”耶稣就吩咐少年人起来,那死人就复活,坐了起来。耶稣便把他交给他母亲,使他们母子经过阴阳两隔后重新团聚。我们看到,这个死人因着遇见了生命的主得以复活,而寡妇也经历了儿子死而复活的神迹。

4.众人惊奇:(路7:16-17)众人都惊奇,归荣耀与神,说:“有大先知在我们中间兴起来了!”又说:“神眷顾了他的百姓!”他这事的风声就传遍了犹太和周围地方。

众人看见这一神迹,就都惊奇,归荣耀与神,把耶稣当成了大先知,因为大先知以利亚与以利沙都让死人复活过。

三、行淫时被拿的妇人

1.耶稣在殿里教训人:(约8:1-2)于是各人都回家去了;耶稣却往橄榄山去,清早又回到殿里。众百姓都到他那里去,他就坐下,教训他们。

这是一个住棚节过后,耶稣清早回到圣殿,众人都到耶稣那里去,耶稣就坐下教训他们,这是一幅何等美好的图画。

2.行淫时被拿的妇人:(约8:3-6a)文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。

就在耶稣正教训众人的时候,不合谐的一幕出现了,文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,气势汹汹地向耶稣控告她:这妇人是正行淫时被拿的,按照律法当用石头把她打死(利20:10),“你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要达到他们一石双鸟的目的:一是把这妇人治死;二是得着控告耶稣的把柄。

3.无罪者可先打:(约8:6b-8)耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰,用指头在地上画字。

面对众人气势汹汹的责问,耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。他们以为这下可难住耶稣了,耶稣就直起腰来告诉他们无罪者可先打。就又弯着腰,用指头在地上画字。众人只看见妇人有罪,却忘记自己也是罪人,耶稣让他们看见自己的本相,耶稣要照着他们的罪来。

4.众人都出去了:(约8:9)他们听见这话,就从老到少,一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

听见耶稣的话,戏剧性的一幕出现了:众人从老到少,一个一个地都出去了,因为“没有义人,连一个也没有。”最后,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

5.我也不定你的罪:(约8:10-11)耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”

耶稣就起来着手解决行淫时被拿妇人罪的问题,耶稣也不定她的罪,让她去吧!但要求她从此不要再犯罪了。

这个行淫时被拿的妇人本当被石头打死,却因遇见生命的主得到了新生。

四、生来是瞎眼的

1.一个生来是瞎眼的:(约9:1)耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。

当耶稣在耶路撒冷过节的时候,看见一个生来是瞎眼的可怜人。

2.门徒询问他瞎眼的原因:(约9:2)门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”

门徒看见这人,就开始谈论这人受苦的原因:是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?在他们看来,一定是犯罪才让这人受苦,把罪与苦联合在了一起。

3.是要在他身上显出神的作为来:(约9:3-5)耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。我在世上的时候,是世上的光。”

耶稣却告诉他们,这人瞎眼不是因谁犯罪,而“是要在他身上显出神的作为来。”耶稣是世上的光,他要把人从黑暗中带到光明中。(路1:78-79)因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。

4.耶稣治好生来是瞎眼的:(约9:6-7)耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,对他说:“你往西罗亚池子里去洗。”(西罗亚翻出来就是“奉差遣”。)他去一洗,回头就看见了。

生来瞎眼的看不见,也没有向耶稣求告,但耶稣却要医治他,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥当作药物抹在瞎子的眼睛上,吩咐他去往西罗亚池子里去洗。那人去一洗,回头就看见了。耶稣让瞎眼的得看见,重见光明,在他身上显出神的作为来。这个生来是瞎眼的人是何等的幸运,他遇见了耶稣,就看见了。

五、BP教会的扫罗

1.扫罗BP教会:(徒8:3)扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。

(徒9:1-2)扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。

扫罗是个狂热的律法主义者,在归主前,视基督教为异端邪说,疯狂地BP基督徒,拉着男女下在监里,甚至连在外邦的信徒也不放过,大有把基督徒赶尽杀绝之势。

2.复活主光照扫罗:(徒9:3-4)扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么BP我?”

就在扫罗将到大马士革时,忽然从天上发光,四面照着他,扫罗就仆倒在地,从天上有声音责备他“扫罗!扫罗!你为什么BP我?”

3.耶稣指示扫罗当做的事:(徒9:5-6)他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所BP的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”

扫罗不知道是谁,就问“你是谁?”那人告诉扫罗他就是扫罗所BP的耶稣,且指示他起来进城去,他所当做的事,必有人告诉他。

4.扫罗暂时失明:(徒9:7-9)同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;三日不能看见,也不吃也不喝。

扫罗从地上起来后,暂时失明了,三日不能看见什么。有人拉着扫罗的手,领他进到大马士革。扫罗也不吃也不喝,禁食祷告,从此就成为传扬福音,见证耶稣是基督的宣教士保罗。

热门文章

热度: 推荐: