基督教讲章网

写在中秋节之前 等待六千年的团圆佳节

日期:2016-10-27作者:薪火

 现代人越来越提倡自由、独立,其结果却是在亲情上越加冷淡,亲属关系间也越发疏远。就拿我自己来说,对家乡的怀念,远不如父亲强烈。因为我的注意力大部分集中在自己身上,而父辈们却更看重家庭,甚至整个家族。

记得小时候,过节的气氛很是浓重,节日中的孩子总是最兴奋的,大人们也是里里外外忙得不亦乐乎。不管是春节、元宵节,还是端午节、中秋节等传统节日,都是合家团圆的日子。餐桌上的食物不需要像酒店那样精致繁多,但亲人间的嘘寒问暖就足以让彼此的心贴近和满足。现在,节日的意义远不如从前了,人们只在自己的生活圈里忙碌。即使与亲人分离了很久,而与家人团聚的心也只是淡淡的、可有可无。

如果我们知道父母有多么希望能与子女一起相聚谈心,多么希望节日能够见到孩子们,我们就会毫不犹豫地回家了。可惜,我们很少能体会这一点,也很少去关心他们心中真正的需要,而只是沉浸于自己的世界而忽略了。节日是提醒我们该停航休息的时候,它是否也提醒你?我们与天父分别得太久了,太久了……你是否曾有一秒想过天父是多么盼望我们早点回家呢?你是否想念和期盼耶稣再来接我们回家团圆的良辰美景呢? 

在《圣经》中最让我感动的是约瑟与父兄阔别十三年后再次重逢的场面。从前总为约瑟所经历的苦楚感到心酸,但是看到他与亲人重逢的那一幕更是让人感动落泪。约瑟十七岁时被卖到埃及,雅各并不知道约瑟还活着,十三年前他就认为自己已经失去了这个儿子,虽然心痛,但他也不抱任何希望重逢了。对于约瑟的十位兄长来说,弟弟在被卖的那一刻就已经生死未卜,即使幸运活着,但一个奴隶又有什么前途呢?而相对于父亲和哥哥们,约瑟的思亲之情要深刻得多。他怀念生活了十七年的土地和亲人。无论是身为奴隶,或是波提乏家中的管家,陪伴他的只有默默的思念。

《圣经》记载他与兄弟重逢时哭了三次。即便是曾经伤害过自己的亲人,他的思念和爱已经超过了一切。或者说约瑟从未怨恨哥哥们的所作所为,无论经历多少痛苦、忧伤、失望与孤独,无论环境看起来多么令人沮丧和绝望,他始终对上帝持有信心,并对家人深怀想念。所以当他与弟兄见面的时候,他所有的只是宽恕和爱,以及思念。上帝对我们的思念也是如此。我们不理解上帝,也不认识上帝,但上帝却一直都在,也一直为我们牺牲,一直爱着我们。即使我们曾经叛逆、逃离、犯罪,但上帝的爱却胜过一切,他因为爱我们,思念我们,就愿意饶恕我们,愿意既往不咎,只是盼望与我们团圆的那一天早日来到。

说到团圆,我们还会想到浪子的比喻。浪子曾经并不是浪子,而是养尊处优的富家公子,原本衣食无忧,但他却不理解父亲的爱,反而觉得自己的自由受到了限制。于是他一意孤行,向父亲索取了财产后远走他乡。如此,他就成了浪子,留下身后心痛的父亲。同样,每个坠入试探、身处危险中的人,都使基督心痛。

浪子在外挥金如土,在虚情假意的朋友面前呼风唤雨,然而他并没有风光多时,那地遭遇饥荒,他的钱财如风卷残云般消耗殆尽,“朋友”自然离他而去,不知所踪。如今的他,衣衫褴褛,食不果腹,朝不保夕。他还可以依靠谁呢?就在他绝望的时候,他想起了父亲,就是那位爱他而不被他理解的父亲。于是,家成为了他的方向。

这描绘了一幅多么栩栩如生的图画啊!罪人虽有上帝仁爱的福惠环绕,却为了放纵私欲、追求罪中之乐,只想与上帝远离。如同这忘恩负义的浪子,竟将上帝所赐的当作应享的权利,既不感恩,也不尽一份出于爱心的服务。不论外表如何,凡以自我为中心的人生都是浪费。凡想远离上帝而生活的人,就是浪费自己的资财。他是在浪费宝贵的岁月,浪费心智和灵性的精力,造成自己永恒的破产。

往日这个放荡轻浮的青年离开父家时,他无视父亲心中的伤痛和渴望。当他和邪荡的友伴欢舞宴乐之时,也不曾怜悯父亲心中的幽暗。而当他以疲累和痛苦的脚步踏上归途时,他当然也不会料到有一位正守候着他的归来!在他“相离不远”的时候,父亲就认出他来了。爱具有敏锐的眼光。虽然经过罪恶多年的摧残,也无法让父亲眼中儿子的形像模糊不辨。父亲“就动了慈心,跑去抱着他的颈项……”长久地,紧紧地搂着。父亲不愿让人藐视儿子的狼狈不堪,他将自己身上宽敞贵重的外袍脱下来,裹在儿子瘦弱的身上,那青年便饮泣吞声地痛悔说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。”父亲使他紧紧地贴近自己的身旁,把他带进家里。又对仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子,是死而复活,失而又得的。”他们就快乐起来。

这位父亲的爱也是天父对我们人类的爱。从儿子离家出走的那一天,思念之情不曾减少分毫,反倒与日俱增。上帝邀请我们带着罪担与忧伤的心灵到他面前。不论我们犯了怎样的罪,上帝舍了他的爱子,“在基督里叫世人与自己和好。”【林后5:19】奇哉,上帝的大爱!他用慈绳爱索为牵引,要劝服浪子的心,世上没有父母能像上帝那样容忍子女的过失。没有人能如上帝那样用慈心劝戒罪犯;从未有人发出过比上帝更慈怜的话劝勉迷路的人。主的一切应许,一切警告,无非是他胸中所存莫可言喻之爱的流露。

浪子回头的感人场面,在天上的上帝眼中是何等羡慕啊!他对人类的爱比地上任何一位父亲的爱更大。浪子的回归告别了一段错误的历史,开始了一个新的生命旅程。浪子因着曾经的无知而与父亲离别,到后来必要痛改前非,因爱而顺从了。天父如同这位父亲一样每日盼望着我们回家,如同当初徘徊在伊甸园门口久久不愿离去一样,他何等希望我们能像浪子一样回头,而转回天国啊!亲爱的弟兄姊妹,你听到上帝慈爱的呼唤了吗?

若说有一个人将与上帝分离的痛苦彰显得淋漓尽致,那非基督莫属了。当我安静地去感悟并体会耶稣不得不与上帝分离的心情时,即使我所了解的是那么肤浅,也已足够震撼我的心灵了。耶稣的这种痛苦在他决定创造万物生灵的时候就开始了。当他决定创造的时候,同时也就拟定了救赎的计划,随时准备成为赎罪的祭牲。与天父分离的阴影在创世之初就投下了。尤其当他看到人类因罪而深陷痛苦的深渊,就更坚定了他为罪人牺牲的决心,与此同时他就要承受与天父分离、被天父掩面的痛苦。这对于从未与天父分离的基督而言,才是最大的试探。

当耶稣在旷野禁食四十昼夜,在他肉体最软弱的时候,他也没有因着食物而屈服于试探;在世人都认为三十而立,该是人生最辉煌的时候,基督没有为赢得天下的殊荣而向撒但下拜;也没有以非凡者的姿态从圣殿顶上跳下,以博得众人的青睐和满足人的虚荣心。他虽然遇到了试探,但这些身外之物在耶稣心里找不到落脚的地方。而世上有的人虽然淡泊名利,但却可能会有其他方面的弱点,每个人各不相同,却无一例外。而耶稣最恐惧的就是担心自己因担负着人类的罪就要永远与天父分离,这就是耶稣最大的试探。

耶稣与天父所做的一切只是为了人类能够与天庭重归于好,使天地重新呈现和谐与统一。而要达到如此目的的代价却是要耶稣牺牲,并要承受与天父永远分离的危险。当耶稣在客西马尼园的时候,他正在考虑为人类的生命所要付上的代价。他在极度痛苦之中,紧紧伏在冰冷的地上,似乎是免得自己被迫离开上帝太远了。深夜的寒露落在他俯伏的身上,他却毫不介意。从他发青的嘴唇发出悲痛的呼吁,说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。”但就是在这时,他还加上一句说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”当他心灵临到剧痛时,他的“汗珠如大血点,滴在地上。”

他曾为他的门徒祈祷,使他们不至于失去信心;而此时他是为自己因受试探而痛苦的心灵祈祷。可怕的时刻已经来到,这是决定世界终局的时刻。人类的命运正在天平上起伏不定。基督现在拒绝喝那犯罪的人类当喝的杯,还不太迟。他很可以从他的额上擦去那大血点似的汗珠,而听凭人类在他们的罪孽中灭亡。他很可以说,让违犯律法的人们受他们罪恶的刑罚吧,我要回到我父那里去。只听耶稣发青的嘴唇战战兢兢地说道:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”

他三次发出这样的祈祷。他的人性,因那最后的大牺牲而三次畏缩不前;但现在人类的历史全呈现在世界的救赎主面前。他看出,如果他丢弃那些违背律法的人,他们就必灭亡。他看出人类的无依无靠,他也看出罪恶势力的猖獗。一个注定遭劫之世界的灾难和悲痛出现在他面前。他看到其迫近的厄运,于是下了决心,愿意付出任何代价来拯救人类。他愿意接受血的洗礼,使亿万将亡的人可以藉着他得到永生。他已经离开完全圣洁、快乐、荣耀的天庭,来拯救一只迷失的羊,就是这个因犯罪而堕落的世界。现在他绝不放弃他的使命。他决定要为那自愿犯罪的人类作个挽回祭。在他的祈祷中,现在只有顺服的话:“这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成全。”

既作了这个决定,他就昏厥在地,良久才撑起身来。与此同时,上帝正与他儿子一同受苦。众天使都看到救主的惨痛。天上寂静无声,弹琴的声音止息了。众天军在沉寂的忧伤中看见天父从他爱子的身上撤回他的光明、慈爱和荣耀,便不胜惊异。如果人类能见到这一幕景象的话,那他们就更能领会到罪在上帝看来是多么可憎了。

基督一生都在向堕落的世界宣讲天父的怜悯和赦罪之爱的佳音。他讲论的主题,是罪魁得蒙救恩的喜讯。可是,如今他既担负着可怕的罪担,就看不见天父慈爱的圣颜了。上帝在救主受最剧烈痛苦的时刻向他掩面,使他肠断心碎,其伤痛是世人永不能充分明白的。他心灵上的剧痛,使他几乎感觉不到肉体上的痛苦。

撒但用猛烈的试探袭击耶稣。救主此刻不能透过坟墓的门看到未来。希望没能让他看见自己以胜利者的姿态从坟墓里出来,也没能告诉他,天父会悦纳他的牺牲。他只怕罪恶在上帝眼中极为可憎,甚至他必须与上帝永远分离了。上帝儿子所喝的苦杯之所以如此苦涩,甚至使他心碎,乃是因为他替人类“成为罪”,以致上帝的愤怒降在他身上。

在那恐怖的时辰,基督不可得到天父与他同在的安慰。“我独自踹酒榨,众民中无一人与我同在。”【赛63:3】约在申初,黑暗从众人之中消散了,但仍笼罩在救主四围,象征着那压在他心上的痛苦和悲伤。没有人能看透那包围S字J的黑暗,更没有人能测度那笼罩在基督心灵上的、更深沉的幽暗。狂怒的闪电,似乎都向挂在S字J上的主袭来。随后,“耶稣大声喊着说:‘我的上帝,我的上帝,为什么离弃我?’”

我们若能稍稍理解分离的痛苦,便会无比渴慕与天父的团圆。可惜很多时候我们都沉浸在撒但编织的虚幻的“快乐、幸福与平安”之中,看不到人生真实的价值与永恒的福乐。你是否像耶稣一样感觉到与天父分离才是最大的试探呢?你是否像耶稣一样感到与天父分离是人生最大的痛苦呢?耶稣背负人的罪,不得不与天父分离。天父又何尝忍心与爱子分离呢?只是罪,不得不让天父向基督掩面。当你想到这里时,是否从心灵之中深深地痛恨罪呢?

中秋月圆人团圆,一家人聚在月光下吃着月饼是多么感人和让人留恋的场面啊!在耶稣钉S字J之前为门徒留下了圣餐的礼节,其意义就在于借着基督死而盼望基督的再来。“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”每当门徒聚集举行圣餐礼的时候,他们就想起耶稣曾经对他们说的要等到耶稣再来,他们该是多么盼望能与他们同行共话三年半的夫子团圆啊!所以,他们为着耶稣托付于他们的使命而献上全部,甚至生命,只为早日与夫子重聚。

等待是最难熬的,人的一生不过短短数十载,就在宇宙中消失了,分离最多不过几十年。但上帝却是一直存在,一直经历这种离别之痛。我们的忍耐与上帝的忍耐相比是何等轻微啊!自从人类始祖从伊甸园离开后,上帝就一直在等待与人类团圆的一天。亚当离开伊甸园的时候,他从上帝用羊皮给他们做衣服明白了上帝的救赎计划,他带着重返伊甸园的信念活着,他为第一个孩子起的名字就证明了这一点。亚当九百多年的寿数都在期待与上帝团圆中度过,在他生命的尽头,期盼随之消失了。但上帝的心愿却一直都在,六千年来上帝时时刻刻承受着,比亚当和任何人类更深、更重。

暂时的分离,让我们更加渴望团聚。天父的心就像约瑟的心,在我们还不知道的时候,他无时无刻不思念着我们,盼望与我们早日团圆。即便我们曾经犯罪、背叛,但上帝的爱与思念更强,只要我们愿意与他相见,他乐意饶恕我们。天父的心也是浪子父亲的心,当儿子要求离家时,父亲并不是立即责罚,他期待有一天儿子能理解他的爱,而默默地等待。天父的心就是对待耶稣的心,天父与耶稣同受痛苦,并且更甚,只是这宇宙的法则使罪不得与上帝同在。上帝极爱我们,但罪让我们与上帝分离,当我们在痛苦中挣扎的时候,上帝的心比我们更痛苦。我想,当耶稣从坟墓中出来的时候,最高兴的莫过于天父了,同样,当我们抛弃罪而与上帝和好的时候,天父上帝将是宇宙中最幸福的一位。他会高呼:“我的儿女们回来了!!”

每逢佳节倍思亲,中秋佳节,你是否更加渴望与天父,还有众圣徒永久的相会与团圆呢?愿那天上的合家团圆宴中有你,有我,有每一位。

热门文章

热度: 推荐: