基督教讲章网

近神与敬神(下)(申命记5:29)

日期:2016-10-27作者:康来昌

“惟愿他们存这样的心敬畏我,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙永远得福。”(申命记5:29)

敬神,敬畏神、惧怕神

恐惧、害怕,应该不是个很好的东西,罗斯福总统在二次大战时说我们要有免于恐惧的自由。恐惧、害怕,也是人犯罪后的一个反应。亚当夏娃犯罪后,就害怕,上帝出现,就躲起来。该隐杀人后就变得非常害怕。以赛亚书多次讲过,作恶的人心里不平安,很多恐惧,怕别人诈骗他、偷他的东西、杀他。

不信主的人大概不晓得当我们没有上帝时,即使是个好人也在罪恶过犯中,也没有办法避免那种惧怕。可能一直到将来的新天新地,我们对神都有种惧怕或敬畏的态度。这怕或敬畏,不是怕他处罚,也不是怕祝福失去(奴畏),乃是觉得他太伟大,自己很渺小。有位德国神学家写过一本书《圣的观念》(Idea of Holy),讲到圣的观念就是一个很渺小的在一个很伟大的面前所产生的那种敬畏,像各位看到浩瀚山河时,也会寒毛竖起。

我们对上帝通常不大有爱,不太想亲近他,也通常对上帝不大有怕,不大敬畏他。这是我们人的罪恶。希望我们重生得救后有个正确的态度,亲近上帝和敬畏上帝,或爱他和怕他。

 以色列人

申命记5:29讲以色列人在西乃山下,上帝要跟他们立约,就是上帝要跟他们亲近,“我要作你们的神,你们要作我的子民”,其实就是要让他们成为上帝的妻子,上帝的爱救你脱离埃及为奴之家,然后在大而可畏的旷野养你。这对到今天我们每个人都是一样,上帝非常爱我们,希望我们在爱里毫无恐惧。

但当上帝颁布他的律法、约时,以色列人也看到了上帝的威严,就非常害怕。这情形我们今天在教会里或社会上有时也是这样,你有事不一定敢跟老板或父亲讲,然后就请一个中间人、中保去讲。这就像摩西和耶稣基督的角色。以色列人请摩西去跟上帝讲话,耶和华说,“惟愿他们存这样的心敬畏我,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙永远得福。”敬畏上帝,遵守诫命,这样会得福。旧约是这样,新约也是这样。路加福音12:4,耶稣说,“我的朋友…当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。”讲的就是怕上帝、敬畏上帝。但敬畏两个字有点太文诌诌,反而失去那最简单、明白的意思--怕。上帝是绝对独一、全能、圣洁、慈爱、有恩典的上帝,我们应该绝对的爱和怕。

我们喜欢或怕其他东西不是罪恶,罪恶是这些东西凌驾了上帝。我们对所有的情绪都有相对的怕、爱,但希望都放在对上帝绝对、全面的怕和爱之下。对上帝绝对的爱是因为只有这位上帝能把一切的好处给我们,包括他把他的圣灵和儿子给我们。对他有绝对的怕,因为他掌管万有,我们的罪恶在他的圣洁中可以解决。所以耶和华说,“惟愿他们存这样的心敬畏我”。

 亚当、夏娃、该隐

而人的罪恶,就是当我们没有专心的爱上帝、信上帝、敬畏上帝时,就会很恐惧了。该隐很凶,连他弟弟都敢杀,所以推己及人,想大概别人也会杀他,但他也恐惧,就像恐慌症,莫明奇妙的恐惧。中国有句话“色厉内荏”,有些人的凶其实清楚表达出他的惧怕。

很多人问过这问题:“有谁会杀他”?那时世界上只有四个人,亚当、夏娃、该隐、亚伯,可能还有亚伯和该隐的妻子。但如果你敢杀你的太太,你天天提心吊胆怕你小舅子也会杀你,就是作恶的人心里真是没有平安。

我们中国人也会讲“仁者不惧也不忧”。我们基督徒是有上帝的恩典,所以不惧也不忧。

 扫罗

不是你行邪淫而已,当你爱上世界上的东西过于上帝时,你就变成一个害怕的人。扫罗很明显的有恐慌症。扫罗原来非常骁勇善战,在强敌环绕之下为以色列人打出一片天地。但勇敢是来自对上帝的惧怕和敬畏。当你不怕上帝,就什么都怕。

我们每个人最爱的都应该是上帝,全心爱他。但扫罗作王后,被上帝给他的九五之尊占据了心,然后就天天怕失去。这些祝福、恩典:权柄、美丽、钱财、学问,都容易占据我们的心,变成你的神,你也很怕失去这些好东西。

当扫罗听到神不要他作王了,他应该作的一个就是悔改。但他不肯。我们对上帝其实很难真正信服,总是抓住他给我们的东西,抓不住我们就会抱怨。第二个就是卸下重担也很好。但各位,说很容易,却又是何等的难。我们人是非常软弱。
当扫罗听到他的王位不长久,他的反应就跟我们没有信心的反应一模一样:“我就更要抓住这王位”,然后他就不正常了。撒母耳记上15:24,甚至他在认罪时还是不正常:“我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。”我惧怕百姓。

各位,人间没有哪一个制度是完美无缺的,不管独裁或民主都有它相对的好、相对的坏,只有神作主才行。而且即使是神作主,在人间的各种制度上也有需要调整的地方。

你说,用现代的观点,扫罗惧怕民意是优点。不,他所作的一切是要维护他的王位,以致于他后来在打仗时不仅是懦弱,非常优柔寡断,以致他在恐惧中判断错误,要杀掉最能帮他忙的大卫,因为他觉得大卫会威胁到他的王位。最后,扫罗死前去交鬼,圣经上讲扫罗那时“极其惊恐”。

 亚哈斯

亚哈斯王,因为对上帝不绝对的、全然的敬畏或喜爱,以至于他对什么人都怕。列王纪下16章,亚哈斯对亚述王的使者说,“我是你的仆人、你的儿子”。一个王对另外一个王讲这种话。他就把耶和华殿里所有东西都送给亚述王,然后他去大马色,看到那里的坛,就照样画了一张要敬拜。

 彼拉多

彼拉多也是以惧怕出名的。他应该放掉耶稣,他不敢放,因为这些百姓很会讲话,“你如果放了这人就不是该撒的朋友”,你的巡抚位置会没有了。彼拉多放不下官位,就听从了百姓。圣经上讲“他们的声音就得胜了”,“我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令”。

彼拉多是个行政长官,既查不出他有罪就应该放掉他,怎么可以说,约翰福音19章,“我查不出他有罪,你们自己把他钉死吧”。这已经是懦弱得不得了。敌挡上帝的犹太人说:“他该死,因为他自以为是神的儿子”。这句话说对了,耶稣自以为是神的儿子,但耶稣也的确是神的儿子。彼拉多听了就“越发害怕”,他知道更应该要放掉耶稣,但他怕。所以你大概很难想像在启示录21:8讲到地狱里的人,第一种就是胆怯的。

怕所当怕,敬所当敬

我们对恶、对鬼、对病、对死…这些都不要怕。是,相对的我们有时候需要灵巧像蛇,不跟那些恶人直接作对,这不是错误,我们也不是要扮演英雄,很多时候人家人多势众,连耶稣都说,“有人在这城里BP你们,就逃到那城里去”。我们对世界也有相对的害怕,这不是罪恶,甚至保罗在罗马书都有讲,“当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他”。如果我们对神有绝对的惧怕,我们就有智慧行事。

以赛亚书57:11,耶和华说:“你怕谁?因谁恐惧?竟说谎,不记念我,又不将这事放在心上。我不是许久闭口不言,你仍不怕我吗?”我儿子以前小时候反应不够灵敏,我要提醒他:“你看妈妈多久没说话了,你还在放肆”?

安慰来自上帝,拯救来自上帝,恩典来自上帝,祸患也来自上帝,所以你单单的爱他、怕他,你不必怕那些要变如草的世人。以赛亚书51:12-13,“惟有我,是安慰你们的。你是谁,竟怕那必死的人?怕那要变如草的世人?却忘记铺张诸天、立定地基、创造你的耶和华?又因欺压者图谋毁灭要发的暴怒,整天害怕,其实那欺压者的暴怒在哪里呢?”

我有这样经验,现在年纪大,一点风吹草动就可以叫我胆怯很多,譬如两天失眠的话,马上就担心血压有没有太高,脑血管会不会崩裂,就是怕。不过求神帮助我们,我们总是敬畏上帝,知道上帝的爱。

彼拉多、该隐、亚哈斯王,还有在约翰福音第9章,耶稣把一对父母生来是瞎眼的儿子医好了。但耶稣在那白色恐怖是主流社会很不满意的人,甚至已经流传要消灭耶稣和跟随他的人,他们不但不敢为儿子的瞎眼得医治欣喜若狂,且怕犹太人,“因为犹太人已经商议定了,若有认耶稣是基督的,要把他赶出会堂。”(约 9:22)。我们感谢主今天在台湾没有这样的威胁,但这世界是恨跟随上帝的人,你定要从正面的知道上帝的爱,你定要从负面的知道你不能怕那些东西,那些人只能杀身体,不能杀灵魂,你要怕的是上帝。

对神错误的怕

你可能对上帝那丰富的爱不认识,因错误的怕,而产生错误的作法。这是比较难懂的地方,一方面我们今天教会非常需要对上帝要怕、要敬畏;一方面同时我们也要爱他、亲近他。

灵恩派弟兄姊妹也许给我们很好的榜样,就是他们在亲近神、爱神的事上显出那热情,不过也许他们在敬畏神的事上有点疏忽。也许他们的神学强调的就是在主面前欢乐、拍手、鼓掌、跳舞,但他们对亚伦的儿子死在会幕里,神的神圣不可侵犯这部分,有点忽略。

我们需要敬畏神,但我们敬畏神或怕神,又始终要跟爱神和神爱我们连在一起。两个应该是一样重要,甚至神是独一的神,怕他的部分和爱他的部分要组合起来--怕中有爱,爱中有怕。

如果你对上帝有个错误的怕,越害怕,事就越做得不好,以至于要惹上帝更大怒气的。

 从耶稣的比喻看

耶稣说,有个主人把三笔钱交给三个不同的仆人,要他们去赚钱。这我们都懂。但这要赚钱,若过分大胆,太贪了,结果会都亏光了。第一个和第二个仆人就勇敢、努力的去赚钱,第三个最保守的,他知道他的主很严厉,不敢去赚钱,心想要一毛都不损失,最好的办法就是把它埋起来,等主人回来时还给他。他说:“主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕”。

各位,这其实我们生活中经验很多,就某个角度来讲我们基督徒对神有个错误的害怕,那害怕就是:“服事上帝、亲近上帝很麻烦,因为这上帝怪得很,又是要我们奉献,又是要我们聚会准时,又是要我们参加这个聚会、那个聚会的,又要读经、要祷告、饶恕人、爱人,然后还要摆上”。很多不知天高地厚的人就来服事,然后大概就碰得鼻青脸肿,不想再服事了。有些人比较有经历就不要服事,他会说,“神的家很复杂,常常是没有种的地方要收,没有散的地方要聚。上帝要求严厉,我就躲在一个角落里,把上帝给我的恩赐埋在地下,有一天他来的时候,主,我还是信耶稣,虽然我没有带一个人信主,不过我还是信这福音,原封不动的还你”。各位,耶稣说,这样的人要被丢到硫磺火湖,要哀哭切齿的。

我之所以提这件事情是因为包括撒种的比喻、十童女的比喻和这个比喻,耶稣从来没有讲“只问耕耘,不问收获”,耶稣是撒了就要收获;给了你恩典,你就不可以徒受上帝的恩典,“既然你知道,就把它给放利的,我一定要收回,而且我一定要有利”。对耶稣、保罗、旧约、新约都是一样,不结果子的树是要砍下来的。

我知道很多人说基督教讲的都是不现实、抽象、不能应用,而今天你听这个够应用了吧?一方面来讲,你怎么也要因为上帝严厉、可怕,而要努力尽心。当然另外一方面,也同时因为上帝的慈爱激励,我们积极、努力。

当人没有敬畏上帝的心,就真的很麻烦,创世记20章亚伯拉罕说谎骗人。亚比米勒说,“你为什么骗我?为什么说你老婆是你妹妹”?亚伯拉罕说,“我以为这地方的人不怕上帝”。不怕上帝、不敬神、目中无神和神的话的人,目中也没有人,对人也不敬。

对神正确的怕

 从献以撒一事看

下面这个例子,亚伯拉罕把以撒献上的事,我希望不会把你们吓到,希望主的爱安慰你。

我还是强调,如果你真重生得救,你对上帝一定要有个确定:我们的上帝是独一的、是全能的、是全善的。不管这世界上和我们自己有多少罪恶,你始终要有这信心,上帝真的是那么伟大等等,这样所有的问题才能解决,你才能活得下去。这是最基本的信仰。

还有,你只能仰望耶稣在S字J上为你成就的事。旧约即使没有耶稣道成肉身,但有上帝的话,他们就对上帝有信心。所以亚伯拉罕听到上帝的话就撇弃一切跟随了他。然后,环境里好像很多都跟上帝的话相冲突,上帝说要把那地给他,结果司提反说他到死都没有得到那地方,希伯来书说,“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的。”他跟你我一样,但我们就继续信下去。我们有的时候是经历到上帝的丰富,甚至他的完全;但很多时候我们经历到的是他的应许还没有完全实现,那就是要求圣灵的帮助,而那是每一个时刻。

到亚伯拉罕晚年时以撒也有了,神要他献上。从创世记22章那非常简洁却精彩动人的描述里可以看到亚伯拉罕的痛、困惑、艰难。结果他要动刀杀的时候,圣经讲天使拦阻了他,创世记22:12,“天使说:你不可在这童子身上下手。一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了;因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”

各位,这话是很难听的,这就是为什么我说把“敬畏”翻成“害怕”更容易了解。耶和华说:“亚伯拉罕,我满意了,因为你怕我,怕到一个地步你听我的命令杀你的儿子。”各位,很残忍,如果你听懂,了你会受不了的,但是新约里一直不断在讲的信心的高峰。当然,因为那是圣灵在我们身上的工作,使我们能信他、爱他。但我们也一定有疑惑、怀疑的时候。

这里讲他怕上帝,他不敢得罪上帝。中外历史上,君王要求臣子把臣子的儿子杀掉的非常多,看你是爱儿子,还是怕皇帝。这些当然都是很愚蠢,因为很多臣子是杀了自己的儿子,但会更恨君王,找机会还是要报复的。很多君王用的是恐怖政策,让你在害怕中不敢还手,养成“斯德哥尔摩征候群”,就是对BP你的人很恭敬。

不过,亚伯拉罕做这事,除了他敬畏或怕上帝,不敢得罪上帝以外,还有很多很复杂的因素,其中有一点,亚伯拉罕相信上帝在创世记21章很清楚讲过,“从以撒生的,才要称为你的后裔。”希伯来书说,“他以为神还能叫人从死里复活;他也彷佛从死中得回他的儿子来。”各位,这并不容易,在那时候并没有死人复活的事。

所以基督徒的困难有很多,不是只有道德上的、上帝的要求,甚至连上帝的要求好像两句话是冲突的。保罗说要去耶路撒冷,亚迦布说不要去,会被人捆绑。两个牧师,一个说要去这里宣教,一个要去那里宣教,我们听哪个的?很多事情甚至不是善恶中间的选择,是两个都好或两个都坏,我们选哪一个。

各位,这时候都要对上帝有信心。信心,因着耶稣基督,我们知道我们信靠他不会错;我们选的、做的可能错,但有那信心,神会赦免,神会拯救。最重要的,我们因为信靠、敬畏这位上帝,就不慌乱害怕。因为敬畏耶和华是智慧的开端,你敬畏上帝,上帝指引你的道路。

 从收生婆、法老看

出埃及记1:17,埃及法老有命令,以色列男婴生下来就要杀,圣经讲,“收生婆敬畏神”。收生婆居然怕神。埃及法老的命令很恐怖,但上帝更不能得罪。

记得有个清教徒,在罗马BP基督徒的时候,皇帝对他说:“我可以关你一辈子,让你永远见不到家人,你还要信吗”?他说:“皇上,你可以把我关起来,但上帝可以把我丢在地狱里。我宁愿到监狱,也不要去地狱”。

但神的确也用了一个个的灾难来让法老害怕,最后就让以色列人出去。但其中一个灾难完了以后,摩西说了一句话,出埃及记9:30,“至于你和你的臣仆,我知道你们还是不惧怕耶和华神。”各位,法老和他的臣仆怕灾、怕病、怕瘟疫,就是不是怕上帝,这跟我们都一样。所以,如果上帝藉着这些来管教我们,是要我们敬畏他。出埃及记20:20,“摩西对百姓说:不要惧怕;因为神降临是要试验你们,叫你们时常敬畏他,不致犯罪。”神赐下律法,也是要叫我们敬畏他,申命记 28:58,“这书上所写律法的一切话是叫你敬畏耶和华”。但如果上帝给你的是很多的祝福,你还是要怕他、敬畏他,不要得罪他。我们的爱和怕务必是针对上帝,不是其他的赏和罚。总要因为上帝的伟大叫你怕他,因为上帝的慈爱叫你爱他,而不是一些损失和祝福。

 从拿伯葡萄园一事看

当亚哈王向拿伯要葡萄园时,用现代人的公平交易来看,我们会觉得亚哈提的是非常合理的,“我跟你换、我跟你买。你那是一块畸零地,我给换成整块地多好”?拿伯是钉子户,真可恶。

各位,我们不是不讲理,我们尽可能跟人合作、配合,甚至今天也没有说地不可以卖。但旧约讲这事重点,在对上帝要有一种敬畏的态度。

亚哈提得很好,但就是有一点:这地业是不可以卖的。所以拿伯说:“我敬畏耶和华、我怕上帝,我不敢”。

是,拿伯是死了。这事,亚哈是受到报应,但拿伯的安慰要到主再来时才能成就。

结语

跟昨天讲的“近神”连在一起,希望我们专心、恒心的爱我们的上帝,亲近他;也希望我们专心、恒心、绝对的敬畏他、惧怕他。我们对世人、世界、鬼这些东西也有相对的怕和爱,包括吃的、喝的,不要觉得那些一定不好。但求神常常在我们面前,他是那么绝对的美好、伟大和圣洁,使我们像哥林多后书7:1所说,“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”是主的宝血洁净我们,也是我们信靠他的人靠着圣灵,靠着背S字J,我们越来越敬畏上帝,成为圣洁。

声音档收听
声音档下载
文字稿

热门文章

热度: 推荐: