基督教讲章网

安然睡觉 诗篇127篇1-2节

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

诗篇127篇1-2节说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”这短短的几行经文表达了诗人所罗门对人生的经历和深刻教训。所罗门在圣经里是以拥有神所赐很大智慧着称的一位王。圣经记载,耶和华在梦中向他显现,对他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”(王上3:5)所罗门非常谦卑,他对耶和华说:“我是幼童,不知道应当怎样出入。……所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”(王上3:7-9)所罗门因为求这事,就蒙主喜悦。神对他说:“你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”(王上3:11-14)。

所罗门祷告在了神的心坎之上,他是求神的国、神的义,为荣耀神的名,为求有公义和正直,有智慧判定是非、治理国家,所以神连他没有求的一切,都赐给他了。可以说很少有人超越他,甚至到如今也无人能与他相比。所罗门在当时是最有智慧的,他的财富是最多的,主耶稣在新约里都用所罗门的华丽衣着做比喻;他的国家在当时是最为稳固的,国势是最为强盛的,疆域也是最大的。像他这样有能力的人,建造房屋或看守城池是不成问题的,但他却说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”

这里的“建造”和“看守”,指的不单是建造房屋和看守城池。建造有很多种,一个家庭需要建造,一个社会需要建造,一个国家需要建造,我们的内心也需要建造。同时,我们需要看守的也很多,我们的工作需要好好看守,家里的孩子需要好好看守,我们的家人、我们的婚姻、我们的一切都需要看守。所以所罗门接着说:“你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然”。“清晨早起,夜晚安息”,这里有两个意思,一表示时间的流逝和更替,二暗示人辛苦的劳作。

列王纪上6章记载,所罗门花了七年的时间为神建造了一座很庄严、宏伟的圣殿,之后他又用了十三年的时间为自己建造了华美的宫殿(参王上7),非常可惜的是他后来却亲手拆毁了自己的王国,因为他远离了神(参王上11)。所罗门写的这首诗,如晨钟暮鼓,督促民众专心一意地依靠耶和华。因为无论人如何努力地去建立王国、建立事业、建立家园,若是远离了神,行神眼中罪恶的事,一切皆归徒然,皆属虚空。下面我们从三个方面来思想这一处经文:

第一方面,神是真正的建造者和看守者。

人的劳力需要神的祝福才能有成果,因为神是真正的建造和看守者,神赋予了自然界和人类社会各样的规律和定律。俗话说:“一分耕耘,一分收获”、“种瓜得瓜,种豆得豆”,但我们在现实生活中发现,当人远离神而去亲近罪恶的时候,我们一分耕耘未必有一分收获;你种瓜未必得瓜,种豆未必得豆。在创世记3章17节那里讲到,亚当本来不用去辛苦劳作,但他犯了罪,神就对他说:“你必终身劳苦,才能从地里得吃的。”然而到了创世记4章12节,神对该隐说:“你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”该隐因犯了更大的罪,所以神给他的咒诅更大。该隐失去了神的恩典和祝福。传道书9章11节说:“见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。”这个机会是把握在神的手里。在诗篇33章16-18节讲到:“君王不能因兵多得胜,勇士不能因力大得救;靠马得救是枉然的,马也不能因力大救人。耶和华的眼目看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人”。只有神才能赋予人一切,只有神才能真正地建造成功,看守妥当。

弟兄姊妹,在我们信仰的道路上,我们可能有这样的经历,当我们按照神的教导去行时,却发现很多时候我们做不到,我们已经尽心了,但人的力量很有限。但是我们发现,虽然我们软弱,神会用他的恩典来托住我们。我们做不到的,神帮我们完成了。教会里有一位姊妹,她在一家大公司工作,非常忙碌,经常出差,飞来飞去。起初,她在教会有服侍,也经常过来聚会,后来生意越做越大,她每天劳碌,连聚会和服侍的时间都没有了。有一天,她累得身体支撑不住快倒下去了,此时她发现没人能帮助她,她自问,我忙这些为了什么呢?现在就是死在这里,也没人知道。所以,她赶紧回转归向神:主啊,我把一切交给你啦。我的命比公司重要。我要休息,我要去聚会。感谢主!她藉着祷告,把一切仰望、交托给神,于是她奇妙地发现,她不在的时候,公司也秩序井然,原本让她殚精竭虑的事情,因着很多人被神感动,帮她完成了。后来,她到教会来作见证。我说,真的感恩,因为是神为你建造,是神为你看守。我们人真的很有限。我们知道真正的建造者是神,真正的看守者是神。在我们去建造、去看守的时候,我们需要事先把这些事情都仰望、交托给我们的主,寻求神的旨意,寻求他的带领。如果符合神的心意、符合神的带领,我相信再大的困难,神都会帮助我们。神会为我们预备各方面的条件。

第二方面,人不能单凭自己的智慧和能力去建造和看守。

从表面上看,人好像懂得很多,知道的很多。现在的人,接受高等教育,似乎很有智慧,很聪明,但在很多问题面前,仍然无法掌控,也无力改变什么。因为,离了神,我们所有的努力都是枉然。

曾有一位姊妹,因为婚姻面临崩溃而向我求助。据我来看,这位姊妹是很出色、很尽责的妻子。她是做心理研究方面工作的,很了解她的丈夫,懂得他的内心,也知道如何与丈夫沟通。几年来她也一直求助于她心理学督导的教授,来帮助他们的婚姻。但这一切都没有效果,最终她的丈夫还是选择了离家出走。在谈话的最后,我知道这位姊妹从小就是一个基督徒,很爱主,但可惜的是,婚后为了建造温馨美好的家庭,为了改善物质条件,她开始努力地奔跑,逐渐远离了主,主日不参加敬拜,教会的服侍也停止了,要不是这次来教会求助,她都好几年没踏进教堂了。家里的圣经蒙了厚厚的一层灰。很多时候,人非走到尽头,是不会来到神的面前祈求帮助的。我跟她讲赶紧回到神的面前,只有神才能重建你的婚姻,只有神才能保守你们的婚姻,保守你们的家庭。事实上,人所知的太少了,我们的智慧与神相比,是微不足道的。

我们不知道明天的道路,有时候连脚下的路都站不稳,又如何去建造、去看守呢?所以所罗门告诉我们:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。” 

最后一个方面是:把握住神给我们的机会,使用神赐的智慧,尽神给我们的责任,主动地去建造、看守。

刚才我们讲了,只有神才是建造者和看守者,人不能单凭自己的智慧和能力去建造、看守。但这并不是说我们无所事事,不努力,不工作,只等着神去建造、去看守。虽然圣经里说,背后真正的建造者、看守者是神,但并没有说人不需要动手去建造,不去尽本分看守。神要我们亲手作工,他喜悦我们勤劳工作,但不是要我们靠自己去拼命,而是要我们来依靠他。神要我们知道,他是爱我们的神,在生活中我们需要尽我们的责任,将一切交托给神;我们需要安息在神的里边,得到神给我们的力量。圣经告诉我们:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6) 神要建立我们所做的工作,他要使我们所做的不至于徒然,不至于归于虚空;我们需要靠着神的恩典,主动尽神给我们的责任,把握住神给我们预备的机会,使用神赐的智慧去建造、去看守。

首先在人生的方向、未来的道路上,我们需要尽我们的责任,用神给我们的智慧去建造、去看守。有一位主内的肢体带着困惑来问我:“杨牧师,我不知道要去哪。我是留在北京还是回南京?是去上海还是去广东?”我说,“那你觉得你去哪里比较好呢?你觉得你在哪儿可以找到理想的工作并在那里建立家庭呢?”他说,“我去哪儿应该都没问题。”的确,这位肢体年轻、学历高、有才能,到哪儿都能找到高薪的工作。他无法选择,就想以抽签的方式做决定,但每次的结果都不一样。他不禁问神,神啊,你到底要我去哪里呢?我跟他讲,“抽签不是一个好的方法,圣经并没有告诉我们这么做,而且也不是你平时不读经,不祷告,遇到事情,眼睛一闭,翻开圣经一指,这就是神给的话。”我们需要藉着祷告,尽神给我们的责任,用神给我们的机会、智慧,去思想,去建造,去看守。我给他一个建议,“你拿一张纸,分别写下你选择的不同地点的利弊,综合考虑各种因素,比如你亲人的需要,你未来的婚姻等。我相信,你藉着祷告,求神给你智慧去作对比,求神带领你来判断,神会给你答案的。”过了两天,他来到教会,对我说,“杨牧师,感谢主,你的建议真有用,我回去将利弊一一写下来,然后我祷告,我知道自己要去哪儿了,不是留在北京。牧师,我马上就要离开了。”我说,“好,感谢主,愿神与你同在。”在我们未来的道路上,我们要尽上我们的责任,首先我们要祷告,要仰望,然后用神给我们的智慧去积极地思考,全面细致地考虑、规划,靠着信心和盼望去努力。

其次是面对工作中复杂的人际关系,我们如何主动把握神给我们的机会,使用神赐的智慧,去尽神给我们的责任,去建造和看守。有个弟兄跟我沟通,“牧师,我工作太难了。因为我做的是基层工作,吃苦受累,结果功劳都是领导的,做得不合领导心意还会给我小鞋穿,我每天辛苦工作,还得防备身边有人害我,唉,我活得太累了。”

我从三个方面跟他分享。

第一,我们的一切都掌管在神的手里,因为真正的建造者是神,工作是神帮我们建造的,看守的也是神,我们得以稳固地工作,也是神帮我们看守的,我们相信神必保守,神必预备。可能会有恶人针对你,设计害你,但是圣经的真理告诉我们,我们不用把我们的心思、精力、时间和生命付给他们,我们不需要每天故意讨好他们,或者很紧张地去提防、对付他们,因为这样很累,很耗精神。我们知道,总想着害人的人他也害怕,担心别人会以同样的手段对付他。享受罪中之乐的人,同时也在承受罪恶之苦。这是世界的规律。而我们每个神的孩子要懂得安息在神的里边,因为真正的建造者和看守者是神,不是我们,保护我们的神比要害我们的力量更大!

列王纪下里有这么一件事情,亚兰王因为战争的事情要捉拿先知以利沙,派大军连夜围困以利沙所在的城。第二天清晨,以利沙的仆人出来发现车马军兵密密麻麻地围困了城,很害怕,跟以利沙说:“哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?”以利沙对他说:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。”以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙(参王下6:15-17)。神的军兵帮助他们,他们毫发无损,后来仇敌却羞愧地离开了。我们知道神会帮助我们、看顾我们,我们的工作是神给我们的祝福之一。我们需要祷告,如果这个工作是神赐的,神必保守我们平平安安;如果不是神给我们预备的,神会另有预备,会有更好的等着我们。求神坚固我们的信心。

第二,你要为目前的境遇感恩,虽然你旁边有很多的刺,让你每天工作、生活都不愉快,但是你不能埋怨、对抗神,而要感恩。圣经上说当我们感恩时,我们会变被动为主动、变灰心失望为希望。我们目前的遭遇可能与我们做事的能力有关、与我们所犯的罪或神有意要操练我们有关,无论如何,神允许这些事发生,其中都有神的美意。圣经里讲过当神即将给人祝福,将人升高时,人要有与之相配的承受能力,这个承受力就是对神的信心、顺服、信靠、遵行神话语的决心!在创世记里有个名人约瑟。约瑟从小就很聪明,深得父亲宠爱,他哥哥们都嫉妒他。起初想杀他,后来想到杀了自己的兄弟对他们也没有什么益处,就把他给卖了。约瑟被带到埃及,又被卖给了埃及法老的内臣,护卫长波提乏。约瑟从父亲怀里的宝贝变为他人的奴隶,被人欺负。但他并没有自暴自弃、怨天尤人、灰心失望。他凡事祷告神,神就与他同在。后来波提乏看重他,派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。约瑟长得俊美,波提乏之妻让约瑟与她同寝。约瑟知道得罪主人之妻的后果,但约瑟眼里只有神,他说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:8-9)约瑟凡事遵行神的旨意,不怕得罪主人,愿意为神舍弃一切,神也眷顾他。后来,主母设计抓住他的衣服留下作证据,等波提乏回来了诬告他,他被下在监里。但约瑟没有埋怨神不救他,而是牢记神的话语,好好地依靠神。后来在监狱里他蒙神恩,司狱就把监狱里所有的事情都交给约瑟办理。他给酒政、膳长解梦,又藉着酒政给埃及法老解梦,神将约瑟升高,成为埃及的宰相,一人之下、万人之上,帮法老治理埃及全地。我们短短几句话带过,但约瑟在这个过程中却是几经波折和患难。神有巨大的祝福在后面等着他,在约瑟的口中、心中他满怀感恩,他感谢神,他没有埋怨害他的哥哥,也没有伺机报复。后来,约瑟发达了,他的哥哥们遇到了饥荒到埃及去籴粮,结果碰到了弟弟约瑟。哥哥们就害怕了,现在弟弟大权在握,一声令下他们的命就没了。于是哥哥们就求情说,我们以前做错了,不应该害你,求你因着父亲的原因宽恕我们吧。我们不配作你的哥哥,作你的仆人吧。约瑟说,不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们是要害我,但神的意思原是好的,要保全众人的性命,成就今日的光景。我们从约瑟的话中看到他满怀感恩,他没有报复,他知道这一切出自神,这是神的美意,是神的建造,是神的
保守。所以弟兄姊妹,当我们遇到问题、艰难的时候,我们要感恩,求神给我们信心,给我们力量,神允许的必有他的美意,时候到了,神必定让我们走出困境;时候到了,神必定为我们开路;时候到了,神要使我们升高。

第三,你要为你的仇敌祷告。虽然有很多人对你不好,但你不能恨他们,不能求神惩罚他们,却要为他们祷告;你的仇敌遭遇报应的时候你也不能拍手称快。你要为他们祷告,为他们祝福,让他们按照神的心意、神的公义去行。你将求平安、公义的祷告献上,如果他们不配,这个平安就会临到祷告的人身上。我们在工作上不要因为我们的得失、和同事的关系影响我们的工作热情和责任心。我们乃要明白我们的工作是为主做的,不是为老板做的,我们要尽我们的能力做好工作,荣耀神的圣名。我们相信神会带领我们。

最后,我们如何靠着神的恩典去尽我们的责任,靠着神给我们的智慧去看守婚姻家庭。我们说美好的婚姻家庭来自于神的祝福,经上说,房屋是祖宗留的,惟有贤惠的妻子是耶和华所赐的(参箴19:14)。所以我们要回到神的里面去建造,首先要尽到我们在婚姻里的责任,丈夫的责任,妻子的责任,子女的责任,作父母的责任,我们要为家人祷告,要为他们祝福,尽我们的能力去孝敬父母,去做我们这个身份所当做的事情。当我们尽责任对人好、关心对方的时候,并不一定要对方用同样的行动回应我们,因为我们是做在神的身上。因着主的爱,主的教导,我们去尽我们的责任,我们知道神必祝福和眷顾我们。同时我们也要抓住神给我们的机会,如果两个人吵架了,我们需要抓住和睦的机会,赶紧与人和好;有相爱的机会,趁两人感情还好的时候,建立感情;要抓住感激的机会互相感激;要抓住互相包容的机会,互相原谅,互相接纳。我们也求神给我们预备机会,预备去和好的机会,预备去建立、去看守的机会,也靠着神的引领去创造机会。创世记24章12-17节那里讲到,亚伯拉罕的仆人是一个很懂得去创造机会,求神预备机会的人。当亚伯拉罕叫他去家乡给儿子以撒找一个妻子的时候,这个老仆人领命出发,走到那个地方的时候,他跟神祷告说:“耶和华我主人亚伯拉罕的神啊,求你施恩给我主人亚伯拉罕,使我今日遇见好机会。我现今站在井旁,城内居民的女子们正出来打水。我向哪一个女子说:‘请你拿下水瓶来,给我水喝。’她若说:‘请喝,我也给你的骆驼喝。’愿那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻。这样,我便知道你施恩给我主人了。”第一他预备了机会,第二他创造机会,他相信神的预备,他刚说完,利百加就出来了,老仆人上去一说,人家就答应了。他向神祈求,神就给他机会,他也抓住神的应许,去创造美好的机会,所以我们也需要神帮助我们。

在婚姻的里面需要有智慧,我们需要神给我们智慧,用智慧去说话,用智慧去行事,用智慧去做各样的事情,与对方交往。

圣经上说,敬畏耶和华是智慧的开端,当我们有神的话在我们里面的时候,神的话就随时会督责我们、引导我们该做什么、该说什么。而智慧来自于我们迫切的祷告。我们要向神祈求,求神给我们智慧,让我们可以管理好家庭,让我们的家庭可以荣耀神的名。这样,你没求的神都会加给你。我们需要安静地祷告,迫切地祷告,还要随时祷告,求神给我们有处世的智慧,当然这个智慧同时也来自于我们在生活当中虚心的学习,向主内属灵生命好的、关心我们的长辈和教会的牧者虚心学习。

现今这个快节奏生活的时代,家庭的问题,婚姻的问题,孩子的问题,工作的困境,复杂的人际关系等等令我们无法安然入睡,虽然躺下了,却睡不着,圣经告诉我们要停一停,想一想,唯独神赐我们恩典、力量和智慧,使我们在爱中得以建立自己,让我们常常思想主耶稣说的话,离了我,你们就不能作什么(参约15:5)。让我们回到这位建造和看守的神面前,“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”唯有耶和华所爱的,神所喜悦的,与神同在的,神必祝福他,神必叫他安然入睡,没有挂虑,睡得香甜。愿主与我们同在。阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: