基督教讲章网

贤德女子蒙大福

日期:2023-08-17作者:李道仁牧师

经文:得四13~22

引言:弟兄姐妹,以色列士师秉政的时候国中遭遇了饥荒,在犹大的伯利恒有个叫以利米勒的人,就带着妻子拿俄米和两个儿子往摩押地去逃荒寄居,并且给两个儿子娶了摩押女子为妻。然而,在摩押寄居期间痛苦却不断的临到拿俄米的身上,因为在不到十年的时间里,她先后失去了丈夫和两个儿子,孤苦伶仃的带着两个儿媳妇艰难的生活着。后来,拿俄米听见耶和华眷顾自己的百姓,赐给他们粮食。于是,拿俄米决定要返回自己的家乡,并且极力的劝阻两个儿媳妇不要跟随她,因为以色列和摩押人是不共戴天的敌人,摩押人永远都不可入耶和华的会,以色列男子娶摩押女子是要受到严厉惩戒的。结果,大儿媳妇就留在了摩押;而小儿媳妇路德却不离不弃、毅然决然的跟随婆婆拿俄米回到了伯利恒。那这个摩押女子路德的结局会如何呢?路德的经历对于我们今天听神话语的弟兄姐妹有什么激励和帮助呢?今天,我们就藉着得四13~22节的经文和弟兄姐妹分享:贤德女子蒙大福。通过经文的分享叫我们知道,那个时代的以色列中没有王,各人任意而行,严重的偏离了神的心意,不但内战不断,而且还时常遭遇外邦的侵略,致使以色列国家到处都充满了败坏、混乱和痛苦。然而,耶和华却眷顾祂的子民,藉着护蔽一个外邦弱小的女子告诉我们,天父的大爱普及世人,外邦女子路德因着投靠以色列的神,得到了神的特别恩待和眷顾,从而引领路德冲破了婚姻的各种枷锁和约束,得到了美好的姻缘、有了幸福的人生和那永恒、荣耀的祝福。

一、美好的姻缘(13~14)

经文说,于是波阿斯娶了路得为妻与她同房,耶和华使她怀孕生了一个儿子。这节经文说到了波阿斯所作的就是娶了路得为妻与她同房;而路得所作的就是为波阿斯生了一个儿子;然而,更重要的是耶和华所作的,就是耶和华叫路德怀孕的。所以,这是一个极其美好的因缘,因为耶和华亲自参与了波阿斯和路德之间婚姻家庭的建立。若不是耶和华的作为,波阿斯和路德是很难配合到一起成为夫妻的,因为他们两个人既不是门当,也不是户对,波阿斯是伯利恒的一个大富户,有许多田产;而路德却只是一个贫穷的摩押已婚小女子,她和婆婆拿俄米回到伯利恒的时候已经是一贫如洗,靠着路德在波阿斯的田地里拾取麦穗维持生活。不仅如此,摩押人和以色列是不共戴天、势不两立的敌人,摩押人不可入耶和华的会,他们的子孙即使过了十代,也永不可入耶和华的会;根据以斯拉记九章和尼希米记十三章的记载,犹太人在被掳之后回到自己故乡的时候,那些娶了摩押女子的男人都受到了严厉的惩戒。那路德为什么能够加入耶和华的会、能够嫁给以色列的大富户呢??因为她对拯救以色列的神的专一信靠。我们知道拿俄米回伯利恒的时候,曾经劝阻过她的两个儿媳妇,叫她们各自回到自己的娘家和她们的神那里去。结果,大儿媳妇与婆婆亲嘴告别就留在了自己的国家,只是路得舍不得婆婆拿俄米,并且坚定对拿俄米说:你往哪里去,我也往那里去;你的国就是我的国,你的神就是我的神,除非死能叫你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。路得定意要跟着她的婆婆,是因为她坚定的投靠了拯救全人类的这位又真又活的神,路德对神的依靠也赢得了以色列民众、长老们的接纳和祝福,他们对波阿斯说:愿耶和华从这少年女子赐给你后裔,像建立以色列家的拉结、利亚一样,什么意思呢?拉结、利亚为雅各生了十二个儿了,成为以色列的十二个支派。现在,这位摩押女子路得已经完全被接纳为犹太人的一分子,而且地位将要像拉结和利亚一样,为波阿斯生子继后,其目的是要建立以色列家,这是多么大的荣耀啊!

妇人们对拿俄米说:耶和华是应当称颂的,因为今日没有撇下你使你无至近的亲属,愿这孩子在以色列中得名声。弟兄姐妹,耶和华使路德怀孕生了一个儿子,妇女们为什么对拿俄米说耶和华是应当称颂的呢?记得拿俄米和路德刚刚回到伯利恒的时候,合城的人都惊讶,尤其是妇女们说:这是拿俄米吗?拿俄米对他们说:不要叫我拿俄米(甜:生活甜蜜),要叫我玛拉(苦:生活苦楚)(一19~20)。接着拿俄米就把她不幸的遭遇错误的理解是神的作为:是耶和华伸手攻击了她(一13),是全能者使她受了大苦(一20),是耶和华叫她空空地回来,是耶和华降祸与她等等(一21)。可是,时隔不久喜从天降,耶和华竟然使路德怀孕生了一个儿子,如此妇女们都异口同声的说:拿俄米呀!耶和华是应当称颂的,因为耶和华没有撇下你叫你没有至近的亲属,耶和华没有叫你活在无依无靠的困境中,而是藉着路德所生的儿子为你预备了一位至近的亲属,叫你老有所依、老有所养。弟兄姐妹,拿俄米该不该称颂耶和华呢?实在是太应该了!那拿俄米把她所遭遇的苦难说成是神的作为对不对呢?绝对不对!所以,当我们仔细的思想路得属灵经历的时候,她能够对以色列的神有如此大的信心是一件非常不容易的事。因为我们在拿俄米这个家庭中似乎看不到他们对神有什么信心,遭遇饥荒时他们马上就逃离伯利恒来到敌人的土地上寄居,难道他们不能信靠他们的神吗?是什么样的神会允许一个家庭三个男人相继死去,只留下三个寡妇孤苦无助地在这个世上呢?并且拿俄米要回伯利恒的时候还劝说她的两个儿媳妇去事奉她们的外邦神。但是,尽管有这么多痛苦的经历,也丝毫没有影响路得对以色列的神的专一的信靠,以至于坚定的对拿俄米说:你的国就是我的国,你的神就是我的神。弟兄姐妹,我们在路得身上要学习的属灵功课就是不要看人,看人我们常常是要软弱的,而要坚定不移的相信神那伟大奇妙的作为,看主耶稣在S字J上为我们所作成的,相信在我们的天父手中,任何苦难和环境都会转化成神的祝福(诗歌:苦难是祝福、患难是恩典,你的目光要转向神),当我们的目光转向神的时候,神会叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处,我们有时所经历的至暂至轻的苦楚,最终要为我们成就那极重无比、永远的荣耀。

二、幸福的人生(15~16)

他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的,有这儿妇比有七个儿子还好。我们从这节经文中可以看出,神已经纪念了路得对祂的信靠,悦纳了路得对拿俄米的孝心,并且得到了以色列妇女们的高度评价和一致的称赞,从此路得就开始了她幸福的人生。波阿斯作为以利米勒至近的亲属,赎买了他的产业,又娶他的儿媳妇路得为妻,所生的长子就在死人的产业上留下了他的名。也就是说这长子应当算是死人的后裔,所以妇人们才说拿俄米得孩子了,这孩子必要提起你的精神,他要奉养你的老,要成为你的安慰,他要叫你的生命复苏并且得以回转。从而使当初出去的那个甜的拿俄米,回来的时候是苦的玛拉,现在神要借着这个孩子,使苦的玛拉再度回转成为甜的拿俄米。因为这孩子是爱慕你的那儿媳妇所生的,所以有这儿媳妇比有七个儿子还好,妇女们为拿俄米高兴,因为她有这位贤德的儿媳妇,胜过于有七个儿子的价值。弟兄姐妹,妇女们给路得的好评过不过分呢?一点都不过分!起先拿俄米既有丈夫又有儿子,可是当以色列国中闹饥荒的时候,他们竟然忘记了神的作为,而急急忙忙的逃到摩押去逃荒寄居。他们怎能忘记他们的祖先在矿野四十年,身上的衣服并没有穿破,脚上的鞋也没有穿坏呢?难道十年的饥荒,神不能养活他一家四口吗?所以,人饥饿并不是因为无饼,人干渴并不是因为无水,而是因为不听耶和华的话,拿俄米的丈夫和两个儿子因着缺乏信心,在神的眼光中失去了选民的价值,那我们今天在神的眼中有没有失去神儿女的属灵价值呢?弟兄姐妹,神许可拿俄米失去丈夫和两个儿子,竟然得着了外邦女子路得,并且藉着路得对神的依靠,神赐给拿俄米至近的亲属,叫拿俄米的家境峰回路转。这里,叫我们看到了外邦女子路得,在拿俄米这个家庭中的属灵价值,远远超过了拿俄米的丈夫和儿子的属灵价值。所以,弟兄姐妹,我们千万不要轻看我们在家里面的属灵价值,神会因为我们对神那种坚定的信心,给我们的亲人带来祝福,给我们的家庭带来祝福。

一个外邦女子能够被以色列人接纳,并且有了自己幸福的人生的关键是什么呢?就是路得的信心是有实际行动的。所以,神藉着雅各提醒我们说,信心没有行为是死的,亚伯拉罕因着信就把独生的儿子以撒献在了祭坛上。弟兄姐妹,今天你、我的信心究竟是活的呢?还是死的呢?当初拿俄米回伯利恒的时候曾经劝阻过路得不要跟随她,可是路得舍不得婆婆拿俄米,并且坚定对拿俄米说:你往哪里去,我也往那里去;你的国就是我的国,你的神就是我的神,除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。路得不仅仅是嘴说,而且她也在信心中积极的去作,所以,她跟随婆婆来到伯利恒以后,为了维持婆媳两个人的生活,她立马就来到田间,在收割的人身后拾取麦穗。弟兄姐妹,能够跟在别人的后面拾取麦穗实在是一件不容易的事,因为跟在别人后面拾取麦穗和葡萄园的果子的人,表明这个人是穷人或者是寄居的人。然而,路得却不顾自己的脸面跟在别人的后面拾取麦穗,为的是养活婆婆拿俄米。弟兄姐妹,正当路得为婆婆拿俄米作的时候,神奇妙的恩典就临到了她,她正在拾取麦穗的时候,田地的主人波阿斯回来了,并且对路得说,女儿啊!不要到别人的田里拾取麦穗了,我的仆人在哪里收割你就跟着他们去,我已经吩咐仆人不可羞辱你、不可欺负你,并且要好好的照顾你,和我的仆人一起喝、一起吃。路得就俯伏在地叩拜说:我既是外邦人,你怎么这样照顾我、恩待我呢?波阿斯说,自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和本地,到素不认识的民中,这些事人全都告诉我了,你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿耶和华照你所行的满得祂的赏赐。弟兄姐妹,从路得的属灵经历中叫我们看到,今天我们凭着信心为神家作、为弟兄姐妹作的时候,神那伟大奇妙的作为、神那美好的祝福就会显现在我们身上,也就是说当我们为神家、为别人做的时候,正是神在我们身上做的时候。所以,既要有信心又要有行动,这是我们要不断学习的属灵功课,要知道我为神家作、我为弟兄姐妹作的时候,也正是神在我们身上作的时候;所以,我们每个弟兄姐妹都不要轻看我们神儿女的地位和身份,不要轻看我们的属灵价值,因为我们的属灵价值不仅关乎我们自己人生的幸福,也关乎着我们家庭的幸福。求神帮助我们,叫我们都能像路得一样既有信心又有行动,使我们都能拥有一个美好、幸福的家庭,使我们都能拥有一个美好、幸福的人生。

三、永恒的祝福(17~22)

本来是波阿斯娶了路得为妻与她同房,耶和华使路得怀孕生了一个儿子,那邻舍的妇人为什么说拿俄米得孩子了呢?实际上,路得所生的孩子是波阿斯和路得两个人的儿子。但是,因为凡属以利米勒和他两个儿子的产业,波阿斯都从拿俄米的手中卖赎了过来,又娶了小儿子的妻子摩押女子路得为妻,就在死人的产业上存留了他的名。所以,这个孩子也算是已经死去的拿俄米小儿子的儿子。这样,年迈的拿俄米通过路得,得到了代替小儿子的继承人。所以邻舍的妇人说:拿俄米得孩子了,就给孩子起卸肀傅谩6肀傅孟2次牡囊馑际瞧腿嘶蛘呤鞘路畹囊馑迹飧雒终锰逑至撕⒆佑肽棠痰墓叵?,说明神顾念这位年老的寡妇,使俄备得承接了拿俄米儿子的责任,对拿俄米所作的正像她自己的儿了一样,使她得安慰,晚年有依靠。如此,拿俄米以往的哀叹被妇女们的赞美和声声祝福所取代,她们一起见证了神那伟大的作为和奇妙的恩典,就是神没有撇下离开应许之地又回转的拿俄米一家。弟兄姐妹,就像神没有撇弃拿俄米一家一样,神今天也没有撇下祂所创造的人类。当人类的始祖亚当犯罪以后,这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到世人,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,所以按着定命人人都有一死。然而,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给世人,叫一切信祂的,不至灭亡反得永生。那神的独生子是谁呢?罗马书一章那里说论到神的儿子我主耶稣基督,按肉体说是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。那这段经文怎么说的呢?这里说这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父,这对一个外邦女子路得意味着什么呢?这就意味着路得藉着生下俄备得成为了人类的救主耶稣基督肉身的祖先,请问弟兄姐妹,这是不是永恒的祝福呢?是啊!俄备得的出生,应验了长老们的祝福,因为在路得的后裔中将兴起以色列伟大的君王大卫;不仅如此,神更为祂的子民兴起了耶西的根、大卫的后裔,就是那位将要来的弥赛亚耶稣基督。

法勒斯的后代记在下面:法勒斯生希斯仑;希斯仑生兰;兰生亚米拿达;亚米拿达生拿顺;拿顺生撒门;撒门生波阿斯;波阿斯生俄备得;俄备得生耶西;耶西生大卫。我们从这个家谱中可以看出,神给路得最大的赏赐,就是她的生命与主耶稣肉身的生命有着永永远远的关系。这里的家谱虽然没有提到路得,但是在马太福音第一章论到耶稣基督家谱的时候却说,撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得。所以,路得不仅是大卫的祖先,也是耶稣基督肉身的祖先。这个家谱所记录的名单共有十代,由法勒斯开始,波呵斯列第七位,大卫排第十位,因为以色列人把七和十看作是神圣和完整的数字。所以,波阿斯和大卫在家谱中的位罝并不是偶然的,表明了神的救恩是神圣而全备的,即使在动乱的世代中神仍然看顾敬畏祂的人,在波阿斯、路得和拿俄米身上所发生的一切,都是神整个救赎计划中的一部分,为要在以色列士师时代的黑暗里预备国度的君王大卫。而到了新约的时代,这个国度的君王直接指向了神的独生爱子耶稣基督,按肉体说是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。从而叫世人知道,无论人怎样失败、悖逆,只要是神所应许的救赎计划,祂都必要负责成就;只要是神所选召的百姓,祂都必要亲自拯救和恢复!正像希伯来书七章里面所说的,凡靠着救主进到神面前的人,祂都能拯救到底;还有罗马书十一章里面所说的,以色列人虽然有几分是硬心的,但是等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。弟兄姐妹,一个永远都不可入耶和华的会的摩押女子,因着对神的信靠和敬畏,在以色列人的心里,在耶稣基督的家谱里,在神的伟大救恩的计划里,都留下了路得的名字,成为路得的永远、永恒的祝福。弟兄姐妹,我们今天都是蒙神的恩典、被神选召的人,如果我们都能像路得一样敬畏神、依靠神,神照样会把祂的恩典、祂的祝福、祂的荣耀都会加在我们身上。弟兄姐妹,你愿意成为一个依靠神的人吗?愿意!你愿意成为一个敬畏神的人吗?愿意!

结语:弟兄姐妹,我们藉着得四13~22节的经文,从美好的姻缘、幸福的人生、永恒的祝福,分享了贤德女子蒙大福。通过经文的分享叫我们知道了,一个来自于和以色列世代为仇、永远不可入耶和华的会的摩押女子路德,因着她对拯救以色列的神的专一信靠,得到了神的特别恩待和眷顾,从而神一步步的引领路德冲破了婚姻的各种枷锁和约束,得到了一个被以色列民众和长老们共同祝福的美好的姻缘;透过这美好的姻缘也叫我们看到了神那伟大奇妙的作为,神使路德怀孕生了一个儿子名叫俄备得,因此得到了以色列妇女们的高度评价和一致的称赞说,有这样的儿媳妇比有七个儿子还好,从此叫这个永不可入耶和华的会的摩押女子路得,在以色列中开始了她幸福的人生;不但如此,这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父,也就是说在路得的后裔中兴起了以色列伟大的君王大卫,兴起了耶西的根、大卫的后裔,就是我们人类的救主耶稣基督,借此神把那永恒的祝福又赐给了永不可入耶和华的会的摩押女子路得。弟兄姐妹,路德蒙福的经历告诉我们,我们今天对神的依靠就是我们蒙福的泉源,并且这泉源要成为活水的江河奔腾不息的涌向你、我的身上;涌向你、我的家里;尤其是神已经按照祂自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活已经重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为我们存留在天上的基业。

上一篇:请将你的衣襟遮盖我

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: