基督教讲章网

在拜偶像的家乡,心急如焚!

日期:2020-08-02作者:郭巷里

2020年5月10日星期日母亲节,早上乘网约车回老家给母亲过节。车上客人与司机一起谈论拜拜的事,谈得好热烈,气氛很好。我找了个间隙说:“大家所拜的菩萨,个个都是人作的。”

没想到大家竟然大笑说:“是啊,是啊。”

我说:“且是死去的人。”

他们说:“是,是。”

我说:“菩萨保佑有钱人,不保佑穷人。”大家又大笑说:“是是。”

我说:“大家拜菩萨不就是求‘平安出丁发财’,可是有的人并不平安,有的人没有生儿子,有的人很穷。这不就很不公平,菩萨为什么不使大家都平安,都生儿子,都很有钱。” 大家又大笑说:“是是。”

我说:“我信基督,上帝告诉我们,世上有苦难,在耶稣基督里有平安,而且有永生的盼望。上帝是我们的天父。父亲有家产给我们继承,就是天国。”

他们说:“原来是这样。”

大家都要陆续下车,最后我说:“人就是人,自己的命都保不住,死后又怎能保佑人!大家要反思。”

“人神”祭拜尧舜时就有。古代祭祀有三礼,天神、地祇、人神。当时主要是祭祖,百姓不能祭祖,都在王家举行。时隔几千年后,到宋徽宗才把人封作神拜,如妈祖、大道公、关云长,元朝、明朝、清朝接着封,而且不断升级。

每次回到农村,就很忧伤。村里共有十来个寺庙,十几个“人神”,村民们都拜得很狂热,年初拜到年末。他们都想“人神”给予他们所要得到的东西,实际是犯了大罪。

村民们最狂热的祭拜是“作王醮”,这“王爷”不是随意可以拜的,几年一次,要举行非常隆重的祭祀仪式

“作王醮”闽南一带很盛,几乎村村都有。本村是五年一次,逢3与逢8。2010年底与厦门几个弟兄姐妹,到家乡传福音,第二年建立了教会。2013年10月村里“作王醮”,要做一个来月。花费多,筹集了一百多万元。场面大,五层彩楼25米高,是王爷和村里十几个“人神”的住所。迎接王爷那天,3000人队伍长达2000米左右,踩街 6公里路走2个半小时。彩楼扎好,“人神”“入住”,一个月时间里,村民们随时可备猪头五牲祭拜。

当时教会虽然建立,却只有三十来人,就几个家庭,这对新信主的弟兄姐妹们是很大的冲击。尤其“普渡”那一天,家家户户门口置香桌祭拜。左右二边都摆着供桌,到我这一家却没有,心里平安吗?感恩神的怜悯与保守,弟兄姐妹们凭信心,都没有摆供桌。

在教会里,弟兄姐妹们谈到“作王醮”的事。我们看到,村里到处插满 “五年王醮,代天出巡”的旗子。醮,祭。王,王爷,哪个朝代哪位王爷?大家都不知道。天,就是天子,也就是皇帝。整个标语是说:“王爷五年一次替天子,来到咱们村巡视。”

弟兄姐妹们都觉得很搞笑,孙中山推翻清王朝何等艰难,十次起义都失败,牺牲了多少人。现在,人却要把皇帝请回来,骨子里深藏着“皇帝加奴才”文化。真的王爷来到咱们村,地皮还不被刮三尺,每一家都要倾家荡产的。而且没有了皇帝,哪来的王爷。这么简单的道理,大家就不懂,就搞多神祭拜,都是盲目跟风,实际是被撒但迷住心。

这一聊受益非浅,弟兄姐妹们明白了,我们所信靠的神才是真神。唯具有创造天地,说有就有,命立就立的大能者,才是神。弟兄姐妹们感恩蒙拣选,借着耶稣基督脱离撒但的捆绑,得真理得自由。

然而,如果我们到彩楼“作王醮”的场所讲,肯定被村民打死。心急如焚,又无能为力。私下与个别村民讲,他们愿意听,也觉得是。但感觉范围小,人数少,效果甚微。不过,我们还是要坚持讲,不懈地讲。我们播撒下福音的种子,相信有一天神会使这种子开花、结果。

想起以利亚先知靠神的能力战胜假神后,耶洗别要杀他。他一口气跑到三十里外的耶斯列,还埋怨说:“只剩我一人为耶和华的事大发热心。”然而神却以一个微小的声音,让他了解一切真相,神为自己留下未曾向巴力屈膝的七千人,作他的后盾,神再一次重整他的信心。

唯愿更多的基督徒被神兴起,去到拜偶像最甚的乡下,对我骨肉同胞传福音、作见证,用圣经真理使他们从蒙昧中回转,离弃偶像,归向真神。

热门文章

热度: 推荐: