基督教讲章网

备受耶稣责备的教会 经文:启2:18--29

日期:2016-10-27作者:饶金庆

经文:启2:18--29

敬畏的上帝!同蒙恩召的父老弟兄姊妹主内平安!感谢主!因他再一次把我们带进了写给推雅推喇教会的信中。

推雅推喇是献祭的意思。推雅推喇这座城在当时正处在交通要道上,是一座繁华的贸易商业中心。此城的人都会做生意,其中最出名的是织布、染布和陶瓷,许多的商业巨头都在这里设立了办事处,为了拉拢生意他们就不断地请做生意的人吃饭,并且在酒席前后向偶像敬拜,求福求财,用的物品都是祭过偶像的。那些人常常喝的酩酊大醉,贪食放荡,放纵肉体的情欲。处在邪恶淫乱环境下的推雅推喇教会的弟兄姊妹,他们的信仰和生活在不断地相互矛盾,灵魂在不断地相互挣扎,外面有世界的引诱,里面有肉体的软弱,他们更需要真理的道来引导他们,而偏偏这时教会里面却出现了以假先知耶洗别为首的团伙,她们主张信徒可以两面性:一面可以热心侍奉,一面可以和世界上的人一样,随心所欲。“耶洗别”这样做,在教会里不但没有人反对,反而有一部分人为了自己的利益投了赞成票,成了跟随者。这对那些坚持纯正信仰的信徒造成了很大的威胁,这对忠实的信徒是一个考验,也是一个选择,何去又何从?

启2:18“你要写信给推雅推喇教会的使者说,那眼目如火焰、脚向光明铜的神之子说:”这里的“眼目”预表监察,“火焰和光明”预表主的荣耀,“脚”表示践踏,“铜”表示审判,“神之子”指耶稣基督。

这一切都是指着荣耀的救主耶稣说的。

启2:19“我知道你的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。”这节经文说出了推雅推喇教会的优点,在行为上有以弗所教会的勤劳,有士每拿教会那种至死忠心的忍耐,也有别迦摩教会那样坚守主道的信心。所以说推雅推喇教会具有了以弗所、士每拿、别迦摩这三所教会的所有优点,并且在神、人面前广行善事,更体现出基督徒的美德。由此我们联想到圣经中记载的一个买紫色布的推雅推喇城里的人叫吕底亚,她素来敬拜神,当她听了保罗的讲道之后,一家人都领了洗,并接待了保罗一行传福音的人,充分表明了他富有的爱心,从“强留”这两个字上,更表明了她的诚恳和真挚,这是信心和行为的表露。从吕底亚的身上我们对推雅推喇教会的行为、爱心、信心、勤劳、忍耐上有了更深层次的认识。保罗也教导我们要有信、望、爱。但按照顺序应该是先有信心,才有爱心,才有行为,行为应建立在信耶稣的基础上,可是推雅推喇教会是先有行为,然后才有信心,这是他们注重行为而忽略了信心的反常现象,这是教义上的怪事。为什么会这样?

启2:20“然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。”

弟兄姊妹,以上我们讲的是推雅推喇教会好的方面,但主的话锋一转,讲到了责备。教会有好的方面,信徒有信心有行为这都是耶稣喜悦的,但不能成为自满和骄傲的理由。所以主责备说“就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人”。“容让”包括饶恕和任凭,饶恕是主的吩咐,是对得罪我们的人说的。假如饶恕和任凭促使人放荡,无视主的教导,这是主耶稣不喜悦的,因此饶恕必定有一定的范围,任凭应有一定的限度。那么“耶洗别”又是谁呢?圣经记载耶洗别是以色列第七位国王亚哈的妻子,是西顿王的女儿,属罪恶的代表,行耶和华眼中看为恶的事。她是侍奉敬拜巴力的假先知,她在撒玛利亚建造了一座巴力庙,并在庙里筑坛拜神。她魔鬼钻心,想方设法杀害BP耶和华的先知。在列王记上17-18章讲到了耶洗别和亚哈王崇拜偶像,敬拜别的神,但耶和华的先知竭力反对,耶洗别和亚哈王就合谋杀害了上帝的先知,霸占了先知的葡萄园,强行人们在灵性和生活上犯奸淫。大家知道葡萄园是教会的预表。而推雅推喇教会中的自称为先知的妇人耶洗别仅仅是一个象征,表示今日教会中还有人一意孤行,并无悔改之心。她的特殊标志有两个方面:一:引诱信徒行奸淫;二:叫人吃祭偶像之物。行奸淫是指放纵情欲,向世俗邪恶妥协;吃祭偶像之物更是耶稣吩咐不可做的。圣经在这里清楚地指出耶洗别是自称的先知,同时我们也可以从启2:2节中知道有自称使徒的,启2:9节中有自称犹太人的,更有可甚的是在今日教会中有自称、自封长老牧师的,并且迷惑了许多人,形成了许多的异端、异教。但主断不以有罪为无罪。

启2:21“我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。”亲爱的父老弟兄姐妹大家想一想,一个犯了大罪的人,很不容易叫人忍耐,但主却给她悔改的机会,所以我们的主就是这样的慈爱和怜悯,又是这样的忍耐和等候,这便使人产生了误解,认为公义的上帝不存在了。神为什么还容忍呢?我们想一想,如果神不给人悔改的机会,恐怕世上没有一个人能活下去,因为世上没有义人,都是偏行己路,但是最可怜是像耶洗别这样死不悔改的人,因为神惩罚她们是必然的。

启2:22节“看哪,我要叫她病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也叫他们同受大患难。”大家看一看,神的惩罚厉害不厉害。病是神惩罚罪恶的一种方式(林前11:29-30)。而且那些随着耶洗别一伙的人,即受她的邪说,在信仰上拜偶像的人都要同受大患难。总之他们既然不肯悔改,神就宣布对他们的惩罚,这个惩罚是“病卧在床”。预表教会将瘫痪,分裂,起风波,有争战,并且要受大患难。但随从她们的信徒,就是她们的党类,就是假神的儿女将会怎么样呢?

启2:23节“我又要杀死她们的党类,叫众教会知道,我是那察看人心肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。”父老们,在推雅推喇教会中有两部分信徒:一:跟从耶洗别的人;二:其余的人。对于跟从耶洗别的人,也就是她的亲信,爪牙,儿女等一党的人,神要用死亡来杀死他们,叫普天之下的教会都知道,而且都接受这个教训,所以人不要自欺,因为神是轻慢不得的,并且要照各人的行为报应各人。对于其余的人,神怎样待他们呢?

启2:24节“至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不从那教训,不晓得他们素常所说撒但深奥之理的人,我告诉你们:我不将别的担子放在你们身上。”

弟兄姊妹、在推雅推喇教会中那些不跟从耶洗别的信徒,他们是顺服耶稣的教导,不顺服人的教训,不合主教导的教训不接受。信主不是迷信于某人或某个派别,而是要做明白人,更不能糊糊涂涂像浮萍草一样,随风飘荡,没有方向,没有原则,没有立场。“撒但深奥之理”一般认为是假先知的教训,因为她自称能藉圣灵知道神深奥的事。“别的担子”是指新约书信中教导的信徒责任之外的负担。免得他们思想上有负担,有包袱。但主对他们也有一个要求。

启2:25节“但你们已经有的,总要持守,只等到我来。”这节经文是耶稣对推雅推喇教会中信主之人的劝勉,告诉他们主不在给他们别的担子,但现在已经接受并得到的真理,总不要丢弃。“已经有的”是说那些蒙主保守不受迷惑的基督徒,要想聪明的童女一样,保证自己油满灯亮,等待新郎到来。

启2:26节“那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。”这里的“得胜的”是说得胜假女先知耶洗别,并且不受她的影响,还能遵守主的命令到底。这里的“命令”是主的教导。圣经告诉我们对主一要有信心二要有行为并且坚持到主再来,因为只有坚持才能遵守,只有遵守才能得胜。“得胜”是主对信他之人的又一次呼召,第一次呼召是圣灵把人从不信的世界里叫出来,第二次呼召是圣灵把信徒从软弱和失败当中救出来,这一次是叫圣徒得胜一切。并且时常得胜,才能得主赐的权柄制伏列国,因为我们必与基督一同坐王。

启2:27节“他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,象我从我父领受的权柄一样。”铁杖是权柄的象征,说明主必用公义无私的杖管理列国。铁是权力,杖是能力。铁杖打碎瓦器是容易的且毫不留情。瓦器广义指神所造的人,侠义指信徒,铁杖打碎瓦器是说明人在神面前是毫无抵抗能力的,如同父亲管教儿时的孩子一样。“象我从我父领受的权柄一样”是指千禧年说的,到那时主赐给真教会权柄制伏列国,但不是完全制伏,还必须藉着铁杖管理他们,顺着的就制伏,不顺着的就打碎。

启2:28节“我又要把晨星赐给他。”晨星也就是我们常说的起明星,当人们看见东方的起明星时就知道天快亮了。晨星代表基督,是统治世界权力的象征;晨星是光明之子,属世上的真光。基督徒能在世上为主发光,到主再来时就能永远活在光明里。

启2:29节“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。”这节经文在写给七教会的信中每一个教会都有。主在这里的结束语是一个严肃的警告,叫人把圣灵的教导,听在耳里记在心里,并且要活在自己的生命之中,做个光明之子,将来必被接在神的荣耀里,直到永远,阿门!

热门文章

热度: 推荐: