基督教讲章网

新年伊始谨记神的吩咐

日期:2016-10-27作者:主内肢体

转眼,旧的一年已经过去,新的一年已经开始。每个国家,每级政府,每个公司,每个团体,都在做年终总结 ,回顾过去一年的得与失,制定新年的工作计划,方针政策,确定新年的发展方向,宏伟的目标,为使来年取得更好的成绩。作为基督徒,在旧年过去新年到来之际,当做何事呢?我们读的这段经文是神在被掳之地,在新年的开始,对先知以西结的吩咐,我想这段经文也是对我们基督徒的吩咐,对我们有一定的属灵教导意义。

当时的选民被掳掠是因选民背叛神,众祭司长和百姓大大犯罪,效法外邦人拜偶像,污秽神的殿,神差遣先知警戒他们,他们却嬉笑神的使者,藐视神的话,讥诮先知,以致神的愤怒临到,使选民被掳,圣殿被毁。选民虽然悖逆,但神没有丢弃他们,在被掳之地,神让先知以西结看到神规划的未来圣殿的蓝图,并在圣殿中怎样侍奉(结40:-47),并吩咐先知在新年之初当作的事。基督徒进入新的一年,又有新的灵程摆在我们的面前,神的恩典是从岁首到年终(申11:12);旧事已过,都变成新的了(林后5:17),让我们有一个美好的新的开端,在新的一年更蒙神新的恩惠,今用这段经文与大家共勉。

  一、洁净圣所

正月初一日,神要先知做的第一件事是洁净圣所,圣所是以色列民崇拜的中心,亚哈斯王干犯耶和华,封锁圣所的门,在圣殿祭祀攻击他的大马色之神(王下16:10-20、代下28:22-25),惹动耶和华的怒气,玛拿西王建筑他父希西家拆毁的丘坛,又为巴力筑坛,作木偶,且敬拜事奉天上的万象在圣殿中(代下:33:1-9),等王的污秽,使神无法居住在圣所中。以西结九章至十一章记载,因百姓在圣殿中拜偶像,神的荣耀无可奈何地一步步地离开,因为神不居住在污秽的地方。,神的离开,乃是一步三回头的离开,从基路伯升至殿的门槛(结9:3),到殿的东门口(结10:18-19),再到耶路撒冷城中,到城东的山上(结11:23),见百姓仍在拜偶像,百姓的罪孽极其重大,遍地有流血的事,满城有冤屈,神无可奈何地升天走了,离弃这地。神一步一停,说明他不愿离开他的百姓。神一离开百姓就被魔鬼所掳,极其痛苦。

在被掳之地,神纪念他与列祖所立的约,看见百姓的痛苦,它愿与选民恢复关系,从新开始,“他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久”,“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”,所以他吩咐先知要在正月初一日,用无残疾的公牛犊的血洁净圣所,从其中除掉一切可憎可厌的物,他愿意再回到百姓中间与他们同住。

在过去的一年中,我们的心常被罪孽占据,充满了罪恶与污秽,约翰一书三章八节上说:“犯罪的是属魔鬼”我们的心常被魔鬼所占据,所以,要在新年开始的时候,省查我们在过去的岁月中所犯的一切罪孽和不义,让主的宝血洗净我们,使我们成为圣洁,正如大卫所说:“求你用牛漆草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。”“神啊!求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”“求你使我仍得救恩之乐,使我乐意的灵扶持我”(诗51:7、10、12)。求主再一次回到我们中间,将他新的恩惠赐给我们。

二、洁净门柱

所罗门建圣殿的时候,“他将两根柱子立在殿廊前头:右边立一根,起名叫雅斤;左边立一根,起名叫波阿斯。”(王上:7:21)这两根柱子不起承重作用,但装饰华美,有他的美好用意。“雅斤”的意思是建设。“波阿斯”的意思是有能力的、看守。也就是所罗门在诗篇127篇一至二节上所说的:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力 ;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,比叫他安然睡觉。”所罗门虽然知道,但他没有依靠耶和华,只依靠自己的聪明智慧,所以失败。他写箴言三千句,教导别人,却没有教导自己,他智慧的人生只是为别人,被神弃绝。也正如保罗所说“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志为善由得我;只是行出来由不得我。故此,我所愿以的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去作。”保罗最后得了秘诀,“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:24-25)以色列民投靠埃及,不投靠神,自己招来苦事。所罗门与埃及联姻买埃及的车、马、和亲并讨好埃及,但所罗门的敌人哈达、尼八的儿子耶罗波安,都是在埃及成长壮大的(王上11:17-22、40)。雅各凭自己聪明抓来的都归无有,最后他学会了抓住神,事事求神,他拥有了从神而来的财富。年老时扶着杖,在床头上敬拜神(创46:1-4)。

神要先知在年初,血抹柱子,就是要选民依靠神,神也愿意仍成为选民的建造者,依靠者,保护者。我们在过去的一年中,是否依靠自己的聪明和才智,而不依靠神。让我们再一次用基督的血抹我们心殿的门柱,依靠主建造我们的心殿,让主保护我们新的一年胜过撒旦,胜过罪恶,过得胜的生活。

三、洁净坛角

神要摩西造祭坛的时候,坛要造四个角,起什么作用呢?

1.坛角用以挂网子,免得祭肉掉下祭坛(出38:1-5)。可见,坛角起保护作用,说明我们只要献给主,他必不丢弃我们,主说:“差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活.”(约6:39;18:8-9)

2.坛角是为行赎罪祭(出30:10;利9:8-9)。每年赎罪日,大祭司要用祭牲的血在坛角上行赎罪之礼。在正月初一日血抹坛角,说明,神不愿纪念选民的罪,选民悔改他就赦免,他愿选民做一个新造的人,圣洁的人,像他的主的形象:“又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:23-24)

3.坛角是拯救的角(撒下22:3)。为误犯罪的人设立的,误犯罪的抓住坛角,报血仇的人就不能杀,因祭牲的血抹在坛角上,它就能保护人,预表基督的血能拯救我们,永远有功效。亚多尼雅抓住坛角,所罗门就不杀他(王上1:50)。但约押也抓住坛角,所罗门还是把他杀了。说明若犯了罪就是逃到坛角,也不能救你不死(王上2;28-34)。以色列民犯罪,拜偶像,他们认为圣殿能救他们,这是错误的

4、坛角是奉献的地方。“耶和华是神,他光照了我们,理当用绳索把祭牲拴住,牵到坛角那里”(诗118:27)。这罗马书十二章一节“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”的意思是一样的。主耶稣为我们的罪死了,我们就是把自己所有的都献给神,也报答不完神的深恩厚爱,理当把自己献给神。

总之,血抹坛角是神要我们认罪悔改在他面前,他就重新拯救我们,我们罪得赦免都因被杀之羔羊的血,使我们罪得赦免,我们要把我们的肢体献给义,做义的器皿为主所用,不把我们的肢体献给罪,做撒旦的工具,神就悦纳我们,给我们兴起拯救的角。

四、洁净门框

“门框”代表了我们的心门,许多的时候向罪开,而不向义开;向撒旦开而不向主开。所以神要先知用血抹门框洁净心门,使我们的心门向义开,向主敞开。旧约雅歌书四章十二节:“我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。”这些经文告诉我们,我们的心园,应向世界、向罪恶、向撒旦关闭,才能为神结出新陈佳美的果子。我们心门只能向主开,让良人在我们的心园牧放群羊,享受我们的佳果(歌6:2)。 雅歌书五章二至五节,良人向新妇叩门,新妇却不开门,良人只有转身走了。预表平安稳妥中的信徒,不愿起来跟从主,做主的工。两手滴下没药,指头的没药汁滴在门闩上——预表死亡的阴影笼罩,她才起来寻找主。启示录中,主是站在心门外叩门的主(启3:20)。主耶稣在世时说:“狐狸有洞,飞鸟有窝,人子却没有枕首之地”。圣经上主平静风和海的时候特意写到主枕着枕头睡觉 。可见不是指主没有睡的地方,乃是指我们的心里容忍小狐狸(小罪)、飞鸟(骄傲 、魔鬼),却不接纳主,主到自己的地方,自己的人倒不不接待主,圣殿里充满买卖、污秽,主却没有地方,主扬起鞭子洁净圣殿。

神在新年的吩咐,说明神愿他的百姓悔改,洁净自己做一个新造的人,神愿旧的一页翻过去,用主的宝血洗净我们一切的罪孽,使我们成为新造的人,更蒙神新的恩惠,使我们有美好的开端一直到年终,都活在神的祝福与神的恩佑之下。

最后,祝大家新年快乐,主恩满溢!在新的一年里爱主更深,有新的目标、新生活、新的喜乐和新的盼望。愿神祝福他自己的话语。

热门文章

热度: 推荐: