基督教讲章网

基督徒合一(下)(弗4:7-24)

日期:2016-10-27作者:张雅各

 基督徒的合一(下)

作者:张雅各

(弗4:7-24)

上一次我们照着《以弗所书》四章一至六节分享了基督徒的合一。《圣经》让我们看到教会合一是这么重要的一个问题,以至于保罗虽然处在一个被囚的环境中,还不忘切切嘱咐教会要竭力保守圣灵所赐合而为一的心。上次我们分享了合一的努力、合一的理由与合一的标准。合一的努力就是:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”合一的理由就是:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”而合一的标准就是:“一主,一信,一洗”。到此为止,我们看到使徒保罗已经将合一的道理已经讲得非常清楚了,但是《圣经》关于合一的真理阐述并没有停在这里,事实上《圣经》接下去还有很长的一段内容仍旧在讲述关于合一的真理。所以我们今天继续分享:基督徒的合一。

当使徒保罗讲了合一的的理由和合一的原则之后,接下去就讲到了合一的方式:

一、在恩赐上各尽其职是合一的外在表现

《圣经》说:“我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。”恩赐在英文《圣经》里就是礼物的意思。意思是所神呼召我们每一个人成为基督徒都赐给我们有一样礼物。比如神呼召使徒保罗,就赐给他传福音建立教会的恩赐,神呼召彼得赐给他讲道和牧羊教会的恩赐,神呼召巴拿巴赐给他劝勉与安慰的恩赐,神呼召亚波罗有讲道的恩赐,神赐给阿尼西母有服侍伺候的恩赐。这些恩赐各有不同,但是目的却是相同的,都是为了叫人得益处,为了彼此搭配建造基督的身体。正如《圣经》说:“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”这后面半句话在英文钦定版中就被翻译为:“为了圣徒的完全,为了侍奉的工作,为了基督身体的建造。(For the perfecting of the saints, for the work of the ministry, for the edifying of the body of Christ.)”

身体用来彰显和表明生命,如果没有身体,生命就不能得到彰显。神的生命是藉着基督不表明出来。《圣经》说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约1:18)”神荣耀的生命藉着道成肉身的耶稣基督完全地表明出来。所以耶稣说:“人看见了我,就是看见了父。(约14:9)”

教会是基督的身体,信主的人是身体上的肢体,每一个肢体神都赐下不同的恩赐,目的就是为了彰显神荣耀的生命。正如当生命流到耳朵,耳朵就能听;流到眼睛,眼睛就能看;流到脚,脚就会走路;流到口,口就会说话……照样当基督的生命在基督身体的每一个肢体身上,藉着各样的恩赐也显出不同的功用。有作眼睛的,有作耳朵的,有作出口的,有作手的,有作脚的……弟兄姊妹千万不要以为自己所蒙的恩典少在教会里没有功用。只要你是一个肢体就一定有功用。没有一个肢体小到一个地步没有它的功用。一个小得不可再小的肢体,在身体里也有它的功用。你绝不能轻看那个肢体,因为它的功用是别的肢体所不能代替的。同样你在基督身体中的功用无论怎样小,别人都不能代替。

反过来说身体上的肢体虽然都很重要,但是没有一个肢体能够独自彰显和表明基督完整荣耀的生命。你有没有看到单独有一个手在那里动吗?有没有看到过单独有一个脚在那里走吗?如果有你叫它什么?当然不是人,事实上什么也不是,也不可能有这样的事情,因为任何肢体离开身体就失去生命。所以耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(约15:5)”

在这里我们看到恩赐和生命的在教会服侍上的关系。每一个在教会中侍奉神的人必须是重生得救有耶稣基督生命的,没有基督生命的人不应该参与任何的侍奉。如果有一样东西长在你的身体上,而且还不断地在活动,而那东西却与你的生命无关,那你称那东西是什么?不管你称它什么总归不是好东西,必须尽快将其挪去,因为它的存在对身体只有坏处没有好处不是吗?第二,身体上每一个有生命的肢体,还必须照着各自的功用服务身体,眼睛必须是长在头上看的,脚必须是支撑身体行走的。任何肢体不能勉强眼睛去听声音,也不能抬举脚,把它放置在头上去看。因为这不合《圣经》中“照着各人恩赐”的原则。(例:伯利恒教会有领赞美恩赐的罗弟兄……)

所以说教会的侍奉必须遵循两个原则:第一必须有基督的生命,第二必须照着基督所量给各人的恩赐。而后者也是基督身体合一的一个重要表现形式:照着各人的恩赐各尽其职,因为只有这样才能建立基督的身体,彰显基督的荣美。

二、在真道上同归于一是合一的内在关系

《圣经》说:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使外面不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”如果说在恩赐上各尽其职服侍教会是教会合一外面的一种表达方式,那么在真道上同归于一就是教会合一内在的一种实质关系。

在真道上同归于一非常重要,俗话说:“道不同不相与谋”。基督徒的合一不仅是恩赐上的搭配身体上的合一,也是基督耶稣生命中的合一,不仅是基督耶稣生命的合一,也是神永恒真理之道上的合一。重生得救的基督徒里面的新生命是神白白赐下的,各人的恩赐也是圣灵随自己的意思分给各人的,惟独神的道是人得救之后需要不断学习,不断追求的,并且基督的生命在人里头也因着人对真道的追求而不断成熟起来。所以这需要时间,正如《圣经》说:“直等到我们众人在真道上同归于一。”说明在真道上同归于一并不是一蹴而就的。

基督徒的合一必须建立在真道的基础上,离开真道谈合一必定是人为的假合一。人可以通过人为的手段使教会联合在一起,人可以通过人为的手段是教会统一在同一个组织下,但是这些都不是真正合一,这些的说白了不过是同床异梦貌合神离的假合一。假合一看上去好像也是合一,但是它没有生命。人为的假合一好比人作动物的标本,把一个已经四分五裂的尸块缝合在一起,外面贴上看似完整的皮毛,好像是一个完整的动物,然而它无论多么像是一个完整的动物,从实质上讲,却是没有生命的。假合一也是一样,虽然合在一起,却没有生命。因为他们之间在真道上是不相通的。如果有一个教会,表面上好像在一起敬拜侍奉神,但实际上却没有真道上的合一,彼此之间生命是不相通的,交通是死的,牧者和牧者之间无法正常交通,牧者和信徒之间无法正常的交通,信徒和信徒之间许多时候也无法正常的交通。你说这个教会是合一的吗?他们之间表面上合在一起,里面却是四分五裂,互不相通,没有生命,是死的。所以在真道上同归于一是合一的关键。有真道上的合一是真合一,没有真道上的合一不是真合一,是人为的假合一,这样的合一我们应该弃绝。

《圣经》告诉我们在教会在真道上的合一必然会带出两个美好的结果:第一就是认识神的儿子,第二就是生命成熟不容易中人的诡计和欺骗的法术。看看今天的教会真的认识神的儿子吗?真的认识神儿子所走的道路吗?耶稣到底是从死里复活以大能显明是神的儿子,还是一个仅仅被人崇拜的教主?耶稣所走的道路到底是S字J舍己的道路,还是荣华富贵财源亨通的道路?如果真的认识神的儿子,那么为什么有人说耶稣复活的事实不太清楚?为什么有人说耶稣复活是荒诞离奇、不可理喻的信仰呢?如果教会真的认识神的儿子,为什么还有这么多的人追求那些否定耶稣复活的人呢?如果教会真的认识神的儿子,那么为什么还有这么多的教会领袖去巴结权贵?再想想今天的教会是容易中人的诡计和欺骗的法术还是在真理上长大成人?看看那些疯狂地追求按手、倒下、说胡话、全身失控抖动的人群就知道了。这种种的现象回到《圣经》我们看到其根源就是因为人不轻忽真道,不追求真道,也不追求在真道上同归于一的结果。所以我们说真正的合一是在真道上的同归于一。

三、连于元首基督才能使身体联络得合式

教会合一,肢体之间联络得合式,都是因为持定元首而来。弟兄姊妹,我们作基督徒不是因为和某个基督徒谈得投机,也不是因为学会了一套作基督徒的方法而成为基督徒,我们作基督徒都是因为认识了基督。所以基督是我们肢体之间彼此联络的唯一理由,我们彼此之间有联络有交通都是因为我们各人里面都有基督生命的缘故,基督住在你里面,也住在我里面,并且那住在你里面的基督和住在我里面的基督是同一位,因为基督是分不开的,所以我们彼此之间需要有交通。可见基督就是我们交通的根据。除了基督以外,我们并没有什么是可以交通的理由。我们各人所受的教育,所处的环境和生活的背景都不相同,但是我们里面有一点相同的,就是基督。基督的生命在我们里面是相同的是合一的,所以我们能有交通。

反过来讲,如果教会中肢体之间的交通和联络不是因为基督,或者越过基督绕过基督,那么这样的联络一定是不合式的,是要出问题的。弟兄姐妹,你有没有看到过有谁的两个手在彼此联络是没有通过他的头的命令,或者有谁的手和他的脚在联络是没有通过头的命令?如果有这样的现象,你会称他是什么?一个人身上的肢体不听头的命令是不好,人称这样的人是中风病患者,但是一个人的肢体太活跃,不需要头的命令就可以彼此联络互相往来,那么也一样是不好,人称这种人是癫痫症患者。这样的人身体都属于不正常,因为他们身上的肢体都不听头的使唤。所以教会也是一样,教会合一并且联络的合式的关键就是持定元首。

弟兄姐妹,你知道神为何不许人在教会中有分门结党的事情吗?结党在《圣经》中被算为一种罪。什么是结党呢?结党就是有几个基督徒彼此有直接的来往,不是经过元首的来往;他们彼此有特别的交情,不是由于元首的交情,这就是结党。弟兄是要彼此相爱,但彼此相爱的范围是在基督里,越过了基督的范围就与身体其它肢体失去正常的联络,这就是结党。(例:在中国教会最大的结党……)所以保守肢体在基督里联络的合式就必须连于元首基督,凡事持定基督。

四、离弃罪恶脱离不义才是教会合一之道

我们不要说爱心大一点,宽容多一点,就能合一。没有那么一回事!合一的根据是除去罪恶。凡得罪基督的合一都必须除去。今天基督徒不能合一,不是说人的爱心不够多,乃是除去罪恶不够多。有许多人的确有人的忍耐和人的感情,但这并没有用的。合一的根据乃是在离弃罪恶。神儿女之所以不能合一,都是因为有许多罪的问题,哪里有罪,那里的合一一定出现问题。如果有一个地方充满罪恶,却看上去好像很合一,那么这不是合一,而是同流合污!许多弟兄姐妹都有一个普遍存在的误会,以为忍耐乃是合一的根据,包容乃是合一的根据。但是《圣经》从来没有把忍耐或者包容,当作合一的根据。圣经只是把离弃罪恶当作合一的根据。

教会要合一,肢体间要有正常的交通,就必须要与神有正常的交通,人要与神有正常的交通就必须在光中。这样我们只有在光中,在能恢复与神之间彼此的交通,只有在光中才能有真实的合一。不然的话,我们就没有办法交通,也没有办法合一。所以教会合一需要对付罪恶,除去罪恶。我们都是在神的光中,我们就有可以彼此交通,互相合一。这也是《以弗所书》后文的重要内容:“所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。 又要将你们的心志改换一新, 并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。 生气却不要犯罪,不可含怒到日落;也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷;总要劳力,亲手做正经事,就可有余,分给那缺少的人……(弗4:17-29)”我相信这是《圣经》向我们指出教会合一的真正道路,也是今日教会合一的唯一出路!

【来源】本人博客

热门文章

热度: 推荐: