基督教讲章网

旧约浅说(19)苦难专家

日期:2017-04-06作者:李重恩

一、约伯记背景:

作者资料不详,有研究认为,本书是以色列民族列祖时期作品。约伯记的主角约伯是一个富户,“完全正直,敬畏神,远离恶事”(伯1:1),并且他的行为得到神的认同。在约伯记中,他在数小时内接连遭受天灾人祸,一切家产尽失,儿女全部死亡,并且身体全身生疮,痛苦万分,甚至连妻子也对他发出恶言,投诉他的信仰。

二、约伯受苦经历:

撒但认为约伯对神的忠诚,是因为神给了他丰富与顺利,自然会敬畏亲近这位让他得享丰盛的神。撒但要试探约伯,令他饱尝苦难,正明他对神的忠诚会因着逆境而消失。在神的容许之下,各种天灾人祸疾病,相继临到约伯的身上,令他的遭受重创,一夜之间,约伯失去了健康,财富,儿女和名望。经过连番打击,约伯并没有埋怨离弃神,纵然陷入了一种生不如死的处境,约伯仍然没有妄论神批评神。约伯与叁个朋友展开关于苦难的对话。

三、约伯记的对话辩论:

1.提幔人以利法:

以利法认为神是公义的,所以绝对不会容许无辜而受苦的事情!神也是洁净的,不容许罪的存在,所以,苦难乃是神管教人的一种表示,对人有益。他劝勉约伯说:“神所惩治的人是有福的!所以你不可轻看全能者的管教。”

2.书亚人比勒达:

以传统和历史为主,追溯以往岁月来正明神的公义,他认为不虔敬的人必遭灭绝,神不会丢弃完全人,也不会扶助恶人,因此判断约伯不是“清洁正直”,约伯有罪,不容否认。

3.拿玛人琐法:

琐法自定假设和权威,早就有了宣判,他指控约作放弃了神的智慧,依从自己无知的法则来做事,一直假冒为善,约伯所受的乃罪有应得。因此,他劝约伯要认罪,离开不义。

4.约伯的回应:

约伯不同意苦难与罪恶的因果关係,连神也可以证明他是无辜的。在既痛苦、又含冤的情况下,约伯只希望能够直接向神来申诉,为何神待他如此严厉?他仍然相信一切在神手中,惟有向神呼求,等候帮助。

5.以利户发言:

较年轻的以利户认为约伯一直自义,他认为,神不会叫人无辜受苦,神给人苦难,是要纠正人的过失,施行管教和建立,苦难带有教育义意。约伯仍然有罪,因他对神不敬,用许多言语轻慢神,自以为有智慧。

四、神在旋风中说话:

神亲自发言,结束争辩。神首先责备约伯的朋友所说的,都是“无知的言语”,只会使神的旨意暗昧不明?神一直同在,并在适当的时间亲自介入,让他的忠仆得到安慰。神用反问的方式,挑战约伯的思想,提出自然创造中的奇妙与奥秘,无人明白,无人参与,一切都是神的作为。对于神的问题,约伯无言以对,承认:我是卑微的!“……我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:1―6)约伯不再争辩,不再要求答案解释,愿意接受神的旨意,承认无知,寻求神的指示,认定主的真实,也为自己在苦难中对神缺乏信靠与信心,因而懊悔。

五、信仰反省

约伯一开始就了解一个属灵原则:我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。我们从神手里得福,也可以受祸。虽然约伯有这样的信仰认识,但苦难的真实,仍然成为冲击与挑战,令他挣扎怀疑,深感不平!人在苦难中,任何理性上对苦难来由的解释都不足以安慰受苦者,惟有与神面对面相交,人才能寻得平安满足,可以不为苦痛所困。神的作为按他的旨意和智慧运行,不必向人解释。人最合适的回应,是悔改、顺服、寻求更大的信心。

六、总结:

“你若犯罪,就必受苦”,这是普遍接受的报应观念,但不一定适用在所有场合之下,约伯就是一个例外。约伯的朋友固执于传统定论,反而将因果关係颠倒,坚持认为:你若受苦,必是因你犯了罪,约伯记是对这种错误推理的矫正。约伯的苦难不是为自身的罪,约伯记没有企图解释世上一切苦难的原因。约伯记确定:个人的罪不是世上苦难的惟一原因。信徒无端受苦时,最能荣耀神的态度是接纳和赞美,无须抑压感受,也不必强行解释原因,神所要求的,是受苦中的坚忍信靠。

热门文章

热度: 推荐: