基督教讲章网

曹广兰:新年新气象

日期:2019-02-08作者:曹广兰

证道经文:以弗所书 4:17-24

[以弗所书 4:17] 所以我说、且在主里确实的说、你们行事、不要再像外邦人存虚妄的心行事.

[以弗所书 4:18] 他们心地昏昧、与 神所赐的生命隔绝了、都因自己无知、心里刚硬.

[以弗所书 4:19] 良心既然丧尽、就放纵私欲、贪行种种的污秽。

[以弗所书 4:20] 你们学了基督、却不是这样.

[以弗所书 4:21] 如果你们听过他的道、领了他的教、学了他的真理、

[以弗所书 4:22] 就要脱去你们从前行为上的旧人.这旧人是因私欲的迷惑、渐渐变坏的.

[以弗所书 4:23] 又要将你们的心志改换一新.

[以弗所书 4:24] 并且穿上新人.这新人是照着 神的形像造的、有真理的仁义、和圣洁。

证道内容:

元旦是一年的开端,它代表了团圆、幸福、平安,2018年将要过去,我们将迎来更好的2019年。在这里,我和弟兄姊妹分享的是以弗所书4章17-24节。经文说:“你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。”(弗4:17)应当“凡事谦虚、温柔、忍耐”(弗4:2)。经上又说:“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。”(弗4:22)我们要从以下四个方面脱去旧人、穿上新人。

行为上的更新。

基督徒的生命与主耶稣联合在一起,神把我们从罪恶、过犯当中拣选出来是让我们成为圣洁,成为他所喜悦的儿女。我们就要脱去从前行为上的旧人,“这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的”。

在路加福音第19章记载了“撒该悔改”的事:“有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。”(路19:2-4)撒该原本就是因私欲的迷惑渐渐变坏的,他用各种各样的手段骗取别人的钱财,他是一个罪人。可是,遇见主之后,主耶稣改变了他。“耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该,快下来!今天我必住在你家里。’他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。”(路19:5-6)“撒该站着对主说:‘主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。’”(路19:8)弟兄姊妹,我们看到了主将他的心志改换一新,使他的意愿、态度、价值观都发生了变化。他在行为上也有更新,完全像变了一个人一样。这是遇见主的改变。

弟兄姊妹,在生活中,当我们遇见主之前,或多或少也都有些贪心,愿意占些小便宜。当我们遇见主之后,可能别人主动给我们的免费的东西,我们都不愿意接受了。这就是我们从行为上改变了。我们也同样脱去了从前行为上的旧人。

心志上的更新。

“心志”可解释为心思里的灵,是指人的真我,代表人内心最真实的意愿、态度和价值观。“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。”(弗4:18)我们这些归向神的人,我们的心志、心里的灵,活出来的是真实的我们,不再是以前的旧我。我们的主从里到外地改变我们,神用圣灵来浇灌我们,当我们祈求祷告神的时候我们心里边有格外的平安和喜乐,这就是我们旧人的改变。当我们接受耶稣基督的时候,圣灵与我们同在。我们每天祷告的时候,神的灵就浇灌在我们的心里,他就与我们同在。藉着祷告,神把这一天的平安和喜乐赐给了我们;藉着祷告,神把他的能力、权柄也赐给了我们,使我们能胜过罪恶的辖制,胜过魔鬼的捆锁和扰乱;使我们在这一天当中能胜过仇敌的搅扰,无论做什么,无论与谁相处,都会荣耀神,见证我们主的名。我们不再活在以前那个旧人当中,我们成为新人。新人要行在神的心意当中,讨我们神的喜悦,这就是我们从旧人到新人的改变。

所以弟兄姊妹,我们不再像以前,我们是与我们的主联合在一起,藉着我们的祷告,我们的主加添我们信心,赐给我们力量。使我们无论做什么都能活在神的心意和慈爱当中。

我们归向主的人应当“用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:2-3)。藉着祷告使我们不再有纷争、嫉妒、恼怒、邪恶、诡诈和虚谎,使我们在主耶稣基督里面有一颗合而为一的心,去见证神、荣耀神的名。这就是心志上的更新。

罗马书中说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)让我们每做一件事情都寻求主的旨意,讨主的喜悦。让我们在每天晚上的祷告中向主感恩,感谢主把平安喜乐赐给了我们,使我们在这一天当中一无所缺地见证主的名。藉着祷告胜过罪恶的辖制,胜过撒但的捆锁和扰乱。藉着祷告,神把上头的能力、力量,从新加给了我们。我们要谨记,多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告没有能力。“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:41)

无论我们是站在圣台上为神做出口的,或者是诗班的弟兄姊妹,或者是在下面做义工的弟兄姊妹,包括普普通通的信徒,传福音的,为主作见证的,都是一样的。藉着我们的祷告从我们的神得力量、得能力、得权柄,使我们不至于活在罪恶和过犯当中,使我们成为圣洁,成为神所使用的器皿和瓦器。要能在生活当中、环境当中,真正地活出属神的生命来,而不是虚假的生命,所以我们在心志上要更新自己。

悔改的撒该也是如此,主将他的心志改换一新,使他的意愿、态度、价值观都发生了变化,同样,他的行为也改变了。弟兄姊妹,在新的一年当中,我们的心志也同样地要改换一新,我们要做在神的心意和旨意当中,不再活在罪恶和过犯当中。要在新的一年当中去荣耀神的名,不是用自己的方法,用自己的意念去作神的工,要做一个神所喜悦的儿女。

言语上的更新。

经上说:“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理”(弗4:20-21)。“学了基督”是污秽和圣洁在生活当中的分界线。神要把我们分别出来成为圣洁,圣洁的儿女要讨神喜悦,就不会有污秽的话语出口。就像一口井一样,井里若是甜水,就不会出来苦水。我们作为神所拣选的儿女,要在2019年当中成为圣洁,把我们的主接在我们心里成为神的殿。有圣灵的同在,我们在行事为人时,不再沾污秽肮脏的东西,使我们成为神所喜悦的儿女。

我们要学基督,就是要在生活当中明白神的旨意,要弃绝谎言,各人与邻舍说诚实话,因为我们是互相为肢体。“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29)世人也喜悦诚实,但是当我们没有归向神的时候,都是活在罪恶和虚谎当中,不敢说真话。当我们归向神,就应当在生活当中、环境当中去见证主的名,去荣耀主的名。我们才能在言语上说造就人的好话,说诚实话,去荣耀我们主的名。这就是我们在言语的更新。

“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:31-32)弟兄姊妹,以前一切的污秽、恼恨、嫉妒、邪恶、诡诈、虚谎都要从我们中间除掉。因为我们是神所爱的儿女,不再活在罪恶当中,要活在神的慈爱和公义当中。我们在工作当中、环境当中、同事当中,作为神的儿女去见证他,没有谎话、没有恶毒、没有恼怒、没有嫉妒、没有一切的毁谤、嚷闹和愤怒,这就是荣耀了我们主的名。弟兄姊妹,我们的主是圣洁公义的主,他喜悦他的儿女成为圣洁、公义的儿女。所以,一切不好的事情包括言语、行为、恼怒、一切的诡诈和虚谎,都要从我们身上除去。使我们见证神的名,荣耀神的名,并要以恩赐相待,存怜悯的心彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了我们一样。

我们的主从茫茫人海当中,从四面八方把我们拣选出来,他没有记念我们的恶,他没有按我们的过犯待我们,他以慈悲和怜悯怜恤了我们,眷顾了我们,保守了我们在座的每一位弟兄姊妹,我们的主饶恕了我们,我们也应当去饶恕不信的人,以爱心去帮助我们的邻舍、同事和一切需要的人。

主耶稣在马太福音中说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)只有活在主里面的人才有平安、有喜乐,有神的慈爱在我们身上,若是我们自己靠着自己,恐怕就如保罗所说的“立志为善由得我,只是行出来由不得我”(罗7:18)。我们每一位在座的弟兄姊妹都愿意立志为善,但是我们同样有肉身,有软弱的时候,我们也会在主里面作错事情,有时候也会犯罪,所以我们要警醒祷告,使主改变我们,拿走我们的嫉恨、恼怒、邪恶、诡诈和虚谎,成为一个新造的人,在言语上去见证神,我们也会像主一样,将心里的柔和谦卑活出来。

藉着祷告,我们的主与我们同在,我们就会在他里面得到真的平安和喜乐,得到真的安息,我们才会存怜悯的心,才会彼此饶恕,才会不看别人的过犯和过失,才能在我们基督耶稣里面去饶恕别人,才能去见证我们主的圣名,这就是语言上的更新。

如果我们在语言上有过失,就会羞辱神的名。主耶稣要求我们“快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”(雅1:19)。当我们听了神的话,还要慢慢地说出来,当你和别人交通和交往的时候,如果没有经过慎重考虑,不是发自内心,而是随便把话说出来,就可能不合适,不合乎神的心意。所以弟兄姊妹,雅各书中说,“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅3:2)这就是主在圣经上告诉我们的,要在言语中有更新。

形像上的更新。

经上记着,“并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:24)穿上新人就像人换了新衣服,要去过新生活。在歌罗西书中保罗说,“穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(西3:10)这里知识上的更新有真理的仁义和圣洁,他是在勉励信徒过敬虔的生活,因为主耶稣来的日子近了,所以我们要成为圣洁,行在神的公义和慈爱当中,做一个顺服神旨意的儿女。罗马书当中说,“黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。”(罗13:12)愿我们披戴基督(参罗13:14),成为新人,成为主里新造的人(参林后5:17)。神祝福他的话语,阿们!

热门文章

热度: 推荐: