基督教讲章网

巴别塔事件的启示 创11:1—9

日期:2016-10-27作者:涟源天程堂

巴别塔事件的启示

 

创11:1—9  那时,天下人的口音言语都是一样。他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。他们彼此商量说:“来吧,我们要作砖,把砖烧透了。”他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。耶和华说:“看哪!他们成为一样的人民,都是一样的言语,如今既作起这事来,以后他们所要作的事就没有不成就的了。我们下去,在那里变乱他们的口音,使他们的言语彼此不通。”于是,耶和华使他们从那里分散在全地上,他们就停工不造那城了。因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别(就是“变乱”的意思)。

 

引言  圣经是一本神启示给人类的书.。书中的每一句话,每一件事,都是要告诉人类,神的性情;神的旨意。所以,读圣经的目的,就是为了晓得神的性情,为了察验神的旨意。好叫我们行事为人得神的喜悦和神的祝福。当我们今天读到创11:1—9节这段经文时,我们就应该好好的领受其中的启示。这个故事,被称为“巴别塔事件”。是人类发展史上一个重要的转折点,让我们来回顾这事件前的几件事:首先,人类经历了大洪水事件,神为人类预备方舟,并拯救了义人挪亚的一家人,挪亚成为了人类第二代的始祖;然后是因为神喜悦挪亚的献祭,就祝福他们生养众多,遍满全地(创8 :20;9:1);第三就是他们确实蒙了大祝福,很快,他们就人口众多了。神的祝福一直伴随他们。为什么会因为他们要建造巴别塔而招惹神的愤怒?带来神的惩罚?为什么?我们从中能得到什么启示?这就是我们今天要学习的主题:

首先,我们先来理解这段经文的字面意思,也可以说来了解这个故事。

然后,我们来看,人类本来是“天下人的口音言语都是一样”;人类的本意是“免得我们分散在全地上”。但结果却是适得其反,“耶和华在那里变乱天下人的言语”,“使众人分散在全地上”。这又是为什么?

一  看巴别塔事件的实质

 

1  承继了魔鬼的骄狂——“塔顶通天”

“天”!无论在古今中外的文化里,都象征着最高的地位,最高的权柄;尤其是中国文化,更是表明是具有位格性的神。例如“生死由命,富贵在天”;“ 谋事在人,成事在天” 等等。

“塔顶通天”, 很自然让我想到“路西弗” 这个堕落的天使所说的狂妄的话:你心里曾说:“我要升到天上!我要高举我的宝座在 神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。”(赛14;13—14)堕落人类的罪性,承继了撒但魔鬼的骄狂。也让我想到了“欲与天公试比高” 与“人定胜天” 等等现时代的“豪言壮语”。 他们的本质与“路西弗” 的五个我要和巴别塔时代的“塔顶通天” 有什么区别?

 

2  窃取了上帝的荣耀——“为要传扬我们的名”

“名”, 圣经不知有多少遍宣告:“耶和华的名是应当称颂的” 和“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他”。甚至,主耶稣基督在教导门徒怎样祷告中,也告诉每一个祈祷者应表明的心愿:“愿人都尊你的名为圣”。(太6:9)然而,我们在这里看到的是他们“为要传扬我们的名”。

“为要传扬我们的名”,这使我想到尼布甲尼撒这个巴比伦帝国的缔造者,他为要传扬他的名,造了一个金像,要人们去拜他;并且他狂妄的宣告说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”(但4:30)这时,神就对他说:“尼布甲尼撒王啊,有话对你说:你的国位离开你了。你必被赶出离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,且要经过七期。等你知道至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁。”(但4:31—32)

 

二  从巴别塔领受的启示

 

1  神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(彼前5:5)

圣经一再启示了神的这个原则:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(太23:12),“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶”(箴16:5)主耶稣基督祝福说:“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3)。

谦卑,是  神的属性。太11:29  我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

骄傲,是魔鬼的本性。诗31:18  那撒谎的人逞骄傲轻慢……圣经告诉我们:你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理;他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。(约8:44)实际上,撒谎和骄傲是一切犯罪的起头。

 

2  神的名是应当称颂的,从亘古直到永远(但2:20)

圣经告诉我们:神的名是应当称颂的。他的名被称为奇妙的(士13:18);是唯一的(徒4;12)。他的名就是祝福,就是医治,就是拯救。耶稣说:向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足(约16:24)。曾记得彼得在美门前对那瘫痪的病人说::“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(徒3:6)主耶稣基督在升天前把权柄赐给信他的人说:“信的人必有神迹随着他们:就是奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(可16:17—18)诗人决志报恩时说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名!”(诗116:12—13)。

 

3  在至高之处荣耀归与 神(路2:14)

“荣耀”是属于上帝的。谁贪图荣耀,窃取荣耀就是获罪于神。孔子说:获罪于天,无可祷也!意思就是说,谁得罪了上帝,就再没有可祈求的地方了。前面说过,尼布甲尼撒占取上帝的荣耀,得到的是变为牛的刑罚;徒12:23的圣经说;“希律不归荣耀给 神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了”。今天,不知道有多少的人,贪天功为己有,真正得罪了神,将得受怎样的审判啊!

 

结语:  有人说,神在古时候,能行巴别塔这样的事,为什么现在的人这样的悖逆,却看不到神的刑罚?神实在是慈爱,忍耐等候的神。他把他自己的旨意和作为启示给人类,并且差遣他的仆人,传讲他的旨意,等待世人悔改。彼后3:9节说  主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。所以,我们应从巴别塔事件中领受启示;吸取教训。做一个谦卑的人,切忌骄傲;做一个称颂主名的人,切勿贪图虚浮的荣耀,而得罪了神。阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: