基督教讲章网

为义而活,不行恶之一:为义而忍受逼迫

日期:2016-10-27作者:刘宁花
 

经  文:彼前3:13-17
证道人:刘宁花牧师
整  理:朝阳堂编辑组 2016年2月14日白天讲章
引言:
我们从《彼得前书》2章到3章12节的经文中告诉我们基督徒该如何处理人际关系,之后,在我们所读的本段经文中,讨论的问题是基督徒要怎样忍受逼 迫?我们怎么有把握自己在任何的境遇中可以站立得稳,被神算为忠诚?怎能保证自己能忍耐到底,得以承受永生之基业,与基督永远同活?唯一的途径:尽管苦难 残酷无情,我们仍坚决为基督站稳立场。
一、热心行善(彼前3:13-14)
1、彼得以热心行善为始,不过人们对行善的态度不一。对某些人来说,行善是劳神伤财的重担,或是一件令人厌烦的事,又或是心中有感欲作的事,但一 提当付的价值便又却步不前。文中"热心"这字常被译为奋锐党。奋锐党的人士,其实是一些狂热的爱国者,她们誓死牺牲,不惜以任何手段,以达到国家重获自由 的崇高目标。他们视死如归,不惜舍弃家园、亲友,而为国从容就义。彼得借用这个词在这里的意思是:“应以狂热的爱国分子那股爱国之情,来热爱行善。”西黎 爵士(Sir John Seeley)曾如此说:“没有热爱的心,其心则不纯,缺乏热诚的美德,其美德则速逝。”
个人若充满热爱善心之情,那么,其他恶事则对他无能为力了。这正是《圣经》的教诲。《希伯来书》13章5至6节说:“你们存心不可贪爱钱财,要以 自己所有的为足:因为主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕:人能把我怎么样呢?”多数人,会欣赏人们的 善行。行善不犯法,不得罪伤害别人。对所有的人都有好处。你若如此行,《箴言书》3章24节说:“你躺下,必不惧怕:你躺卧,睡得香甜。”
2、彼得跟着便讨论基督徒对受苦的态度:我们身陷于两类的苦难中。第一类,因为我们是人,故此便有人所受的苦难,如生、老、病、死、精神上的压力 及痛苦等。另一类的苦难是因为信奉基督而来,如被旁人讥为思想落伍,被压迫,为了原则而不惜重大牺牲,选择艰辛之途,刻苦己身,过基督徒清贫的生活等。虽 然苦难频繁,但苦中之乐甘甜芬芳,其理何在?
3、彼得针对此问题回答如下:基督徒若因行善受BP,是被神祝福的。
基督徒若像世人,把生命和心思专注在属世的事物上,转瞬间,一切可以化为乌有。那么他也是世界上最容易受到打击而受伤害的人。在任何时候,于任何 地方,意外与损失可能突然袭来,留给人的只是绝望与无助。相反的,人若把生命和心思专注于耶稣基督。无论什么苦难临到他,他仍然拥有最宝贵、恒久的产业。 这产业就是:耶稣基督。他知道耶稣基督时刻眷顾保守他,使凡事互相效力,叫人得益处。
所以,基督徒虽然在苦难中,不要害怕,也不要惊慌,我们虽经患难,但仍然福乐满盈。《申命记》31章6节:“你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去。他必不撇下你,也不丢弃你。”
当他为基督的缘故而受苦时,他是表达向基督的忠诚,同时,他是分享基督的苦难。当苦难是由生、老、病、死而引起的,这对他生命中的宝藏丝毫无损。人人皆会受苦,但对基督徒来说,任何苦难也伤害不了他与上帝之间的关系。
二、尊基督为圣,专心盼望
基督徒必须分别为圣,让基督充满我们的心。我们要以基督为主,把人生的焦点集中于基督。为什么?因为基督是得救的唯一盼望。耶稣基督应许凡接受基 督到他心中的人,必蒙救赎。《雅各书》1章12节:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”
要点是,耶稣基督若住在基督徒心中,他们就有最大的盼望,就是得救和永生的盼望。正是这盼望鞭策着我们,叫我们能忍受苦难,甚至严酷的迫害。基督 坚固我们的心,使我们更热切、更有信心地等候所盼望的救恩。尊基督为圣、以他为主的人,爱基督,愿意讨主的喜悦。他们知道基督为他们舍命,并要把他们改变 成为基督的形像。他们绝不会在BP下否认基督,伤主的心。请留意,只有在心中尊主为圣的人,才能在苦难中屹立。基督徒的心必须为基督所充满,并专注于他, 方能为义忍受苦难。“主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。”(彼后2:9)
三、随时准备为救恩答辩
基督徒要准备好随时作见证,以温柔、敬畏的心为救恩的盼望争辩。彼得对基督的辩护,有如下的意见:
1、 必须合理
基督徒是为“道”而辩护,而“道”就是他所持信仰的合理解释。有学问的希腊人皆相信,聪明的人必须能为本身的行动与信仰,给予合理的解释。正如比 格说,有理性的人,必须能合理地,忍耐地讨论有光行为的事件。若要做到这些的话,我们必须知道我们所信的是什么,我们必须仔细地去研讨,我们必须能够清楚 地、合理地表达出来。我们的信仰必须是第一手的新发现,而不是二手故事,现代有一个非常悲惨的情形,就是有许多基督徒对本身所信的是什么,及为什么要信, 都哑口无言,或一窍不通。基督徒必须在心智和属灵上坐好装备,能为自己的信仰作出合理的解释。
2、 必须温柔地作辩:
有许多人以一种不可一世,做不可当的态度来辩护信仰,他们认为哪些不同意他们说法的,皆为愚不可及的老顽固,而欲将自己的见解,强硬地塞在别人的脑袋中。
我们必须以谦和,满有爱心的态度来推介基督教,同时,必须紧记世上并没有一个通晓全部真理的人。要知道登高之路固多,攀登之途却不同。使人归信基督的最佳方法,乃是不断地以好言相劝;强蛮地顽辩,只有促使人见基督教则回避之。
3、 必须以虔敬的心作辩:
这是指基督徒在为真道辩护时,其语气必须柔和,使上帝也可用喜乐之心来聆听。神学上的争辩最易令人大动肝火;宗教见解的差异,最易令双方互相敌 视。无论在介绍基督教,或为真道辩护时,我们必须以爱心进行。《彼得前书》3章15节:"只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作淮 备,以温柔、敬畏的心回答各人。"
4、 基督徒的生活见证,是信仰的最佳辩护。
让我们的行为无愧于良心。《马太福音》5章16节:"你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归半你们在天上的父。"但也有 不少的见证是在骄傲和苦涩的气氛下进行,见证人缺乏敬畏神之心灵。他们表扬的是自己,而不是神;为彰显自己,甚至曲解救恩之真理。
亚伦•斯蒂布斯(Alan Stibbs) 对这一点有精辟的见解:"此节经文给予信徒为基督作见证时一些实际的指导。每次见人就立刻向人讲道是错误的。彼得鼓励作妻子的,不要向不信主的丈夫讲道 (参彼前3:1),却要以自己的好品行把他们感化过来。倘若有人正在探索神,要你们解释心中的盼望,情形就不同了。警觉敏锐的基督徒甚至能在谈话中,洞察 对方的疑问,及时对问题做出回答。信徒能如此回应,非随时作好准备不可。
基督徒谈论神的救恩时要切题,却不可评击他人的观念和偏见。他们要明智地、合理地、有条理地、向各人解释自己心中的盼望。"
四、常存无亏的良心
这无亏的良心就是:清白的良心和美好的品行。
一个人有美好的品行,才能有清白的良心。清白的良心,能叫我们在BP中,站立得稳。我们在生活上,行事为人必须是圣洁、公义、纯全、端庄、正直的。我们的品行和良心,应是无可指责的。
1、 让那些反对和BP你们的人,因你们的好品行和清白的良心,而自觉羞愧。
"你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或译:眷顾)的日子归荣耀给神。"(彼前2:12)
真基督徒会遭受反对和BP。基督徒在基督里过公义和舍己的生活,对那些爱世界和其上的享受与财物的人来说,是定他们的罪。所以,他们往往采用各种 的方式,如:嘲笑、孤立、虐待,残害等,尽力阻止基督徒的见证。请注意:总有一天,基督徒高尚和公义的品行,要为自己作有效的见证,叫BP反对的人羞愧, 甚至在永恒中羞愧。
2、 一个基督徒因行善而受苦,总比因行恶而受苦强得多。
这是众人皆知的道理。义行和善事带来的苦难,较易忍受;因为信徒身虽受苦,但于心无愧。相反的,若因不义和罪恶的行为而受苦,却很难叫人站立起 来,忍受下去。基督徒的受苦是神容许的,但不是因作恶而受苦。在面对BP的时候,神要我们基督徒仍然过公义、纯洁的生活,他要我们继续见证他,荣耀他,对 神存无亏之心。这是神的旨意。必有人说:“你有信心,我有行为:你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。”(雅2:18)
结语:
以上我们通过四个方面:一、热心行善;二、尊基督为圣,专心盼望;三、随时准备为救恩答辩;四、常存无亏的良心来分享了《彼得前书》3章13至 17节经文中关于为义而忍受BP这一主题。让我们每一位属神的儿女能够在新的一年里,为基督而活。勇敢地面对我们生活中的各种境遇和挑战,为捍卫神的道而 努力装备自己,存敬畏的心在基督耶稣里。正如《提多书》2章7节所讲:"你自己凡事要显出善行的榜样:在教训上要正直、端庄。"
愿神祝福我们大家。

热门文章

热度: 推荐: