基督教讲章网

韩占慧:照他所说的

日期:2019-03-02作者:韩占慧

证道经文:创世记 21:1-7

[创世记 21:1] 耶和华按着先前的话、眷顾撒拉、便照他所说的给撒拉成就。

[创世记 21:2] 当亚伯拉罕年老的时候、撒拉怀了孕.到 神所说的日期、就给亚伯拉罕生了一个儿子。

[创世记 21:3] 亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。

[创世记 21:4] 以撒生下来第八日、亚伯拉罕照着 神所吩咐的、给以撒行了割礼。

[创世记 21:5] 他儿子以撒生的时候、亚伯拉罕年一百岁。

[创世记 21:6] 撒拉说、 神使我喜笑、凡听见的必与我一同喜笑。

[创世记 21:7] 又说、谁能预先对亚伯拉罕说、撒拉要乳养婴孩呢、因为在他年老的时候、我给他生了一个儿子。

证道内容:

感谢主的恩典,在新年的第一个主日我们一同来敬拜神。我们每一次敬拜神,非常重要的一个环节是要去思想神的话语,因为神的话就是我们脚前的灯,我们路上的光(参诗119:105),神的话能够指引我们前面的方向。

创世记21章1-7节记载了以撒出生的经历,经文非常短,只有七节,但脉络非常清晰:1-2节记载了耶和华神所要作的事情,3-5节记载了亚伯拉罕所作的事情,6-7节记载了撒拉所作的事情。这七节经文里有一个非常关键的词“照他所说的”(创21:1),这也是我今天要和弟兄姊妹一同思想的题目——照他所说的。

我将从三个方面和弟兄姊妹一起来思想。

第一个方面,照他所说的成就。

经文告诉我们:“耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。”(创21:1-2)经文1-2节让我们看到神不会悖乎自己,神会照着自己所应允的来成就。他曾经应许亚伯拉罕要有一个儿子,也告诉撒拉明年这个时候她要生一个儿子,神就照着他所说的给亚伯拉罕、撒拉成就了。经文的一开始就让我们看到了一位信实的神,一位伟大的神,他会按照自己所说的给我们成就,他怎样说事情就会怎样成就。

圣经里有一句赞美耶和华的话,大家都非常熟悉——“他说有,就有;命立,就立。”(诗33:9)圣诞节刚刚过去,这个节日是记念主耶稣两千多年前为你我降生。但是,在主降生的几百年前,神就已经藉着先知以赛亚说:“大卫家啊,你们当听!你们使人厌烦岂算小事,还要使我的神厌烦吗?因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”(赛7:13-14)神藉着先知所说的话,几百年后,事情就这样成就了。

在马太福音,有一个百夫长去见耶稣,“求他说:‘主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是痛苦。’耶稣说:‘我去医治他。’百夫长回答说:‘主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。’”(太8:5-8)耶稣非常希奇,夸赞了他的信心(参太8:10)。“耶稣对百夫长说:‘……照你的信心,给你成全了。’那时,他的仆人就好了。”(太8:13)弟兄姊妹,我们应当学像百夫长,他相信只要神说一句话,他仆人的病就必好了。因为他深深地相信神,于是神怎样说事情就怎样成就了。

我相信在座的每一位弟兄姊妹,或多或少都经历过神话语的大能,经历过神话语的信实。我也多次和弟兄姊妹分享过我自己的见证。在我还作神学生的时候,假期来海淀教会实习。我是信主一年就读了神学,没有任何服侍的经历和经验。所以,教会安排我每周讲一次道给了我极大的压力。我记得当时连觉都睡不好。在这个时刻,神的一句话给了我极大的安慰:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)当时我紧紧地抓住这句话,天天在神的面前祷告。当整个假期过去之后,回过头来一看,神真的是当我们将一切忧虑卸给他的时候就顾念我们的神,神真的是一位信实的神,神真的是会照着他所说的话去成就的神。天使在和马利亚对话的时候,特别说:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)神的话,神自己必然会成就。神的话,每一句都带着能力。

第二个方面,照他所说的顺服。

在经文3-5节:“亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的,给以撒行了割礼。他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。”我们知道,亚伯拉罕所做的每一件事情都不是盲目的,都是照着神所吩咐的在做,都是在顺服神。当神告诉亚伯拉罕要生一个儿子的时候,亚伯拉罕和他的妻子都不相信——年纪这么大了,还能够生一个儿子吗?他们就喜笑(参创17:15-17,18:10-12)。所以,神就给他的儿子取名叫以撒(参创17:19),“以撒”就是“喜笑”的意思。神也曾经和亚伯拉罕立约,对他说:“你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。”(创17:12)这割礼就是立约的记号。亚伯拉罕给他的儿子起名叫以撒,又给他的儿子行割礼,都是顺服神的具体表现。

我们特别看一下第5节,“他儿子以撒生的时候,亚伯拉罕年一百岁。”圣经告诉我们以撒出生的时候,亚伯拉罕一百岁,究竟是要提醒我们什么呢?我们基督徒常常会说一句话,顺服必然会蒙福。顺服在神里面的亚伯拉罕,在一百岁的时候还能够得一个儿子。亚伯拉罕照着神所说的顺服的时候,神就给了他极其大的恩典,他也成为了一个蒙神祝福的人。这让我们体会到,神给顺服神的人的恩典是何等的大,在人看来不可能的事情,都成为了可能。

弟兄姊妹,神不仅如此恩待亚伯拉罕,神对每一个属他的儿女都是如此。彼得是耶稣所重用的仆人,在初期教会,他一讲道就有三千人悔改、五千人悔改(参徒2:41,4:4),他是一个得人的渔夫。彼得为什么能够如此呢?圣经记载,耶稣站在彼得的船上讲道,讲完道之后对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”(路5:4)彼得已经打了一夜鱼,一条也没打上来。所以,他对耶稣说:“我们整夜劳力,并没有打着什么。”(路5:5)但是,彼得又说:“但依从你的话,我就下网。”(路5:5)彼得为什么会有这样的转变呢?因为他经历过耶稣对他岳母的医治,经历过耶稣对那些被鬼附的、有病之人的医治,所以他愿意顺服耶稣(参路4:38-41)。他把船开到水深之处,一网下去之后,圣经告诉我们:“鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。”(路5:7)彼得“就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是一个罪人!’”(路5:8)彼得在这件事情上看到了自己在主面前的无知,看到了自己在主面前的罪恶。但是耶稣却对他说:“不要怕!”(路5:10)“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:19)彼得一次的顺服,神却看得极其宝贵,也因着他的顺服,耶稣对他说,你要得人如得鱼了。所以,当一个人顺服在神里面的时候,就能够蒙神极大的祝福。

我们教会的一个姊妹分享过她自己的见证。因为父母特别是母亲,对她总是不信任,所以从小她和母亲的关系非常僵。到了大学毕业的时候,本来学校已经分配好了单位,但是母亲硬是把她带回了家乡,安排到了自己的单位。姊妹极其不愿意,工作了一段时间就辞职到别处打工了。

后来姊妹信了主,一次她读到哥林多前书第13章“爱的颂歌”。她当时的感受是:为什么每一个字我都认识,含义却是那样陌生,以至于我觉得自己是完全无知。反复读这一章,她忽然发现,这么多年来,其实并不是母亲不爱自己,反而是自己没有真正地去爱母亲。

弟兄姊妹,这就是神话语的奇妙之处,能够让我们从反省自己开始。姊妹因着神的这段话语,立定心志去爱母亲。心志好下,做起来很难。她说,每一次面对母亲价值观的差异、生活态度的差异,真的觉得没有太多的话可以说,很多次想给母亲传福音但是欲言又止,因为担心母亲会说,你都不爱我,还说耶稣爱我。这样持续了很长时间。

在一次母亲节教会礼拜完之后,牧师提议有感动的弟兄姊妹为自己的母亲祷告,那天她流了很多眼泪,也为母亲做了很多祷告。她的脑海中浮现出母亲这么多年来一幕又一幕的经历,她特别地为母亲信主献上了祷告。那一天,神也将一个确信放在了她的心里,那就是母亲一定会成为神的儿女。三个月之后她回到家里,说要给母亲传福音,没想到父亲和妹妹两个人一个摇头一个撇嘴,都觉得母亲不可能接受耶稣。但是让他们没有想到的是,这一次当她开口给母亲讲述耶稣的故事的时候,母亲没有任何的反驳,静静地听,最后非常容易地就接受了。母亲信主以后,母女两人无话不谈,常常在微信里一聊就是一两个小时。她曾经觉得一辈子和母亲都不会有太多的话,没有想到现在和母亲无话不谈。弟兄姊妹,这就是这位姊妹顺服在神里面所蒙的一个极大的恩典。当我们照着神所说的去顺服的时候,我们的心思意念当中觉得不可能的事情一定能够变为可能。

第三个方面,照他所说的赞美。

经文6-7节,“撒拉说:‘神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。’又说:‘谁能预先对亚伯拉罕说“撒拉要乳养婴孩”呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。’”这是撒拉在神的面前发出的一个赞美,她在赞美神,因为是神使她喜笑。她曾经因为没有孩子常常忧愁,现在神使她喜笑,凡听见的也会和她一起喜笑。她又说:“谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩’呢”?因为一年之前神告诉她说,你要得一个儿子(参创18:10-15)。此刻撒拉是在赞美那位奇妙的神,而她的赞美都是照着神所说的在赞美。喜笑是以撒名字的意思,在这里是一语双关,谁能使我喜笑?“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”

我们看到,这对夫妻将男女性别的差异表现得淋漓尽致。弟兄通常比较理性,理性的弟兄往往表现出来的是行动;而姊妹则比较感性,感性的姊妹常常用语言来表达。弟兄姊妹,看经文的描述,亚伯拉罕表现出来是不是行动?给孩子起名字、行割礼。而撒拉则说了一段话,又说一段话。这对夫妻是活在神里面的夫妻。所以希伯来书的作者告诉我们:亚伯拉罕和撒拉都是信心的伟人,亚伯拉罕顺服在神的里面,而撒拉是照着神所说的在赞美我们的神(参来11:8-12)。

神是配得赞美的,我们该怎么去赞美他?我们要照着他所说的去赞美他。当主耶稣降生的时候,“在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚”(路2:25)。见到婴孩耶稣之后,西面就有了这样一首颂歌,他说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:29-32)西面赞美耶稣是以色列人的救主,也是这个世界上所有人的救主,这是不是神所说的?完全就是神所说的,在旧约当中,神核心的意思就是这一点。所以,西面就是在照着神所说的赞美神。

相信很多的弟兄姊妹和我一样喜欢新编赞美诗302首《恩友歌》。其实,这首诗的作者此前从未写过诗,这是他写的第一首诗。他为什么能够写出这样一首圣诗呢?这位肢体在他结婚的前一天晚上得到一个噩耗,他的未婚妻被水淹死了,他悲痛万分。在这个时候,主耶稣亲自安慰了他。圣经告诉我们:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约15:14)耶稣是我们的好朋友,这位肢体在自己的生命中经历了这位好朋友给予的安慰。蒙受了这种安慰之后,他特别写下了自己的感悟,他用这首诗去安慰他的母亲。他说:这首诗是我与我的一位恩友合作写成的。这首圣诗之所以能够打动我们的心,就是因为它是在照着神所说的赞美他的恩友耶稣。

弟兄姊妹,我们今天该怎样赞美神呢?不要忘记,要照着神所说的赞美他。当我们照着神所说的去赞美他的时候,我们的赞美必然能够达到天上,我们的赞美就能够达到神的宝座面前。

这短短的七节经文内涵非常丰富。我们今天藉着这七节经文和弟兄姊妹思想了三个方面:照着他所说的成就;照着他所说的顺服;照着他所说的赞美。愿我们的神带领我们在新的一年能够照着他所说的顺服,也能够照着他所说的赞美,因为我们的神必会照着他所说的给我们成就。阿们!

热门文章

热度: 推荐: