基督教讲章网

爱的新命令

日期:2017-05-14作者:王三元

题:爱的新命令
 
耶稣说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”(约15:12)还说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要彼此相爱。”(约13:34)
 
什么叫新命令?过去没提过,第一次提出来的才叫新命令。那么,神过去没有叫人彼此相爱吗?肯定有。旧约说的“爱人如己”,意思就是要彼此相爱。神要求他的选民各人爱自己的邻居、爱弟兄姐妹,都要像爱自己一样;你知道怎样爱自己,你就知道怎样爱别人。如果大家都能爱人如己的话,那就是个彼此相爱的团体。
 
那么,既然旧约就提到爱人如己,为什么主耶稣说彼此相爱是条新命令呢?因为,主耶稣讲的彼此相爱,和旧约提到的爱人如己,性质不一样。从表面来看,都是彼此相爱,但是两种爱不一样。怎么不一样?源头不一样。
 
 旧约的 “爱人如己”意思就是爱别人就像爱自己一样,这种爱是从自己出发的。
 
 孔子讲的“己所不欲勿施于人”,意思是自己不愿意的事不要加给别人。这句话可以从消极方面作为爱人如己的一种解读。主耶稣讲了一句话:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)有人说耶稣这句话和孔子那句话是同一个意思,其实意思不一样。
 
 孔子讲的是消极方面,“我不愿意你骗我,所以我也不骗你;我不愿意你伤害我,所以我也不伤害你。”仅此而已。主耶稣讲的是积极方面:“你愿意别人对你好,你就要首先做到前头,首先要对别人好,你别管别人对你怎么样。你愿意别人见了你亲亲热热的?那你首先就要对别人亲亲热热的,你先别管他对你怎么样。”
 
 所以,这两种说法其实是有天壤之别的。一个是消极方面:我不愿你害我,我不愿你给我造谣,我不愿你欺骗我,那我也不去做这些事。这顶多是不做坏事。而另一个是积极方面:你愿意别人怎么对待你,你就首先怎么去对待别人,这是主动的行为。如果我们每个人都能这样做,那这个世界就是一个非常美好的世界,这个人间也会是一个非常美好的人间。
 
 这种说法好是好,但还不是耶稣的道理。你可能纳闷:耶稣说的话不就是耶稣的道理吗?实际上主耶稣讲得非常清楚:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,”下面接着说:“因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12)意思是“爱人如己”是旧约的道理,不是耶稣的道理。当然,全部圣经,不论旧约新约,都是神的话。但是,虽然都是神的话,神藉着先知讲的,和藉着他儿子讲的,还是有轻重之别的。
 
 耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。”这是耶稣的道理。这个爱,不是“己所不欲勿施于人”,也不是“你愿意别人怎么待你,你就怎样待别人”,而是:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”
 
 “爱人如己”、“己所不欲勿施于人”、“愿意人怎么待你,你就怎样待人”,这都是用自己的爱去爱别人。耶稣说的彼此相爱,是用主的爱去爱别人。一个是用主的爱,一个是用自己的爱。自己的爱是人的爱,主的爱是神的爱。人的爱有条件,你爱我我才爱你,你是个好人我就爱你,所以人的爱都是有限度的。
 
神的爱是怎样的?保罗说:“为义人死,是少有的;”可能有,但是不多;“为仁人死,”为对你好的人、对你有恩的人死,“或者有敢作的。”但是,有没有爱仇敌的呢?有没有爱伤害自己的人的呢?有爱坏蛋的吗?即便有,你爱他能爱到什么程度?连命都为他舍了?有这样的吗?没有!“惟有基督”,没有第二个,“在我们还作罪人的时候为我们死;”不是别人,是我们还在作罪人的时候;不是日后,而是正当其时。就像在S字J底下,那些人正在讥诮他:“你不是神的儿子吗?从S字J上下来吧!”正在撇嘴摇头的时候,他为你死!正在把荆棘冠冕戴在他头上的时候,他为你死!正在鞭打他的时候,他为你死!“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)神的爱就在这里向我们显明了!
 
 这是神的爱。基督徒就是要用神的爱彼此相爱。“爱人如己”、“你愿人怎么待你,你就怎样待人”、“己所不欲勿施于人”,这些都是人的爱,里面都没有爱仇敌的说法。所以,基督徒爱的根基与世人不一样。
 
(摘自《基督徒的婚恋》)

热门文章

热度: 推荐: