基督教讲章网

重新立约---出埃及记信息30

日期:2020-11-19作者:何春勋

出埃及记34:1-35

摩西在营外的会幕中四十昼夜禁食祷告,向神不断地祈求赦免,神终于听了摩西的诉求,答应持续那永远之约,与百姓同去迦南。不过,四十天前因百姓拜偶像毁约,神与百姓立约的两块石版,摩西一怒之下扔下山已经摔碎了,这个约没了。一切都要重新来过。

根据十九章到三十一章的记载,百姓抵达西乃山安营之后,摩西六次上山,神在山上吩咐他都是有关立约的事情,用了将近两个月的时间,把包括诫命、典章、会幕、祭司、祭祀等非常详尽的立约内容,全都告诉了摩西。当摩西在山下的时候,全体以色列百姓也确实按照神的吩咐在山下筑坛献祭洒血立约。现在如果要重新立约,那要从哪里开始呢?

“耶和华吩咐摩西说:你要凿出两块石版,和先前你摔碎的那版一样;其上的字我要写在这版上。明日早晨,你要预备好了,上西乃山,在山顶上站在我面前。谁也不可和你一同上去,遍山都不可有人,在山根也不可叫羊群牛群吃草。”(出埃及记34:1-3)

神首先吩咐摩西的两件事,第一,摩西要重新凿出两块相同的石版,带上山,神要再把约写上。第二,摩西第二天一早就要上山。十九章神规定摩西要在西乃山下设立禁区范围界限,禁止百姓上山,禁令十分严格,只要摸到山的界限,无论是人或牲畜,都要被处死。

这次的规定也是一样,只有摩西一个人上到山顶,百姓不能跟着上山,整个山区都不能有人,牛羊都不能靠近山根吃草。这是摩西四十昼夜祈求祷告后,神除了答应摩西的诉求之外,对重新立约行动所做出两项具体的指示。

“摩西就凿出两块石版,和先前的一样。清晨起来,照耶和华所吩咐的上西乃山去,手里拿着两块石版。耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。”(34:4-7)

摩西遵照神的吩咐带着两块新凿出来的石板,第二天一早就上山面见神。摩西心中本是十分兴奋,因为百姓犯罪之事总算过去了,神要重写约版。神在云中降临,所以摩西身在云中,有神的同在但无法看见神。

神从云中一开口就向他重新宣告了十诫的前三诫的主要内容,要让摩西知道这三诫是一体的,全部都要遵守,缺一不可。

第一诫讲到“我是耶和华”,为千万人存留慈爱,除了耶和华以外,不可有别的神;

第二诫规定凡雕刻跪拜偶像的,神必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代;

第三诫规定不可妄称耶和华的名,妄称的,耶和华必不以有罪的为无罪。

“摩西急忙伏地下拜,说:主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我们中间同行,因为这是硬着颈项的百姓。又求你赦免我们的罪孽和罪恶,以我们为你的产业。”(34:8-9)

百姓在山下造偶像,立坛祭拜牛犊假神,把牛犊称为耶和华,一次就违犯十诫的前三个诫命。神向摩西用这样的方式重提三诫命,似乎就是针对金牛犊事件,摩西非常吃惊,以为神的怒气又起,转意不去迦南了,所以急忙俯伏在地下拜,向神发出恳求。摩西求三件事:

第一、求神不要看硬着颈项的百姓,而是看在神眼前蒙恩的摩西,求神仍然同行;

第二、求神赦免罪孽和罪恶,不追讨他们的罪。摩西把自己和百姓列在一起,都是犯罪的人。

第三、求神把摩西和百姓都当作永远之约中神的产业,不要把百姓除外。

这三个祈求都是强调“我们”。基本上,摩西还是回到原来的三个诉求:一、求神转意不向百姓发烈怒;二、求神后悔不降灾灭以色列族;三、求神记念永远之约。神对着俯伏在地的摩西,神的回答是什么呢?

“耶和华说:我要立约,要在百姓面前行奇妙的事,是在遍地万国中所未曾行的。在你四围的外邦人就要看见耶和华的作为,因我向你所行的是可畏惧的事。”(34:10)

首先,耶和华说要立约,意思是现在就要重新立约。所以摩西可以放心,神既然召摩西带着两块石版上山,就已经答应了摩西三个诉求,而且神定意要完成这个立约。对照十九章摩西第一次上山时,神立约所说的有一点不同,那一次神说的是以色列人被神从万民中拣选出来归祂,神说:“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”(19:5-6)

而这次神说,以色列人已经是神的百姓,神立约要在祂的百姓面前行奇妙的事,是从来没有发生过的,要让外邦人都看见神的作为,神要行出可畏惧的事。由此可见,神这次重新立约并没有改动上一次所说的内容,而是把更详细更清楚的规条颁布给摩西。

摩西在祷告中一直强调“我们”,不断地向神提到“我们”,就是希望神接纳以色列百姓,而神答应了,从神的回答中摩西知道神已经把以色列人当作神国的百姓。接下来就是重新立约,我们把两次立约的内容一项一项的列出来做比较,看有没有什么改变。

“我今天所吩咐你的,你要谨守。我要从你面前撵出亚摩利人、迦南人、赫人、比利洗人、希未人、耶布斯人。”(34:11)

这是讲到神会和他们一起去,而且亲自赶出迦南异族。这跟23:23所说的是一致的,没有改变。

“你要谨慎,不可与你所去那地的居民立约,恐怕成为你们中间的网罗;却要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,砍下他们的木偶。不可敬拜别神;因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。”(34:12-14)

对照23:24的条文,这次的规定详细得多。百姓不可以和迦南人签订条约,免得落入陷阱。另外,除了柱像神像之外还加上祭坛木偶,都要拆毁。特别提醒百姓神是忌邪的神,名为忌邪者。忌邪这个字在出埃及记和申命记一共出现五次,都是用在形容神的神性,这个字圣经中是神专用的字。这一条也是十诫中第二诫的内容,这次立约强调这一条就是因为金牛犊事件。

“只怕你与那地的居民立约,百姓随从他们的神,就行邪淫,祭祀他们的神,有人叫你,你便吃他的祭物,又为你的儿子娶他们的女儿为妻,他们的女儿随从他们的神,就行邪淫,使你的儿子也随从他们的神行邪淫。不可为自己铸造神像。”(34:14-17)

23:32-33约中禁止百姓跟迦南人立约,也禁止向偶像立约,不可委身去事奉偶像神明,分到的产业不可以让迦南人居住,因为跟迦南人住在一起一定会受到引诱,落入他们迷信的网罗。这次立约把那个抽象的网罗,用实际举例来说明,例如受邀去吃偶像的祭物就是一种网罗。行邪淫祭祀偶像会是怎么开始的呢?如果以色列人的儿子去娶迦南人的女子为妻,他们就会跟着妻子去行邪淫,事奉偶像,甚至自己也去铸造偶像,自己拜或是给别人拜。所以这些实际的行为在这次约中都明令禁止。

“你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期吃无酵饼七天,因为你是这亚笔月内出了埃及。”(34:18)

对照23:15逾越节除酵节的日期和吃无酵饼的规定,这次立约没有改变,只是把“不可空手朝见神”并到下面头生代赎的规定。

“凡头生的都是我的;一切牲畜头生的,无论是牛是羊,公的都是我的。头生的驴要用羊羔代赎,若不代赎就要打折牠的颈项。凡头生的儿子都要赎出来。谁也不可空手朝见我。”(34:19-20)

将头生的献给耶和华和头生的驴和头生的儿子都要代赎的规定,是在13章出埃及时神定规的,这次重新立约神把这项规定增列进来。

“你六日要做工,第七日要安息,虽在耕种收割的时候也要安息。”(34:21)

对比23:12守安息日的规定强调牲口和人的安息,这次规定加上进迦南定居后,每年收割季节遇到安息日也要遵守。

“在收割初熟麦子的时候要守七七节;又在年底要守收藏节。你们一切男丁要一年三次朝见主耶和华以色列的神。”(34:22-23)

对照23:16-17,一年三次守节的规定也是再次提出,除酵节、收割节和收藏节的节期都没有改变,特别强调了男丁一定要去朝见神,不是外邦神,是主耶和华--以色列的神。

“我要从你面前赶出外邦人,扩张你的境界。你一年三次上去朝见耶和华─你神的时候,必没有人贪慕你的地土。”(34:24)

关于要承受的迦南产业,在这次立约中,特别说明神会把迦南地的外邦人赶出去,百姓一年三次守节期间,神会保守以色列人的产业,外邦人不敢趁机越界侵犯。而前一次立约23:29-30,神提到赶出外邦人的时间和原因,都是为了要让以色列百姓能顺利承受产业。所以这两段叙述虽然不太相同,但是神的用意和规划是一致的。

“你不可将我祭物的血和有酵的饼一同献上,逾越节的祭物也不可留到早晨。地里首先初熟之物要送到耶和华你神的殿。不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。”(34:25-26)

最后,23:18-19所列有关献祭祭物的规定也是完全一样,这次立约没有改变。前一次在山上神吩咐许多有关会幕圣物祭司条例等的事情,以及更早提出其它的典章细则,这一次并没有列出,表示全部都沿用,都不更改。

虽然没有重新颁布十诫,但从神要摩西带两块石版上山,神要亲自重刻十诫,我们就知道这个约里面神的诫命是绝对不会变动的。这一章只有一部分重要的条文被详细记下来,其它的典章律例、祭祀、会幕制造、祭司条例等都没有改变。

“耶和华吩咐摩西说:你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。”(出34:27-28)

在山上四十昼夜,摩西遵照神的吩咐把这些立约的内容都记录下来。而神把原来的那十条诫命重新写在摩西带来的两块石版上,这块约版将来要放在造好的柜子之中,让柜子正式成为约柜。耶和华神和以色列选民之间的约终于完成了,前后花了120天。摩西一生120年中最重要的就是这120天,完全是他与神面对面的对话与祷告,他真是神的仆人,忠心的管家。

“摩西手里拿着两块法版下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。”(出34:29)

自从摩西请求神让他能看见神的荣耀,神答应在他面前经过,但只让他从磐石洞中看见神的背,接下去的四十昼夜摩西与神在一起重新立约,到他下山时,他的脸皮已经呈现出神的荣光,而他自己并不知道。

对照前一次摩西带着两块法版下山时的情景,那时百姓没有期待摩西回来,在山下围着牛犊跳舞欢乐喊叫,摩西心情沉重,他看见百姓犯罪的光景就把石版丢下山摔碎了。这一次他拿着两块新刻好的法版下山,百姓在山下等待,他的心情是兴奋欢喜的,因为神重新立了约。

“亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光就怕挨近他。摩西叫他们来;于是亚伦和会众的官长都到他那里去,摩西就与他们说话。随后以色列众人都近前来,他就把耶和华在西乃山与他所说的一切话都吩咐他们。摩西与他们说完了话就用帕子蒙上脸。但摩西进到耶和华面前与祂说话就揭去帕子,及至出来的时候便将耶和华所吩咐的告诉以色列人。以色列人看见摩西的面皮发光。摩西又用帕子蒙上脸,等到他进去与耶和华说话就揭去帕子。”(出34:29-35)

亚伦和百姓看见山上走下来一个脸面发光的人也十分惊讶害怕。在那一段时间,每次众人到摩西那里聚集的时候,摩西就把神的吩咐,也就是立约的内容,完全告诉百姓,百姓都可以看见摩西的脸发光。聚会结束后摩西就用一块帕子蒙上脸把光遮住。所以当摩西不向百姓讲话的时候,他的脸是被帕子遮住的。摩西回到会幕面见神向神祷告的时候,就又把帕子摘下来。

以色列人对这件事情印象深刻,摩西脸发光这件事情对他们的后代有很深远的影响。使徒保罗在书信中,对这件事情有一个很清楚的比较说明和属灵服事的应用:

“祂叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。那用字刻在石头上属死的职事尚且有荣光,甚至以色列人因摩西面上的荣光,不能定睛看他的脸;这荣光原是渐渐退去的,何况那属灵的职事岂不更有荣光吗?若是定罪的职事有荣光,那称义的职事荣光就越发大了。那从前有荣光的,因这极大的荣光就算不得有荣光了;若那废掉的有荣光,这长存的就更有荣光了。我们既有这样的盼望,就大胆讲说,不像摩西将帕子蒙在脸上,叫以色列人不能定睛看到那将废者的结局。”(林后3:6-13)

保罗被神呼召成为神的仆人,四处传道,建立教会,哥林多教会就是保罗的布道团队所建立的。不过,哥林多教会中有人以世俗的眼光怀疑保罗使徒的身分,以死守摩西律法字句来贬低保罗团队的生命事奉。那些人强调人的推荐信,但保罗说教会信主的人就是使徒们以永生神的灵,所写基督的信,进而引申出旧约摩西的律法石版对比新约圣灵的福音心版。

神选召摩西为以色列百姓立约的代表,将立约的石版交给他,上面有神亲自写的十诫,使他成为旧约的律法执事。保罗他们被召出去传福音建立外邦教会,出于神的旨意他们承担了新约的福音执事。哥林多教会虽然是保罗宣教团队所建立,他们当中有人犯罪,对保罗的指责不以为然,以世俗的眼光敌对保罗,他们的观念仍停留在律法,刻在石版上,而不知道福音乃是写在心版上。

保罗用真正的“荐信”来教导他们什么人是福音的执事,保罗用了三重的比较:属死的执事对比属灵的执事;定罪的执事对比称义的执事;废掉的执事对比长存的执事。就是凸显新约时代福音生命的服事不在乎叫人死的字句,乃凭着让人活的精意。

犹太人传统向来看重摩西的身分和职分,尤其重视摩西脸上出现神的荣光,因为那就代表神的同在。摩西自己知道脸上有荣光无非就是神的恩典,是神的怜悯,总有一天他面上的荣光将随着他生命结束而散去,就如保罗解释说那是不能长存的。

摩西每次对百姓讲完话,就把帕子蒙在脸上,是考量百姓的软弱信心,不让他们看见那逐渐淡去的荣光。摩西没有料到的是以色列人后来居然把摩西脸上的帕子移到各人自己的心上。我们来看那是怎么一回事:

“但他们的心地刚硬,直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了。然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就得以自由。我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”(林后3:14-18)

帕子虽然早已随着摩西去世成为历史了,但后来犹太人每逢读摩西五经的时候,那块帕子还在他们的心上。摩西的帕子是遮脸,不让以色列百姓看到他渐渐退去的荣光,那么犹太人心上的帕子是怎么一回事呢?他们的心目中想的是摩西脸上的帕子,那帕子还没有揭去,表示摩西脸上的荣光还在,也就是说他们仍然舍不得那样荣耀的光景,因为那是领以色列百姓出埃及的神人摩西。

另外,那帕子成为他们自己心中的帕子,遮住隐藏着各人的羞耻罪恶,也不让基督真理的光照进他们的内心。保罗说基督已经除去那帕子的挟制,他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。意思就是说他们因着那帕子,与主是隔开的,就算他们认真地读神的律法,眼前条列的约定律例典章还停留在摩西时代,和他们似乎是非常遥远;他们就算熟读律法,仍然无法解决内心深处隐而未现的罪恶思念。心中的帕子不揭去,他们就不能明白。只有当他们悔改离弃罪恶,归向救主的同时,主的灵光照他们,他们的罪被赦免,不需要再用帕子遮住,他们就得以自由了。

摩西去见神的时候,不用帕子遮脸。今天我们也是敞着脸到主的面前,主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就得以自由。保罗形容主的荣光就像一面镜子,我们敞着脸看见主的荣光,看见从镜子里返照出来我们的形状,变化了,不再是罪恶的形状,而是变成主的形状,主的形状是什么?是被杀羔羊的形状,头上有荆棘的刺伤,手上带着S字J的钉痕,肋旁有枪伤,背上有被鞭打的痕迹;主的形状更是死里复活的形状,带着神的大能和荣耀。当我们敞着脸见到主的荣光,我们是荣上加荣,如同从主的灵变成的一样。这是何等的恩典!何等的荣耀!

主已经将那帕子除去,我们每个悔改信主之人的罪孽主都洗净,我们可以坦然无惧的到主的面前,得怜恤、蒙恩惠做随时的帮助。古时神拣选摩西成为仆人,为百姓立约,引领百姓守约,他服事了那一世代的人,是神忠心的管家。新约使徒也是基督的执事,为神奥秘事的管家。

今天我们也被主拣选成为教会中的管家,所求于管家的,是要他有忠心。主将天国的产业赐给我们,按着我们的才干分给我们工作,当主再来时,盼望在主的眼中我们都是又忠心又良善的仆人,都能像那有五千银子和二千银子的仆人一样忠心负责,愿主坚固我们的信心,使用我们在这末世的世代,把福音广传,使教会增长,荣耀归主。

热门文章

热度: 推荐: