基督教讲章网

你爱我比这些更深吗

日期:2017-04-15作者:赵弸

  《约》21:1-19;这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面。有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上;门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:“小子!你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒,就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”西门彼得就去,把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他:“你是谁?”因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。”第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗?”就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

  一、耶稣复活  1、向抹大拉的玛利亚显现:2、向去以马仵斯的门徒显现;
3、向10个门徒显现;4、向11个门徒显现;5、在提比里亚海边向7个门徒显现;

  二、提比哩亚海边的经历
1、门徒重操旧业;《约》21:3;西门彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。

《约》20:19-29;那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安;”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:“愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”

虽然主耶稣让他们受圣灵并且差遣他们,但是耶稣没有升天圣灵没有降临他们仍然迷茫;
他们的人生目标仍然在现实社会生活中。

2、门徒在现实的需要中经历神的恩典:《约》21:4 那一夜并没有打着什么。 5  耶稣就对他们说:“小子!你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。” 6  耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。
A、门徒终夜劳苦一无所获,耶稣满足了他们,并且超乎所求所想。
B、情感的温暖,身体的满足: “小子!你们有吃的没有?” 9  他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。 10 耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”11 西门彼得就去,把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。

C、实实在在的经历了神的同在:
12 耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他:“你是谁?”因为知道是主。13 耶稣就来拿饼和鱼给他们。如果耶稣和门徒的关系就停留在这个层面,门徒就成为求饼得饱的消费型的基督徒。耶稣也不是他们生命的主而是他们有求必应的摇钱树了。今天多少的基督徒和耶稣的关系就停留在这个地步,不进不退。

  三、你爱我比这些更深吗?“这些”到底是什么?
1、大多数的解释是:耶稣问彼得:你爱我比他们这些人爱我更深吗?这个解释不合理。耶稣不会引导彼得把注意力集中在和别人的比较上去。后面耶稣不让他和约翰比较。

2、结合上下文处境分析,这些应当指门徒才经历的神迹奇事和主耶稣给他们的精神情感上、身体上的慰藉和温暖。你爱耶稣比这些恩典更深,还是爱这些恩典比爱耶稣更深?

  四、爱耶稣:牧养主的羊群,舍己跟随主的脚踪
主耶稣向彼得启示性的提问“你爱我比这些更深吗?"之后,向彼得提出了两项要求:

1、耶稣三次问彼得:你爱我吗?同时叮嘱彼得:你喂养、牧养我的羊。
A、是否和彼得三次不认主有关?
B、再三提醒:爱耶稣的表现就是喂养、牧养主的羊群。彼此牧养,互相浇灌。

《彼前》5:2-4;务要牧养在你们中间上帝的群羊,按着上帝旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

喂养:对会众灵命的真理供给;细致、耐心、个别性;
牧养:对会众生活的引导和示范;原则、方向、群体性;

2、无论你处境怎么样,你必须舍命跟从我!
耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”
什么是爱主?无论处境如何都要舍命跟从主。

结论:
1、爱主胜于爱主的恩典;
2、爱主就是爱主的教会,喂养、牧养神的群羊;
3、爱主就是舍命跟从主,服从主的安排;

热门文章

热度: 推荐: