基督教讲章网

爱的圣诞 吴慧馨牧师

日期:2016-10-27作者:吴慧馨

爱的圣诞  吴慧馨牧师

圣经:路加福音一 46 ~ 55

前言

亲爱的兄弟姐妹,平安。

当商店街道开始布置得很有圣诞的气氛,就像其他的节期一样,圣诞节也被盛大而欢乐的庆祝时,我们也一同在这样的气氛中,所不同的是,我们知道圣诞节所带给我们的意义。下个主日,我们要以诗歌赞美的方式,来进行圣诞赞美礼拜。在今年我们的圣诞夜,就是在廿四日晚上,将一同柳营图书馆前,参加一场圣诞歌仔戏,路得记。晚上十点,在我们的教会也有一场圣诞平安夜礼拜。

在今天,我们已经点燃了三支待降节的蜡烛,而下一周,待降烛就点完,而在廿四日圣诞夜的晚上,我们将有一个特别的平安夜礼拜,王牧师会带领我们以特别的方式来进行,也将点燃圣诞的蜡烛,也就是中间那ㄧ个白色的蜡烛。邀请我们所有的兄弟姊妹能在参加柳营教会的圣诞歌仔戏后,回到教会参加晚上十点的「平安夜礼拜」。

请我们一同来祷告。

本文

你有喜乐吗 ? 当你朋友或是同事、家人看到您时,是否很清楚地知道也看到在你的身上有基督徒的喜乐呢 ? 在这待降节第三主日,我们要来看见圣诞所带来的爱与喜乐,而这份的喜乐,却开始于一个女子沉重的负担。因为马利亚的顺服与尊主为大,我们就看见在他身上所成就的大事。因为马利亚的爱的牺牲,耶稣基督来成为我们我们爱的记号。

在这一篇马利亚的赞美诗当中,不断地提到上帝的慈爱与拣选这也是上帝在过去以色列历史中的作为。上帝拣选在列国中卑微以色列人,成为祂的选民,使他们从软弱中,成为现在的强国。上帝扶持那贫穷的,使他们得以富足;软弱的,得以刚强。这是在这一首诗当中许多对比的诗句。当然,也包含了上帝拣选了卑微的女子,成为万福的起头,使马利亚,成为祝福的开始。

今天我们所读的这段经文,是在福音书中特有的一段经文,论到马利亚在得知上帝的应许与拜访伊利莎白后,唱出了这一段的赞美诗。路加福音第一章,是本福音廿四章中篇幅最长的一章,共计有八十节。在这八十节中,作者路加主要在述说两件重大的事件;其一,是关于年老祭司撒迦利亚的妻子伊利沙白生子并将他取名「约翰」的故事。另一件就是童女马利亚因为圣灵投胎,怀孕,生子,取名「耶稣」的故事。在这两个事件中,有一个共同特点,就是年老的伊利沙白和童女马利亚的怀孕生子,都是上帝差遣天使来向她们的丈夫或当事人宣告的。并且,都是在非常理的情况下所发生的。

天使加百列告诉马利亚说她将会怀孕生子,且生下的孩子是以色列的救主 -- 弥赛亚的时,她简直无法相信这会是真的。虽然她表示愿意成就上帝在她身上的计划。可是,心里还是会有疑问。就在马利亚拜访她的亲戚伊利莎白,看到年老的伊利莎白真的怀有身孕,马利亚开始颂赞上帝,赞美上帝。而留下这一首美丽的尊主颂。

今天,牧师要以马利亚这首诗歌,与兄弟姐妹一同分享爱的圣诞。

? 尊敬主做大

路加福音一章 47 节:』我的心尊敬主做大;我的上帝因为救我的上帝来欢喜』。我的心尊主为大,这个「大」的意思,是不断扩展、一再地扩大。这句话也就是说﹕「我的心要尊敬主,在我生命之中,上帝是不断扩大的,是越来越重要的,是一日比一日更加重要的上帝。」

马利亚以上帝做为她的喜乐,在她的生命之中真正的喜乐,是上帝的主权,上帝的临在以及上帝的拣选。马利亚以敬拜,向上帝表示她的感恩及爱慕,作为预备耶稣基督降生最重要的行动。这也是我们要学习的第一个态度,尊主为大。

我们要如何来预备耶稣的降生呢 ?

我们是否已经预备好要来敬拜耶稣基督,与我们的肢体兄弟姐妹一同来见证上帝的恩典,在我们的生命当中,是否也看到了上帝在我们生命中奇妙的作为 ? 其实,在每一个敬拜中,都是向上帝表达爱慕及诚心的机会,在我们的点烛当中、在我们的感恩文里面,在我们一起敬拜中,永远都是向上帝献上感恩赞美最重要的行动。

例证:爱没有重量

一位旅行家,步行到喜马拉雅山。路途非常遥远,山路非常难行,空气非常稀薄,他虽然携带很少的行李,但沿途走来,还是显得举步维艰,气喘如牛。

他走走停停,不断往前遥望,希望目的地赶快出现眼前。就在他的前方,他看到一个小女孩,年纪不会超过十岁,背着一个胖嘟嘟的小孩,也正缓慢地向前移动。她喘气喘得很厉害,也一直在流汗,可是她的双手还是紧紧嗬护着背上的小孩。

当他经过小女孩的身边,很同情地对小女孩说: “ 我的孩子,妳一定很疲倦,妳背得是那么地重! ”

这小女孩听了很不高兴地说: “ 你背的是一个重量,但我背的不是一个重量,他是我弟弟。 ”

没有错,在磅秤上,不管是弟弟或包袱,都没有差别,都会显示出实际的重量,但就心而言,那小女孩说得一点没错,她背的是弟弟,不是一个重量,包袱才是一个重量。她对她的弟弟是出自内心深处的爱。

爱没有重量,爱不是负担,而是一种喜悦的关怀与无求的付出。

? 顺服上帝

马利亚迎接耶稣降生另一个态度是﹕她肯为耶稣的降生付代价,这是顺服上帝的表现。也是表现出圣诞的爱。

路加福音一章 48~50 节说:』因为伊看顾女婢的卑微;对今以后,万世代欲讲我有福气。因为彼个有权能者,为着我做大的代志;伊的名是圣。敬畏伊的人伊怜悯 in ,到代代。』当马利亚愿意接受这样的使命时,她也清楚自己能够成为耶稣的母亲,感到何等的荣耀及喜乐,所以她说她虽然是卑微的使女,但成了最有福的人;也充份表现出蒙福者内心的喜悦及满足。

马利亚能唱出这样的赞美诗,是需要非常大的勇气的。当我们在一同看路加福音第一章 29 节:』马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是甚么意思。』然后请看 34 节』马利亚对天使说:「我没有出嫁,怎么有这事呢?」』这两节经文告诉我们﹕天使加百列向马利亚宣告时,她是非常地惊恐、甚至是感到恐惧。因为在当时的犹太传统中,未婚怀孕的女子,是被视为家族的羞耻,她会面对的处境不但是失去已经许配了的丈夫,甚至被处死的危险。不过在尊主颂之中,马利亚不再害怕,反而表明这是蒙福、是喜悦、是上帝怜悯她的证明。为什么她的心境有如此大的改变呢?

这是因为她知道上帝的应许,就算要付出生命的代价,但比起将要承受的祝福,比起万代要称她为有福,这些代价简直是微不足道的。因为,她真实地知道,那以色列人千万所等待的弥赛亚,就要来临,就要来拯救以色列人,甚至是万民,她所做的就不算是什么。

对我们而言,是否也是如此呢 ? 若我们不计较为上帝付代价,上帝给我们的回报永远都是超过所想所求的,这就是我们生命中最大的投资。无论是在时间、金钱、心力等等,上帝会将他的恩典毫不保留地倾覆给我们。当我们愿意让上帝来使用,愿意积极主动地来参与服事时,上帝也就要大大地来使用我们,大大地祝福在我们的身上。并且,每一位兄弟姐妹都能在教会中成为好的服事同工。

有一位姐妹就曾与牧师分享,她将夹在周报内的耕心,放在每一个顾客的带子里,就是这个小小的动作,就能够来传福音。

妇女团契在每个月最后一个星期六上午到新营医院,关心护理之家的长者,唱诗歌、分享圣经故事,这都是很好的服事。这是我们可以一同来参与。

? 喜乐与爱的圣诞

主耶稣在世上的母亲马利亚,在耶稣出生之前,先预备了专心敬拜、全心顺服作为上帝圣诞爱的记号。这都是源自于上帝就是爱。也因为上帝的爱,使我们的生命能得着喜乐。也唯有一位感受到被爱时,他的生命,才能真正地散发出喜乐的笑颜。

圣诞节意义的双重意义,包含着「悔罪」与「喜乐」。悔罪是一个反省﹑在自己的生活中是否有合上帝的心意,在这一年当中有哪些要感恩的事,有哪些事亏欠人﹑亏欠上帝的事,在圣诞节我们安静自己的心。另外一层,是在信仰的反省后所带出的喜乐。是在愿意将自己的软弱交託给上帝,真正感受到上帝的爱与接纳时,我们的心将会得到释放,没有愁烦,而能散发出喜乐的光彩。因为知道这样的喜乐不是只有建立在生活的满足,生活的富裕,我们真正的喜乐是建立在耶稣来到世上带来的好消息,让人在生活中得到释放。

结论

圣诞节当中真正的第一男主角,就是主耶稣基督,祂就是上帝赏赐给我们最好的礼物。愿我们也一同分享这一份爱的圣诞,给身旁所有的人。圣经清楚明白地告诉我们,上帝就是爱。「爱是从上帝来的。那有爱心的,是上帝的儿女,也认识上帝。」(约翰一书四章 7 节)因此,让我们一起学习付出爱,让上帝的爱充满在我们里面,为我们的兄弟姊妹、同事、同学,打开心门;也让我们有足够爱的能量,分享给需要的人, 尽心尽力去爱我们的邻舍, 让人也能体会到真正的圣诞。

祷告

爱我们的天父上帝,我们感谢您,赏赐耶稣基督成为我们的救主。在这个待降节期中,也从马利亚来学习尊主为大与顺服。更能在生命中,体验到上帝的爱与喜乐。恳求主帮助我们,将这样的爱,分享给每一个身旁的兄弟姊妹。我们这样祷告,是奉靠主耶稣基督的名求,阿门。
 
 

热门文章

热度: 推荐: