基督教讲章网

“你爱我吗”

日期:2016-10-27作者:

经文:约21:15—17

主复活以后,三次查考彼得爱主的心,这一事迹是我们所熟知的。

彼得是主门徒中一个很有特点、很有个性的门徒。
  他与他弟弟安得烈是一同捕鱼的,原名西门。安得烈跟从主后,即将彼得带到主前,主看出他有坚强的性格,就称他为矶法,翻出来即是彼得。
  彼得热情、真诚、勇敢、坦率,很快显示出他的领袖才能,在十二门徒中常常列于首位;在主所最接近的三个门徒中,也居于首位。
  在门徒中彼得首先承认耶稣“是基督,是永生上帝的儿子”。所以耶稣称赞他,并说:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。……”(太16:13—20)
  可是当主预言自己将要受难,彼得却极力拉着主,劝阻主,主转过来斥责他说:“撒但,退我后边去吧!……因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16:21—23)

跟从主的人中有许多人接受不了主的道而离去,主问门徒说:“你们也要去吗?”彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:66—68)主在受难以前预言门徒要跌倒,彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”主说他今夜要三次不认主。他说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:3l—35)可是当晚在大祭司的院子里,他却三次不认主,这时鸡叫了,彼得就出去痛哭(太26:69—75)。

彼得在跟从主的过程中,有成就,有失败;有刚强,有软弱;有长进,有跌倒。
  我们可以想象主复活后,看见彼得又在重操打鱼的旧业时,主的心情。主怎样对他说呢?主可以问:
  彼得,你对得起我吗?
  彼得,你对我是真正忠心吗?
  彼得,你对我真正有认识吗?等等。
  主没有这样问,却只是问:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”主的问话,却刺透了彼得的内心。

今天是我们业余神学的开学典礼,数十位中、青年弟兄姊妹蒙神呼召,愿意到业余神学中得造就。
  这的确不是我们配受造就。
  主如问我们,是否对得起主,是否对主真正忠心,是否对主有真正的认识,我们都远远不配。
  哥林多前书l章26节说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。……”
  主对我们最大的要求是:“你爱我吗?”
  我们如果对主有真正的爱,则能得胜自己的软弱与失败;则能对主、对主的道有忠心;则对主、对主的道的认识能不断长进;则对主献上我们的一切。

1984年9月10日晚
讲于上海业余神学开学典礼

热门文章

热度: 推荐: