基督教讲章网

韩占慧:胜过苦难

日期:2019-05-01作者:韩占慧

证道经文:彼得前书 4:12-25,5:1-11

[彼得前书 4:12] 亲爱的弟兄阿、有火炼的试验临到你们、不要以为奇怪、(似乎是遭遇非常的事)

[彼得前书 4:13] 倒要欢喜.因为你们是与基督一同受苦、使你们在他荣耀显现的时候、也可以欢喜快乐。

[彼得前书 4:14] 你们若为基督的名受辱骂、便是有福的.因为 神荣耀的灵、常住在你们身上。

[彼得前书 4:15] 你们中间却不可有人、因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦.

[彼得前书 4:16] 若为作基督徒受苦、却不要羞耻.倒要因这名归荣耀给 神。

[彼得前书 4:17] 因为时候到了、审判要从 神的家起首.若是先从我们起首、那不信从 神福音的人、将有何等的结局呢。

[彼得前书 4:18] 若是义人仅仅得救、那不虔敬和犯罪的人、将有何地可站呢。

[彼得前书 4:19] 所以那照 神旨意受苦的人、要一心为善、将自己灵魂交与那信实的造化之主。

[彼得前书 5:1] 我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的、劝你们中间与我同作长老的人。

[彼得前书 5:2] 务要牧养在你们中间 神的群羊、按着 神旨意照管他们.不是出于勉强、乃是出于甘心.也不是因为贪财、乃是出于乐意。

[彼得前书 5:3] 也不是辖制所托付你们的、乃是作群羊的榜样。

[彼得前书 5:4] 到了牧长显现的时候、你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

[彼得前书 5:5] 你们年幼的、也要顺服年长的。就是你们众人、也都要以谦卑束腰、彼此顺服.因为 神阻挡骄傲的人、赐恩给谦卑的人。

[彼得前书 5:6] 所以你们要自卑、服在 神大能的手下、到了时候他必叫你们升高。

[彼得前书 5:7] 你们要将一切的忧虑卸给 神、因为他顾念你们。

[彼得前书 5:8] 务要谨守、儆醒.因为你们的仇敌魔鬼、如同吼叫的狮子、遍地游行、寻找可吞吃的人.

[彼得前书 5:9] 你们要用坚固的信心抵挡他、因为知道你们在世上的众弟兄、也是经历这样的苦难。

[彼得前书 5:10] 那赐诸般恩典的 神、曾在基督里召你们、得享他永远的荣耀、等你们暂受苦难之后、必要亲自成全你们、坚固你们、赐力量给你们。

[彼得前书 5:11] 愿权能归给他、直到永永远远。阿们。

证道内容:

我们知道跟随耶稣基督是这一生最美的祝福,因为神将我们的名字迁到他爱子的国度,将永生赐给我们。同时,当我们跟随耶稣基督的时候,我们也是在跟随主,走一条S字J的道路,在跟随主的过程中,我们也会经历患难。
使徒彼得写信给当时的这些弟兄姊妹,就是因为他们正在经历BP、经历患难。他们有的是因为行善在受苦,有的是因为作了基督徒之后,不再作恶而受苦,还有的是因为自己基督徒的身份而受苦。
刚刚我们所读的这一段经文,彼得就是在告诉他们,当面对因基督徒的身份受苦的时候,该如何地去过得胜而有余的生活。使徒彼得藉着这段经文,告诉我们两件事情——我们该怎么看待我们正在经历的苦难,我们该如何应对所经历的苦难。
今天,我们就藉着这两个方面和弟兄姊妹一同来思想这一段经文。
第一个方面:怎么看待我们正在经历的苦难?
弟兄姊妹,我们怎么看待在世所经历的每一件事情是一个很重要的问题,从什么角度看就会决定你有什么样的感受,决定你有什么样的结果。在创世记里面发生过一件事情,就是约瑟的哥哥们将约瑟——他们的亲兄弟卖给了去往埃及的商人。被卖到埃及后,约瑟成为一名奴隶,后来还做了囚犯,但最终他做了埃及的宰相,全家人后来都去投奔他。当父亲去世以后,这些曾经卖他的哥哥们就非常地惧怕,害怕约瑟报复他们。但约瑟说了一番令他们动容的话,约瑟说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”。(创50:20)
当我们第一次读创世记的时候,看到这些哥哥们的所作所为,会觉得特别气愤,但是我们却发现约瑟能够接纳他的哥哥们,并且能够饶恕他的哥哥们。为什么约瑟能够这样做呢?因为约瑟他能够从神的角度来看待自己的经历,看待自己的遭遇。
当我们的生命里面没有耶稣的时候,我们的生命是以自我为中心的,但是我们跟随了主,神的恩典在改变我们,让我们的生命逐渐要以神为中心。约瑟的生命是丰盛的生命,因为他在面对自己过去不愉快经历的时刻,能够从神的角度来领受、来看待,所以他的里面没有丝毫的怨恨,他看到的是主的恩典,主的带领。所以,亲爱的弟兄姊妹,面对你生命当中所经历的每一件事情,你该怎么看是一个非常重要的问题。
同样,当我们因为基督徒的身份而经历患难、经历BP的时候怎么看,这也是一个非常重要的问题。彼得在这一段经文告诉我们,应当从三位一体神的角度去看待。彼得首先提醒我们,当我们因为作基督徒受苦的时候,我们是在与基督一同受苦。经文里面明确地说:“有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦”(彼前4:12-13)。只有有信心的眼睛才能够有这样的领受,有这样的看见。
当我们因为作基督徒,因为基督徒的身份而经历患难的时候,我们是在与基督一同受苦,因为耶稣来到这个世界上的时候,他经历了诸般的苦难,经历了S字J的苦难,我们在经历的苦难就是在与基督一同受苦。所以当传教士戴德生来到中国传扬福音的时候,当时很多的人不理解也不接纳他,鼓动了很多的地痞流氓攻击他,他自己的团队很多人脚扭伤、肩部受伤,甚至有的到了流血的地步。但是他们经历了这些事情之后,他们却非常欢喜快乐,因为他们明白他们自己在跟耶稣一同受苦。
弟兄姊妹,在今天的生活中,你可能不像戴德生那样被打骂,但是你可能会因为是一名基督徒而受到嘲讽、讥诮。这时,你是否能够看到我们在跟基督一同受苦?彼得继续说,“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。”(彼前4:14)
也就是说,圣灵在我们因基督的名受苦的时候,就住在我们的身上。我们的心都愿意圣灵在我们里面,圣灵在我们身上。这里给了我们一个清楚的看见——当我们因基督的名受辱骂的时候,神荣耀的灵就在我们的身上。
我自己特别喜欢一个经历,保罗在腓立比传福音,被众人打,还下在监里,而且两脚上了木狗之后(参徒16:23-24),约在半夜保罗和西拉依然能够祷告、唱诗赞美神(参徒16:25),受尽了苦难却依然能够歌唱。我们看到一个非常了不起的使徒,一个了不起的团队,在这一幕情景中,弟兄姊妹,你应该能够看到神荣耀的灵就在保罗的身上,也在西拉的身上,所以我们为基督的名受辱骂一定是有福的。
彼得继续让我们看到,“若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。因为时候到了,审判要从神的家起首”(彼前4:16-17)。彼得的意思就是说,当我们因作基督徒受苦的时候,要能够看到神将来会进行公义的审判,人的审判会偏待人,但是神不会做错一件事件,到那日神必要进行公义的审判。所以保罗最后一次到耶路撒冷的时候,知道圣灵在各城里向他指证,有捆锁和患难在等着他(参徒20:23)。保罗向那些长老们说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:24)
保罗为什么有如此的心志?他就是看到了神要进行公义的审判。所以他深知,到那日会有公义的冠冕为他存留(参提后4:8)。所以我们因为基督徒的身份,因为作基督徒而受苦的话,我们要学会从圣父、圣子、圣灵的三位一体神的角度来去看待我们的经历。我们在与基督一同受苦,神荣耀的灵就在我们的身上,圣父要进行公义的审判。
第二个方面:怎么应对我们所经历的苦难?
彼得前书5章1-9节中,彼得一直在讲怎么办。简单归纳,彼得讲了两个词:一个是“信靠”,一个是“顺服”。就像我们礼拜快要结束的时候,我们唱赞美诗第276首,诗人就说信靠、顺服之外别无其他的办法。彼得在这里告诉我们,如何去应对正在经历的BP苦难,就是信靠顺服。我相信这首圣诗的作者,可能就是受到了彼得在这里的启发和触动。
彼得首先讲述了顺服,在分享顺服的时候,重点提到两个方面。他首先说长老的顺服,对于众位圣徒的顺服,是至关重要的。彼得一开始就特别地劝勉那些作长老的人,他们要顺服在神的里面,按照神的旨意来牧养群羊(参彼前5:1-3)。其次,彼得劝勉年幼的,要以谦卑束腰来顺服(参彼前5:5)。谦卑对于他们能够顺服在神的面前也是至关重要的。
我们仔细思想会发现彼得的劝勉很有意思,我们一个人的行为,往往受到自身的影响,也受到外部他人的影响。彼得在这里劝勉说,作牧者、作长老的,顺服很重要。就是考虑到我们的生命常常会受到别人,特别是会受到教会中责教牧同工的影响。所以他首先提醒我们说,牧者的顺服,长老的顺服非常地重要,彼得也看到自己的原因,那就是自己要作一个谦卑的人,谦卑对于顺服而言也非常地重要。我们中国有一个成语叫虎背熊腰,证明一个人有力量的时候,他的腰部是发达的,所以当一个人的腰部被控制的时候,他就能够有力量去顺服。这里,彼得清楚地说,是要以谦卑束腰。
保罗在腓立比书当中,很清晰地描述了我们的主耶稣,就是以谦卑束腰。保罗说:“你们当以耶稣基督的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:5-8)我们看保罗的劝勉,就让我们看到了耶稣基督,他首先有一颗谦卑的心,用谦卑束腰,就能够完全地顺服神,且死在S字J上。所以我们在经历苦难的时候谈到顺服,要想到两个很重要的问题:牧者的顺服和谦卑对于我们最终的顺服是非常重要的。
彼得接下来从两个角度来谈到信靠:首先,彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)然后,彼得继续说:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”(彼前5:8-9)
彼得谈到信靠的时候,他就显明了信靠能够解决两方面的挑战,一个是来自我们内部的,当我们经历BP、经历患难、经历苦难的时候,我们里面会有忧虑,只有信靠才能把我们心中的忧虑卸给我们的神。另一方面,当我们经历苦难的时候,也是魔鬼在寻找机会对我们下手的时刻,也只有信靠才能够抵挡魔鬼的挑战。因为彼得说,魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。
我们都记得主耶稣道成肉身的日子,他就是信靠神抵挡魔鬼。主耶稣“禁食四十昼夜,后来就饿了。”(太4:2)魔鬼前来试探耶稣,魔鬼说:你可以将石头变成饼,耶稣的回应是:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)魔鬼又说:你可以从殿顶上跳下去,因为神的使者要用手扶着你(参太4:5-6)。耶稣的回应是:“不可试探主你的神。”(太4:7)魔鬼又说:你若俯伏拜我,我将万国的荣华都给你(参太4:8-9)。耶稣的回应是:“当拜主你的神,单要侍奉他。”(太4:10)我们看到耶稣的回应,每一次都会提到“经上说……”,耶稣相信圣经的话语,耶稣也是用圣经的话语来抵挡,这就是对神深深地信靠。
所以,弟兄姊妹,你里面的忧虑,外面魔鬼的挑战,惟有信靠神才能够使你得胜。就像赞美诗当中所唱的一样。彼得在这里告诉我们,因着顺服、因着信靠,我们就能够在面对BP,面对挑战的时候,过一个得胜而有余的生活。
最后,彼得特别劝勉我们说:“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼前5:10)
我们虽然不会像当时的弟兄姊妹那样经历很大的BP,很多的患难,但是在我们的家庭、职场中,甚至我们社会生活周围,因为我们作了基督徒,因为我们基督徒的身份,我们常常会被别人瞧不起,或受到讥诮,这是我们遭遇的患难。我们该怎么应对?我想今天彼得的劝勉,对于我们每一个人而言是非常必要的。我们的神,愿意我们在世的每一天都能够过得胜的生活。
愿神的话语成为我们每个人的祝福,使我们无论在哪里,无论在任何时刻,都能够因着做基督徒而每天过得胜的生活,每天为主做荣美的见证。愿神赐福和帮助我们!阿们

热门文章

热度: 推荐: