基督教讲章网

善恶战场上的攻与守 (弗6:11-17)

日期:2016-10-27作者:陈以诺

(弗6:11-17)

善恶战场是指旧生命与新生命之争,也指信徒与魔鬼撒但之争。善恶之争是每个信徒都要经历的,但我们不用怕,因我们可以靠主得胜有余。

得胜魔鬼撒但的方法不是进攻就是防守。两种方法都可行。军事家认为,要取得战场上的胜利有些是因为进攻而取胜,有些是因为防守而取胜, 两种方法都可以用。那么在善恶战场上,我们究竟用进攻好,还是用防守好呢?虽然两种方法都可以用,但圣经教导我们主要是采取防守为主。如圣经说:"不要以 恶报恶,反要以善胜恶。"耶稣受魔鬼三次试探,主要都是采取防守为主。神所赐的全副军装也都是以防守的装束为主。那么我们应如何攻和守呢,首先讲防守,然 后再讲进攻。

一.在防守方面:

1.要用真理当作带子束腰

就是说,我们要作战得胜,首先我们要在真理上打好根基。一个人的信仰有真理作根基,就不会对信仰摇摆不定,受人迷惑。使我们的信仰能站立得住。

2.用公义当作护心镜遮胸

表明我们在行事为人上要对得住神,对得住我们的良心。这里所说的胸,指信徒的心意。是一个非常重要部位。如圣经说:"你要保守你心,胜 过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。"【箴4:23】好的意念和不好的意念都可以从心发出,信徒应从好的方面多思想,不要给魔鬼留地步。

3.用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上

表明我们所到之处都要传平安的福音。我们每位信徒都有神交托给我们的使命,我们要传福音,要将神降世救人的大喜信息传给还没有听见的人。当今时代的主题是和平与发展,所以今天我们传福音也应该从积极方面传福音。传平安的福音同样可以引人归主,不一定用激进的方法。

4.要拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭

表明我们信靠上帝可以抵挡魔鬼一切的攻击。这里所说的"信德"的意思就是信靠上帝。魔鬼最不喜欢人信上帝,他最大的希望就是使所有的人 不信上帝,成为他的俘虏。如圣经说:"他象吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人。"对于信心不足的人,很容易被魔鬼吞吃掉,但对于一心信靠上帝的人,魔鬼 只有落荒而逃,失败告终。其实抵挡魔鬼最好的方法就是真心实意相信上帝,这样,无论魔鬼所使用的是火箭、暗箭或是冷箭,都无法伤害我们。

5.要戴着救恩的头盔

我们要时常用神救赎的恩典来武装头脑,使我们不至灰心,有得救的盼望。上帝救赎的恩典就是耶稣道成肉身降世救人,复活升天,他应许还要 再来,信他的人不至灭亡,反得永生。我们要常常听道,接受牧养,参加查经会,也应有自己的灵修生活。我们要让属灵的信息充满和武装头脑,不给魔鬼留地步。

二.在进攻方面:要拿圣灵的宝剑,就是神的道

表明我们要用神的话当作宝剑来抗击魔鬼的攻击。神的道就是圣经的话,圣经神的话好象宝剑一样发挥作用。在魔鬼试探耶稣时,前几次耶稣都是以防守为主,但最后一次耶稣拿起圣灵的宝剑就是神的话回击魔鬼,说:"撒但退去吧!因为经上记着说:'当拜主你的上帝,单要事奉他。"

弟兄姊妹!善恶战场上取胜的秘诀有攻有守,但从神所赐的全副军装来看,主要还是以防守为主。防守不是弱者所为,而是一种策略。防守不是 纯粹的防守,而是为了更好的进攻,即以退为攻。盼望我们在攻和守方面多实践,多总结,使我们能够靠主克敌制胜,粉碎魔鬼撒但一切的阴谋诡计和攻击,无论攻 与守都能为主的名打那美好的胜仗。(讲员:陈以诺牧师)

热门文章

热度: 推荐: