基督教讲章网

收割吧,庄稼成熟了!

日期:2017-04-06作者:雷鸣

经 文:约4:31-38

31这其间,门徒对耶稣说,拉比请吃。32耶稣说,我有食物吃,是你们不知道的。33门徒就彼此对问说,莫非有人拿什么给祂吃吗?34耶稣说,我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。35你们岂不说,到收割的时候,还有四个月吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。36收割的人得工价,积蓄五谷到永生。叫撒种的和收割的一同快乐。37俗语说,那人撒种,这人收割,这话可见是真的。38我差你们去收你们所没有劳苦的。别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。

在第4章前面部分是谈到主耶稣和门徒们去往加利利(约4:3)。原本以色列人都会选择绕行,不肯与撒玛利亚人有什么接触。因为撒玛利亚人是以色列人与外邦人混杂产生的后代,因此被以色列人看为不洁净,怕与他们接触会沾染污秽。但是,主耶稣并没有这样,祂特别选择途经撒玛利亚,因为祂要见一个撒玛利亚妇人,与她谈道。

依照犹太律法,拉比是从来不单独和一个妇人说话的,以至于门徒会希奇(约4:27)。因为耶稣有更重要的事情去做,祂不会被世俗传统惯例所束缚。也正是因为这件事的重要性,使祂不顾身体饮食的需要,独自一人忍饥挨饿也要向那个妇人传福音。因为那个时候,主的门徒们都进城买食物去了(约4:8)。当他们回来的时候,就发生了上面所给出的经文事件。而从耶稣的话语当中,可以发现祂要表达的中心:广传福音,积蓄永生。

一、不一样的满足

从约翰福音4章31-34节中,可以看到,耶稣与门徒们几句简单的对话。在此之前,他们经过长远的旅途劳顿。主耶稣可以说是又困又乏,又饿又渴,而且当时正是午正(约4:6),非常炎热,但耶稣此时虽说口渴,却忙于向撒玛利亚妇人传道,并未喝到水(约4:7-30)。

这个时候,门徒们从城里买完食物回来(约4:8,30)。按理说,此时的食物无异于雪中送炭,正好可以饱餐享受一顿。但是,当门徒们对耶稣说:“拉比,请吃。”祂却出人意外的回答说:“我有食物吃,是你们不知道的……我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成衪的工。”(约4:32,34)

显然,食物的功用是使人得饱足的。但是,对于主耶稣来说,祂并非不饿,而是另有一种更深的,也是更渴望的饱足,胜过身体的需要,就是:“遵行神的旨意。”所以,耶稣将自己一切的精神、体力都专注在帮助这个撒玛利亚妇人身上,使她能够认识真神,灵魂得到救赎。

地上一切的饱足,只是一时的,短暂的,然而真正使人得饱足的,是主耶稣所选择的属天的饱足:拯救人的灵魂。这是一种更有价值和意义,也是更能使我们生命得饱足的享受。

正如2015年6月份,刚过世的伊丽莎白·艾略特(Elisabeth Elliot)。她和丈夫吉姆·艾略特(Jim Elliot)都是渴望这种饱足的人。伊丽莎白在《穿越荣耀之门》的书中,记录了她丈夫和另外4位宣教士的故事:1956年,五名立志将福音传播到丛林深处的传教士,放弃舒适的生活,带着他们的妻子,怀着满腔热情要把福音传给丛林中的奥卡族人。然而,等待他们的却是5支刺过胸膛的尖利长矛!虽然,宣教士手中有枪,但是直到生命的最后一刻,仍未扣动扳机……5个年轻的生命就这样逝去了,甚至还没有机会开口传讲福音。

有记者询问伊丽莎白,“你丈夫的生命是不是被浪费了?”

伊丽莎白回答:“浪费?他从小就想成就这样的事,如今他只是实现了自己的梦想而已。”

此后,伊丽莎白带着幼女,继续丈夫未竟之事。后来,整个奥卡族都被基督得着,甚至当年杀死伊丽莎白丈夫的土着人也信了主,成为牧师。

这就是不一样的满足。为了拯救灵魂,他们可以付上一切代价也在所不惜。因为他们认为能够将自己有限的生命,投入到无限的价值当中去,是极为荣耀和丰盛的事情。他们认为值得如此!

使徒保罗,为了传福音,甚至人说他癫狂了(徒26:24),而他作为被告,本该为自己辩白,他却在传福音,讲了一篇精彩的见证(徒26:2-27)。以至于亚基帕王说:“你想稍微一劝,便叫我作基督徒啊?”然而,保罗却说:“无论是少劝,是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。”(徒26:29)

那么,我们呢?是否也拥有这份不一样的满足呢?

主借着保罗在圣经中教导我们:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(林前9:16-17)

福音的大使命(太28:18-20),是主耶稣托付给我们的,甘心就有赏赐,不甘心,责任已经托付了,这是我们应尽的本分。到了时候满足的时刻,我们都是要向主交账的(来13:17;彼前4:5)。保罗说:“我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。”(林前9:19)。深愿我们也有这样的甘心,这样的满足,能够时刻为福音摆上。

而现实,也急需我们拥有这样的满足和热情。因为就算离世,上帝也会收纳我们的灵魂。但对那些没有信主的人而言,即便是特别富足的人,也不过人生百年。可是,短短百年的人生,却要付上极其惨重的代价,时刻遭受烈火的焚烧和虫子的啃噬(可9:48;启20:15),永远也没有尽头。人生在世遭遇短暂的痛苦,尚且觉得难以忍受,陷入地狱的光景又是何等的可怕啊!笔者深信每一个人在现实中见到急需救治的人,大家尚且愿意伸出援手或者帮助拨打急救电话。然而,这灵魂的拯救比身体的救治更加重要和迫切,而每个人只有在活着的时候,才有机会信主。

二、现在正是时候

约翰福音4章35节。在34节,耶稣说祂的食物就是:“遵行差我来者的旨意,做成祂的工。”,紧接着就说了35节这句话。显然,这句话与34节有密切联系的。虽然按照节期,田地还没有到可以收割的季节。但是,耶稣在这里用借喻的修辞手法,来表达福音田地迫切需要收割的景象。

虽然,表面看起来,撒玛利亚确实不是一个适合收获福音果实的地方:因为撒玛利亚人是源于少数以色列民和迁移过来的异族通婚的后裔。他们不但变为混血族类,同时连信仰也被混杂了,大多不再专一敬拜独一真神。所以,常被正统犹太人轻视和低贬。再加上历史上多年的分裂不和,撒玛利亚人和犹太人早已彼此互为仇敌(路9:53),没有来往(约4:9)。

但是,主耶稣却说:“庄稼已经熟了,可以收割了。”很多地方,看起来是最没有希望、最艰难的硬土,但是那里往往庄稼已经发白了,可以进行收割。问题不是出在时机上面,而是出在作工的人还没有预备好自己。其实,只要我们肯走出去,哪怕看起来最贫瘠的土地上,也能收获福音丰盛的果实。

就如,大卫·李文斯顿,深入蛮荒、黑暗的非洲三万里,在最不可能的地方,却迎来了福音果实的丰收。一个人竟然可以带来这么大的改变,不是因为李文斯顿异于常人,而是因为神与他同在。

主耶稣就曾特别对保罗说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,保罗强调说:“所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”(林后12:9)

很多时候,我们觉得自己不行或时机不成熟。实际上,限制我们为主传福音去收割的,不是我们的恩赐、才干,甚至也不是环境、条件,也不是前面所提到过的没有预备好自己,而恰恰是我们是否愿意为主而去。

威廉克里(William Carey,1761-1834)的经历,就很好的说明了这点。他原本不过是一个鞋匠,只有小学文化程度,却甘愿为主去印度宣教,一去就是一生,从未再回英国,建立了26间教会和126所学校。他的愿意就祝福了无数的灵魂,他也被尊称为现代宣教之父。

人只要愿意,神就会使用我们所摆上的这一点点“五饼二鱼”,去祝福千千万万的人。

你愿意成为那脚踪佳美报喜讯的人吗?那就走出去吧!努力传扬耶稣的福音。

你愿意经历这些奇妙的恩典和神迹吗?那就努力收割吧!不需要等待,现在就是最好的时刻。

圣经中勉励我们说:“务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)。

三、美好奇异恩典

从约翰福音4章36-38节中,可以看到,听从耶稣话语的人,去进行收割的时候,将享受格外的恩典和祝福。

1、积蓄永恒的基业

从36节前半段,可以看到收割之人享受的第一个祝福,就是可以得到神的奖赏,并且这奖赏将成为天国中永存的基业,具有永恒价值。

2、得着满足的喜乐

从36节后半段,可以看到收割之人可以享受福音果实收获的喜悦和满足,不但如此,也将使撒种的人快乐。换句话说,因着收割,撒种者的工夫没有白费,他的付出也将得到永恒的奖赏。从而,一人收割,两人喜乐。

3、收获将远超付出

对于以色列人而言,撒种耕种是比较辛苦费力的工作,而收割时节却相对是喜乐轻松的时候。所以,诗篇126:5-6说:“流泪撒种的,必欢呼收割!那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来!”而经文37-38节,揭示出一个超越付出的收获:收割者可以享受他人(别人和上帝)辛苦播种耕耘的劳动果实。

综合可见,上帝对传福音之人的纪念是何等的大:不论是撒种者,还是收割者,上帝统统都纪念。

所以,应该多为主付出,不怕劳苦。或许我们所摆上付出的,并没有收获,也似乎看不到果效。但不要惧怕!不要灰心!所有为主的劳苦,都不是徒然的,种子并没有浪费!

恰如威廉·波顿(William Borden),一个才华横溢的耶鲁毕业生。为福音的缘故,放弃百万财产,甘心奉献中国,甚至在圣经上写着:“毫无保留;决不退缩;永不后悔!”然而,却不幸病逝在去往中国的宣教途中,年仅26岁。

在人看来,或许太可惜了,威廉的生命太短暂了。然而,神却使用威廉的事迹,激励无数美国年轻的脚步,奔赴中国宣教。威廉的死,比他的生,影响还大。

我们传福音所流的每一滴汗和眼泪,神都纪念和赐福。无论播种者还是收割者,都必得奖赏。因为圣经当中,有这样的应许:“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工;因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

马可福音8:35中又说:“凡要救自己生命(注:或作“灵魂”。下同)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”

传福音是神托付给我们的大使命,顺服的人有福了,不但有永恒中的奖赏,甚至自身也会经历奇妙的更新恩典。斯坦勒·史密斯,是赫赫有名的华宣教士,剑桥七杰之一。然而,宣教之前,他却一直生命起伏不定,时常软弱。可是,来华宣教之后,他的生命经历极大的蜕变,从此摆脱了软弱,一直坚持在中国宣教,可以用流利的中文布道。死前一天晚上,他还在布道。借着传福音,神赐给史密斯丰盛的属灵生命,他彻底摆脱了软弱和平庸,成为美好的荣耀见证。

传福音,是神所托付给我们每一个人的使命,是我们的责任,也是神对我们的期许。愿我们每一个人都能以传福音为我们不一样的满足,而我们的生命有限,深愿我们珍惜光阴,不要觉得自己不行,也不要认为环境时机不好。传福音,现在正是时候。况且,为神所摆上的人,神必会纪念,并且极大的赏赐。这是一份美好奇异恩典。所以,每个人都起来收割吧,庄稼成熟了!

热门文章

热度: 推荐: