基督教讲章网

韩占慧:吕底亚

日期:2018-12-29作者:韩占慧

证道经文:徒 16:11-15

[使徒行传 16:11] 于是从特罗亚开船、一直行到撒摩特喇、第二天到了尼亚波利。

[使徒行传 16:12] 从那里来到腓立比、就是马其顿这一方的头一个城.也是罗马的驻防城.我们在这城里住了几天.

[使徒行传 16:13] 当安息日、我们出城门、到了河边、知道那里有一个祷告的地方、我们就坐下对那聚会的妇女讲道。

[使徒行传 16:14] 有一个卖紫色布匹的妇人、名叫吕底亚、是推雅推喇城的人、素来敬拜 神.他听见了、主就开导他的心、叫他留心听保罗所讲的话。

[使徒行传 16:15] 他和他一家既领了洗、便求我们说、你们若以为我是真信主的、〔或作你们若以为我是忠心事主的〕请到我家里来住.于是强留我们。

证道内容:

今天与弟兄姊妹分享的是使徒行传16章11-15节的内容。我们知道,在教会的历史上,欧洲占有举足轻重的地位。在今天我们所读的这一段经文中,路加让我们看到,欧洲第一个信主的肢体,她的名字叫吕底亚。在这一段短短的经文中,路加从不同的角度描述了吕底亚生命的状况,我将从三个方面和弟兄姊妹一同分享。

第一、职场中的吕底亚

路加告诉我们:“有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚”(徒16:14)。在当时,紫色的布匹是非常高贵的布料,只有非常富有的人才能够穿得起。同时,卖紫色布匹也就意味着需要大量的资金,做紫色布匹买卖的人,往往都是非常富有的人。所以经文也就在提示我们,吕底亚是一个非常富有的人。这其实也在告诉我们,吕底亚在自己的职场当中,是一个尽心尽力、勤勤恳恳工作的人,她靠着诚实的劳动,靠着尽力的劳动取得了大量的财富。

这一段经文提醒我们,职场中的吕底亚是我们的榜样,提醒我们在自己的职场环境中,也应当尽心竭力,勤勤恳恳地来为主作工。在圣经里面,有一位先知叫但以理,在异国他乡做王的大臣,当时是王的总长。王之下有三个总长,总长之下有一百二十个总督(参但6:1-2)。“那时总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。”(但6:4)这就让我们看到,但以理在自己的职场中,是一个忠心办事的人,是一个尽心尽力的人,是一个值得我们学习的人。

记得前几年,我和一个受洗的姊妹谈道,我问她怎么信主的,为什么要来到教会,她告诉我来教会的经历。她说在自己的工作单位里面,很多的同事都说脏话、背后议论别人、不诚实,这种现象很普遍。但是她发现其中一位同事和其他的同事都不一样,不说脏话,不背后论断人,不说假话。她为此很好奇,经过长时间的观察了解,她知道这个同事是一名基督徒。怀着好奇的心,她就想来教会看一看,这位同事信的耶稣究竟有什么样的力量,让自己的这位同事和别人不一样。来到教会了解一段时间之后,主吸引她,她也爱上了主,决定也信靠主,愿意接受洗礼,加入到我们的教会中。听到她的见证,我的感触非常地深。很多的时候,在我们职场的境况当中,若我们能活出基督的样式,其实就能够很好地传福音。有的时候,我们的行为更胜于我们的言语,所以使徒保罗也劝勉我们说:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”(西3:23)。这是保罗劝勉那些做仆人的,他们在自己的职场当中,保罗期望他们能够像为主作一样。

所以亲爱的弟兄姊妹,我们不要把职场和教会当中对神的服侍割裂开来,在职场当中也是在为主而作。我们应当存着一颗敬畏的心,在职场当中去勤勤恳恳地工作,尽心尽力地工作,主就能够从你的努力当中得着无比的荣耀,像在吕底亚的生命中得着荣耀一样。

第二、河边的吕底亚

在当时,犹太人聚集的地方,如果超过十个成年男子,他们就会修建一所会堂。腓立比这个地方,犹太人很少,因而他们敬拜的地方没有在会堂,而是在河边。人少的话他们就到河边来祷告、敬拜,因为流动的河水可以供他们仪式上的需用。从这一段经文的记载中,我们会感受到,河边的吕底亚充满了闪光点,我概括了三点。

首先,河边的吕底亚一直能够做到坚持来。

经文告诉我们,她“素来敬拜神”(徒16:14)。不是因为这一次保罗来这里,她偶然碰上,而是因为吕底亚素来敬拜神,每一个安息日,她都要到祷告的地方来祷告,来敬拜神。我们再想一想,吕底亚是一个很富有的人,是一个做大生意的人,她的时间也会异常地宝贵,时间也会非常紧张,但是吕底亚却一直能够坚持将安息日这一天分别为圣,要在这一天来到神的面前来敬拜神。我们今天的社会也很忙碌,有很多的事情,需要我们处理,需要我们来做,我们是否能做到坚持来主的圣殿,来敬拜神,向他祈祷,来向他赞美呢?吕底亚非常地忙碌,她是一个大老板,我们今天的忙碌又是什么程度呢?我们是否能够做到像吕底亚一样坚持来敬拜之地呢?

在我带领的查经团契有一位同工,前两年她一直住在燕郊,距离海淀堂很远。但是我也知道,在我们海淀教会有好几位弟兄姊妹都住在燕郊,也坚持在海淀堂服侍。所以虽然觉得她很辛苦,但是我也没觉得有什么特别的。今年上半年听到其他的同工告诉我,这一位肢体因为丈夫工作的调动,他们的家搬到了天津。于是在那段时间,我一直就在考虑到底谁合适来顶替她的服侍呢?在我还没有想好顶替同工的时候,有一天碰到了他们小组的弟兄姊妹,告诉我这一位姊妹虽然住到了天津,但是每一个周日,她都要坐高铁来到我们教会来敬拜,敬拜之后再来带领小组的服侍。虽然住在天津,但几个月的时间里,从来都没有间断。听到这个消息的时候,我非常地感动。我都想不到在我们海淀教会,每周有一位天津的姊妹来这里敬拜,而这一位姊妹竟然是在我的团契服侍。弟兄姊妹,可能在北京的我们也会觉得自己住得很远,有的时候会以路远作为理由不想来教会,但是在我们中间真的有这样美好的榜样,激励我们应当常常坚持来主的圣殿敬拜。

其次,河边的吕底亚在敬拜之地也做到了认真地听。

经文告诉我们说:“她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”(徒16:14)经文继续说:“她和她一家既领了洗”(徒16:15)。前面说神感动她,让她留心听保罗的话,接下来一句经文就告诉我们,她和她的家人都受了洗。推敲其中的含义,我们会体会到,经文其实在告诉我们,当主感动吕底亚的时候,吕底亚就回应主的感动,留心听保罗的讲道,因为她认真听,最终她接受了保罗所宣讲的耶稣基督,愿意让耶稣来做她生命的救主,才有了之后她和家人一同受洗这一幕非常美好的情景。所以,河边的吕底亚她一直做到认真地听。

亲爱的弟兄姊妹,当神的灵感动我们的时候,我们是否能够动起来呢?我们是否能够像这里的吕底亚一样在神的家中认真地去听他的话语呢?圣经里这样赞美神:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105)我们也会体会到神的话是我们蒙福的根源。所以耶稣说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(路4:4)耶稣还告诉我们:“你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”(路8:18)

提到听道,相信很多弟兄姊妹都会想到马大的妹妹马利亚,“在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’耶稣回答说:‘马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”(路10:39-42)确实如此,马利亚因为认真地听,她能够明白主的心意;明白了主的心意,她做事情也就能够做在主的心意之上。所以主要受难的时候,没有人膏抹耶稣,唯有马大的妹妹马利亚膏抹耶稣。那一个时刻,甚至其他的门徒说:“何用这样枉费香膏呢?”(可14:4)耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。”(约12:7)耶稣最后给了她一个极高的荣誉,耶稣说:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念。”(可14:9)就是我们在什么地方传讲耶稣的时候,也要分享有关马利亚的故事,让我们象她一样做到认真地听,最后能够活在主的心意之中。

再次,河边的吕底亚还有一个闪光点,就是真服侍。

经文上让我们看到:“她和她一家既领了洗,便求我们说:‘你们若以为我是真信主的,请到我家里来住。’于是强留我们。”(徒16:15)受洗之后,她愿意服侍这些主的仆人,因为她的富有,家里比较宽敞,她愿意接待这些来自他乡的传道人,让他们到自己的家里来住。我们在这里看到吕底亚在她受洗之后,在她真的信主之后,她就愿意担当一份事工。我们也希望我们海淀教会的弟兄姊妹,一定要担当一份事工。使徒保罗告诉我们,教会是基督的身体(参弗1:23)。保罗还告诉我们:“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”(林前12:27)每一个肢体有独特的作用。我们不要觉得别人在那里站着唱诗唱得很好,讲道讲得很好,自己没有这些能力。其实亲爱的弟兄姊妹,神带领你到这一个教会,有他自己的美意,因为你在神的眼中是独特的,你是这个身体上一个独特的肢体,要善于发现自己的独特之处,担当神所赋予你的责任,在神的家中担当一份事工。

我在默想这一段经文的时候,特别想到了我们海淀教会太平路聚会点的郑章弟兄。虽然他离世已经有将近两年的时间,但提到服侍,我就想到了他。在二十多年前,他接受了福音,接受福音之后,就像吕底亚一样,打开自己的家门让弟兄姊妹们到他的家中来聚会。虽然他一直患有严重的尿毒症,但他从来都是尽心竭力地服侍,从来没有因为自己身体的状况抱怨,离开主,不愿意服侍。我非常荣幸在他生命最后半年的时间里和他一同作工。虽然他的身体每况愈下,但是一直都在坚持服侍。我非常清楚地记得一件事,在他离世前的一个月,他还要弟兄姊妹用轮椅推着他,来到教会和吴牧师商谈聚会点发展的事工,很多的时候他的心里想的都是教会的事情,想的是自己应该做哪方面的服侍。他的事迹,真的也常常激励我,我们是否在神的家中,能够像他一样,像吕底亚一样能够真的来服侍呢?河边的吕底亚,真的是我们众人的榜样,在神的家中,为我们做了非常美好的见证。

第三、家中的吕底亚

关于吕底亚的家人,经文只说了一句话:“她和她一家既领了洗”。(徒16:15)结合前面的经文,我们仔细地琢磨就会发现,吕底亚是一个非常爱家人的人。她听了保罗所讲的道,后面路加就告诉我们,她和她的一家都受了洗。这就意味着她接受了保罗所传讲的耶稣之后,也赶快把自己的家人带到了耶稣的面前,让他们像自己一样接受福音,而且我们看到,她的家人也能够顺从她的引导,和她一同来接受福音,这是一件非常了不起的事情。

弟兄姊妹,很多的时候,我们给家人传福音,是一件最艰巨的工作。因为我们在家中是最真实的自己,是没有任何掩饰的自己,我们什么样的脾气,什么样的秉性,在家庭当中会暴露无遗。因为真实的自我,很多的时候我们在家中传福音没有力量。但是在这里,我们看到吕底亚能够将自己的家人带到主的面前。一方面说明了她爱自己的家人,另一方面也说明了她在家庭当中有非常美好的见证。她能把自己的家人带到主的里面,和她一同接受主的洗礼,这让我们看到腓立比的特别之处。路加在使徒行传第16章记载了两个人的信主,一个是吕底亚,一个是禁卒,而这两个人都非常爱他们的家。吕底亚把自己的一家人都带到了主的面前,禁卒也把他的一家人带到了主的面前(参徒16:33)。弟兄姊妹,我们今天也应当爱我们的家人,传福音,应当首先从家中开始。

前几周,有一位舒方弟兄来我们海淀教会献诗,来主的圣殿赞美主。可能很多的弟兄姊妹对这个名字很陌生。我们中间大部分的都是年轻的弟兄姊妹,大家可能会熟悉两首流行歌曲,一首是《小芳》,一首是《一封家书》。这两首歌曲的音乐制作人,就是舒方弟兄。舒方弟兄能够信主,是因为他姐姐的缘故,但是接受福音的过程却是非常地曲折。舒方弟兄从小生活在一个优越的家庭中,父母都是知识分子。他从小就接受了很好的音乐培训,上大学的时候他选择了金融和贸易专业。在大学期间,他就开始做小生意,大学没有毕业,就攒了一万多块钱。这是在八十年代,是“万元户”这个名字很响亮的那个年代。我们可以想象他当时多么富有。他九十年代到深圳打拼,刚开放股票交易,他就买股票,赚了几百万。后来他进行音乐创作,创作的歌曲流行大江南北,事业很成功。所以在他的姐姐给他传福音的时候,舒方弟兄的回答是,只有姐姐这么笨的人才需要福音,他从来不需要任何人帮助。成功的经历让他非常自负。2005年,他的事业遇到了危机,他所投资的公司中最红火的一间被合作的伙伴抢走了客源,很多签约的明星艺人都离开了,他要面对的是巨额的赔偿。所有的财产都变卖了以后,还有一百多万缺口。就在这个时刻,在他最难的时候,他想到了姐姐所告诉他的主耶稣。他愿意降服下来,向主耶稣来祷告。其实那一个时候,他不知道的是,姐姐为他能信主已经祷告了十多年的时间。

亲爱的弟兄姊妹,我们有没有为我们的家人传福音呢?我们有没有为我们的家人信主而祷告呢?家人在你的心里面是什么样的位置呢?在这里我们看到吕底亚爱她的家人,吕底亚也在家中为主做了美好的见证,活出了主的样式。所以盼望我们能够效法吕底亚,在家庭当中,能够为主做美好的见证。在神的家中,在主的圣殿中,也能够像她在河边一样为主做美好的见证。在职场当中,也能够效仿吕底亚做一个尽心尽力,勤勤恳恳的人。在吕底亚生命中,我们发现有主特别的工作。主来感动她,让她留心听保罗的话;吕底亚也愿意积极地回应主的感动,回应主在她生命中的呼召,在家中、在职场中、在河边都为主做了非常美好的见证,真的是欧洲第一个非常有神荣耀的基督徒。

我们今天一同分享吕底亚的经历,是盼望吕底亚的经历能够激励我们,使我们今天的弟兄姊妹成为当今时代的吕底亚。让我们在自己的职场中、家中和我们的教会中,都能够为主发光,为主兴起,为主做荣耀的见证。愿神大大赐福于我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: