基督教讲章网

神必指引我的路

日期:2023-09-02作者:李道仁牧师

经文:箴三1~12

引言:弟兄姐妹,任何人都希望自己能走在幸福的道路上,就像我们刚刚所读的这段经文中,神所应许给人的寿命增加、生命平安、病得医治、仓房充满有余、酒榨有新酒盈溢。按照我们今天的话说,就是身体健康、丰衣足食、工作顺利、生意兴隆等等,这就是人所追求的幸福之路。然而,人若不认识神、不敬畏神,即使得到了这一切,也都会转眼成空。就像传道书中的传道者所说的那样:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?那我们神家儿女的蒙福之路是不是这样的呢?神给人的这些应许如何才能应验在我们身上呢?也就是说,我们神家儿女的蒙福之路与世人有什么不同呢?我们怎样才能踏上这条蒙福之路呢?今天,我们就藉着箴三1~12节的经文,和弟兄姐妹分享:神必指引我的路。通过经文的分享叫我们知道,敬畏耶和华是知识和智慧的开端,凡是听从神诫命的人,神必将长久的日子、生命的年数和平安加给他;凡是依靠神智慧的人,在他一切所行的事上,神必指引他的路,并且要医治他的肚脐、滋润他的百骨;凡是以感谢尊荣神的人,神必叫他的仓房充满有余,他的酒榨有新酒盈溢。所以,我们若听从神、依靠神、尊荣神,神就必要指引我们的路,这路不仅是今生的蒙福之路,这路更是来世得永生、得产业、得冠冕的荣耀之路。

一、听从神(1~4)

我儿,不要忘记我的法则,你心要谨守我的诫命。不要忘记表示我们常常会忘记,就像以色列的第一任国王扫罗一样,神命令他说:现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们。可是,扫罗和百姓却怜惜了亚甲,也爱惜上好的牛羊,并一切美物,不肯灭绝。神的话就临到了撒母耳说:我立扫罗为王后悔了,因为他不遵守我的命令,我喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从我的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油,扫罗既厌弃我的命令,我也厌弃他作王。弟兄姐妹,我们今天有没有听从神的话呢?比如神说:昼夜思想祂的话语人便为有福,可是,我们却常常说:我哪有时间读经啊!我哪有时间聚会呀!这不就是现实版的扫罗吗?这岂不就是没有时间得神的赐福吗?所以,接下来神就教导我们说:你心要谨守我的诫命,因为祂必将长久的日子、生命的年数与平安加给你。这就像神给亚伯拉罕的应许一样,神呼召亚伯拉罕的时候对祂说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。弟兄姐妹,神应许给亚伯拉罕的这些祝福亚伯拉罕看没看见呢?没看见!可是,亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,出去的时候,还不知道往哪里去,就照着神的吩咐去了。弟兄姐妹,神知道人的缺乏,神知道人的需要,神知道怎样用祂的恩惠来满足祂子民的缺乏,神更知道在什么时候用祂医治的大能除去我们的伤痛。当神呼召亚伯拉罕离开本地、本族、本家的时候,亚伯拉罕还没有孩子,神就应许亚伯拉罕将要成为大国。于是,亚伯拉罕就问神说:神啊!我既无子,你还赐我什么呢?神便领他到外边指着天说:你向天观看,数算众星,能数得过来吗?然后就对他说:你的后裔将要如此。弟兄姐妹,神给亚伯拉罕的应许应没应验那?应验了!同样,今天你、我若谨守神的诫命,神的应许也必要应验在我们身上,神必将长久的日子、生命的年数和平安加给你、加给我。

不可使慈爱、诚实离开你,要系在你的颈项上,刻在你的心版上。弟兄姐妹,慈爱和诚实是神的属性,正如摩西在西奈山领受诫命的时候,耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。如此,表明神的爱是不计较的爱,正如约三16节所说的:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。所以,在我们还是罪人的时候,在我们还与神为敌的时候,神的独生爱子就为我们死了,神的爱在此就向我们显明了。弟兄姐妹,主为我们死是因为我们可爱吗?不是!主为我们死是因为神的怜悯、神的慈爱。虽然我们不值得爱,但是因着神的慈爱、神的信实,神仍然要爱我们。所以,神的儿女要彰显出神的慈爱和诚实的性情,与蒙召的恩相称,不可叫这样的慈爱、这样的诚实离开我们,要系在我们的颈项上,要刻在我们的心版上。也就是说,这样的慈爱和诚实要成为我们内在的生命。这样,我们所获得的赏赐是无价的,就是必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明,就像所罗门王在神和世人眼前蒙恩宠、有聪明一样。所罗门刚刚当上以色列的国王,他就立马前往基遍的邱坛献上了一千个祭牲作燔祭。那天晚上,神在梦中向所罗门显现对他说:你愿我赐你什么呢?所罗门回答说:耶和华我的神啊!求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?所罗门所求的蒙神极大的喜悦,神就对他说:你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧;更主要的是神对所罗门说,你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。结果,王上四章那里说:神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。所罗门的智慧超过东方人和埃及人的一切智慧。他的名声传扬在四围的列国。天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。所以,弟兄姐妹,凡是听从神诫命的人,神必将长久的日子、生命的年数和平安加给他,叫他在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明;照样,凡是依靠神智慧的人,在他一切所行的事上,神也必指引他的路,并且要医治他的肚脐、滋润他的百骨。

二、依靠神(5~8)

你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。弟兄姐妹,一个专心仰赖神的人,是绝对不会倚靠自己的聪明的,在他一生所行的事上,也一定会认定神的权能和神的引领的。大卫之所以能够成为以色列最显要的君王,是因为他是敬畏神的人、是尊神为大的人、是在凡事上听从神而不听从人的人。当扫罗穷追不舍、到处追杀大卫,使大卫走投无路的时候,神突然把扫罗交在大卫手中,并且可以任意待他的时候,他却对跟随他的人说:他是耶和华的受膏者,我在耶和华面前怎敢伸手害他呢?大卫不但自己专心依靠神,他在临终之前还嘱咐他的儿子所罗门说:你要遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守祂的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论作什么事,不拘往何处去,都会亨通。所以,所罗门刚刚求神赐给他智慧,叫他可以依靠神判断百姓中是非、对错的时候,就有两个妓女站在他面前。一个说:我主啊,我和这妇人同住一个房间,我先生了一个男孩,三天以后,这妇人也生了一个男孩,这房子里只有我们二人同住。夜间,这妇人睡着的时候,压死了她自己的孩子,她半夜起来,趁我睡着,把我怀里的孩子抱走了,把她的死孩子又放在了我的怀里。天要亮的时候,我起来要给孩子喂奶,不料发现孩子死了,我仔细一看才发现这不是我的孩子,而她怀里的活孩子才是我的孩子。而另一妇人却说:不然,活孩子是我的,死孩子是她的。就这样,正当她们俩个人在王面前争论不休的时候,王忽然灵机一动就吩咐人说:拿刀来将活孩子劈成两半,你们两个人一人一半算了。这时,那个活孩子的母亲就急切的对王说:求我主将活孩子给那妇人吧!万不可杀他。而另一个妇人说:这孩子也不归我,也不归你,把他劈了吧!最后,王断定说:那个说万不可杀他的妇人实在是他的母亲。以色列众人听见王这样判断,就都敬畏他,因为见他心里有神的智慧,能以断案。弟兄姐妹,我们今天有这样的智慧吗?我们的智慧是什么呢?有个秃顶的人去卖生发剂,可是,他一包都没有卖出去(要与蒙召的恩相称)?

弟兄姐妹,每个人都有自己的路,有的路简单通畅,有的路复杂弯曲。但是,不管你的路是简单还是复杂,不管你的路通畅还是弯曲,你只要专心仰赖耶和华,在你一切所行的事上都要认定祂,祂就必要指引你的路。所以,不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。这里提到的智慧非常重要,因为人一生的成败得失、荣辱福祸都与智慧有关,智慧比珍珠更美,比精金更为宝贵,一切可喜爱的都不足与其比较。但是,智慧有真假之别,有属天、属地之分。真的、属天的智慧会给行为纯正的人作盾牌;假的、属地的智慧不但对人无益,而且还有害,因为神叫有智慧的人中了自己的诡计,神知道智慧人的意念是虚妄的。所以,人都不要自以为有智慧,因为人的智慧不能叫人离开罪恶、不能救人脱离死亡,更不能成就神的美意。由此,叫我们想起了以色列人第一次来到加低斯巴尼亚所发生的悲剧。什么悲剧呢?摩西先前曾经从加低斯巴尼亚打发十二个探子去窥探迦南美地,他们回来的时候就使以色列人灰心丧胆,不敢进入耶和华所赐给他们的地。因为有探子凭着自己的眼见,依靠自己的智慧、凭着自己的分析就报恶信说:我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人都身量高大,我们看自己就如蚱蜢一样。当日耶和华的怒气发作,就起誓说:凡是从埃及上来二十岁以外的人,断不得看见我对亚伯拉罕、以撒、雅各所起誓的应许之地,因为他们没有专心跟从我。惟有迦勒和约书亚可以看见,因为他们专心跟从我。所以,那十个探子的恶信把以色列人直接送回旷野,使他们在旷野飘流了四十年,直到在耶和华眼前行恶的那一代人都消灭了。如此看来,在一切所行的事上都要认定神,就不要时而掺杂人自己的意念,就像基遍人欺骗约书亚和谈一样,基便本来是属于当灭的民族(申七1)。可是,当基遍的居民听见约书亚向耶利哥和艾城所行的事的时候,就设诡计冒充是从远方来的使者和约书亚和谈,在这件事情上,约书亚并没有求问耶和华,就与他们立约,允许他们活着,可是,这个鲁莽的决定使不敬虔的迦南人得以留在了以色列人的中间,给他们日后的生活带来了很多的难处。所以,我们任何时候都不要自以为有智慧,在我们一切所行的事上,都要依靠神,神就必指引我们的路,叫我们远离恶事,并且神所给的赏赐就是医治我们的肚脐,滋润我们的百骨。

三、荣耀神(9~12)

你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余,你的酒榨有新酒盈溢。这两节经文,把一个敬畏神的敬虔行动和神在物质上的赏赐紧紧的联系在了一起,也就是说以财物和初熟的土产尊荣神,是对神的尊崇、敬畏的表现,所获得的赏赐是财物的丰盛和作工的丰硕成果,就是仓房必充满有余,酒榨必有新酒盈溢,按照我们现今的话说,就是丰衣足食、工作顺利、心想事成、生意兴隆等等。按照旧约律法的规定,以色列人每年都须要把初熟的庄稼、油、新酒、五谷中至好的献给神,凡遵守这命令的,神就必倾福于他,正像申二十八章那里所说的,福必追随着他,叫他出也蒙福,入也蒙福。但是,藉着这段经文我们要清楚的知道,我们所献给神的,并不是换取从神那里得到祝福的资本,因为天地万物都是神所创造的,都是属于神的。正像罗十一35~36那里所说的:谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。所以,这里说:你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华,其目的主要有两个:一个是叫我们知道,我们所献上的不是要表明我们有多大方、不是要表明我们有多聪明、不是要表明我们有多能干,而是叫我们知道我们所献上的只不过是神的赏赐罢了!因为我们都是赤身出于母胎,也必都要赤身归回,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。所以,我们要以最美的、最好的,也就是初熟的、头生的尊荣耶和华,这也带出了第二个目的,就是神要操练我们的信心,让我们知道当我们顺服神话语的时候,神是信实的,祂必要按照祂的应许把祂丰富的祝福倾注在我们的身上、倾注在我们家里。所以,弟兄姐妹呀!我们千万不要以为奉献是给神面子,我们也千万不要抵触、厌烦圣经关于奉献的真理,因为这是一个清清楚楚、毫不含糊的蒙福真理,教会若是不讲、或者是讲不清楚的话,就是没有藉着圣经的真理,为弟兄姐妹开通蒙福之路,正像玛一10节那里神斥责以色列的祭司时所说的,甚愿你们中间有一人关上殿门,免得你们徒然在我坛上烧火,我不喜悦你们,也不从你们手中收纳供物。什么意思呢?如果我们不明白奉献的真理,我们所献上的就不会蒙神悦纳;而当我们明白的时候,我们所献上的不仅会蒙神悦纳,也是正在为我们积攒财宝在天上,并且神也会按照祂的应许,敞开天上的窗户倾福与我们,甚至叫我们的家里无处可容。

我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦祂的责备。因为耶和华所爱的,祂必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。这里将父母的教导直接连于耶和华神的管教上,正如父亲责备所喜爱的儿子一样,耶和华神同样因着祂的慈爱,必要管教、责备祂的儿女,目的就是叫我们满有基督长成的身量,从我们身上能够散发出基督的馨香之气,叫神的名得荣耀。所以,我们千万不要轻看神的管教,我们也千万不可厌烦神的责备。如此,当你今天听见神藉着祂的讲台,把这管教、责备的信息传讲出来的时候,你要为此而感谢神,尤其是当你被神的话语所摸着的时候,就是你生命得着造就的时刻,就是你赚取基督的时刻,就是在积攒属天财宝的时刻。那如果你没有把神这管教、责备的信息当回事,甚至轻看、逆耳不听,厌烦、抵触这宝贵话语的时候,那你可能就会失去神对你的关爱,因为神对祂儿女的管教和责备绝对没有一次不是出于祂的慈爱的,没有一次不是为了叫他满有长成基督的身量的。就像刚刚栽下的小树不会被园艺师修剪一样,可是,当它生长到一定程度的时候,园艺师就要不断的对它进行修剪,目的是叫它生长的有价值。正像来十二里面所说的,我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候也不可灰心。因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子,焉有儿子不被父亲管教的呢?所以,神的管教是出于祂绝对的主权,祂有绝对的权柄在我们身上,因为我们是祂的儿女,是祂的儿女祂就必要管教。而神的主权是绝对不会做错事的,所以,管教、责备来到的时候我们不要担忧,因为管教是为了叫神家儿女离开罪恶、更加圣洁、更加蒙福。但是,我们应当知道管教和刑罚之间的区别是什么?刑罚是向着罪人、是面向那些没有得救的人,罪人最后的结局就是在那烧着硫磺火湖的地狱里受永远痛苦的刑罚;而管教是向着神儿女的,就是已经蒙恩得救的人,神要藉着管教、责备叫我们不断长成基督的身量,叫我们在地上的生活荣耀神,叫我们在永恒的国度里得赏赐、得冠冕、得荣耀。

结语:弟兄姐妹,我们藉着箴三1~12节的经文,从听从神、依靠神、荣耀神,分享了神必指引我的路。通过经文的分享叫我们知道了,敬畏耶和华是知识和智慧的开端,当我们凡是听从神诫命的时候,神必将长久的日子、生命的年数和平安加给我们,叫我们在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明;通过经文的分享叫我们知道了,我们任何时候都不要自以为有智慧,在我们一切所行的事上,都要依靠神,神就必指引我们的路,叫我们远离恶事,并且神所给我们的赏赐就是医治我们的肚脐,滋润我们的百骨;通过经文的分享叫我们知道了,当我们以最好的、最美的、最珍贵的尊荣神、荣耀神的时候,神必要按照祂的应许,把祂丰富的祝福倾注在我们的身上、倾注在我们的家里;当我们看中、顺服神的管教和责备的时候,我们就会不断的长成基督的身量,我们就会散发出基督的馨香之气。总而言之,我们若听从神、依靠神、尊荣神,神就必要指引我们的路,叫我们的人生之路,处处都能经历神为我们滴下恩典的脂油。所以,神为我们所指引的路,不仅是我们今生的蒙福之路,也是我们来世得永生、得产业、得冠冕的荣耀之路。

热门文章

热度: 推荐: