基督教讲章网

禁食祷告的圣经基础

日期:2016-10-27作者:风雨彩虹

禁食祷告是祷告的一种,简言之即禁食 + 祷告。圣经中有多处记载,当具有高度挑战性的急难情况发生时,或个人需作关键性的决定时,人们用禁食祷告的方法,来向神认罪悔改,来寻求神的旨意,以及求神的亲自介入。然而,现代基督徒的生活中,禁食祷告是教导和操练都比较少的,以至于许多基督徒对禁食祷告看法失之偏颇,至于将禁食与节食等同,作为控制体重的方式,则更是大缪。

 

虽然禁食某些情形下可能对身体有益,基督徒禁食的意义却与此绝然不同,乃是为了属灵目的,如个人属灵上的深切饥渴,为自己或他人祷告的情辞迫切,以及属灵争战中的全心仰望等。为达到这样目的而特别具奉献心志和牺牲精神的人,选择在特定时间内不花时间进食,把个人肉体需要与不顾,暂时避开与人的活动,全心于祷告和默想上,以便完全地与神相交和代祷。这才是禁食的真正意义所在。

 

禁食祷告的核心不在于“禁食”, 而在于“祷告”,即在本来用于吃饭的时间里放下食物,单单安静在神面前,去经历“人活着不是单靠食物,乃是靠神口中所出的一切话”,去经历神更深处的带领和圣灵能力的覆庇。另外,禁食祷告最重要的不在方式,而在于心态。在分享有关禁食祷告的一些个人经历之前,先来列举关于禁食祷告的部分圣经根据。说是部分,乃因还有太多经文,例子没有列出。

 

禁食祷告的目的与意义:

1) 遵守神命

约珥书 2:12耶和华说,"虽然如此。你们应当禁食,哭泣,悲哀,一心归向我。 13 你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的神。因为他有恩典。有伶悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。14 或者他转意后悔,留下余福,就是留下献给耶和华你们神的素祭,和奠祭,也未可知"。
 

2) 认罪悔改:

约拿书 3:5尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的,都穿麻衣。
尼希米记 9:1这月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。 2 以色列人就与一切外邦人离绝,站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽。
但以理书 9:3我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。4我向耶和华我的神祈祷,认罪,说,主阿,大而可畏的神,向爱主,守主诫命的人守约施慈爱。5我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章...
 

3) 与神同在:

出埃及记 34:27耶和华吩咐摩西说,你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。28 摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。
 

4) 寻求神意:

历代志下 20:1此后,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。2 有人来报告约沙法说,从海外亚兰那边有大军来攻击你,如今他们在哈洗逊他玛,就是隐基底。3 约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食。
 

5) 属灵争战:

马太福音 17:21 至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(或作不能赶他出来)
 

6) 求神拯救:

以斯帖记4:15 以斯帖就吩咐人回报末底改说,16 “你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧”。
 

7) 记念主恩:

以斯帖记 9:29 亚比孩的女儿王后以斯帖,和犹大人末底改以全权写第二封信,坚嘱犹大人守这普珥日。 30 用和平诚实话,写信给亚哈随鲁王国中,一百二十七省所有的犹大人, 31 劝他们按时守这普珥日,禁食呼求,是照犹大人末底改,和王后以斯帖,所嘱咐的。也照犹大人为自己与后裔所应承的。
8) 亲近神 :

马太福音 9:14那时,约翰的门徒来见耶稣说,我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢? 15 耶稣对他们说,新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。
 

禁食祷告的时间:

士师记 20:26以色列众人就上到伯特利,坐在耶和华面前哭号,当日禁食直到晚上,又在耶和华面前献燔祭和平安祭。
撒母耳记上 7:6他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食说:“我们得罪了耶和华。”于是撒母耳在米斯巴审判以色列人。
以斯帖记 4:16你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。我和我的宫女,也要这样禁食,然后我违例进去见王。
 

使徒行传9:8扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马色。 9 三日不能看见,也不吃,也不喝。
历代志上 10:11 基列雅比人听见非利士人向扫罗所行的一切事,12 他们中间所有的勇士就起身前去,将扫罗和他儿子的尸身送到雅比,将他们的尸骨葬在雅比的橡树下,就禁食七日。
但以理书 10:2当那时,我但以理悲伤了三个七日。3美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。
马太福音4:1当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。 他禁食四十昼夜,后来就饿了。
 

禁食祷告的方式:

马太福音 9:14那时,约翰的门徒来见耶稣说: “我们和法利赛人常常禁食...”
路加福音 18:12我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一...
出埃及记34:29摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。
以斯帖记 4:16你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝。
但以理书 10:2当那时,我但以理悲伤了三个七日。美味我没有吃,酒肉没有入我的口。

热门文章

热度: 推荐: