基督教讲章网

欢庆基督复活 经文:林前15:20-23

日期:2016-10-27作者:王保全

欢庆基督复活!

经文:林前15:20-23;

证道:王保全教士

天父上帝为救赎我们,差遣了他的独生圣子在S字J上受死,并且在此后的第三日清晨天色未亮之时,他使黑夜中发射出主耶稣复活的荣光,拯救我们脱离了仇敌的权势,为我们开启了永生之门。

一、回顾基督复活的历史

诚如《使徒信经》所言,耶稣基督“第三天从死人中复活”。这里所用状语的“第三天”,正是要见证和说明基督的复活乃是一个准确、肯定、有据可查的历史性事件。

1、埋葬的历史。

耶 稣死亡之后,他的灵魂与肉体完全分离,灵魂下到阴间,肉体被埋坟墓。按照犹太人传统的殡葬习俗,家属会先用(近百斤)香料制成的油膏将逝者的尸体抹上一 层,之后再用很长的细麻布缠裹尸体全身,继而将其安放在山上挖凿的洞穴作为坟墓,最后以一个(据说有上千斤重)巨石堵住墓穴门口。耶稣当年被埋葬的仪式, 情况应该也大致相同。

在有关基督复活事件的范围中,我们所回顾的第一段历史,就是他被埋葬的经历。这个事件本身构成了一个见证主复活的间接证据。“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。”(路24:5-6)。这位曾经受死、被埋葬的耶稣,现在竟然不在墓中!这个“空坟墓”是基督复活的重要标记,这个“空坟墓”的信仰是我们基督徒信仰的核心主题。

第一,巨石被滚开。这块由罗马兵丁把守(太27:65-66)、让众门徒发愁(可16:3-4)的挡在墓穴门口大石头,竟然自动滚开(太28:1-4),这标志着基督的复活!

第 二,尸体不见了。墓穴是一个人死亡以后被埋葬的地方,是逝者骸骨及其遗物的存放之处。但是,耶稣的墓穴却是个空坟墓,因为他复活后离开了此处。有人怀疑说 耶稣的尸体被盗了,这种观点破绽百出:恰逢安息圣日、门徒惶恐不安、罗马重兵把守……谁会来偷?谁敢来偷?为何来偷?偷往何处?这些问题无不在强调“盗尸 说”的荒谬!

第三,留下裹尸布。主复活的那个早晨,门徒们走入他的坟墓,惟独看见裹尸布仍在原处(路24:11-12,约20:3-8),他们就相信了主的复活。圣经中提到,细麻布和裹头巾“放在那里”的希腊原文,指的是“照着原样放在原处”的意思,是一种类似气化的效果,整齐的就像当初缠裹时一般。若是被人偷走,偷尸者又岂会胆大到如此地步,耐心取下他的裹尸布,而且还按照缠裹时的原样放在原处(可16:6),谁能这般从容不迫?

2、显现的历史。

有何人去世之后,还能向在世之人显现呢?纵观人类历史,除了耶稣基督之外,再无一人。主耶稣复后的四十天内,很多人曾看见他的显现。信主的妇女、往以马忤斯路上的两个门徒、彼得及众使徒、同一个场合中的五千个弟兄等(太20:1-10,路24:13-35;林前15:5-8)。在主耶稣升天后,还曾向使徒保罗和约翰亲自显现(参:徒9:3-5;启1:9-20)。

有人说:基督复活的显现是虚构?即使面对着耶稣复活了的事实,门徒们依然有所怀疑,以至妇女的见证被他们视为是胡言乱语(路24:11)。特别是多马,非要亲手摸摸耶稣,否则坚决不信(约20:25)。但当他们看见复活的主时,他们就完全改变了,简直判若两人。这一事件的真实性如此明显,怎能说是虚构呢?更何况,这些亲眼见到过复活之主的门徒,最终大多数都为了见证主之复活而牺牲殉道,谁会愿意为一个虚构的故事而赔上自己的性命呢(徒20:24)?

有人说:基督复活的显现是迷信?此事在他们看来是如此的不可思议,致使他们以为是见了鬼魂。他们“喜得不敢信,并且希奇”(路24:41)。就是到了耶稣在加利利最后一次的显现时,他们“还有人疑惑”(马28:17)。因此,将复活说成是门徒们轻信的“产物”,这假设是没有根据的。反之,他们对基督复活的信仰,乃是在上帝恩宠的推动下,对于耶稣复活事实的直接经验。

有人说:基督复活的显现是幻觉?幻觉多出现在高烧、疾病、心理异常的状态,但门徒们当时的身心状态却正好相反。他们的信仰经过基督十架受死的彻底考验之后,引起了无比的失落、恐惧和震惊,情绪都十分低落,纷纷躲在家中(可16:10-11),信心迟钝至极(路24:25)。直到复活的主耶稣向他们显现,并进而以“看、摸、吃”(路24:36-43)的具体动作进行解释,他们才最终相信。

3、福传的历史。

复活之主的福音得以传播的历史就是对他复活事件的最好见证:

第一,教会的建立:因为耶稣基督复活,当年因为害怕受到牵连而躲藏起来的门徒们,才能重新鼓起勇气放胆见证这位复活的基督,才有初期教会的建立,才有历史上教会的增长、才有直到今日还在不断发展的普世圣而公之教会。

第二,福音的广传:因为耶稣基督复活,基督教才有了全备的福音。使徒们所传讲的福音内核就是耶稣的复活,他的复活显明了他是上帝所立的救世主。耶稣若不复活,使徒们我们所传的便是枉然,我们所信的也是枉然。(林前15:14)

第 三,主日的崇拜:因耶稣基督复活,门徒立刻开始在七日的头一日(即礼拜日)聚集,记念耶稣的复活,这就是教会主日崇拜的来源,世界大部分人类才最终因此而 以礼拜日为每周的假日。犹太背景的初期信徒们,本来都是在安息日(礼拜六)到会堂敬拜上帝,但后来因着耶稣于七日的第一日复活,基督徒才把他们每周的崇拜 日改在这日;为要常常提醒信徒们:教会的存在、崇拜的意义,全在复活的基督。

二、认识基督复活的重要

“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然”(林前15:14)。耶稣基督的复活首先确认了他所行和所教导的一切。

1、应验预言。

基督的复活,实现了旧约和耶稣自己生前所作的许诺。何西阿先知曾预言他“过两天”就必苏醒,“第三天”必要兴起(何6:1-3);以赛亚先知曾指着他的复活,预言他要“延长年日”及“必看到自己劳苦的功效”(赛53:10-11,罗4:25);大卫王也曾预言,他的灵魂必定不会撇在阴间,他的身体也不至于成为朽坏(诗16:10-11);主耶稣自己在世时,也曾多次预言自己的复活(太17:22-23,20:18-19;可14:28;约2:19-20)。使徒保罗及《尼西亚信经》也明确指出,基督的复活是“照圣经所说”的(林前15:3-4),应验了这些预言。

2、彰显神性。

基督的复活,将他的神性表露无疑,他藉着从死里复活决定性地证明了他神性的权威,正如他曾应许的:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死”(约11:25-26)。耶稣神性的真理,由他的复活所充分的证实。他曾说过:“你们举起人子以后,必知道我是基督”(约8:28)。

因此,圣保罗向犹太人宣布说:“那应许祖宗的话,上帝已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如《诗篇》第二篇上记着说:‘你是我的儿子,我今日生你。’”(徒13:32-33)。基督的复活与上帝独生子降生的奥秘神迹有着密切的联系,依照上帝永远的计划,复活是这降生奥秘神迹的圆满完成。曾经降生、受死之主如今的复活,充分地证明了他确实是应许中的弥赛亚,同时也圆满地显示出他是上帝的儿子及上帝本身。

3、恩泽圣民。

逾越奥迹有两个层面:基督藉死亡救我们脱离罪恶,藉他的复活使我们获得新生。

第一,因信称义。基督受死之前,人类是上帝震怒的对象。他复活后,所有相信接受他救赎的人都被上帝接纳,获得在基督里永恒的新生命,进入复活之主所开创的新纪元、新世界——属天国度的开始,能够战胜罪恶的死亡,获得上帝恩宠的称义 (罗6:4)。

其次,儿子名分。基督的复活使我们承继了作为上帝义子的身份,因此我们成了基督的兄弟姊妹,正如耶稣在复活后亲自称呼其门徒们那样:“你们去告诉我的弟兄”(太28:10;约20:17)。人成了基督的兄弟姊妹,不是出于本体的天性,而是出于上帝的恩宠,因为这种义子身份使人确实的分享了唯一圣子的生命,而这生命在他复活时已完全显示出来了。

第三,一同复活。复活的基督本身,乃是我们将来复活的本原和泉源:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。”(林前15:20-22)。在期待此事的完成时,复活的基督生活在他信徒们的心中。在他里面,基督徒觉悟到“来世全能”(来6:5),而他们的生命也被基督提升到上帝生命的怀抱:“并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:15)。

三、理解基督复活的超越

耶稣身体的复活,对于他的救赎工作非常重要。当我们今天来欢欣庆祝这一伟大奥迹的时候,还需要体察、认可、认同他复活事件的超越性意义。

1、超越死亡。

死亡是人类犯罪堕落后所带来的“工价”(罗6:23),作为圣者、义者、生命之主的耶稣,为解决上帝公义与慈爱的双重要求,替代我们做出最大的牺牲,在S字J上受死。

然 而,如果他的死亡成为了终极的结局,那么,首先他本质上是否真正无罪就根本无法澄清,因为死亡是上帝对罪人的公义宣判;其次,这位与罪恶同归于尽的耶稣, 到底能不能拯救我们也成为未知的事情;最后,基督S字J的救赎,究竟是智慧还是愚拙、是懦弱还是大能、是失败还是得胜也难以说明。

因此,耶稣若要显明救赎的大能、奥秘、希望,就必须复活。上帝若按照公义的标准也必须“将死的痛苦解释了”,让这位替罪的基督从死里复活,因为本质无罪的他原不能被死拘禁(徒2:23-24)。因着从死里复活,耶稣击败了死亡,也确保那些相信他的人能够有永恒的身体和生命。保罗这么描述耶稣的复活:“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。”(林前15:20-21)亚当的罪带来死亡,但是当耶稣从死里复活,他就确保所有相信他的人也能够复活。当他再来的时候,我们就会像我们的救赎主所拥有的,以那荣耀的身体永远活着。

2、超越时空。

复活后的耶稣透过触摸和一起用膳,与自己的门徒们建立了直接的关系。他请他们辨认他不是鬼魂,尤其请他们查验他给他们呈现的复活后的身体,就是那曾受折磨和被钉的同一身体,因为仍带着苦难的痕迹。

然而这个原有及真实的身体,却同时拥有荣耀身体的新特性:它不再受制于时空的限制,而能按自己的方式,无论何时何地都可随意临现,他会忽然不见了(路24:30-31),也会忽然出现 (约:20:26)。可见他的身体跟我们当下的身体有分别,这个基督复活之后的身体状态,是一个荣耀的、不能确定的、与上帝权能同体又超乎我们想象的实体。

基督透过他的复活,在同一时间和空间之中,向我们彰显了他人性和神性双重的、客观的、实在的相遇。而这种神性与人性的奥秘相遇,又超越了时间和空间的限制,他的存在是当下的,但又是指向将来的,更是直至永恒的。

3、超越理性。

相信复活,是相信一个事件,这事件一方面确实曾经由遇见过复活之主的门徒给予历史的见证;另一方面就基督的人性已进入上帝的荣耀而言,是奥妙的超越性事件。整个基督教的信仰,都是建基于基督复活(这一既是理性可知的历史事件又是超越性的神秘事件)之上。

人 类的理性是受造的、堕落的、有限的,若我们想通过它来完成认识上帝及健全信仰的目的,是十分幼稚、肤浅和愚蠢的。复活之主的肉身,因着上主的能力已摆脱了 死亡、时空和理性的束缚。如今我们这些想要与复活之主相遇的人,也必须以超越理性的信心去仰望他。正如我们在接受洗礼的时候,在历史性层面看是神职人员用 水给我们施行归主的洗礼,在超越性层面看却是复活的主耶稣用圣灵给我们施行重生的洗礼。又如我们在领受圣餐的时候,在历史性层面看是主礼的牧者按照(基督 当年设立此圣礼时)圣言的规模祝圣了面饼和葡萄酒,在超越性层面看却是复活的主耶稣亲自祝圣并临在这饼酒之中,只用理性领受的人,认为其不过是面饼和葡萄 酒,而以灵性(信心)领受的人,却是真正的领受了能以滋养我们身体灵魂的基督之圣体宝血。“从死里首先复生的”基督(西1:18),是我们复活的本原,这复活从今日起是藉我们灵魂的称义、日后是将藉我们肉体的复苏而完成。这些都是正常的理性所无法理解和认同的,但是,这就是我们基督教信仰的本质、特色和奥秘所在。

在 我们每年纪念耶稣基督战胜死亡、荣耀复活的重要节日里,我们要祈求全能的上帝:使我们这些欢欣庆祝主复活日子的人,能够天天在罪上死;也使我们能够依靠上 帝赐生命的圣灵,从罪恶的死亡中得以复活,可以永远同享耶稣基督复活的喜乐;更使我们所有在教会中接受了圣洗(领受圣灵浇灌、成为上帝儿女)和领受了圣餐 的人,身心全蒙更新,从而能够用灵和真理去敬拜上帝。




上一篇:受难节

下一篇:受难节聚会程序

热门文章

热度: 推荐: