基督教讲章网

从变像山到各各他

日期:2018-06-08作者:沙玉

经文

1过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗的上了高山,2就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。3忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。4彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”5说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”6门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。7耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”8他们举目不见一人,只见耶稣在那里。(太17:1-8)

引言

这里发生了这样一个故事,一个被别的国家控制、残忍地压迫了长达数个世纪的民族,开始期盼着一位拯救他们脱离仇敌压迫的救主来到,这位救主乃是他们的神早就应许赐给他们的。他们相信,只要这位救主来到,就会把他们从愁苦中解救出来。为此,他们不断地渴望着,能够早日见到这位救主。在这期间,有些人起来起义,他们看起来似乎就是神所应许的那位救主,但是事实证明他们都不是。

于是,越是遭遇挫折和压迫,他们对救主的渴望就越是强烈,在这种强烈的需求不断升华时,他们似乎看到了希望,有一位说话、行事都符合救主的特征的人来到他们的中间。在他们欣喜若狂之际,这位救主却说自己来并非是要解救他们脱离罗马政府的压迫,而是要死亡,然后复活。他们对此感到不可接受,因为他们所期盼的是荣耀,而不是受苦,他们受的苦已经够了!他们已经无法再忍受煎熬了!他们再也不想受苦了!这里的“他们”就是以色列人,尤其是跟随耶稣的门徒们。面对这样的愁苦与挣扎,救主给出了自己的答案。如果你正处于类似的痛苦、煎熬、折磨和挫折中,那么救主的答案无疑是给你的。

背景

在进入本段经文的解释之前,我们必须对之前的背景有一些了解。在凯撒利亚腓立比时,彼得蒙神启示,认信耶稣是基督,是神的儿子。随后,耶稣基督便首次把接下来祂将要去耶路撒冷被杀受难的事情告诉门徒。但是,耶稣的这种举动让门徒们感到极大的不安和恐惧:如果救主/弥赛亚死了,那么谁来解救他们呢?在他们的观念中,弥赛亚从来都是荣耀的、得胜的,而且是政治性和民族性的,祂怎么能受苦、受死呢?

所以彼得上前拦阻耶稣,绝不允许祂去死,但耶稣知道,祂必须要死,才能真正解救他们。耶稣指出,祂和那些真正跟随祂的人的确会得荣耀,只是,得荣耀的方式不是透过暴力和人为的手段,而是借着S字J;得荣耀的路必须要经过各各他。为了安慰门徒、解答他们心中的疑虑,主耶稣应许门徒预窥祂将来的荣耀,好视十架的苦楚为值得的。于是,主耶稣带着门徒悄悄地上了山…。

一、预见未来(太17:2-4)

随即,耶稣变了形像,祂的形像是:“脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”无疑,这是祂得到完全的荣耀之后的形像,就是但以理在异象中所看到的那位得荣耀的人子的形像,也是使徒约翰在异象中所看见的那位复活之后的被杀的羔羊的形像。那么,为什么耶稣要把祂末后的形像显现给门徒看呢?

那是因为,若看不到未来的荣耀,没有人能够甘心背起自己的S字J、忍受当下的一切苦楚;但若看到了,自己在当下所受的一切苦楚,就都有了意义,而且将来的荣耀越大,当下的苦楚就越是有意义。门徒们所缺乏的就是这样的眼光,这种缺乏不单是神学上的,也是信心上的,他们不单需要知道,弥赛亚不仅是荣耀的,也是受苦的,他们也需要相信,这位弥赛亚的受苦能够成全祂的荣耀,祂的荣耀必须以受苦来成全。

再者,这个原则适用于所有耶稣的跟随者,要得到荣耀,就必须先受苦,要得到生命,就必须舍弃生命。当然,我们都必须清楚知道,我们的受苦不仅是为了荣耀,也是因为我们自身的罪,而基督的受苦却不是因为祂自己有罪,而是因为我们有罪。如果祂不受苦,你我受再多的苦,也没有任何价值,而且在地狱中,还有更多、更极端的苦楚等待着我们。我相信,我们这些活在世俗时代的基督徒特别需要把头伸进天堂、看看将来的荣耀,否则,我们必定成为贪爱世界的人。

门徒们接下来看到的景象实在非同小可,不只是主耶稣变像了而已,就连传说中的旧约时代两位顶梁柱——摩西和以利亚——都显现出来了。摩西和以利亚各自代表旧约中的律法和先知,他们的显现具有象征的意义——律法和先知所指向的乃是基督,他们所说的一切都是为了给基督作见证。

其次,摩西曾经预言,在他之后要兴起一位像他一样的先知,当我们看主耶稣此时发光的脸面时,必定想起摩西在山上与神相交之后脸面发光的景象,除了主耶稣,还有谁摩西呢?

再次,玛拉基书曾经预言以利亚将要来为弥赛亚/基督预备道路,而他此时正好出现在耶稣面前,这就直接印证了耶稣就是众先知和众以色列人所盼望的那位弥赛亚/基督。我想,如果我们不知道他们谈论的内容,而单单把焦点放在这种奇异的景象上(这已经足够精彩了),我们必会错失最精彩的部分——如此荣耀的景象的重点居然不在于荣耀(若是如此,门徒们又会把弥赛亚单单理解为荣耀的,事实上,他们已经这样认为了,彼得的反应证明了这点),而在于受苦。

是的,马可福音提到摩西和以利亚谈论的内容居然是基督要受苦、受难,然后才是复活得荣耀。这对门徒固有的观念的挑战已经达到了极限,虽然在之前主耶稣已经为此做了铺垫——预言自己的受难和复活。接下来,该是一锤定音的时候了!

二、恐惧蔓延(太17:5-6)

此时,又一幅“天开了”的景象出现在门徒眼前,这景象的壮观和严肃程度令门徒们感到恐惧战兢,好像摩西在西奈山上感受到的恐惧一样。身为以色列人的门徒,不可能不知道这种景象意味着什么——那位耶和华正降临在变像山上。紧接着,这位耶和华说话了,祂说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”

这下麻烦了,不单摩西和以利亚为耶稣将要受苦作见证,现在就连那位耶和华也为祂作见证了,而且下达了死命令——你们要听祂。要听祂什么呢?就是要听祂所说的让门徒们最接受不了的事情——祂要与门徒们所期待的背道而行,去受苦、受死,然后得着非政治性和民族性的荣耀。耶和华的显现是这次经历的高潮,也为主耶稣变像的目的盖棺定论,门徒们没有别的选择,他们只有一条路可走,就是彻底放弃自己的期待,接受主耶稣的计划和选择。

我想,任何落在愁苦中、并日夜期待着自己能够按照自己所想的得到解脱的人,都能够感受到门徒们心中经历的那种纠结。他们想要安安逸逸地度过一生,但神却偏偏让他们经历看不到尽头的苦难;他们想要立刻病得痊愈,但神迟迟不听他们的呼求;他们千方百计想要摆脱神借着家庭、婚姻、教育、同工给他们的熬炼,但神仍然把他们放在火炉之中,要熬炼他们七十个七次;他们的心中充满了各种不愿意、反抗、排斥、无助、无奈、纠结甚至是苦毒…但是神还是一动不动。

他们想要按照自己的方式得到解脱,但是主耶稣说:不,不要按照你的方式成就,而是要按照我的方式成就;不是要成就你的意思,而是要成就天父的意思。的确,我们日后必定得荣耀,只是,我们不可能不走十架之路就得到荣耀。我们灵魂的顽疾太多、太深,以至于神一定要把我们放在各种逆境中熬炼我们,虽然我们在这些景况中会感到非常痛苦难熬,但十架终究会过去,荣耀必定会到来,这是我们的盼望、喜乐和安慰所在。直到我们个人的错误的期望、想法都被尽数拆毁,我们才肯坦然接受S字J的道路。

三、面向未来(太17:7-8)

门徒们此时正在恐惧战栗之中,耶稣却进前来对他们说“不要害怕”,他们才从方才的景象中清醒过来,发现四下只有耶稣一人。事情就此告一段落,接着,主耶稣便带门徒们下山了。事情就此结束,但问题还在。是仍旧坚持自己的想法和观念,还是接受从圣经和神而来的指示,对门徒们来说,仍然是一个问题。

不过,我们可以从下文中看到,主耶稣虽然提到自己的受死与复活,并且之后又第二次预言自己要受死,然后复活,门徒们却没有再进前拦阻了,这说明他们至少在某种程度上接受了主耶稣要受苦、受死这个事实。门徒们的内心到底在多大程度上放下了自己的期待,我们不得而知,但是,他们之所以能够跟着主继续走下去、面向耶路撒冷的迫害,也正说明他们对于未来的荣耀多少有些把握和确据。

两千年过去了,门徒们的问题仍旧盘旋在每个信徒心中;不管我们生活在哪个时代、哪个地区、哪种文化、哪个国家中,我们都在面对类似门徒们所面对的问题和困扰:主耶稣并非是你我想象中的那位耶稣,也不是服事你我梦想的那位耶稣,更不是用来成就你我个人的、自私的心愿的那位耶稣,祂乃是要按照祂自己的美意在我们身上作工的耶稣。

此外,我们都想要在地上就享受到天堂中的福分——没有疾病、眼泪、苦楚、挣扎、无奈…,我们也都想要一个没有S字J的荣耀、一个没有各各他的宝座,也许按照神主权的护理,我们可以在这罪恶的世界中得享某种程度的福分,但一厢情愿地期待一个地上的天堂,这是不可能实现的,我们必须在这世界经历许多的苦楚,才能进入未来全然实现的天国。

说到这,也许你会感觉很无奈,但事实并不是这样,至少如果你借着这段经文预窥神国的荣耀之后,就不会这么想,反之,你会认为:“…现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:18)“…这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”(林后4:17)“如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:6b-7)

如果你真的预窥了神国的荣耀,那么,S字J不会成为你的羞辱和苦楚,而是会成为你的荣耀和喜乐。是的,你的疾苦、你的悲痛、你的哀伤、你的损失、你的无奈,都将在基督里、因着基督的缘故成为你的荣耀,这也正是你我与基督有份的记号。

如果你真的预窥了神国的荣耀,你必定会充满勇气和喜乐地背起你的S字J,走向各各他,再从各各他走向新耶路撒冷。阿门。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: