基督教讲章网

安息日·安息年·禧年

日期:2019-10-20作者:耶米玛

创2:1-3;利25;申15:1-11;启20:1-6

在以色列人的年日里,有安息日,有安息年,还有禧年,这些年分、日子是神亲自给他们制定了,显现神对人的看顾与怜悯。我们就来看《安息日•安息年•禧年》。

一.安息日

1.安息日的由来:创2:1-3天地万物都造齐了。2到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。3 神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日 神歇了他一切创造的工,就安息了。

创1章记载了神用六天时间创造了天地万物,第2章说到,到第七日(星期六),神完成了造物之工,因此在这日歇了他一切的工,安息了。神赐福给这日,定为圣日。

2.当守安息日:出20:8-11当记念安息日,守为圣日。9六日要劳碌作你一切的工,10但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,11因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

以色列人寄居在埃及地作奴隶的时候,没有安息日,每天都在为埃及人作苦工,当神把他们从埃及地领出来之后,在西奈山上颁布律法的时候,要以色列人纪念安息日,守为圣日。六日作工,第七日守安息,让人民与牲畜都得到休息,安息日是为人设立的。神要以色列人守安息日是为了纪念神的创造。从此,以色列人开始守安息日至今。

3.惩罚违反安息日的人:民15:32-36以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。33遇见他捡柴的人,就把他带到摩西、亚伦并全会众那里,34将他收在监内,因为当怎样办他,还没有指明。35耶和华吩咐摩西说:“总要把那人治死,全会众要在营外用石头把他打死。”36于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的。

就在神刚颁布律法不久,就有人在安息日拾柴,遇见那人的人就把他带到会众那里,会众按着神的吩咐把那违反安息日的人用石头打死。可见违反安息日是死罪。

以色列人到迦南地得地为业之后,出现了专门研究律法的律法师,具体规定了安息日可做与不可做的事,做不可做的事就是违反安息日了。违反安息日一直被以色列人视为当治死的大罪。

4.门徒在安息日掐麦穗:太12:1-8那时,耶稣在安息日从麦地经过。他的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。2法利赛人看见,就对耶稣说:“看哪,你的门徒作安息日不可作的事了。”3耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人饥饿之时所作的事,你们没有念过吗?4他怎么进了 神的殿,吃了陈设饼,这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。5再者,律法上所记的,当安息日祭司在殿里犯了安息日还是没有罪,你们没有念过吗?6但我告诉你们:在这里有一人比殿更大。7‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。8因为人子是安息日的主。”

耶稣的门徒在安息日掐了麦穗,法利赛人以为他们做了不可做的事,耶稣以大卫当年吃陈设饼的事告诉他们:神喜爱怜恤,不喜爱祭祀。神顾念人的需要胜过守律法的规条。

5.耶稣在安息日治病赶鬼:耶稣明白安息日的精义,因此常在安息日行善:医病赶鬼。

A.安息日治好萎缩的手:太12:9-14耶稣离开那地方,进了一个会堂。10那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:“安息日治病,可以不可以?”意思是要控告他。11耶稣说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来呢?12人比羊何等贵重呢!所以,在安息日作善事是可以的。”13于是对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。14法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。

在一个安息日,耶稣在会堂里教训人的时候,看见那里有一个枯干一只手的人,面对周围人不怀好意的试探,耶稣教训他们:“在安息日作善事是可以的。”就治好了萎缩的手。但法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣,因为他们以为耶稣犯了安息日。

B.安息日治好38年的病人:约5:1-18这事以后,到了犹太人的一个节期。耶稣就上耶路撒冷去。2在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。3里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人(有古卷在此有“等候水动,4因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了”)。5在那里有一个人,病了三十八年。6耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?”7病人回答说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。”8耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”9那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。10那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:“今天是安息日,你拿褥子是不可的。”11他却回答说:“那使我痊愈的对我说,‘拿你的褥子走吧!’”12他们问他说:“对你说‘拿褥子走’的是什么人?”13那医好的人不知道是谁,因为那里的人多,耶稣已经躲开了。14后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”15那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。16所以犹太人BP耶稣,因为他在安息日作了这事。17耶稣就对他们说:“我父作事直到如今,我也作事。”18所以犹太人越发想要杀他,因他不但犯了安息日,并且称 神为他的父,将自己和 神当作平等。

当犹太人的一个节期到来时,耶稣来耶路撒冷过节,安息日在毕士大池边,治好一个38年的病人。那人告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣,因此犹太人BP耶稣,甚至想要杀祂。

C.安息日治好生来瞎眼的:约9:1-7耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”3耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出 神的作为来。4趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了。5我在世上的时候,是世上的光。”6耶稣说了这话,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,7对他说:“你往西罗亚池子里去洗”(“西罗亚”翻出来,就是“奉差遣”)。他去一洗,回头就看见了。……14耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。

又是一个安息日,耶稣看见一个生来是瞎眼的,耶稣就怜悯他,治好了他的眼睛,引起了法利赛人议论。这个从前是瞎眼的教训了这群灵性盲目的法利赛人,被犹太人赶出了会堂,但耶稣及时安慰了他。

6.耶稣是安息日的主:可2:27-28又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。28所以,人子也是安息日的主。”

耶稣教训法利赛人,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的,耶稣是安息日的主。

7.安息日与主日:可16:9在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现,耶稣从她身上曾赶出七个鬼。

耶稣被钉S字J后,第三天(七日的第一日)清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现,从此,为了纪念耶稣的复活,教会开始守主日(七日的第一日),就是礼拜天。犹太人依然守安息日,他们纪念神用六天时间创造天地万物,第七日安息。

二.安息年

1.安息年:利25:1-7耶和华在西奈山对摩西说:2“你晓谕以色列人说:你们到了我所赐你们那地的时候,地就要向耶和华守安息。3六年要耕种田地,也要修理葡萄园,收藏地的出产。4第七年地要守圣安息,就是向耶和华守的安息,不可耕种田地,也不可修理葡萄园。5遗落自长的庄稼,不可收割;没有修理的葡萄树,也不可摘取葡萄。这年,地要守圣安息。6地在安息年所出的,要给你和你的仆人、婢女、雇工人,并寄居的外人当食物。7这年的土产,也要给你的牲畜和你地上的走兽当食物。”

安息年是针对土地说的,是安息日的拓展与延伸,满有慈爱怜悯的神不仅顾念人的需要,也顾念养育人的土地。因此神要以色列人在神所赐给他们的土地上,六年要耕种田地,修理葡萄园,收藏地的出产。但第七年地要守圣安息,不可耕种田地,也不可修理葡萄园,让土地得到安息,以备来年给人提供丰盛的土产。

2.安息年的粮食来源:利25:20-22你们若说:‘这第七年我们不耕种,也不收藏土产,吃什么呢?’21我必在第六年将我所命的福赐给你们,地便生三年的土产。22第八年你们要耕种,也要吃陈粮;等到第九年出产收来的时候,你们还吃陈粮。

第七年不耕种,那吃什么呢?神告诉他们,神要在第六年使地生出三年的土产,不仅够第七年(安息年)食用,甚至到第九年出产收来的时候,还要吃陈粮。

3.安息年豁免穷人的债务:申15:1-11每逢七年末一年,你要施行豁免。2豁免的定例乃是这样:凡债主要把所借给邻舍的豁免了,不可向邻舍和弟兄追讨,因为耶和华的豁免年已经宣告了。3若借给外邦人,你可以向他追讨;但借给你弟兄,无论是什么,你要松手豁免了。4-5你若留意听从耶和华你 神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。(在耶和华你 神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你。)6因为耶和华你的 神,必照他所应许你的赐福与你。你必借给许多国民,却不至向他们借贷;你必管辖许多国民,他们却不能管辖你。7在耶和华你 神所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心、攥着手,不帮补你穷乏的弟兄;8总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。9你要谨慎,不可心里起恶念,说:‘第七年的豁免年快到了’,你便恶眼看你穷乏的弟兄,什么都不给他,以致他因你求告耶和华,罪便归于你了。10你总要给他,给他的时候,心里不可愁烦,因耶和华你的 神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你。11原来那地上的穷人永不断绝,所以我吩咐你说:‘总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手。’”

安息年又称为豁免年,对穷人来说是恩典年,以色列人要向弟兄施行豁免:凡债主要把所借给邻舍的豁免了,不可向邻舍和弟兄追讨;若借给外邦人,可以向他追讨。神要从色列人以此来帮补穷乏的弟兄,使国中没有穷人,消除两极分化,神也必因此赐福给豁免弟兄的人。

三.禧年

1.禧年:利25:8-12“你要计算七个安息年,就是七七年。这便为你成了七个安息年,共是四十九年。9当年七月初十日,你要大发角声,这日就是赎罪日,要在遍地发出角声。10第五十年你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。11第五十年要作为你们的禧年。这年不可耕种,地中自长的,不可收割;没有修理的葡萄树,也不可摘取葡萄。12因为这是禧年,你们要当作圣年,吃地中自出的土产。

七个安息年后那年第五十年是禧年,要给居民宣告自由,各人要归自己的产业,各归本家。禧年土地不可耕种,不可收割,也不可摘取葡萄。神要以色列人把禧年当作圣年,吃地中自出的土产。

2.禧年是买卖土地标准:利25:13“这禧年,你们各人要归自己的地业。14你若卖什么给邻舍,或是从邻舍的手中买什么,彼此不可亏负。15你要按禧年以后的年数向邻舍买;他也要按年数的收成卖给你。16年岁若多,要照数加添价值;年岁若少,要照数减去价值,因为他照收成的数目卖给你。17你们彼此不可亏负,只要敬畏你们的 神,因为我是耶和华你们的 神。

禧年是以色列人买卖土地的标准:你要按禧年以后的年数向邻舍买;他也要按年数的收成卖给你。

3.根据禧年制定的赎房地产条例:利25:23-34“地不可永卖,因为地是我的,你们在我面前是客旅、是寄居的。24在你们所得为业的全地,也要准人将地赎回。25你的弟兄(“弟兄”指本国人说。下同)若渐渐穷乏,卖了几分地业,他至近的亲属,就要来把弟兄所卖的赎回。26若没有能给他赎回的,他自己渐渐富足,能够赎回,27就要算出卖地的年数,把余剩年数的价值,还那买主,自己便归回自己的地业。28倘若不能为自己得回所卖的,仍要存在买主的手里,直到禧年。到了禧年,地业要出买主的手,自己便归回自己的地业。29“人若卖城内的住宅,卖了以后,一年之内可以赎回。在一整年,必有赎回的权柄。30若在一整年之内不赎回,这城内的房屋,就定准永归买主世世代代为业。在禧年也不得出买主的手。31但房屋在无城墙的村庄里,要看如乡下的田地一样,可以赎回。到了禧年,都要出买主的手。32然而利未人所得为业的城邑,其中的房屋,利未人可以随时赎回。33若是一个利未人不将所卖的房屋赎回,是在所得为业的城内,到了禧年,就要出买主的手,因为利未人城邑的房屋,是他们在以色列人中的产业。34只是他们各城郊野之地不可卖,因为是他们永远的产业。”

以色列人要把禧年当作制定赎房地产的条例,买卖公平。

4.根据禧年制定的赎回奴仆条例:利25:39-54“你的弟兄若在你那里渐渐穷乏,将自己卖给你,不可叫他像奴仆服侍你。40他要在你那里像雇工人和寄居的一样,要服侍你直到禧年。41到了禧年,他和他儿女要离开你,一同出去归回本家,到他祖宗的地业那里去。42因为他们是我的仆人,是我从埃及地领出来的,不可卖为奴仆。43不可严严地辖管他。只要敬畏你的 神。44至于你的奴仆、婢女,可以从你四围的国中买。45并且那寄居在你们中间的外人和他们的家属,在你们地上所生的,你们也可以从其中买人,他们要作你们的产业。46你们要将他们遗留给你们的子孙为产业,要永远从他们中间拣出奴仆,只是你们的弟兄以色列人,你们不可严严地辖管。47“住在你那里的外人,或是寄居的,若渐渐富足,你的弟兄却渐渐穷乏,将自己卖给那外人,或是寄居的,或是外人的宗族,48卖了以后,可以将他赎回。无论是他的弟兄,49或伯叔,伯叔的儿子,本家的近支,都可以赎他。他自己若渐渐富足,也可以自赎。50他要和买主计算,从卖自己的那年起,算到禧年,所卖的价值照着年数多少,好像工人每年的工价。51若缺少的年数多,就要按着年数,从买价中偿还他的赎价。52若到禧年只缺少几年,就要按着年数和买主计算,偿还他的赎价。53他和买主同住,要像每年雇的工人,买主不可严严地辖管他。54他若不这样被赎,到了禧年,要和他的儿女一同出去。55因为以色列人都是我的仆人,是我从埃及地领出来的。我是耶和华你们的 神。”

赎回奴仆的条例也是根据禧年制定的。

四.千禧年

1.撒但被捆绑一千年:启20:1-3我又看见一位天使从天降下,手里拿着无底坑的钥匙和一条大链子。2他捉住那龙,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把它捆绑一千年,3扔在无底坑里,将无底坑关闭,用印封上,使它不得再迷惑列国。等到那一千年完了,以后必须暂时释放它。

千禧年到来时,天使要捉住撒但,把它捆绑一千年,扔到无底坑里,等那一千年完了,以后必须暂时释放牠。

2.圣徒与基督一同作王一千年:启20:4-6我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证、并为 神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。5这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等到那一千年完了。6在头一次复活有份的有福了,圣洁了,第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作 神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

在撒但被捆绑的一千年里,圣徒要复活,与基督一同作王一千年,直等那一千年完了。????

热门文章

热度: 推荐: