基督教讲章网

我们的城市植堂策略

日期:2020-08-31作者:刘长川

前言

笔者所在的城市,地处华南沿海。是属珠三角中心城市之一。它有着“世界工厂”的称誉。这里的电子、模具、加工业等相当发达,吸引来自世界及国内的加工、科研等机构,集合于这座城市;因此也吸引了国内各地的百万民工。笔者的教会,是坐落在这座城市下面的一个直辖镇,这里的工厂星罗密布。就这样一个十多万人口的小镇,外来务工人员就有六十多万。在这庞大的人群中有相当部分的基督徒,他们来自国内各地,他们都会自发的在各个社区、工厂,三三五五的建立起几十人为单位的教会。但植堂在这里所要遇到的困难和挑战是大的。在此,笔者想透过本人和同工,这几年里在牧养教会、植堂上,浅谈我们在主的帮助和圣灵的引导下,是如何克服困难,关顾群羊的?

我们为何植堂?

植堂是指一个地方还没有教会,或一个地方教会的数量不能满足当地社区的需要,而建立新的教会。(罗15:20)植堂也是对大使命的回应,也是基于圣经的教导。主耶稣在即将离世前,吩咐门徒要到普天下去,叫万民做主的门徒,透过圣礼、教导他们遵守主的话(太28:19-20)并且教导他们也要这样做。因此植堂是完成大使命最有效的途径。这里人们的生活十分富裕,有着“世界工厂“的称号。因此,也吸引了来自国内不同地方的人,来此就业,大部分是以劳工为主。笔者初到此地时,发现这里的人很迷信,在酒店的大厅、工厂的大门口,甚至居民的门口,都会设有神龛。据了解,当地人的主要信仰是佛教和道教。

在这样一个多元化的城市,不乏也有来自各地的基督徒。笔者所服事的就是一个多元化的教会,各处的信徒都有。然而,主日礼拜对一部分的信徒来说,是具有很大的挑战性。每当主日,他们都需要坐很长的一段车程来聚会,因为在他们的社区还没有教会。像这样没有教会的社区还有很多。因此,植堂对教会来说,已到了迫在眉睫,刻不容缓的地步。后来,我们下到各社区,经过实地考察得出了以下几个情况:1、当地还没有人听闻福音;2、这里外来务工的信徒没有聚会的场所。基于这两点,教会就开始准备筹划,要在这些社区植堂。

我们是如何开始植堂的?

开始植堂时,我们所遇到的最大困难是选址,而选址需要几方面的考虑。一是聚会场所不能设在居民生活区,以免影响人们的生活秩序,必须要离生活区要有一定的距离,不然就会遭到投诉。这样看来,居民生活区就不适植堂。最后大家商量租用厂房做为植堂的场所,因为大部分的厂房是远离居民生活区的。但解决了植堂的地方后,又会面临另一个挑战,就是交通的问题。有相当部分的工厂是不通公交车的,那自然就不宜植堂了。想要找到一个既不影响居民生活秩序,又具备交通便利的厂房,谈何容易啊!然而,面对困难,大家并没有放弃,相信人不能做到的事情,神定能做到。透过信徒不断的恳切祷告和不懈的寻找,问题最终都一一的得到了解决。

我们拓展福音的策略是

一个教会要有生育能力,就得传福音,它直接关系到教会的生存。沈正在他所着的《建造主的家》一书中说:“主在一个地方设立教会,有主日聚会,有肢体生活等,而教会必须重视的使命,就是传福音。教会在所在之处高举S字J,是设立一个灯台,从这里将福音往外传。”

笔者的所在教会,如今已在下面不同的社区,植了六个堂。每个堂点的人数,从20至60左右不等。那么,教会的传福音策略是,除了主日讲台上传讲福音外;对外是透过定时的举办布道会。在户外集体布道,或安排弟兄姊妹在公园、景区等不同场所,进行个人一对一的布道。其次,也会不定时的向路人、市场、商铺等场所,派发福音单张。对接受福音的朋友,会安排他们参加小组的真理辅导班学习;更多的时候是做关怀的工作,包括解决他们生活中遇到的难处。

门徒训练的策略

门徒训练对教会来说至关重要,从一个人接受福音开始,到成为主的门徒,以至使其最终成为教会的领袖,门徒训练是十分有效一种途径。那么,这一过程是怎样成就的呢?那就需要我们回到圣经,看圣经是怎样教导的?先看主耶稣的教导,在主的大使命中,他教导门徒不单是去传扬福音,还要教导人要遵守他的教训。他的教训就是指他向门徒说过的一切话,特别是记载在整个福音书里的话。

那么,使徒对这方面的教导又是怎样的呢?使徒保罗说,信徒的信仰是建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。(弗2:20)这样看来,要使一个人成为基督的门徒,成为教会的领袖,并且活出大使命。门徒训练就得基建在基督的教训上,以真理为做为训练的唯一准则。

曾金发说:“灵命的成长不是自然发生的,我们不能让初信者和新信徒自己去成长。我们需要精心地对初信者跟进。要把信徒培养成真正的门徒,我们就需要采用精心设计的成长策略。我们必须为多层次的门徒训练,开发一套以圣经为根基的核心课程。”

我们教会的门训策略是基于大使命的需要,宣教不是门训的终极目标,而终极的目标是崇拜。因此,宣教是促进崇拜的动力,籍着宣教,最终引领万民来敬拜那位独一的真神,因为有一天教会的事工都会停止,唯有崇拜神的事工要延续到永恒。为了完成主所托付的大使命,教会制定的策略是:

1、在我们主日的讲台,或小组聚会、ET聚会上等,传讲以耶稣基督S字J救赎为中心的正全福音。并吩咐众人悔改归正,接受信福音。

2、门训设定的策略,对内设立初信者的真理辅导班,以建立初信者的基础信仰,一期为半年。其中有包括洗礼的课程。直到接受洗礼,归入基督。

3、对已具备信仰基础的信徒,会开设实践性的应用课程,就是让真理与实际生活结合起来,落实到教会事工和生活的各个层面之中。换句话说就是让福音生活化,让信徒以实际的行动,在生活中见证基督。

4、教会对训练领袖方面,也有针对性的策略,制定的课程,主要是神学和教义上的装备,以及服事的技巧。以达到建立一套合乎圣经的神学体系。

5、在以上的门训基础上,我们所关注的就是宣教的事工,因为教会的所有门训工作,都是为了宣教而展开。教会在向内福音和跨文化的福音事工上,是同时展开的。为了使信徒知道跨文化宣教的重要性,我们教会首先着手要做的事是,向信徒传递大使命的异象,让人人知道大使命是主的托付。福音不是专属于某一个民族,福音是关乎万民的。

为推动跨文化的宣教事工,教会制定了精心的策略,具体的策略是,制定跨文化宣教训练课程,旨在培训适应宣教工场的宣教士。当然,教会同时发动所有的信徒参与到跨文化的宣教事工中来。如号召信徒为万民、宣教工场、宣教士等,献上恳切的祷告;或为大使命的工作奉献金钱。这几年来,教会也积极的联合宣教机构,参与到东南亚的宣教队伍之中。

我们植堂的愿景

教会在植堂和装备领袖上所付出的辛勤汗水,其目的就如本课程所说的那样,要使“每个门徒都是门徒制造者。每个门徒的家,都是一个潜在的教会。每个教堂都是训练中心。”我们教会的植堂口号是:

“人人作主门徒,人人胸怀普世”。透过门训,我们愿望看到每一个信徒都能成为门徒,每个门徒都是具有自我繁殖的DNA的基督徒。籍着不断的植堂,愿望看到每个堂会,都会是一个“海星教会”,使教会持续不断的倍增下去。以至每个真正顺服基督的门徒,都会是自我倍增的教会的建立者。我们最终的愿望是,在不久的将来,每个被植的教会,成为万民的祝福!

结语

今日教会遇到毁灭性的危机,就是教会失去了“生育”的能力。笔者发现好些教会不是在倍增,而是渐渐在萎缩枯竭。这不得不引起当今教会的思考。面对这种局面,究其原因,是教会失去了大使命的异象,忘记了教会在地上存在意义是什么?换句话说,教会若不传福音,她就会失去存在的意义。教会现在当务之急,就是回应基督的大使命,把大使命的异象传递给每一个信徒。让所有的信徒都能够明白,去传福音,使万民做主的门徒是主的命令;也是神的心意。植堂是成就大使命有效的途径,耶稣和使徒们在世时也是这么做的。我们可以说,每个被植起来的教会,都是门徒训练的中心;而每个门徒能在训练中都能成为DNA的基督徒,和植堂者。就如初期教会的那般情形。我们的教会今日正是朝着这一目标去做的。为的是有一天,当我们站在神的宝座前,看到来自各国、各方、各民之中,有一群基督徒,是因着我们所付出的汗水而蒙福的。那将是何等美好、何等喜乐的一件事啊!愿荣耀、颂赞、尊贵、权柄,都归给坐宝座和和宝座上的被杀羔羊,直到永永远远。阿门

热门文章

热度: 推荐: