基督教讲章网

撒 种 与 收割 经文:诗126

日期:2016-10-27作者:陈鼎亮

撒 种 与 收割

经文:诗126 流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。

这首诗的上半部分1-3节,讲到上帝对以色列人的喜乐,完全是上帝的恩典,是上帝奇妙的大作为将他们领回耶路撒冷,让他们有喜乐。下半部分讲到归回的以色列人更深的喜乐,却要自己去耕耘,去流泪撒种,才会有喜乐。

我们自己被称为义是上帝的恩典,但在恩典中的成长,更多地经加上帝的生命却要我们付上代价,去努力追求,去辛勤耕耘,去流泪撒种。

 

一、撒种在那里?

 

耶和华对犹大和耶路撒冷人如此说:“要开垦你们的荒地,不要撒种在荆棘中(耶4:3)。

耶稣说,不要撒在路旁(太13:19;路八5)、土浅石头地(太13:20)、荆棘(太13:22),

要撒在好土(太13:23)。

为什么要开垦你荒地呢?因为地已经上满了荆棘,地土不适合撒种,一定要开垦。当时的犹太人,他们的心刚硬,对上帝里面的拒绝,耶利米要他真真大的举动,开垦他们荒芜的心田。

 
 

二、撒种的原则

 

加6:7-8不要自欺,上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

恶人经营,得虚浮的工价;撒义种的,得实在的果效(箴11:18),撒罪孽的,必收灾祸,他逞怒的杖,也必废掉(箴22:8)。我们撒下的玉米不会收西瓜,我们撒下的小麦不会收大豆。我们种什么,就会收什么。通常我们说自食其果,就是这个道理。自己要饮自己酿制的苦酒。

我们每一天都在播种,等到有一天都会收取我们所播种的。我们对孩子的不管教,溺爱,不好好地引导,以致他们没有正确的人生方,都与作向人类的历史都证明了这一点,西特勒的结局。

 

三、撒种与收获


看风的必不撒种,望云的必不收割(传11:4);早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道哪一样发旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好(传11:6)。所以我们要殷勤。每一天活在主一里面,为主工作。

有一位母亲在崇拜回家的路上就一直埋怨的说:今天牧师都不知讲什么道,一直埋怨牧师没有好好准备讲章;坐在旁边的儿子就听得不耐烦应了回去说:今天我看你奉献时只放了一块钱进去,试问一块钱能听什么好道呢?没错,今天这时代你去参加一个演唱会、一个宴会、一个表演的进门票都远远超过一块钱啦!一块钱能听什么好道呢?这里教导我们,付出多少就得到多少;你奉献这么少却又要听很好的道,反过来讲你要很多人来教会却又不好好准备讲章,这是说不过去的。撒种本来就只流汗,为何圣经说成流泪呢?!这誓不是一般的撒种而已,是非常的撒种,所以带来的是欢呼的收割。你要教会复兴,又不肯非一般祷告、传福音,教会能复兴吗? 

求主给我们力量,让我们在地去撒种,将来在主面前有百倍的收成。
 

热门文章

热度: 推荐: