基督教讲章网

回归圣经释经讲义

日期:2019-08-20作者:冬至

一、关于释经法

“释经法”主要是来帮助我们,如何更好地读好圣经。它是我们读经的一些方法,所以称之为“释经法”。“释经法”通常包括“演绎法”和“归纳法”,演绎法主张由粗到细,先看森林再看树木,以避免断章取义;归纳法则主张由细到粗,先看树木再看森林,以避免先入为主。我们这里,将主要介绍归纳法查经。这是教会二千年来沉淀下来的主要方法,是众教会历世历代走了许多弯路,慢慢被神调整,而积累起来的方法,所以是很宝贵的,我们一定要重视、学习和将它们传承下来,成为我们自己读好圣经的主要方法。

什么是读经?读经不仅仅是用眼去看、用口去读,更重要的是用心去聆听和领受神的话。读其它的书,都是“我去读书”,我是比较主动的,唯独“圣经”是神的话,是神要借着圣经来对我们说话。所以,我们心里始终要牢记:说这话的是上帝,所以始终要保持一个开放和谦卑的心态去聆听和领受,让自己被神的话吸引,让圣灵带领我们进入一切的真理(参约16:13)。

二、关于回归圣经

1.时代的需要:

我们知道上世纪八十年代中国教会是以“见证讲道”为主;九十年代开始以“主题讲道”为主;教会复兴起来了,各种类型的聚会多了,就需要培养工人来讲道,又要对付各种极端、异端,为此,弟兄姐妹也开始注重学习圣经,但基本上是以教导为主。

进入二十一世纪,教会为了面对年轻化、知识化、城市化,以及日趋严重的世俗化的问题,讲台要转型,要以“释经讲道”为主:就是要把“人的话”降下来,要把“神的话”高举起来,要用“神的话”即生命之道来牧养神的羊。

我们要学习释经讲道,当然就要从学习释经开始,传道人只有自己先被神的话牧养,然后才能用神的话去牧养神的羊,这正是我们来讲“回归圣经释经”的初衷。

今天许多教会传道人已经认识到回归圣经的重要,教会面临的,无论是教义、牧会、宣教、小组,还是自己生命和事奉等问题,都必须要回归圣经。“唯独圣经”已经提出五百年了,现在提出要“回归圣经”,就是因为还没有落实,就是因为有了偏差。

有些人高举人的知识、高举神学过于圣经;有些人又高举人的感觉和人的经历过于圣经。我们希望有更多的传道人和信徒认识到,回归圣经是当前教会工作的重中之重。我们信仰的根基和生命的建造,都要牢牢地扎根在神和祂的话语上,让我们自己先被神的话牧养,然后再用神的话去牧养神的羊,这才是我们教会要走的正路。

当然,知道了回归圣经的重要性还不够,我们还要知道什么是回归圣经。

有人以为回归圣经就是要回归到“使徒时代”的初期教会。我们认为,回归圣经既是我们的信仰要回归,更是我们的人要回归,是我们里面的生命要回归圣经,当然,对教会而言,更是传道人的回归,是传道人自己里面的生命要回归圣经:

(1)“回归圣经”就是要回归到神和祂的话。我们读圣经愿意把自己摆进去,我们被神和祂的话吸引,愿意自己先被神的话感动、调整、更新、改变,愿意去体贴神的心(参罗8:5),以至我们的心完全回转归向神,与神有美好的关系(约17:3)。

(2)“回归圣经”就是要回归到以神为本。高举神,以神为中心,相信依靠神,愿意让神作我们的主,而不是以人为本。“以人为本”往往是过分看重人的道理和经历,过分强调人的观点,按人的观点来分析圣经,而不是从圣经的角度、从神的角度来看问题。

(3)“回归圣经”就是要回归到基督和祂S字J的救恩。因为整本圣经的核心信息,就是在讲人的犯罪和神的拯救,就是神要来改变人的生命。

就像“耶稣”的原意:“耶和华拯救”,

“耶和华”原意:“其所是就是”,

所以,“耶稣”就是“其所是就是来拯救”,意思:祂的“所是”要成为人的拯救;

耶稣来就是要以祂的“所是”除去我们的“不是”和“自以为是”,

“耶稣”要把祂的“所是”赐给我们,使祂的“所是”在我们里面掌权,使我们的生命可以活出祂的“所是”。

“回归圣经”就是要回归到基督和祂的拯救,这是圣经对这末世最核心的信息。

2.如何来回归圣经?

二千年教会走过的路告诉我们,认真、客观、严谨地释经及释经讲道,就是回归圣经的必由之路:

“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)

什么叫“按着正意”来分解真理的道?先看“按着正意”原意:

按正直分解,而不是说在“分解真理的道”之前,先要有什么“正意”或“总原则”,吕振中译本:“把真理之道解析得得体”,

新译本:“正确地讲解真理的道”。

我们要先谦卑自己去聆听、领受神的道,才能正确地去讲解神的道,作无愧的工人。正确地讲解真理的道,就会涉及到正确的态度、方法、目标和果效:

(1)态度:我们敬畏神,就要敬畏祂的话;我们爱神,就要爱慕祂的话。所以,我们读神的话,既要认真、客观、严谨,又要注重被神的话感动,被神的话改变,并且愿意去听从、遵行神的话,以神的话作为我们行事为人的最高准则。

(2)方法:历史背景、上文下理、文法字意,这三条就是语言沟通的基本法则。以圣经文本为依据,按照语言沟通的基本法则,就可以帮助我们回到、进到当时的情景中去,知道和明白圣经作者到底在说些什么,这就是正确解经最基本的方法和要求。过去我们单靠和合本,就会受到中文本身的限制,现在有了“释经法”和“中文代表字”(注),使我们对上下文和文法字意可以得到更多的信息。

(3)目标:解经就是让圣经作者说出他原本的意思来。解经不是只讲人对圣经的认识、看法、和理解,也不能只顾人的需要、兴趣,只要对人有帮助就行,因为这种解经,很容易就把人的意思加到圣经上去了(参启22:18,19)。我们认定解经的目标只有一个,那就是要讲出圣经作者原本的意思来,因为圣经作者的原意就是神所默示的意思,也就是神的意思(参提后3:16,彼后1:21)。

(4)果效:我们明白了圣经作者原本的意思,也就是神的意思,接下来就是应用的问题。过去我们把释经的应用也看作是“联系实际”,但是,慢慢我们发现释经应用的重点可能还不是马上去联系实际、去解决我们的实际问题,而是我们在学习释经的应用时,也应该先“回归圣经”,先去看看耶和华神、看看耶稣基督、看看那些先知和使徒,他们是如何解决他们当时所遇到的问题。然后,我们会发现,他们是可能会通过不同的途径,但最终都是为了要解决人的共性,也就是人生命的问题,而这也正是我们今天21世纪人所需要解决的最根本的生命的问题。

所以,我们在明白了圣经作者原本的意思,也就是神的意思之后,我们就要一起来追求,神的这个意思、神的这个教导:

“对我有什么意义?”

“对我的生命有什么帮助?”

这才是我们整个“释经”、整个“回归圣经”所要解决的关键问题,也就是我们只有先让神的话来牧养我们自己的生命,我们才能再用神的话去牧养神的羊。

我们自己先从这四方面去努力,以一个谦卑的心不断去寻求、接受圣灵的带领,并愿意以一个开放的态度去听取弟兄姐妹的意见,相信我们就能比较正确地来分解神的话,并使自己的生命先被神的话来牧养,我们才能和弟兄姐妹一起来走这条“回归圣经”的路。但愿,从这本讲义开始,我们就一起来努力实践这些理念。

三、关于圣经

(一)圣经是神对人的启示

有限的人无法靠自己认识无限的神,除非神主动地来向人启示祂自己。现在神已经启示了,为什么还有许多人不认识神?因为人没有按照神启示的方法去认识神。

所以,人必须要按着神启示的方法才能认识祂。凡神已经启示的,我们就要认真、努力地去认识它,就要依靠真理的圣灵来带领我们去明白和进入一切的真理(参约16:13),凡圣经没有启示,我们就不要去强求、强解,我们相信圣灵会逐步带领我们去明白和进入神的启示。

1.神启示中的普遍启示

神的普遍启示又在以下两个方面体现出来。

(1)神是借着人的良心、良知来启示。

“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。”(罗1:19)

世人在遇到急难时,通常都会呼天喊地,因为在人的心灵深处,知道有神,而且,知道是祂在掌管一切。像中国人常讲“天地良心”,知道良心和天地有关,知道良心如果脱离了天地,也即人的心中没有神,人没有敬畏神的心,良心就起不了什么作用了;反之,人若能认定良心是神赐的,人的良心要对得住神,那么良心就可以成为道德的根基。中国人也讲“人命关天”:知道人的生命关乎天,即人的生命是天赐的,人生命的价值在于天,所以就要珍惜生命、关爱生命,就要去追求神赐下生命的意义,等等。

这就是“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里”,并强调这是“神已经给他们显明”的。当然,圣经也讲明,不是神全部的事情,只是“人所能知道的”部分,神已经向人显明了。

人类始祖犯罪之后,罪就成为神人关系的拦阻(参赛59:2),但神依然给人类保留了良心(参罗2:15)。有了神赐的良心,人才会有道德;人有了道德,才会有真正的法制,人类社会才能得以保存,才能走向和谐稳定,这都是神的普遍恩典。

(2)是借着被造物。

“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗1:20)

例如,物理学中的热力学定律。热力学第一定律,即能量守恒定律:能量不能创生,也不能被消灭,能量只能从一种形式转换成另一种形式。基督徒就比较容易明白,能量不能产生能量,宇宙就不能产生自己;我们就把产生宇宙的那一位,称之谓神,也就是我们所信的造物主、上帝。

圣经说,神虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,这就是神借着被造物来启示祂自己。当然,这里也只是说神创造和主宰方面的永能和神性,可以借着被造物来启示,并没有说借着被造物可以启示神所有的属性和旨意。

2.神启示中的特殊启示

普遍启示是好,不信的人,没有看过圣经的人都能得到启示,但是普遍启示往往不够直接。它能使人知道有神,却不知道神是谁?人和神有什么样的关系?人怎样才能和神恢复和好的关系?等等。所以,神又赐下了特殊启示。特殊启示不仅是神的自我揭示,更是要借着神的启示来与接受启示者相交,帮助接受启示者回转归向神,以达到神启示真正的目的。所以,单单接受普遍启示还没有进入信仰,人必须要接受特殊启示才能进入基督信仰。

(1)是借着耶稣基督。

“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)

“从来没有人看见神”,这就否定了人可以靠自己认识神;“在父怀里的独生子将祂表明出来”,这就是神的启示,神为了让人能够认识祂,赐下了祂的独生子耶稣基督,“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14)。

“只有在父怀里的独生子将祂表明出来”,表示这是人能够真正认识神的唯一途径。

耶稣说,“你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。”(约14:7)

“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义(或作“在灵性称义”),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)

这里说“神在肉身显现”,意思说“道成肉身”的基督就是神,基督从道成肉身直到受死、复活、升天,是以祂全部的言行来彰显神,这就是神启示祂自己的方法。

耶稣又说,“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

耶稣不仅是人真正认识神的唯一途径,而且是人能够借着祂到父那里去的唯一途径。所以,人若肯接受耶稣,就可以认识神,人若不肯接受耶稣,就无法和神真正地恢复关系(参约1:9-12)。

(2)是借着圣经。

“圣经都是神所默示的。”(提后3:16上)

耶稣基督在两千多年前来到世上,挑选带领了十二个门徒,耶稣受死、复活、升天后,门徒们在圣灵的带领下,建立了初期教会,写下了新约圣经。而旧约是新约的预言,新约是旧约的应验,从旧约到新约是渐进式的启示。耶稣也接受旧约(参太5:17,18;路24:44),所以,新、旧约圣经都是神所默示的。

今天,人要认识神,最重要、也是最客观的依据就是圣经,初期教会的传统就是“甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是”(参徒17:11)。人不依据圣经就不能认识耶稣(参约5:39),不认识耶稣就不能认识神;人若偏离圣经,就会偏离基督,偏离神。

神是透过祂的话语和作为来启示祂自己。神的作为,包括神的创造、主宰、基督的降世、救赎,圣灵的内住、感动等等,这些都是圣经所记载的;新约圣经更是记载了耶稣基督来到世上,祂的话语和作为,也就是要我们借着耶稣基督去认识神和祂的话,让人真正明白神作为的意义,进而真正认识神的心意和旨意。

世界上有各种宗教,都是人想去寻找神,唯独基督信仰是神来寻找人(参路19:10),神来向人启示祂自己。神是主动来向人启示,神启示多少,人就应该接受多少。神是按着圣经来启示的,所以,神借着圣经启示多的,我们就多讲;神借着圣经启示少的,我们就少讲;当然,凡是神没有启示的,我们就不要乱讲(参申29:29)。为什么呢?因为神启示多的,表示就是神所看重、关注的,神看重的我们也要看重,所以我们就要多讲。

3.神向人启示的目的:

神启示的原则是先有客观,再有主观;先有神和神的道,才会有人的领受和经历。人若肯接受神的这生命之道,不仅是听见、看见、更重要是要亲手摸过(参约壹1:1),愿意去体贴神的心,遵行神的旨意,那么,人的生命就能被神的话来改变,人就能靠着神去见证神的道(参腓2:15,16上)。

我们说神向人启示的目的,就是要来改变人。神发出启示,人领受启示。

“启示的发出”,就是包括普遍启示和特殊启示,使人能够认识神,认识基督,借着圣经使人能够更加地认识基督S字J的救恩,知道神要如何借着基督来拯救和改变人;

而“启示的领受”,就是借着圣经中神的话、神的真理、神的爱进入人的心,我们被神和祂的话吸引,愿意自己被神的话感动、调整、更新、改变,愿意去体贴神的心(参罗8:5),以至我们的心完全回转归向神,我们愿意按照神的话、神的心去听从遵行神,我们的生命就被神来改变,这样,就能达到神向人启示真正的目的。

(二)圣经是出于神

圣经也是用人的话来表达的,是神先启示给圣经作者,圣经作者再用人的语言文字来写成圣经。

1.圣经直接记载神的话

神说:“要有光,就有了光。”(创1:3)这指明是神说,是神的话。

“愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕祂。因为祂说有,就有;命立,就立。”(诗33:8,9)

神造万物,主宰世界,都是用祂的话语,神的话不同于人的话,神的话本身就带着权柄和能力。

从那时候耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改。”(太4:17)

这是符类福音记载,耶稣出来传道的第一句话,祂启示:因着祂的降世,天国近了;祂呼召人要悔改,信靠祂的人才能进天国。

“圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。”(提前4:1)

圣经中有许多神和耶稣的话,比较少直接说是圣灵的话(参徒13:2,来3:7,10:15),因为圣灵的启示主要在耶稣升天之后(参约16:7),而且主要是让门徒想起耶稣的话来(参约14:26)。这里圣灵说,“在后来的时候,必有人离弃真道”,正是针对末世的情形来说的,一定会有一些知道真道的人会背离真道。为什么?因为他们“听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理”。末世不但有邪灵和魔鬼的道理,而且这些道理是有引诱力的,专门要讨人的喜悦,要满足人现在的好处,让人觉得有道理。

如果人不真正地认识真道,不在神的真道上站稳,人的思想意念就会被吸引过去。

2.圣经是人被圣灵感动,说出神的话

“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼后1:21)

可见圣经要用人的语言、文字来表达,但是,是神让圣经作者参与进来,其关键是圣灵感动人,说出神的话来。既然是圣灵透过人来写出神的话,圣灵当然会作启示、引导和保守的工作,祂除去人罪性的影响,使圣经准确无误,使圣经依然保持神启示的客观性、正确性和超自然性。

“圣经都是神所默示的”(提后3:16),其中“神所默示的”原意:“神所吹气的”,表示是出于神的(吹出),带着生命的气息(参来4:12),显明客观真理,同时,又要进入神儿女的心(吹入),改变我们的内心和生命。

可见,圣经真正的作者是神。既然圣经都是出于神,我们就当敬畏它。这里,我们要特别强调:敬畏神,就必须敬畏神的话。人若说敬畏神,却不敬畏祂的话,那么敬畏神就会变成一句空话(参玛2:5)。

圣经是上帝对我们说话,所以我们还要爱慕神的话(诗1:2,诗119:97),因为只有爱慕神的话,神的话才能进入人的心,去改变人的生命,神才能达到向我们启示祂自己的真正目的。既敬畏神的话,又爱慕神的话,这就是我们对圣经应有的态度。

神让圣经用人的语言文字来表达,就是要我们从圣经文本的历史背景、上文下理、文法字意,去认识神和祂的话。就像当年,耶稣是用当时人用的语言在对他们说话,保罗是用当时人用的语言文字在给他们写信,为的是要他们可以知道耶稣在说什么,神在向保罗启示什么。所以,历史背景、上文下理、文法字意,就是我们今天研经、释经的客观基础。相反,人们若不很好地尊重这些客观基础去解经,那就可能不是“正确地讲解真理的道”了(参新译本提后2:15)。

3.圣经中也有圣经作者的话

“奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。愿恩惠、平安,从神我们的父,和主耶稣基督归与你们。”(弗1:1-2)

这虽是使徒保罗问候以弗所众圣徒的话,但却是“奉神旨意”写的。保罗说“因你们听见我们所传神的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信[主]的人心中”(帖前2:13)。

圣经中也有人说的话,甚至是撒但的话(参创3:1,2)。但都是神的意思,要把这些话写在圣经上,以便可以警戒后世的人(参林前10:11)。

圣经都是神所默示的,圣经的原始文本无误,圣经前后一致、都是神的启示,这些就是我们必须坚持的“圣经观”。

(三)圣经是生命之道

1.神的话与生命

(1)在旧约中,“我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语,都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。”(箴4:20-22)

(2)在新约中,耶稣说,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)圣灵的话,“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。’”(启2:7)

2.圣经指出永远的生命

(1)在旧约中,“看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”(诗139:24); “睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。”(但12:2)

(2)新约中,信耶稣得永生,“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)

“因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6:40)

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督;这就是永生。”(约17:3)

3.生与死的对比

“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:25)

“祂必照各人的行为报应各人。凡恒心行善,寻求荣耀、尊贵和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;”(罗2:6,7)

“你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死。但现今你们既从罪里得了释放,作了 神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”(罗6:21,22)

“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:8)

“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。”(来3:12-14)

“保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:21)

思考题:

(1)“读书”和“读圣经”最大的区别在哪里?

(2)“回归圣经”是什么意思?

(3)什么是圣经讲的“普遍启示”和“特殊启示”?

(4)为什么说圣经既是神的话、又是人写的话?

(5)圣经怎样帮助我们去认识生命?

注:“中文代表字”是主内肢体开发的学习原文释经的Excel软件,借着这个工具,我们可以开始直接用中文去学习新约的原文释经。该软件可以免费索阅,有需要的弟兄姊妹可以回应本文,并注明您的电邮信箱即可。

热门文章

热度: 推荐: