基督教讲章网

人子得荣耀的时候到了

日期:2017-04-17作者:陈丰盛

棕枝主日,教堂各角落插上棕枝作为装饰,来衬托节日的气氛。教会一直以棕枝主日为受难周的第一日,也普遍以“荣耀日”为这一日的主题。教会一般以耶稣骑驴进耶路撒冷京城的故事作为根据,我们在此引用约翰福音的记载来默想:
第二天,有许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:“和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!”耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:“锡安的民(原文是女子)哪,不要惧怕!你的王骑着驴驹来了。”这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。当耶稣呼唤拉撒路,叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人就作见证。众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。法利赛人彼此说:“看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了。”(约12:12-19)
 
我们一般以为耶稣进京一事就是主耶稣大得荣耀的见证,但若从约翰的记载,似乎主耶稣在此次进京时并没有真正得着祂自己期待的荣耀。因为约翰说:“这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。”这里明显告诉我们,耶稣基督真正得荣耀不是在这个时候,而更是在下文,特别是主耶稣自己所说:“人子得荣耀的时候到了”。
 
那么,为什么主耶稣未在这些高喊和散那的群众那里得着祂所期待的荣耀?其实,就当时的表面情况看,耶稣已经得了人们所期待的荣耀,因为那时的群众均“拿着棕树枝出去迎接他,喊着说:‘和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!’”约翰也引用旧约的记载说:“锡安的民哪,不要惧怕!你的王骑着驴驹来了。”甚至法利赛人看见这个场景,就以为耶稣已经得了完全的荣耀,他们彼此说:“看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了。”但是,在实质上,这些高喊和散那的人并非真正认识耶稣,更不明白耶稣此次进京的主要目的,约翰告诉我们,他们此举的原因是因为祂所行的神迹。
 
因此,我们需要留意在这个荣耀的背后,却是群众对耶稣的不解,法利赛人对耶稣的嫉恨。我认为《赞美诗(新编)》第87首《巍然乘驴歌》中的表述非常到位,我们在此将诗歌全文抄录如下,我们可以用默想的心阅读,至于该诗歌的解释,可阅读笔者的另一篇受难节默想《圣诗默想(一)——巍然乘驴歌》:
巍然乘驴向前进行!沿途民众一片歌声;温柔救主向前进行,棕枝衣服满路铺陈。
巍然乘驴向前进行!卑微模样是去成仁;基督得胜今番开始,死亡败退,罪恶戡平。
巍然乘驴向前进行!天上众军俯首停睛,遥看救主去作牺牲,满怀忧虑,黯然伤心。
巍然乘驴向前进行!末次剧烈奋斗将临,天上宝座圣父关心,盼望神子荣归天城。
巍然乘驴向前进行!卑微模样是去成仁;低头屈受肉身苦痛,然后升天永掌权衡。
 
在主耶稣进入圣城耶路撒冷之后,大概就在当天,主耶稣亲自说:“人子得荣耀的时候到了。”我相信,主耶稣这里所表达的荣耀才是祂所期待的荣耀,更是神要祂得的荣耀。经文记载:“那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。他们来见加利利、伯赛大的腓力,求他说:‘先生,我们愿意见耶稣。’腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。耶稣说:‘人子得荣耀的时候到了。’”(约12:20-23)
 
主耶稣在此向我们启示了祂所期待的荣耀,并非人们期待的“荣耀的王”,并非用神迹和能力所彰显的弥赛亚,乃是经历S字J而来的荣耀得胜。主耶稣说:“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)下文,主耶稣与天父的对话,完全肯定了这个荣耀,而这个荣耀是伴随着痛苦与死亡的,因此主耶稣说:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名!”当时就有声音从天上来,说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”当时,站在旁边的众人听见,就说:“打雷了。”还有人因为不明白,说:“有天使对他说话。”耶稣解释说:“这声音不是为我,是为你们来的。现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:30-32)
 
在此,我们必须清楚,主耶稣所说的荣耀,决不是当时百姓所期待的,更不是他们想要的,而是三位一体的神所预定的荣耀,这个荣耀不是用神迹与能力完成,而是用牺牲与死亡成就。主耶稣与天父共同的目的是要使“这世界受审判,这世界的王要被赶出去。”主耶稣与天父共同的荣耀就是:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”
 
今天的教会,在棕枝主日,若仍然定睛在当时群众所高喊的和散那,若与群众一样因耶稣所行的神迹而高举棕枝,若仍然期待耶稣骑驴进京时的那份荣耀,那么我们仍然不明白耶稣基督骑驴进京的真理,不能将主耶稣所当得的荣耀归给祂。今天的教会,在棕枝主日,必须定睛在耶稣基督真正的荣耀,就是主耶稣为将我们从罪恶中拯救出来,宁愿谦卑进入耶京,定意舍己承受S字J的痛苦。
 
我们必须明白,耶稣基督所要的荣耀,就是从地上被举起来,吸引万人归祂。因此,我们才能明白主耶稣为什么在即将断气之时,还依然大声喊着说:“成了!”领受基督救恩的基督徒,明白这项真理之后,才能够发自内心高唱:“S字J,S字J,永是我的荣耀!”
 
2017年4月9日星期日


 

热门文章

热度: 推荐: