基督教讲章网

流泪撒种,欢呼收割

日期:2018-06-08作者:陈应辉

上帝在极其普通的事物背后都蕴藏着深刻的道理,等待着有心的人去沉思默想,去发现领悟。

先知以赛亚指着野地的花草说:“凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花。”(参赛40∶6)

主耶稣也指着空中的飞鸟和地上的百合花劝神的儿女不要为衣食忧虑,又用农夫撒种的比喻传扬福音。

《诗篇》中也有这样一句——“流泪撒种的,必欢呼收割。”(诗126∶5)

这句诗与主耶稣撒种的比喻前后呼应,具有丰富的属灵内涵,下面就让我们一起来思想。

1.不种无收

唐诗中有一句家喻户晓、耳熟能详的诗句叫“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,然而今天,大多数的城市孩子都吃着“盘中餐”而不知其来历,也很少知道个中“辛苦”。

但“盘中餐”的确是“辛苦”得来的,没有当初的播种,哪有后来的收割乃至成为“盘中餐”?

《箴言》里有这样的描写:“我经过懒惰人的田地、无知人的葡萄园,荆棘长满了地皮,刺草遮盖了田面,石墙也坍塌了。”(箴24∶30-31)

这是对那些不事耕作之人的田地最形象的描绘。

他们因为懒惰而不愿付出劳作,因而任荆棘遍地,任野兽在田地里横行,最终也必毫无收获。

没有付出过撒种的辛苦,也就享受不到收割的快乐,这可谓神为人定下的一条不变之律。

在人际关系中,有人常希望别人对他宽容饶恕、待之有恩,自己却待人严苛、吝啬有加,这也是不明白播种与收割之理的人。主说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(参太7∶12)

我们怎样待人就好比在播种行为的种子,别人怎样待我们就好比我们的收割。我们不知善待别人,怎能指望别人善待我们呢?

圣经上又说:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺从圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6∶7-8)

“种瓜得瓜,种豆得豆”,人生走出的每一步都犹如在撒播种子,我们将来的遭际与过去的行为有着千丝万缕的联系,行事为人怎能随便,怎能不谨慎小心?

今天,我们羡慕别人灵命丰盛,心灵的花园花香四溢,却不愿意做心灵的园丁,好好经营自己的田地。

我们羡慕别人全家归主,其乐融融,却不愿忍耐顺服,在家中活出生命见证。

我们羡慕别人成为“多产的乐母”,却不愿谦卑舍己,向人传扬福音……我们生命中一切的贫穷不都是因为我们不肯付出撒种的辛苦吗?

2.随时撒种

《传道书》上说:“当将你的粮食撒在水面,因为日久必能得着。你要分给七人,或分给八人,因为你不知道将来有什么灾祸临到地上。”(传11∶1-2)

这两句话告诉我们,撒种不要看时机,也不要看环境,而是要随时撒种。

撒在水面的种子当时不见任何果效,但日子久了就显出果效。施舍出去的东西也是一样,当时并未想要获得什么,但主必使“他的仁义存到永远”(参诗112∶9)。

我们为人也当随时撒种,特别是福音的种子。

我们不要期望与别人一分享,让对方立即就接受福音,而要存着“无论得时不得时总要传道”的心志。

神的道是活的,它在人的心中遇到合适的气候、土壤就会生根发芽。我们并不知道它什么时候会发芽,也不知道哪个人心中的种子会发芽,但传道是我们的本分,生长与否则是神的事。

当然在其他的人际关系中也应该常常与人为善,不知不觉中你也将收获友善。我们行善当然不是为了别人的回报,否则就不是行善,而是交易。

但是请你相信,我们“播种一种行为,就收获一种习惯;播种一种习惯,就收获一种性格;播种一种性格,就收获一种命运”。

让我们的人生随时随地撒播善种,在有仇恨的地方,撒播友爱的种子;在有虚伪的地方,撒播诚信的种子;在有纷争的地方,撒播和平的种子;在有绝望的地方,撒播希望的种子……

3.流泪撒种

我们常用“挥汗如雨”形容劳作的辛苦,但圣经却说“流泪撒种”。

是的,有一种撒种的代价不止是流汗,还要流泪,这就是撒播福音的种子。

流汗只是身体上的付出,流泪却是精神上的承担,流泪比流汗更令人难以承受。传福音绝不是讨人喜悦的事,常常会受人白眼,遭人嫌弃。

我们用真心待人,别人还以为我们别有所图。

但流泪撒种却是主耶稣走过的一条路,我们若能步主后尘与主一同受苦受辱,本身就是极大的荣耀。

主耶稣曾明确地告诫我们:“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。”(太10∶24)“他们若BP了我,也要BP你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。”(参约15∶20)

主耶稣是神的儿子,他尚且撇下尊荣为我们遭人弃绝,而我们本来就是罪人,本来就是应该被人厌弃的,被人弃绝又如何?

况且我们所受的苦主是知道的,我们对他的忠心,主都记念。人的夸赞都是虚空的,主的夸赞则是我们永远的产业。

其实流泪不一定都是苦的,有一种流泪滋味甘甜,那就是有意义的流泪,充满盼望的流泪。“因为耕种的当存着指望去耕种,打场的也当存得粮的指望去打场。”(参林前9∶10)

为福音流泪正是如此。当我们所流的泪能使一个灵魂获得重生,得享天国福分时,我们心中该是何等地得安慰,何等地有喜乐!

但愿我们只管怀抱收割的信心去撒种,至于什么时候收割、能收割多少,都交给神负责。

4.欢呼收割

“神的国,如同人把种撒在地上。黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。”(参可4∶26-27)

是的,生命的长成完全是神的作为,人不可能参与,也无法测度。神保证撒下的种子能够有收割的一天,这是他莫大的能力与恩典。

而收割却是神赐予撒种者最大的安慰与赏赐,在那日,他们心中的欢乐难以言喻!

当主耶稣第二次降临之时,当大小的信徒都来到主面前聚集之时,相信与主一同欢乐的将是那些曾为引人归主流汗流泪的忠心仆人!

那时我们将歇下一切劳苦,享受真正的安息。那时我们就会像主耶稣一样看到自己劳苦的功效而心满意足了。

弟兄姊妹们,地上的荣耀有限而短暂,天上的荣耀无限而永恒。让我们把有限的一生投身于无限的救灵事工中去,让我们都成为主良善忠心的好仆人、好使女。

热门文章

热度: 推荐: