基督教讲章网

登山宝训中的几个“故意”

日期:2018-05-18作者:王红波

 经文:太6:1-8,16-18

    引言:登山宝训是耶稣开始传道并呼召门徒之后的一次举动。当时耶稣上了山坐下,开始教训那些跟着他的人。当然有的人是因为听到了主的名声,因为耶稣传天国的福音,并医治各样的疾病。在登山宝训中,耶稣提到了大量的教导信息,有关乎内心的,有关乎行为举动的,关乎思想的,关乎言语的。  所读经文,耶稣强调了几点故意做的事。一般来讲,故意不是和好词,儿女故意让你生气,同事故意陷害你,邻居故你毁谤你,等等。好多时候,我们能包容别人的错误,却很难容忍别人故意犯的错。 耶稣在这里提到的几个故意,是指任何信靠耶稣的人都不可故意叫人看见,那是宣扬自己,而不是高举耶稣。

一. 不可故意叫人看见你的施舍

    施舍,就是行善事,奉献金钱物质或是各样关怀和爱给那缺乏的人。施舍,不只是基督徒在做,其实生活中好多人也会做。不是所有施舍的人都信耶稣,但是信耶稣的人必须要有施舍。

    1、 施舍的必要

在社会上,可能有的人认为别人过的穷,吃不上饭与我有什么关系呢,又不是我叫他穷的,又不是我叫他吃不上饭的。听上去到时有点道理。甚至有的人在公交上见了孕妇不让座,大家都说他,他竟然说孕妇不方便非要坐公交车啊,打车不行吗,叫你老公买车不行吗,买不起车,怀什么孕啊。——这是社会的一些人,完全没有爱心。

    我们施舍的目的,就是为了彰显神的爱,圣经说神就是爱。【约一4:20】 人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。  爱就是付出和舍上,父母爱儿女,不是盼望从儿女那里得什么,而是完全的付出和甘心的奉献。  当你看到弟兄姊妹有难处时你又怎样的想法呢?【雅2:15-16】 若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?   平平安安的去罢”是犹太人散会常用的句子,“信徒”在鼓励那有需要的弟兄自己想办法,“自找出路”:“使自己得以温饱”。面对自己弟兄姊妹的需要,这位“信徒”除了表示好意之外,其它一概不做。雅各问:“这有什么益处呢?”从这例子的意思来看,这“益处”主要指的是缺乏照顾的情况:言语,不论用意多好,都没有使这些缺乏令人受益。这位信徒空洞的话语不但对他人无益,也同时不给他自己属灵的“益处”。

所以当我们对别人说平平安安的去吧时,是你首先施舍给他,叫他平安了,再叫他平安的去,你明明知道他不平安,吃不上饭,他往哪里平安去啊?

    2、.施舍的心态

①诚实。【罗12:8】 或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。“施舍的,就当诚实,”‘施舍的’指捐出自己财物的人,也可能包括那些协助分配他人所捐赠财物的人;‘诚实’即是动机纯正,没有任何不良的动机。

②不可故意。不可将善事行在人前,故意叫人看见,这是耶稣所强调的。在人前重在公开的见证,叫人能看见;在神面前重在暗中隐藏的行为,只让神看见。所以不能故意教别人知道,若是炫耀自己,人都来尊重你,称赞你,这就是你的赏赐了,在神那里就没什么赏赐了。 施舍的时候不能吹号,吹号是为了吸引大家的注意,叫别人集中精力来看你。法利赛人所行的就是故意叫人看见,故意要得人的荣耀。Eg:像老母鸡下蛋一样,好不容易下了个蛋到处叫,生怕别人不知道。什么叫不叫左手知道右手所做的?我们是互为肢体,都是基督身体的一部分,那就是要做到,你去帮助、施舍给人时,不要宣扬,不要故意叫人看见或知道。这里不是要我们作到完全不被人知道,这是不可能的,而是说不可有那种炫耀的心态。只有这样,天父在暗中查看必定报答你。施舍的目的,原是积攒财宝在天上,将来可以到神面前去结账;但若是故意行在人面前,这个账就到此为止了。

    3.施舍的好处

①仁义长存【诗112:9】 他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。【林后9:9】 如经上所记,他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。

②必得丰裕【箴11:25】 好施舍的,必得丰裕。滋润人的,必得滋润。

③荣耀归神【林后9:11】 叫你们凡事富足,可以多多施舍,就借着我们使感谢归于神。

二、 不可故意叫人看见你的祷告

    1、清楚的认识祷告

祷告在基督徒生活里是不能缺少的,往往觉得我用得着耶稣时祷告,用不着还祷告吗? 可是平时你不与耶稣有好的关系,等你祷告时耶稣怎么会听你。有谁的亲朋好友是从来不走动,等到需要帮忙时才去找他们吗,那时谁管你那一套呢?

    2、不可炫耀祷告

耶稣的要求是,不可像那假冒为善的人一样,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。耶稣说,他们已经得了赏赐,就是别人会说,你看这人多么爱主,多么有热心,多么亲近主。 我们的祷告不是为了教别人看见,而是为了叫神听见并应允我们。   主耶稣并非说在公众场所的祷告不对,而是说祷告不可为了让人看见才作,那么,别人看不见时,是不是就不祷告啊。

    3、认识祷告的方式

祷告时,要进内屋关上门,祷告在暗中的父。①内屋’即卧室,是房子里最清静的地方。②“在暗中,”不是黑暗之中,是隐秘处。eg有的信徒以为是在黑暗中,所以弄了两个大水缸,钻进中间去祷告,确实黑暗。③“必然报答你,”这不是指一般所谓祷告的答应,乃是指将来的赏赐;信徒祷告的‘内容’是可能在今生得着答应,信徒祷告的‘行为’则是可能在来生得着赏赐。

    4、 清楚祷告的言语

不可像外邦人用许多重复的话,他们以为话多了,必蒙垂听。其实我们祷告之前,神已经知道了,我们需用什么神都知道,我们的心里缺什么神也都知道。①重复话”堆砌的话,空洞的话,单调的话(指溪水流过石头所发的声音);“话多”毫无意义的话(指车辆滚过石子的声音)。好多人,今天去评论别人祷告的好不好,当然,关键是追求属灵的感动,但不是言语的美丽,多么好听。“外邦人,”指信其它神祇的人,这些人怕他们所信的假神听不见,就把话重重复复,又不断呼喊诸神的名字。“重复话,”这里的意思不是说我们不可为一件事重复多次的祷告(可十四36,39,41),而是说我们不可堆砌祷告文章,使用许多空洞无意义的话语,和拘泥仪式的冗长句子。  总之,祷告要实实在在,你祷告耶稣都不实在,能跟谁实在?②神既然早已知道了,为甚么又要我们祷告呢?这是因为我们的祷告乃是在神面前承认我们的需要,并且倚靠神。  反过来讲,你随需要,神也知道,你没祷告,神就给了你,那你能知道是神给你的吗? 可能出现,恩典越多,你离神越远。(一)虽然神早已知道我们的需要,但我们仍须凡事借着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神(腓四6)。

     (二)圣徒的祷告不只是为自己求甚么,并且是为了与神交通,向神献心。

三、不可故意叫人看出你的禁食

    1、禁食的背景

禁食有法定日(如赎罪日和其它具有重大历史意义的节日)和自定日(集体定或个人定)的禁食,均为犹太教徒宗教生活中十分重要的部分。克己的法利赛人一个礼拜至少禁食两次,并四处张扬。【路18:11-12】 法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。 我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。

    2、 禁食的意义

禁食就是禁绝食欲,可以像这篇章一样是基于自愿的,但也可以是非自愿的(如徒二七33或林后一一27)。新约中,禁食往往与哀悼(太九14,15)和祷告(路二37;徒一四23)有关。在这些经文里,禁食和祷告互相配合,以表现个人切望明白神的心意。

在救恩上,禁食不但没有功劳,而且也不会使基督徒在神面前有特殊的地位。昔日法利赛人夸口自己一星期有两次的禁食,可是他们所作的却不会得到所求取的义(路一八12,14)。然而每一个基督徒暗中禁食,作为属灵的操练,神必察看和报答。虽然新约没有禁食的命令,但却鼓励禁食,因为圣经应许禁食的人会得到报答。藉着驱走枯燥无味和昏昏欲睡,禁食能有助祷告生活。特别在一些要寻求神心意的事上,禁食更有其用处。而且,禁食对于个人的操练也十分有益处。禁食是个人与神之间的事,故应当单单为了讨神喜悦。如果公开禁食或抱有不当动机,禁食便失去它的价值了。

禁食的意义有三:

        1.是在神前降卑自己,寻求神怜悯的表示。

        2.是在神前苦待己身的表示。

        3.是因着负担沉重,在神前忧伤、迫切,需要神特别恩典的表示。

    3、 禁食的心态

耶稣说的第三种宗教上的假冒为善是企图表现出禁食的样子。假冒为善的人禁食时脸上带着愁容,故意表现得憔悴忧愁,面容枯槁。可是,耶稣却说这些企图表现得圣洁的人是荒谬的。真信徒应当在暗中禁食,不叫人看出是在禁食。犹太人通常在禁食时把灰洒在头上,只在欢乐的场合才搽油洗脸。梳头洗脸是指外表如往常一样。天父知道便已足够;祂的报答比别人的肯定珍贵得多。    

 禁食不该表现出自己的可怜,以获得别人的注意和同情。

结论:

    我们的赒济、祷告以及禁食,如果只是为顾到别人的评价时,在父神的眼中就毫无价值。但是我们若寻求在隐密处为神而作,一定受祂的注意与赏赐。所以,做这些事,都不可故意叫人看见,看出来,而是注重与神之间的关系,必得报答和赏赐。

热门文章

热度: 推荐: